Menu utilisateur
Menu

Plancher

Ce sujet comporte 27 messages et a été affiché 4.412 fois
Lancer un nouveau sujet Poster une réponse
Enzomolina
Auteur du sujet

Messages : Env. 80
De : Montpellier (34)
Ancienneté : + de 7 ans
Le 06/02/2013 à 22h25
Plancher
Bonsoir,

J'ai 2 questions :

1/ Est-ce qu'un appuis de 2 cm des poutrelles sur les murs du vide sanitaire est suffisant ?

2/ Je voulais savoir s'il était normal de tordre les chainages plutot que de les couper et de faire des équerres ?
Que pensent les experts... Tournesol, Gill, Tylohis ? et les autres aussi...


Voici les photos :






Edité 1 fois, la dernière fois il y a +6 ans.
0
Partager
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux de maçonnerie...

Allez dans la section devis maçonnerie du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de maçons de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les maçons, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-7-devis_maconnerie.php
HugoTheKing

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 6000
Dept : Haut Rhin
Ancienneté : + de 8 ans
Le 06/02/2013 à 23h04
Comme c'est réservé qu'aux experts, je passe mon tour
0
Achat terrain: 10/12/2010
Dépot Permis: 14/01/2011
Permis accordé: 15/02/2011
Début travaux: 28/03/2011
HE/HA: 06/09/2011
Emménagement: 15/08/2012
Partager
Enzomolina
Auteur du sujet

Messages : Env. 80
De : Montpellier (34)
Ancienneté : + de 7 ans
Le 06/02/2013 à 23h09
HugoTheKing a écrit:Comme c'est réservé qu'aux experts, je passe mon tour


Relis le message...



LOL
0
Partager
Pegasus31

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 10000
De : Toulouse (31)
Ancienneté : + de 12 ans
Le 06/02/2013 à 23h09
La réponse m'intéresse, je m'abonne.

(Entre parenthèse, ils vous ont mis la coupure de capillarité - la bande - ce qui est rare apparemment).
0
Maison plain-pied 163 m² en région Toulousaine
Récit : http://www.forumconstruire.com/recits/recit-14179.php
Partager
Enzomolina
Auteur du sujet

Messages : Env. 80
De : Montpellier (34)
Ancienneté : + de 7 ans
Le 06/02/2013 à 23h12
PB31 a écrit:La réponse m'intéresse, je m'abonne.

(Entre parenthèse, ils vous ont mis la coupure de capillarité - la bande - ce qui est rare apparemment).


Je l'ai imposé !!!
D'ailleurs il en manque (pas assez de rouleaux). Il doivent la finir demain

0
Partager
Pegasus31

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 10000
De : Toulouse (31)
Ancienneté : + de 12 ans
Le 06/02/2013 à 23h14
Imposé ?
Ça veut dire qu'ils ne voulaient pas en mettre ? Ils ne savent pas que c'est imposé par un DTU ?
0
Maison plain-pied 163 m² en région Toulousaine
Récit : http://www.forumconstruire.com/recits/recit-14179.php
Partager
Enzomolina
Auteur du sujet

Messages : Env. 80
De : Montpellier (34)
Ancienneté : + de 7 ans
Le 06/02/2013 à 23h18
PB31 a écrit:Imposé ?
Ça veut dire qu'ils ne voulaient pas en mettre ? Ils ne savent pas que c'est imposé par un DTU ?


Tout simplement que si je n'avais rien dit, ils ne l'auraient pas mis...
J'ai demandé une arase étanche mais ils ne voulaient pas la faire sous prétexte que le vide sanitaire était parfaitement droit (ce qui est vrai).
Donc j'ai demandé une bande de protection, mais ils ont tiqué en me disant que ca servait à rien dans notre région.

Je suis à Montpellier (300 jours de soleil par an) et ici ils croient que tout est permis et que rien n'est important !

Mais j'ai tout de même insisté !

0
Partager
Tournesol

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 20000
Dept : Eure
Ancienneté : + de 10 ans
Le 06/02/2013 à 23h56
Je m'y colle ...

1 - Appui des poutrelles sur maçonnerie : 5 cm mini (normalement, ça devrait même être indiqué sur le plan de pose). Ceci dit, la raison est une raison de sécurité à la pose/coulage. Là, ils ne risquent rien (qu'à casser et refaire si accident de chantier). Pas de risque de chute => VS.

