Retour
Menu utilisateur
Menu

Modification charpente W garage

Ce sujet comporte 47 messages et a été affiché 15.666 fois
Lancer un nouveau sujetPicto plus Poster une réponse sujetPicto reply Picto reply
 
Auteur du sujet
Hello tout le monde,

Je voudrais me créer un grenier dans mon garage actuellement en fermette industrielle en W.
J’envisageais les modifications suivantes :

- créer un plancher avec des solives de 50x150 (en vert) a entraxe d'environ 40 cm.

- Ajouter des chevrons de 80x110 ancrés dans les pignons (en marron)

- Renforcer avec des pieds droits (en marron) qui s’appuieront sur le nouveau plancher (en vert) (éventuellement doubler les solives a cet endroit)

- Ajouter des entraits (en vert)

- Ensuite je comptait couper tout ce qui est hachuré sur le plan.

Est ce que je suis dans le vrai ou complétement a coté de la plaque ?

Pour les pros ou les initiés :

Pente : environ 42° (à confirmer)
Region : Ile de france
Altitude : 40 m
Couverture : tuile terre cuite environ 15x25 (à confirmer).

Merci pour vos réponses



Projet actuel : Amélioration de mon habitat
Mon précédent projet: http://dunamic.free.fr
0
Messages : Env. 2000
De : Vaureal (95)
Ancienneté : + de 13 ans
 
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux de charpente...

Allez dans la section devis charpente du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de charpentiers de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les charpentiers, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-8-devis_charpente.php
 
Membre super utile
Bonsoir mike,

peux tu remettre ton dessin sans tes rajoutes de bois, juste avec les fermettes et ton solivage en dessous..?

surtout ne rien porter sur le solivage, tout doit être indépendant.. et recréer des peids de fermettes...



Ludovic...
0
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 20000
Dept : Bouches Du Rhone
Ancienneté : + de 12 ans
 
Auteur du sujet
Bonjour Ludovic,

Je me doutais bien que tu serais l'un des premiers a répondre. ;)
J'ai lu beaucoup de tes interventions et de tes précieux conseils.

Après vérification à la maison j'ai refait le 3D. Et ce que tu vois dessus c'est ce qui existe aujourd'hui sauf qu'a y regarder je me rend compte qu' a priori j'aurai plutot un charpente en M plutot qu'en W
Je n'ai que 3 fermettes dont une collée a mon pignon.
En fait mon voisin et moi avons la meme maison (en symetrie) et elles sont accolées par le garage.
Du coup nous avons des éléments en commun pour les deux garages -> Faitage, liteaux, couverture. Sauf que lui as deja un grenier.

Concernant le solivage j'ai l'impression qu'il n'y a que les fermettes et quelques renforts transversaux par ci par la. Si tu as besoin d'en savoir plus a ce niveau il faudra que j'enleve la LV présente.

Je te rajoutes 2 photos. Le pignon que l'on voit est celui de ma maison.

Merci à toi

PS: le garage en gris (a droite) est celui du voisin






Projet actuel : Amélioration de mon habitat
Mon précédent projet: http://dunamic.free.fr
0
Messages : Env. 2000
De : Vaureal (95)
Ancienneté : + de 13 ans
 
Auteur du sujet
Salut,

Voici une autre photo qui montre la continuité des liteaux et faitage.

Projet actuel : Amélioration de mon habitat
Mon précédent projet: http://dunamic.free.fr
0
Messages : Env. 2000
De : Vaureal (95)
Ancienneté : + de 13 ans
 
Auteur du sujet
Le plancher en vert est celui que je voudrais créer.
T'es parti ludo ??



Projet actuel : Amélioration de mon habitat
Mon précédent projet: http://dunamic.free.fr
0
Messages : Env. 2000
De : Vaureal (95)
Ancienneté : + de 13 ans
 
Salut,

tu as un mur porteur des deux côtés ?
Des ouvertures dedans ?

Si c'est porteur et pas d'ouvertures, le plus "simple" est peut être de sceller trois pannes pour reprendre les efforts des contrefiches ?
Au vu de la portée, la section ne devrait pas être monstrueuse.
0
Messages : Env. 600
De : Anceaumeville (76)
Ancienneté : + de 7 ans
 
Auteur du sujet
apolon34 a écrit:Salut,

tu as un mur porteur des deux côtés ?
Des ouvertures dedans ?

