Retour
Menu utilisateur
Menu

Chauffage maison bbc

Ce sujet comporte 54 messages et a été affiché 11.447 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
4
abonnés
surveillent ce sujet
 
Env. 20 message Ille Et Vilaine
Bonjour,

voilà je souhaiterai savoir si il est possible de faire construire une maison BBC avec comme chauffage un poêle a granulés et complément de chauffage en électrique dans les chambres et SDB.
Je précise que je vais faire construire en bretagne, je sais pas si cela va changer quoi que ce soit.
Merci d'avance pour vos réponses
Messages : Env. 20
Dept : Ille Et Vilaine
Ancienneté : + de 7 ans
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour une installation de pompe à chaleur...

Allez dans la section devis pompes à chaleur du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de chauffagistes de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les chauffagistes, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-36-devis_pompes_a_chaleur.php
 
Membre utile Env. 7000 message Toulouse (31)
C'est possible je l ai fait avec 135m2
C est au pied du mur ... Que l on voit le mieux le mur
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 7000
De : Toulouse (31)
Ancienneté : + de 9 ans
 
Super bloggeur Env. 500 message Calvados
Heu Patito c'est possible à Toulouse, en Bretagne je suis pas si sûr.

En même temps Julp cela dépend de la taille de ta maison, plein pied ou pas, si elle est compacte avec les chambres à l'étage, pas besoin de chauffage élec dans les chambres, mais vu la durée de la période de chauffe cela m'étonnerait que ça passe en Bretagne avec...
Picto recompense Super bloggeur
Messages : Env. 500
Dept : Calvados
Ancienneté : + de 11 ans
 
Membre utile Env. 7000 message Toulouse (31)
La periode dure longtemps en bretagne mais les température descende beaucoup moins bas...
Toulouse l'hiver ce n 'est pas la côte d'azur ...
Sinon sur le forum y a des exemple comme fredp je crois qui a fait aussi en bretagne
C est au pied du mur ... Que l on voit le mieux le mur
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 7000
De : Toulouse (31)
Ancienneté : + de 9 ans
 
Env. 20 message Ille Et Vilaine
La maison va faire 95 m2 avec une chambre au rez de chaussée et 2 à l'étage avec une mezzanine
Messages : Env. 20
Dept : Ille Et Vilaine
Ancienneté : + de 7 ans
 
Super bloggeur Env. 500 message Calvados
julp a écrit:La maison va faire 95 m2 avec une chambre au rez de chaussée et 2 à l'étage avec une mezzanine


Ben là pas besoin de radiateur élec dans les chambres...
Picto recompense Super bloggeur
Messages : Env. 500
Dept : Calvados
Ancienneté : + de 11 ans
 
Super bloggeur Env. 1000 message Savoie
Oui sismo, sauf si la vmc est simple flux, on a déjà eu le cas plusieurs fois y compris sur ce forum de maisons qui n'arrivaient pas à chauffer leur étage correctement avec le poêle au rdc à cause de la vmc ...

julp, si vous faites BBC, vous avez un bureau d'études, c'est lui qui pourra vous le dire. Du point de vue réglementaire rien ne l'interdit (si le calcul thermique est bon), mais si la question est de savoir si ce sera suffisant concrètement, la question est trop précise, nous ne pourrons faire que des suppositions, et on n'aura pas de meilleure réponse que "quelques fois c'est bon, d'autres fois non, ça dépend de toutes les autres caractéristiques de ton projet".
Picto recompense Super bloggeur
Messages : Env. 1000
Dept : Savoie
Ancienneté : + de 10 ans
 
Env. 20 message Ille Et Vilaine
C'est une VMC hygro B qui est prévu.
c'est pour cela que je mettrais sûrement un complément électrique à l'étage.
Messages : Env. 20
Dept : Ille Et Vilaine
Ancienneté : + de 7 ans
 
Super bloggeur Env. 1000 message Savoie
Peut être auriez vous plutôt intérêt à mettre une double flux plutôt que des convecteurs non ? A voir selon votre étude.
Picto recompense Super bloggeur
Messages : Env. 1000
Dept : Savoie
Ancienneté : + de 10 ans
 
Membre utile Env. 10000 message Rognac 13 (13)
Bonsoir

ben non c'est plus possible ..le BBC n'existe plus Biggrin
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 10000
De : Rognac 13 (13)
Ancienneté : + de 10 ans
 
Super bloggeur Env. 500 message Calvados
nico73 a écrit:Oui sismo, sauf si la vmc est simple flux, on a déjà eu le cas plusieurs fois y compris sur ce forum de maisons qui n'arrivaient pas à chauffer leur étage correctement avec le poêle au rdc à cause de la vmc ...

julp, si vous faites BBC, vous avez un bureau d'études, c'est lui qui pourra vous le dire. Du point de vue réglementaire rien ne l'interdit (si le calcul thermique est bon), mais si la question est de savoir si ce sera suffisant concrètement, la question est trop précise, nous ne pourrons faire que des suppositions, et on n'aura pas de meilleure réponse que "quelques fois c'est bon, d'autres fois non, ça dépend de toutes les autres caractéristiques de ton projet".


