Retour
Menu utilisateur
Menu

Plancher

Ce sujet comporte 27 messages et a été affiché 4.419 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
2
abonnés
surveillent ce sujet
 
Env. 80 message Montpellier (34)
Bonsoir,

J'ai 2 questions :

1/ Est-ce qu'un appuis de 2 cm des poutrelles sur les murs du vide sanitaire est suffisant ?

2/ Je voulais savoir s'il était normal de tordre les chainages plutot que de les couper et de faire des équerres ?
Que pensent les experts... Tournesol, Gill, Tylohis ? et les autres aussi...


Voici les photos :





Edité 1 fois, la dernière fois il y a +7 ans.
Messages : Env. 80
De : Montpellier (34)
Ancienneté : + de 8 ans
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux de maçonnerie...

Allez dans la section devis maçonnerie du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de maçons de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les maçons, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-7-devis_maconnerie.php
 
Membre utile Env. 6000 message Haut Rhin
Comme c'est réservé qu'aux experts, je passe mon tour
Achat terrain: 10/12/2010
Dépot Permis: 14/01/2011
Permis accordé: 15/02/2011
Début travaux: 28/03/2011
HE/HA: 06/09/2011
Emménagement: 15/08/2012
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 6000
Dept : Haut Rhin
Ancienneté : + de 9 ans
 
Env. 80 message Montpellier (34)
HugoTheKing a écrit:Comme c'est réservé qu'aux experts, je passe mon tour


Relis le message...



LOL
Messages : Env. 80
De : Montpellier (34)
Ancienneté : + de 8 ans
 
Membre super utile Env. 10000 message Toulouse (31)
La réponse m'intéresse, je m'abonne.

(Entre parenthèse, ils vous ont mis la coupure de capillarité - la bande - ce qui est rare apparemment).
Maison plain-pied 163 m² en région Toulousaine
Récit : http://www.forumconstruire.com/recits/recit-14179.php
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 10000
De : Toulouse (31)
Ancienneté : + de 13 ans
 
Env. 80 message Montpellier (34)
PB31 a écrit:La réponse m'intéresse, je m'abonne.

(Entre parenthèse, ils vous ont mis la coupure de capillarité - la bande - ce qui est rare apparemment).


Je l'ai imposé !!!
D'ailleurs il en manque (pas assez de rouleaux). Il doivent la finir demain

Messages : Env. 80
De : Montpellier (34)
Ancienneté : + de 8 ans
 
Membre super utile Env. 10000 message Toulouse (31)
Imposé ?
Ça veut dire qu'ils ne voulaient pas en mettre ? Ils ne savent pas que c'est imposé par un DTU ?
Maison plain-pied 163 m² en région Toulousaine
Récit : http://www.forumconstruire.com/recits/recit-14179.php
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 10000
De : Toulouse (31)
Ancienneté : + de 13 ans
 
Env. 80 message Montpellier (34)
PB31 a écrit:Imposé ?
Ça veut dire qu'ils ne voulaient pas en mettre ? Ils ne savent pas que c'est imposé par un DTU ?


Tout simplement que si je n'avais rien dit, ils ne l'auraient pas mis...
J'ai demandé une arase étanche mais ils ne voulaient pas la faire sous prétexte que le vide sanitaire était parfaitement droit (ce qui est vrai).
Donc j'ai demandé une bande de protection, mais ils ont tiqué en me disant que ca servait à rien dans notre région.

Je suis à Montpellier (300 jours de soleil par an) et ici ils croient que tout est permis et que rien n'est important !

Mais j'ai tout de même insisté !

Messages : Env. 80
De : Montpellier (34)
Ancienneté : + de 8 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Eure
Je m'y colle ...

1 - Appui des poutrelles sur maçonnerie : 5 cm mini (normalement, ça devrait même être indiqué sur le plan de pose). Ceci dit, la raison est une raison de sécurité à la pose/coulage. Là, ils ne risquent rien (qu'à casser et refaire si accident de chantier). Pas de risque de chute => VS.