Si c'est porteur et pas d'ouvertures, le plus "simple" est peut être de sceller trois pannes pour reprendre les efforts des contrefiches ?
Au vu de la portée, la section ne devrait pas être monstrueuse.


oui ce sont des murs porteurs et il n'y a qu'une seule ouverture pour une porte qui fait communiquer le garage et la cuisine.

J'ai pensé aux 3 pannes mais vu que je dois supprimer les entraits des fermettes j'ai peur que celles-ci est tendence à "s'ouvrir" par l'effet du poids.
Projet actuel : Amélioration de mon habitat
Mon précédent projet: http://dunamic.free.fr
0
Messages : Env. 2000
De : Vaureal (95)
Ancienneté : + de 13 ans
 
Membre super utile
Yooo bon allait, deux pânnes à sceller sous les jambes de forces pour tenir tout ça et ça suffira......


pour la jambe, tu moises de chaque coté et tu en rajoutes un entre les deux moises sur l'entrait et sous l'arba ce qui te fait trois bois par jambe de force (ya un morceau qui ne prendra pas l'arba, coupé comme celui du dessous car le renfort doit passer..)

mais avant, tu renforces l'arba avec la même section de bois que celui ci tu pars du faitage en croisant le lien en bas de la jambe sans aller jusqu'au mur...

la hauteur de fléche est de combien..(poinçon)



euuuh j'suis clair..?
0
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 20000
Dept : Bouches Du Rhone
Ancienneté : + de 12 ans
 
Auteur du sujet
kauffmann ludovic a écrit:
euuuh j'suis clair..?

Euuh je pense en comprendre une partie... Je te dessine ce que je comprend et tu me confirmera ou pas.
Projet actuel : Amélioration de mon habitat
Mon précédent projet: http://dunamic.free.fr
0
Messages : Env. 2000
De : Vaureal (95)
Ancienneté : + de 13 ans
 
Auteur du sujet
Est ce que je suis dans le vrai pour le moment ?

Citation: pour la jambe, tu moises de chaque coté et tu en rajoutes un entre les deux moises sur l'entrait et sous l'arba ce qui te fait trois bois par jambe de force (ya un morceau qui ne prendra pas l'arba, coupé comme celui du dessous car le renfort doit passer..)

Une parite de ce que je comprend a ca c'est ce que j'ai fait en vert c'est bon ?

Citation: tu renforces l'arba avec la même section de bois que celui ci tu pars du faitage en croisant le lien en bas de la jambe sans aller jusqu'au mur

Ce que je comprend a ca c'est ce que j'ai fait en bleu c'est bon ?

Pour la hauteur de fleche (poincon) ca doit etre 2m25 non ? (voir plan)

Projet actuel : Amélioration de mon habitat
Mon précédent projet: http://dunamic.free.fr
0
Messages : Env. 2000
De : Vaureal (95)
Ancienneté : + de 13 ans
 
Membre super utile


et tu n'oublies pas de rajouter une jambe verticale entre l'arba que tu rajoutes et l'entrait, cela te fait 3 bois en verticale à rajouter







0
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 20000
Dept : Bouches Du Rhone
Ancienneté : + de 12 ans
 
Auteur du sujet
hey mais j'ai tout bon alors ?!

Est ce que je dois fixer mes bois de renfort d'arba (bleu) a l'arba (jaune) ? Si oui comment ?

Que me conseilles tu comme fixation jambe de force (verte) sur mes pannes (marron) ? Des équerres ?
Projet actuel : Amélioration de mon habitat
Mon précédent projet: http://dunamic.free.fr
0
Messages : Env. 2000
De : Vaureal (95)
Ancienneté : + de 13 ans
 
Membre super utile
mike-taz a écrit: hey mais j'ai tout bon alors ?!

Est ce que je dois fixer mes bois de renfort d'arba (bleu) a l'arba (jaune) ? Si oui comment ?

Que me conseilles tu comme fixation jambe de force (verte) sur mes pannes (marron) ? Des équerres ?


naaaaaann, regardes bien, moi la panne je la pose juste en dessous du pied de fermette, et l'entrait pose également.. contrairement à toi qui prolongeais le pied....

pour assembler les arbas prends des platines de connections avec clous d'ancrages de 30mm...

fixations des jambes sur panne avec des equerres de charpente de 80/80
0
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 20000
Dept : Bouches Du Rhone
Ancienneté : + de 12 ans
 
Membre super utile
Oups j'oubliais, dans le triangle en haut, tu rajoutes les contreventements que tu vas démonter, tu les poses dans la rencontre arba entrait, une lignée de chaque coté....
0
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 20000
Dept : Bouches Du Rhone
Ancienneté : + de 12 ans
 
Auteur du sujet
Ah je peux pas prolonger la jambe ?