Oui, tout à fait d'accord avec toi Nico, c'est sûr que si tu as une vmc simple flux et un R de 6 en toiture cela va pas être évident, maintenant avec un R de 9 (ce que j'ai fait) ça fonctionne bien, et tant qu'a dépenser quelques euros vaut mieux les mettre dans l'isolation que dans des radiateurs dont le coût de fonctionnement devrait augmenter de 30 % en 4 ans nous promet on...

Mais, c'est vrai il faut concevoir le projet dans son ensemble, et si il est bien conçu même avec une simple flux on peut se passer de radiateurs élec dans les chambres, maintenant je sens aussi dans la question de Julp un peu de l'incrédulité qu'on beaucoup de gens quand à croire qu'un poêle puisse chauffer un maison entièrement.

Ma maison fait 110 m2 hab, 130 m2 de SHON, elle pourrait en faire 20 ou 30 de plus qu'elle serait chauffée de la même façon, mais cela ne serait pas passé à cause des 110 m2, pour info j'allume même pas mes séches-serviettes...
Picto recompense Super bloggeur
Messages : Env. 500
Dept : Calvados
Ancienneté : + de 11 ans
 
Super bloggeur Env. 1000 message Savoie
+1 sismo

@Regismu et Guillaume45 :
Le BBC n'existe plus pour les nouveaux permis, mais il y en a encore pour les permis de 2012, notamment en cas d'offre de prêt PTZ en 2012. Je croyais être débarrassé de Promotelec, mais j'ai encore dû ouvrir un dossier hier Laugh
Mais vous avez raison de le noter, peut être s'agit il d'une confusion RT2012 et BBC ?
Picto recompense Super bloggeur
Messages : Env. 1000
Dept : Savoie
Ancienneté : + de 10 ans
 
Membre utile Env. 7000 message Toulouse (31)
T n'allumes pas des radiateurs sismo donc tu laisses ta douche ouverte tous le temps car porte fermee...
C est au pied du mur ... Que l on voit le mieux le mur
Edité 1 fois, la dernière fois il y a +7 ans.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 7000
De : Toulouse (31)
Ancienneté : + de 9 ans
 
Super bloggeur Env. 500 message Calvados
patito a écrit:T allues pas des radiateurs sismo donc tu laisse ta douche ouverte tous le temps car porte fermee...


Ben en fait celle du haut on ne s'en sert pas, c'est celle ou il y a la baignoire et sans chauffage et porte fermée elle est a 18°, ici tout le monde prend des douches, y compris la petite dernière qui viens de prendre 2 ans, c'est donc dans la Salle d'eau en bas, qui elle jouxte le local "chaufferie" ou se situe le chauffe-eau thermo sur vmc et le conduit du poêle, il y fait très bon, tellement bon, que j'ai mis des grilles d'aération vers les wc d'une part et la salle d'eau d'autre part, grilles basses coté local et grille haute coté wc et salle d'eau, et cela fonctionne très bien même porte fermée.

Là ou j'ai encore mieux réussi je pense, c'est dans la maison locative, ou en bas le mur du poêle est commun avec la salle d'eau, il est donc équipé de grille de la même façon, et le conduit en haut passe dans la salle de bain avec forcément ses grilles, et donc du coup les 2 salles de bain sont bien chauffé sans utiliser les séches-serviettes.
Picto recompense Super bloggeur
Messages : Env. 500
Dept : Calvados
Ancienneté : + de 11 ans
 
Membre utile Env. 7000 message Toulouse (31)
sismo_thecat a écrit:
patito a écrit:T allues pas des radiateurs sismo donc tu laisse ta douche ouverte tous le temps car porte fermee...


Ben en fait celle du haut on ne s'en sert pas, c'est celle ou il y a la baignoire et sans chauffage et porte fermée elle est a 18°, ici tout le monde prend des douches, y compris la petite dernière qui viens de prendre 2 ans, c'est donc dans la Salle d'eau en bas, qui elle jouxte le local "chaufferie" ou se situe le chauffe-eau thermo sur vmc et le conduit du poêle, il y fait très bon, tellement bon, que j'ai mis des grilles d'aération vers les wc d'une part et la salle d'eau d'autre part, grilles basses coté local et grille haute coté wc et salle d'eau, et cela fonctionne très bien même porte fermée.

Là ou j'ai encore mieux réussi je pense, c'est dans la maison locative, ou en bas le mur du poêle est commun avec la salle d'eau, il est donc équipé de grille de la même façon, et le conduit en haut passe dans la salle de bain avec forcément ses grilles, et donc du coup les 2 salles de bain sont bien chauffé sans utiliser les séches-serviettes.

Je comptais mettre un grille derriere le poele pour chauffer le bureau justement , je le demande comlent faire la traversée de la cloison :ba13-laine de verre-ba 13 , pvc? Une idée? Meci
C est au pied du mur ... Que l on voit le mieux le mur
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 7000
De : Toulouse (31)
Ancienneté : + de 9 ans
 
Super bloggeur Env. 500 message Calvados
Il ne faut pas que tu fasses une traversée directe, du coté poêle tu mets une ou deux grilles basses, et une ou deux hautes coté bureau, l'air plus frais rentre par le bas se réchauffe dans la cloison, et ressort chaud en haut coté bureau.