2 - Pour les chainages, la "bonne" disposition voudrait rajouter des équerres (croisées). Enfin des maçons qui ont le soucis de l'économie et qui font des chainages à 2 aciers avec seulement des étriers ! Par contre, aucune cale à béton...
De préférence, passez par le forum pour exposer vos problèmes. Réservez les MP aux cas plus "intimes"

.
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Eure
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 80 message Montpellier (34)
Tournesol a écrit:Je m'y colle ...

1 - Appui des poutrelles sur maçonnerie : 5 cm mini (normalement, ça devrait même être indiqué sur le plan de pose). Ceci dit, la raison est une raison de sécurité à la pose/coulage. Là, ils ne risquent rien (qu'à casser et refaire si accident de chantier). Pas de risque de chute => VS.

2 - Pour les chainages, la "bonne" disposition voudrait rajouter des équerres (croisées). Enfin des maçons qui ont le soucis de l'économie et qui font des chainages à 2 aciers avec seulement des étriers ! Par contre, aucune cale à béton...



Salut Tournesol,

C'est quoi des étriers ?
Je pensais que les chainages étaient à 2 aciers... Il faut plutôt 4 aciers ? (d'autant plus que c'est moi qui achète les fournitures en direct).
Je vais faire rajouter les cales et demander à ce qu'ils attachent le chainage aux épingles de manière à ce qu'il ne touche pas le fond.

Sinon apparemment rien de grave sur les photos que tu as vu ?
Le chevauchement des aciers a l'air correct (50cm mini), mais ne faut-il pas attacher les chainages entre eux avec du fil de recuit ?

Dernière question, j'ai des poteaux qui vont être coulés avec des épingles (2 aciers), mais ne faudrait il pas des ferrailles avec 4 aciers pour les points d'appuis qui vont reprendre les poutres du plancher du 1er étage ?


Merci pour tes conseils.
Messages : Env. 80
De : Montpellier (34)
Ancienneté : + de 8 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Eure
Enzomolina a écrit:

C'est quoi des étriers ?

C'est ce que tu vois sur tes photos, à la place des cadres.

Je pensais que les chainages étaient à 2 aciers... Il faut plutôt 4 aciers ? (d'autant plus que c'est moi qui achète les fournitures en direct).

Non, c'est très bien avec 2 aciers.

Je vais faire rajouter les cales et demander à ce qu'ils attachent le chainage aux épingles de manière à ce qu'il ne touche pas le fond.

Sinon apparemment rien de grave sur les photos que tu as vu ?

J'ai tout dit.

Le chevauchement des aciers a l'air correct (50cm mini), mais ne faut-il pas attacher les chainages entre eux avec du fil de recuit ?

Les ligatures doivent empêcher tout déplacements des aciers lors du coulage. Tu en déduis quoi ?

Dernière question, j'ai des poteaux qui vont être coulés avec des épingles (2 aciers), mais ne faudrait il pas des ferrailles avec 4 aciers pour les points d'appuis qui vont reprendre les poutres du plancher du 1er étage ?

Ah si ! Mini 4 aciers. Et pas au milieu du poteau.


De préférence, passez par le forum pour exposer vos problèmes. Réservez les MP aux cas plus "intimes"

.
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Eure
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 80 message Montpellier (34)
Tournesol a écrit:
Enzomolina a écrit:

C'est quoi des étriers ?

C'est ce que tu vois sur tes photos, à la place des cadres.

Je pensais que les chainages étaient à 2 aciers... Il faut plutôt 4 aciers ? (d'autant plus que c'est moi qui achète les fournitures en direct).

Non, c'est très bien avec 2 aciers.

Je vais faire rajouter les cales et demander à ce qu'ils attachent le chainage aux épingles de manière à ce qu'il ne touche pas le fond.

Sinon apparemment rien de grave sur les photos que tu as vu ?

J'ai tout dit.

Le chevauchement des aciers a l'air correct (50cm mini), mais ne faut-il pas attacher les chainages entre eux avec du fil de recuit ?

Les ligatures doivent empêcher tout déplacements des aciers lors du coulage. Tu en déduis quoi ?

Dernière question, j'ai des poteaux qui vont être coulés avec des épingles (2 aciers), mais ne faudrait il pas des ferrailles avec 4 aciers pour les points d'appuis qui vont reprendre les poutres du plancher du 1er étage ?