Je vais vachement perdre en plancher utile vu que je vais avoir une panne qui passe en travers la piece.

Quel distance mini doit il y avoir entre la pointe de fermette et la jambe ?
Projet actuel : Amélioration de mon habitat
Mon précédent projet: http://dunamic.free.fr
0
Messages : Env. 2000
De : Vaureal (95)
Ancienneté : + de 13 ans
 
Membre super utile
mike-taz a écrit:Ah je peux pas prolonger la jambe ?

Je vais vachement perdre en plancher utile vu que je vais avoir une panne qui passe en travers la piece.

Quel distance mini doit il y avoir entre la pointe de fermette et la jambe ?


la jambe doit se poser à la rencontre de la contrefiche pas plus pas moins...

et non, l'entrait avec ses assemblages doit poser sur la panne...

mais rien ne t'empèche une fois le tout posé de combler sur les entraits et d'y mettre un plancher de stockage.. tu ne perdras que la diffèrence au sol...
0
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 20000
Dept : Bouches Du Rhone
Ancienneté : + de 12 ans
 
Auteur du sujet
Salut,

Si je comprend bien mes jambes devront etre positionnées comme sur l'image ?

Ce que j'ai du mal à saisir c'est qu'on renforce l'arba et que ca ne nous permet meme pas de décaler un peu la jambe ?

Projet actuel : Amélioration de mon habitat
Mon précédent projet: http://dunamic.free.fr
0
Messages : Env. 2000
De : Vaureal (95)
Ancienneté : + de 13 ans
 
Membre super utile
Ouai, c'est moi j'voyais pas les contres fiches comme ça à l'axe d'arba je les voyais beaucoup plus loin......... pousses à 0.80 ml de la pointe de fermette mais pas plus loin....
0
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 20000
Dept : Bouches Du Rhone
Ancienneté : + de 12 ans
 
Auteur du sujet
Ok je dessine ca demain et je reviens vers toi pour les questions subsidiaires

Merci ludo
Projet actuel : Amélioration de mon habitat
Mon précédent projet: http://dunamic.free.fr
0
Messages : Env. 2000
De : Vaureal (95)
Ancienneté : + de 13 ans
 
Auteur du sujet
Hello,

Alors voici la dernière version

La jambe est a 1m du bord de fermette.



Maintenant je me pose quelques questions :

1) Est ce que mes sections sont suffisantes ?
- Jambe de force et entrait (vert) 50x150
- Chevron (marron) 80x100 ou 75x110 en fonction de la dispo

2) Est ce que je scelle mes chevrons dans les agglos ou est ce que je met des sabots ?
Projet actuel : Amélioration de mon habitat
Mon précédent projet: http://dunamic.free.fr
0
Messages : Env. 2000
De : Vaureal (95)
Ancienneté : + de 13 ans
 
Membre super utile
Bonsoir mick,

ben pour les jambes c'est OK, mais pour le bois en brun que néni..... eeeeeeh c'est lui qui doit supporter tout une partie charge arba et maintenir la traction vers l'extèrieur.... alors mets y au moins un 10/20....
0
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 20000
Dept : Bouches Du Rhone
Ancienneté : + de 12 ans
 
Auteur du sujet
kauffmann ludovic a écrit:Bonsoir mick,

ben pour les jambes c'est OK, mais pour le bois en brun que néni..... eeeeeeh c'est lui qui doit supporter tout une partie charge arba et maintenir la traction vers l’extérieur.... alors mets y au moins un 10/20....


Ok chef

Je dois absolument le sceller dans les agglos ? j'aime beaucoup le bricolage mais j'avoue ne pas être très a l'aise avec la maçonnerie

Des sabots suffirait ?
Projet actuel : Amélioration de mon habitat
Mon précédent projet: http://dunamic.free.fr
0
Messages : Env. 2000
De : Vaureal (95)
Ancienneté : + de 13 ans
 
Membre super utile
Et bééééééééééééééééééé te vas pas aimer, le scellement sera la meilleure solution dans ce cas de figure.....
0
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 20000
Dept : Bouches Du Rhone
Ancienneté : + de 12 ans
 
Auteur du sujet
kauffmann ludovic a écrit:Et bééééééééééééééééééé te vas pas aimer, le scellement sera la meilleure solution dans ce cas de figure.....