2 - Pour les chainages, la "bonne" disposition voudrait rajouter des équerres (croisées). Enfin des maçons qui ont le soucis de l'économie et qui font des chainages à 2 aciers avec seulement des étriers ! Par contre, aucune cale à béton...
0
De préférence, passez par le forum pour exposer vos problèmes. Réservez les MP aux cas plus "intimes"

.
Partager
Enzomolina
Auteur du sujet

Messages : Env. 80
De : Montpellier (34)
Ancienneté : + de 7 ans
Le 07/02/2013 à 00h07
Tournesol a écrit:Je m'y colle ...

1 - Appui des poutrelles sur maçonnerie : 5 cm mini (normalement, ça devrait même être indiqué sur le plan de pose). Ceci dit, la raison est une raison de sécurité à la pose/coulage. Là, ils ne risquent rien (qu'à casser et refaire si accident de chantier). Pas de risque de chute => VS.

2 - Pour les chainages, la "bonne" disposition voudrait rajouter des équerres (croisées). Enfin des maçons qui ont le soucis de l'économie et qui font des chainages à 2 aciers avec seulement des étriers ! Par contre, aucune cale à béton...



Salut Tournesol,

C'est quoi des étriers ?
Je pensais que les chainages étaient à 2 aciers... Il faut plutôt 4 aciers ? (d'autant plus que c'est moi qui achète les fournitures en direct).
Je vais faire rajouter les cales et demander à ce qu'ils attachent le chainage aux épingles de manière à ce qu'il ne touche pas le fond.

Sinon apparemment rien de grave sur les photos que tu as vu ?
Le chevauchement des aciers a l'air correct (50cm mini), mais ne faut-il pas attacher les chainages entre eux avec du fil de recuit ?

Dernière question, j'ai des poteaux qui vont être coulés avec des épingles (2 aciers), mais ne faudrait il pas des ferrailles avec 4 aciers pour les points d'appuis qui vont reprendre les poutres du plancher du 1er étage ?


Merci pour tes conseils.
0
Partager
Tournesol

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 20000
Dept : Eure
Ancienneté : + de 10 ans
Le 07/02/2013 à 12h09
Enzomolina a écrit:

C'est quoi des étriers ?

C'est ce que tu vois sur tes photos, à la place des cadres.

Je pensais que les chainages étaient à 2 aciers... Il faut plutôt 4 aciers ? (d'autant plus que c'est moi qui achète les fournitures en direct).

Non, c'est très bien avec 2 aciers.

Je vais faire rajouter les cales et demander à ce qu'ils attachent le chainage aux épingles de manière à ce qu'il ne touche pas le fond.

Sinon apparemment rien de grave sur les photos que tu as vu ?

J'ai tout dit.

Le chevauchement des aciers a l'air correct (50cm mini), mais ne faut-il pas attacher les chainages entre eux avec du fil de recuit ?

Les ligatures doivent empêcher tout déplacements des aciers lors du coulage. Tu en déduis quoi ?

Dernière question, j'ai des poteaux qui vont être coulés avec des épingles (2 aciers), mais ne faudrait il pas des ferrailles avec 4 aciers pour les points d'appuis qui vont reprendre les poutres du plancher du 1er étage ?

Ah si ! Mini 4 aciers. Et pas au milieu du poteau.


1
De préférence, passez par le forum pour exposer vos problèmes. Réservez les MP aux cas plus "intimes"

.
Partager
Enzomolina
Auteur du sujet

Messages : Env. 80
De : Montpellier (34)
Ancienneté : + de 7 ans
Le 07/02/2013 à 12h36
Tournesol a écrit:
Enzomolina a écrit:

C'est quoi des étriers ?

C'est ce que tu vois sur tes photos, à la place des cadres.

Je pensais que les chainages étaient à 2 aciers... Il faut plutôt 4 aciers ? (d'autant plus que c'est moi qui achète les fournitures en direct).

Non, c'est très bien avec 2 aciers.

Je vais faire rajouter les cales et demander à ce qu'ils attachent le chainage aux épingles de manière à ce qu'il ne touche pas le fond.

Sinon apparemment rien de grave sur les photos que tu as vu ?

J'ai tout dit.

Le chevauchement des aciers a l'air correct (50cm mini), mais ne faut-il pas attacher les chainages entre eux avec du fil de recuit ?

Les ligatures doivent empêcher tout déplacements des aciers lors du coulage. Tu en déduis quoi ?