Ah si ! Mini 4 aciers. Et pas au milieu du poteau.




Merci pour tes explications !

J'ai fait passé toutes tes remarques au maçon et comme par hasard il m'a répondu que j'avais tout à fait raison mais que la préparation du plancher n'était pas encore terminée.

LOL

Il va relier et attacher le chainage aux aciers des chapeaux pour qu'il ne touchent pas le fond.
Il va lier tous les aciers entre eux.
Il va changer les épingles par des armatures de poteaux 4 aciers pour les piliers qui vont reprendre le plancher.



Mais je suis sur que si je n'avais pas eu tous ces conseils, ca serait resté comme ça.




PS : Je me posais la question de savoir ce qu'il faut mettre comme armature dans les poteaux d'angles d'une maison... C'est 2 ou 4 aciers ?
Messages : Env. 80
De : Montpellier (34)
Ancienneté : + de 8 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Eure
Attention : ne pas confondre chainage vertical et poteaux.

Si tu parles des angles, il y a de grandes chance pour que ce soit des chainages.

Sauf en sismique (ce n'est pas ton cas), 2 aciers suffisent (2 HA 10).
De préférence, passez par le forum pour exposer vos problèmes. Réservez les MP aux cas plus "intimes"

.
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Eure
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 80 message Montpellier (34)
Tournesol a écrit:Attention : ne pas confondre chainage vertical et poteaux.

Si tu parles des angles, il y a de grandes chance pour que ce soit des chainages.

Sauf en sismique (ce n'est pas ton cas), 2 aciers suffisent (2 HA 10).



Autant pour moi ! Je mélange tout...

2 HA10 pour les chainages verticaux (angles)
et
4 HA 10 pour les poteaux (appuis)


Merci...
Messages : Env. 80
De : Montpellier (34)
Ancienneté : + de 8 ans
 
Env. 80 message Montpellier (34)
Enzomolina a écrit:
Tournesol a écrit:Attention : ne pas confondre chainage vertical et poteaux.

Si tu parles des angles, il y a de grandes chance pour que ce soit des chainages.

Sauf en sismique (ce n'est pas ton cas), 2 aciers suffisent (2 HA 10).



Autant pour moi ! Je mélange tout...

2 HA10 pour les chainages verticaux (angles)
et
4 HA 10 pour les poteaux (appuis)


Merci...


Question : Vu que ma maison a 1 étage et que les chainages verticaux vont reprendre la charge du plancher de l'étage, est-ce que ce sont toujours des chainages verticaux ou des poteaux ?

Merci et désolé pour mon ignorance...
Messages : Env. 80
De : Montpellier (34)
Ancienneté : + de 8 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Eure
Si tes chainages verticaux sont en partie courante des murs (ou dans les angles) les charges vont être reprises par les murs, par par les chainages verticaux. Pourquoi veux tu que les charges soient reprises par les chainages verticaux ? Il faudrait voir les plans : ça peut se produire si tu as une poutre sensiblement chargée qui arrive pile sur un chainage (en cas de grande ouverture dans un mur, par exemple). Et quand je parle de poutre, ce n'est pas une poutrelle de plancher qui, elle, en règle générale, amène une charge pouvant aisément être reprise par un mur courant sans y incorporer un poteau.
De préférence, passez par le forum pour exposer vos problèmes. Réservez les MP aux cas plus "intimes"

.
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Eure
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 80 message Montpellier (34)
Tournesol a écrit:Si tes chainages verticaux sont en partie courante des murs (ou dans les angles) les charges vont être reprises par les murs, par par les chainages verticaux. Pourquoi veux tu que les charges soient reprises par les chainages verticaux ? Il faudrait voir les plans : ça peut se produire si tu as une poutre sensiblement chargée qui arrive pile sur un chainage (en cas de grande ouverture dans un mur, par exemple). Et quand je parle de poutre, ce n'est pas une poutrelle de plancher qui, elle, en règle générale, amène une charge pouvant aisément être reprise par un mur courant sans y incorporer un poteau.