Bon ben je vais les sceller alors.
Sinon je suppose qu'il faut protéger les bouts de poutre mais avec quoi ?
Projet actuel : Amélioration de mon habitat
Mon précédent projet: http://dunamic.free.fr
0
Messages : Env. 2000
De : Vaureal (95)
Ancienneté : + de 13 ans
 
Membre super utile
mike-taz a écrit:
kauffmann ludovic a écrit:Et bééééééééééééééééééé te vas pas aimer, le scellement sera la meilleure solution dans ce cas de figure.....

Bon ben je vais les sceller alors.
Sinon je suppose qu'il faut protéger les bouts de poutre mais avec quoi ?


ptdrrrrr..!!! ben si tu as un feutre quelconque c'est bien...
0
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 20000
Dept : Bouches Du Rhone
Ancienneté : + de 12 ans
 
Auteur du sujet
Laugh mon fils doit avoir ca dans sa trousse.
J'ai lu (a tort peut etre) que certains mettaient du polyane ou du "goudron" sur les morceaux de poutre en contact avec le ciment.
C'est pas utile d'apres toi ?
Projet actuel : Amélioration de mon habitat
Mon précédent projet: http://dunamic.free.fr
0
Messages : Env. 2000
De : Vaureal (95)
Ancienneté : + de 13 ans
 
Membre super utile
mike-taz a écrit:Laugh mon fils doit avoir ca dans sa trousse.
J'ai lu (a tort peut etre) que certains mettaient du polyane ou du "goudron" sur les morceaux de poutre en contact avec le ciment.
C'est pas utile d'apres toi ?


ben si tu as de la calandrite tu peux oui... pas d'prob...polyane laisses tomber...
0
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 20000
Dept : Bouches Du Rhone
Ancienneté : + de 12 ans
 
Membre super utile
Question,

à la mise en place des pannes, tu peux pousser un peu vers le haut avec des étais..? juste avant de sceller..


ce serait bien pour comprimer les pannes avec la charges d'arbas....
0
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 20000
Dept : Bouches Du Rhone
Ancienneté : + de 12 ans
 
Auteur du sujet
Instinctivement je pensais que c'etait LA facon de faire donc c'est comme ca que je comptait faire
Et aussi laisser secher 24h avant d'enlever les etaits.
Faut caler entre le dessous de la poutre et l'agglo ou juste le beton suffit ?
Projet actuel : Amélioration de mon habitat
Mon précédent projet: http://dunamic.free.fr
0
Messages : Env. 2000
De : Vaureal (95)
Ancienneté : + de 13 ans
 
Membre super utile
mike-taz a écrit:Instinctivement je pensais que c'etait LA facon de faire donc c'est comme ca que je comptait faire
Et aussi laisser secher 24h avant d'enlever les etaits.
Faut caler entre le dessous de la poutre et l'agglo ou juste le beton suffit ?


ouai et ne pas couper quoique ce soit avant 48hrs....

tu fais tes jambes, bref tout ce qu'il faut faire en transformation sans rien enlever de l'existant tu tailles les entraits, poinçon et le reste une fois que tout est sec 48 hrs plutard....
0
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 20000
Dept : Bouches Du Rhone
Ancienneté : + de 12 ans
 
Membre super utile
mike-taz a écrit:Instinctivement je pensais que c'etait LA facon de faire donc c'est comme ca que je comptait faire
Et aussi laisser secher 24h avant d'enlever les etaits.
Faut caler entre le dessous de la poutre et l'agglo ou juste le beton suffit ?


aucune cale, c'est le béton qui doit remplir l'ensemble... et surtout tu remplis deux agglos de béton en hauteur sur 40 de large pour la compression...
0
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 20000
Dept : Bouches Du Rhone
Ancienneté : + de 12 ans
 
Auteur du sujet
Ok.
Et je cale avec du bois ou des "cailloux" ?
Projet actuel : Amélioration de mon habitat
Mon précédent projet: http://dunamic.free.fr
0
Messages : Env. 2000
De : Vaureal (95)
Ancienneté : + de 13 ans
 
Membre super utile
mike-taz a écrit:Ok.
Et je cale avec du bois ou des "cailloux" ?


que dale, les étais sous les pannes et c'est tout ......
0
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 20000
Dept : Bouches Du Rhone
Ancienneté : + de 12 ans
 
Auteur du sujet
Comment je fais pour remplir 2 agglos en hauteur ? Unsure
Projet actuel : Amélioration de mon habitat
Mon précédent projet: http://dunamic.free.fr
0
Messages : Env. 2000
De : Vaureal (95)
Ancienneté : + de 13 ans
 
Membre super utile
mike-taz a écrit:Comment je fais pour remplir 2 agglos en hauteur ? Unsure


ben tu pêtes la cloison et tu coffres.....
0
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 20000
Dept : Bouches Du Rhone
Ancienneté : + de 12 ans
 
Auteur du sujet
kauffmann ludovic a écrit:ben tu pêtes la cloison et tu coffres.....