Dernière question, j'ai des poteaux qui vont être coulés avec des épingles (2 aciers), mais ne faudrait il pas des ferrailles avec 4 aciers pour les points d'appuis qui vont reprendre les poutres du plancher du 1er étage ?

Ah si ! Mini 4 aciers. Et pas au milieu du poteau.




Merci pour tes explications !

J'ai fait passé toutes tes remarques au maçon et comme par hasard il m'a répondu que j'avais tout à fait raison mais que la préparation du plancher n'était pas encore terminée.

LOL

Il va relier et attacher le chainage aux aciers des chapeaux pour qu'il ne touchent pas le fond.
Il va lier tous les aciers entre eux.
Il va changer les épingles par des armatures de poteaux 4 aciers pour les piliers qui vont reprendre le plancher.



Mais je suis sur que si je n'avais pas eu tous ces conseils, ca serait resté comme ça.




PS : Je me posais la question de savoir ce qu'il faut mettre comme armature dans les poteaux d'angles d'une maison... C'est 2 ou 4 aciers ?
0
Partager
Tournesol

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 20000
Dept : Eure
Ancienneté : + de 10 ans
Le 07/02/2013 à 14h10
Attention : ne pas confondre chainage vertical et poteaux.

Si tu parles des angles, il y a de grandes chance pour que ce soit des chainages.

Sauf en sismique (ce n'est pas ton cas), 2 aciers suffisent (2 HA 10).
0
De préférence, passez par le forum pour exposer vos problèmes. Réservez les MP aux cas plus "intimes"

.
Partager
Enzomolina
Auteur du sujet

Messages : Env. 80
De : Montpellier (34)
Ancienneté : + de 7 ans
Le 07/02/2013 à 14h39
Tournesol a écrit:Attention : ne pas confondre chainage vertical et poteaux.

Si tu parles des angles, il y a de grandes chance pour que ce soit des chainages.

Sauf en sismique (ce n'est pas ton cas), 2 aciers suffisent (2 HA 10).



Autant pour moi ! Je mélange tout...

2 HA10 pour les chainages verticaux (angles)
et
4 HA 10 pour les poteaux (appuis)


Merci...
0
Partager
Enzomolina
Auteur du sujet

Messages : Env. 80
De : Montpellier (34)
Ancienneté : + de 7 ans
Le 10/02/2013 à 20h30
Enzomolina a écrit:
Tournesol a écrit:Attention : ne pas confondre chainage vertical et poteaux.

Si tu parles des angles, il y a de grandes chance pour que ce soit des chainages.

Sauf en sismique (ce n'est pas ton cas), 2 aciers suffisent (2 HA 10).



Autant pour moi ! Je mélange tout...

2 HA10 pour les chainages verticaux (angles)
et
4 HA 10 pour les poteaux (appuis)


Merci...


Question : Vu que ma maison a 1 étage et que les chainages verticaux vont reprendre la charge du plancher de l'étage, est-ce que ce sont toujours des chainages verticaux ou des poteaux ?

Merci et désolé pour mon ignorance...
0
Partager
Tournesol

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 20000
Dept : Eure
Ancienneté : + de 10 ans
Le 11/02/2013 à 00h16
Si tes chainages verticaux sont en partie courante des murs (ou dans les angles) les charges vont être reprises par les murs, par par les chainages verticaux. Pourquoi veux tu que les charges soient reprises par les chainages verticaux ? Il faudrait voir les plans : ça peut se produire si tu as une poutre sensiblement chargée qui arrive pile sur un chainage (en cas de grande ouverture dans un mur, par exemple). Et quand je parle de poutre, ce n'est pas une poutrelle de plancher qui, elle, en règle générale, amène une charge pouvant aisément être reprise par un mur courant sans y incorporer un poteau.
0
De préférence, passez par le forum pour exposer vos problèmes. Réservez les MP aux cas plus "intimes"

.
Partager
En cache depuis le dimanche 11 aout 2019 à 05h58

Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis maçonnerieArtisan
Devis maçonnerie
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Le dosage du béton
Le dosage du béton
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos de maçonneries, élévation des murs
Photos de maçonneries, élévation des murs
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
Enduirama : comparez les rendus des enduits
Enduirama : comparez les rendus des enduits
Découvrez les outils et services exclusifs de ForumConstruire.com

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

2
personnes
surveillent ce sujet
Voir