J'ai entouré 3 appuis avec des ronds rose, vert et bleu.
Lors du coulage des longrines, l'ingénieur béton a demandé de placer 4 H10 sur ces 3 points d'appuis au lieu des 2 HA10 placés normalement sur tous les autres angles & chainages.

Au niveau du repère en rose, ces imbéciles ont oubliés de placer les 4 H10 préconisés et en ont placé que 2.
Mon maçon lui a continué ces 2 H10 avec 4 H10, mais dans les 45cm de la longrine déjà coulée, il n'y a que 2 H10.

Est-ce grave docteur ?

Messages : Env. 80
De : Montpellier (34)
Ancienneté : + de 8 ans
 
Env. 200 message Ariege
Enzomolina a écrit:Que pensent les experts... Tournesol, Gill, Tylohis ? et les autres aussi...


Merci Enzomolina, mais pour te rassurer tout de suite, je ne suis pas un expert (je m'en rends compte tout les mois quand je reçois ma fiche de paie :).

Pour ce qui est de tes questions, je pense que Tournesol à fait le tour de la question.

Pour ce qui est de ta dernière question, tu te doute bien que le BET ne mets pas 4 aciers juste pour faire jolie sur le dessin.
Le seul moyen maintenant, c'est une perceuse a percutions avec une looooooonnnnnnnnnggguuuuueeeeee mèche et ajouter les deux aciers manquant avec un peu de scellement chimique, cela ne vaudra pas 2 aciers avec un retour dans la fondation, mais cela sera forcement mieux que 2 pour 4.

Ils n'ont pas rempli les chainages verticaux pour le faire en même temps que la dalle, jette un œil à l’intérieur voir s'ils ne sont pas plein de terre.

Cordialement,
Messages : Env. 200
Dept : Ariege
Ancienneté : + de 7 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Eure
Rond vert, oui, 4 aciers.

Rond rose, ça se discute,ça dépend de la charge. Mais en tout cas, si l'ingé béton les a préconisé, je serais tenté de le croire. Et dans ce cas, ce n'est pas dans une alvéle de parpaing d'extrémité mais un poteau coffré.

Si les attentes ont été loupées : pas catastrophique. En pieds, on peut même ne sceller qu'un acier, voire pas du tout (solution employée pour les poteaux préfa avec encuvement). Donc, pas de panique.
De préférence, passez par le forum pour exposer vos problèmes. Réservez les MP aux cas plus "intimes"

.
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Eure
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 80 message Montpellier (34)
Merci les gars pour vos conseils !

@ Tylohis

J'ai bien jeté un oeil et les chainages sont propres, on voit les 3 agglos et la longrine du bas.

Comme on devait couler ce matin à 8h, l'entreprise qui a fait les fondations a envoyé 2 personnes avec un gros compresseur, une foreuse à air comprimé et une mèche de 1m.
Il ont fait 2 trous dans la longrine de 2 cm de diamètre sur 35cm de profondeur. Ils ont rajouté les 2 HA10 manquants et on a coulé le tout.


Merci pour ton aide.


@ Tournesol


Merci de me rassurer.
Je vais demander à ce qu'ils coffrent les 3 appuis en question.



Ce matin ils ont coulé la dalle et je pense que tout s'est bien passé car j'avais pris toutes mes précautions avant, grâce à tes conseils !


J'ai bien vérifié le sens de pose

J'ai recoupé de 4cm un entrevou qui débordait d'au moins 5cm sur un coté du chainage (5+3 de planelle ça fait 8cm dont plus que 12cm pour le béton)

J'ai bien calé le chainage à 2cm du fond

J'ai bien vérifié tous les recouvrements 40cm minimum

J'ai fait rajouter un 3e chapeau en HA8 sur tout le plancher car ils m'avaient mis 2 chapeaux en HA6 au lieu de 2 chapeaux en HA8
(et en plus ils avaient oublié tous les chapeaux sur un coté)

J'ai bien vibré les angles pour que le béton aille jusqu'au fond


Et j'ai bien mes 4 HA10 sur les 3 poteaux (rond rouges)

Est-ce que j'ai tout bien fait, professeur ?