Ah ouai carrement !
moi je pensais peter un carré de 25x25 et remplir les alvéoles de l'agglo + max 5cm de beton sous la poutre.
Projet actuel : Amélioration de mon habitat
Mon précédent projet: http://dunamic.free.fr
0
Messages : Env. 2000
De : Vaureal (95)
Ancienneté : + de 13 ans
 
Membre super utile
mike-taz a écrit:
kauffmann ludovic a écrit:ben tu pêtes la cloison et tu coffres.....

Ah ouai carrement !
moi je pensais peter un carré de 25x25 et remplir les alvéoles de l'agglo + max 5cm de beton sous la poutre.


naaaaan ben voyon, faut bien qu'tu bosses un peu ...... mdrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrr..!!!!!!

une assise de 5cm ne vaut rien pour la compression.....
0
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 20000
Dept : Bouches Du Rhone
Ancienneté : + de 12 ans
 
Auteur du sujet
Tu m'en veux
Wink
Projet actuel : Amélioration de mon habitat
Mon précédent projet: http://dunamic.free.fr
0
Messages : Env. 2000
De : Vaureal (95)
Ancienneté : + de 13 ans
 
Membre super utile
mike-taz a écrit:Tu m'en veux
Wink


naaan Mick mais j'aime bien faire bosser les autres, ça me change un peu......

mais toujours est il qu'il faut le faire comme ça sinon c'est pas bon....
0
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 20000
Dept : Bouches Du Rhone
Ancienneté : + de 12 ans
 
Auteur du sujet
C'est surtout mon pote macon que tu vas faire bosser car plus on discute et plus je me dis que je vais avoir besoin de son aide ;)
Projet actuel : Amélioration de mon habitat
Mon précédent projet: http://dunamic.free.fr
0
Messages : Env. 2000
De : Vaureal (95)
Ancienneté : + de 13 ans
 
Membre super utile
mike-taz a écrit:C'est surtout mon pote macon que tu vas faire bosser car plus on discute et plus je me dis que je vais avoir besoin de son aide ;)


ben il en aura pas pour long... c'est cool..!!!
0
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 20000
Dept : Bouches Du Rhone
Ancienneté : + de 12 ans
 
Auteur du sujet
Ok merci ludo.
allez jte laisse un peu de répits avec mes questions.Happy

Prochain questionnement le plancher... Rolleyes
Projet actuel : Amélioration de mon habitat
Mon précédent projet: http://dunamic.free.fr
0
Messages : Env. 2000
De : Vaureal (95)
Ancienneté : + de 13 ans
 
Membre super utile
mike-taz a écrit:Ok merci ludo.
allez jte laisse un peu de répits avec mes questions.Happy

Prochain questionnement le plancher... Rolleyes


pas d'prob Mike... bonne soirée..
0
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 20000
Dept : Bouches Du Rhone
Ancienneté : + de 12 ans
 
Bonsoir, je voulais savoir si tu avais commencé tes modifications de fermettes? Si oui, il n'y aurait pas une petite photo pour se rendre compte du boulot?? Merci d'avance!
0
Messages : Env. 10
De : Dijon (21)
Ancienneté : + de 6 ans
 
Auteur du sujet
SIMSTANG a écrit:Bonsoir, je voulais savoir si tu avais commencé tes modifications de fermettes? Si oui, il n'y aurait pas une petite photo pour se rendre compte du boulot?? Merci d'avance!

Salut,
Non désolé je n'ai pas commencé car d'autres projets prevus notamment les combles a amenager ;)
Projet actuel : Amélioration de mon habitat
Mon précédent projet: http://dunamic.free.fr
0
Messages : Env. 2000
De : Vaureal (95)
Ancienneté : + de 13 ans
En cache depuis avant-hier à 21h19
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis charpenteArtisan
Devis charpente
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Photos charpentes
Photos charpentes
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
Photos couverture
Photos couverture
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
Photos toits terrasses
Photos toits terrasses
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

7
personnes
surveillent ce sujet
Voir