Voici les photos :



Messages : Env. 80
De : Montpellier (34)
Ancienneté : + de 8 ans
 
Env. 200 message Ariege
Pas d'AEP, pas d'élec, même pas l'arrivée au compteur ????

ça arrivera peut être par ailleurs ?
Messages : Env. 200
Dept : Ariege
Ancienneté : + de 7 ans
 
Env. 80 message Montpellier (34)
Tylohis a écrit:Pas d'AEP, pas d'élec, même pas l'arrivée au compteur ????


Tout arrive dans le garage...
On a pas encore fait les VRD
Messages : Env. 80
De : Montpellier (34)
Ancienneté : + de 8 ans
 
Env. 80 message Montpellier (34)
Pas de nouvelle de Tournesol, donc tout doit être bon...



Une fois la dalle coulée, peut-on commencer à monter les mûrs au bout de 7 jours si je fais poser les palettes tout autour de la maison et pas sur le plancher ?


Merci.
Messages : Env. 80
De : Montpellier (34)
Ancienneté : + de 8 ans
 
Env. 200 message Ariege
Biensûr ,
Tu peux même mettre quelques palette sur la dalle si tu ne colle pas trop les unes au autre.
Messages : Env. 200
Dept : Ariege
Ancienneté : + de 7 ans
 
Env. 80 message Montpellier (34)
Tylohis a écrit:Biensûr ,
Tu peux même mettre quelques palette sur la dalle si tu ne colle pas trop les unes au autre.



OK...

On m'avait dit qu'il fallait attendre 21 jours pour que le béton ai atteint 100% de sa résistance et qu'au bout de 10 jours il avait atteint 80%.


Question bonus : Est-ce grave si à un endroit je vois sortir de la dalle un petit bout du treillis ?
Est-ce que c'est parce qu'il y aurait moins de béton que les 5cm préconisés ?

Messages : Env. 80
De : Montpellier (34)
Ancienneté : + de 8 ans
 
Env. 80 message Montpellier (34)
Enzomolina a écrit:
Tylohis a écrit:Biensûr ,
Tu peux même mettre quelques palette sur la dalle si tu ne colle pas trop les unes au autre.



OK... merci pour ta réponse !

On m'avait dit qu'il fallait attendre 21 jours pour que le béton ai atteint 100% de sa résistance et qu'au bout de 10 jours il avait atteint 80%.


Question bonus : Est-ce grave si à un endroit je vois sortir de la dalle un petit bout du treillis ?
Est-ce que c'est parce qu'il y aurait moins de béton que les 5cm préconisés ?

Messages : Env. 80
De : Montpellier (34)
Ancienneté : + de 8 ans
 
Env. 200 message Ariege
Tu bégaye Tongue

Si tu as la place autour, met les autours, mais ne crois pas que tes maçons vont les rentrer 1 par 1 sur ta dalle Rolleyes

Pour le treillis apparent, non c'est pas normal. C'est une grande surface ?
D'où l'importance de l'attacher avant le coulage.
Messages : Env. 200
Dept : Ariege
Ancienneté : + de 7 ans
 
Env. 80 message Montpellier (34)
Tylohis a écrit:Tu bégaye Tongue

Si tu as la place autour, met les autours, mais ne crois pas que tes maçons vont les rentrer 1 par 1 sur ta dalle Rolleyes

Pour le treillis apparent, non c'est pas normal. C'est une grande surface ?
D'où l'importance de l'attacher avant le coulage.



Non, il y a juste 3 / 4 pointes qui sortent à un endroit.
Je t'enverrai des photos...
Messages : Env. 80
De : Montpellier (34)
Ancienneté : + de 8 ans
En cache depuis le samedi 01 aout 2020 à 22h51
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis maçonnerieArtisan
Devis maçonnerie
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Temps de séchage du béton
Temps de séchage du béton
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos de maçonneries, élévation des murs
Photos de maçonneries, élévation des murs
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
Enduirama : comparez les rendus des enduits
Enduirama : comparez les rendus des enduits
Découvrez les outils et services exclusifs de ForumConstruire.com

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

2
abonnés
surveillent ce sujet
Voir