Pour la pose tu traces le contour de ta grille au crayon à papier, il faut s'équiper aussi d'un bon aimant pour repérer l'ossature de la cloison, puis tu perces dans chaque angles, et tu découpes avec la scie d'un couteau multi-usage par ex.

Par contre tu as du lambris pvc c'est ça ? ça complique la tâche...
Picto recompense Super bloggeur
Messages : Env. 500
Dept : Calvados
Ancienneté : + de 11 ans
 
Membre utile Env. 7000 message Toulouse (31)
En fait mon conduit est coffré en placo, non je n ai pas de pvc. Je te parlais de letre un tube pvc pour faire la traversée de la cloison un tube d evac car je n aime pas l idée d avoir une ventilation avec de la laine de verre qui se promene dans ma grille d aeration. si l air traverse la cloison plein de laine deverre je ne trouve pas cela sain les fibres sont volatiles
C est au pied du mur ... Que l on voit le mieux le mur
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 7000
De : Toulouse (31)
Ancienneté : + de 9 ans
 
Super bloggeur Env. 500 message Calvados
Si tu mets un tube PVC direct, tu vas être confronté à deux problèmes :
1) la circulation d'air ne sera pas optimum et l'effet escompté ne sera que partiellement atteint
2) tu auras en plus de la nuisance sonore, les sons passeront trop aisément dans ton tube

Pour ce qui est de la LDV, en rajoutant un grillage très fin à l'intérieur de ta grille, cela ne doit plus poser de problème.

Par contre je suis surpris que tu parles de LDV pour une cloison située derrière un poêle, à moins que ce soit spécifique aux poêles à pellets, mais la norme au feu interdit la LDV, normalement c'est de la laine de roche qu'il faut mettre, pour une cloison de 100 mm, j'ai 80 de laine de roche + 20 de "rockflam" (laine de roche revêtu d'une bonne épaisseur d'alu) et pour finir du placofeu.
Picto recompense Super bloggeur
Messages : Env. 500
Dept : Calvados
Ancienneté : + de 11 ans
 
Membre utile Env. 7000 message Toulouse (31)
J ai du placo feu , la laine de verre est incombustible pas de soucis c'est m1 ou m0 je suis a 30ou 40 cm de la cloison pour le poele et le conduit est double peau , c'est de la laine de verre il me semble dans les conduits , c'est aussi de la laine de verre pour poujolat double peau et aussi pour le produit coquiso au plafond qui fait l ecart au feu pour la ouate.
Désolé mais meme un grille fine n empechera pas de passer la laine de verre qui tellement petite que cela va dans les voies respiratoir, ou alors tuyau flexible en alu que l'on met pour le poele je laisse la reflexion en stand by
C est au pied du mur ... Que l on voit le mieux le mur
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 7000
De : Toulouse (31)
Ancienneté : + de 9 ans
 
Env. 20 message Ille Et Vilaine
En fait mon permis de construire à été déposé en 2012 mais mon crédit à été déposé en 2013 donc plus de PTZ pour RT2005.
J'ai dit à mon constructeur qu'il fallait faire du BBC là elle me dit qu'il va falloir poser le poêle à granulés dans la foulée alors qu'au départ s'était pas prévu de suite OK pour moi.
maintenant je lui demande une attestation BBC pour la banque et elle me répond que la maison va coûter plus cher et que ça serais mieux de mettre une chaudière gaz à condensation.
n'étant pour le gaz ma question est de savoir si il est possible de mettre juste un poêle à granulés sachant que pour l'isolation je suis au normes RT2012.
Messages : Env. 20
Dept : Ille Et Vilaine
Ancienneté : + de 7 ans
 
Super bloggeur Env. 1000 message Savoie
C'est avec ton constructeur qu'il faut voir ça ... une isolation au norme RT2012 annoncé par un constructeur alors que celui ci demande plus d'argent pour le bbc je me méfie.

Le BBC, ce n'est pas que le poêle granulé, il faut TOUT vérifier, et peut être tout reprendre si l'isolation ne suffit pas. En passant par un constructeur, vous ne pouvez pas forcément avoir de contact direct avec le BET, donc vous n'avez plus qu'à suivre ce qu'ils vous disent ...
Picto recompense Super bloggeur
Messages : Env. 1000
Dept : Savoie
Ancienneté : + de 10 ans
 
Env. 20 message Ille Et Vilaine
J'ai une question au niveau de l'isolation (maison prévue en parpaings)
pour l'isolation mon plaquiste m'a dit qu'il serait aux normes RT2012
voilà le détail que j'ai:

mur: Laine de verre GR120
combles: Laine de verre soufflée ép 400
rampants: Laine de verre IBR 240
cloison: Laine de verre 45 acoustique

Qu'en pensez-vous?
Messages : Env. 20
Dept : Ille Et Vilaine
Ancienneté : + de 7 ans
 
Super bloggeur Env. 500 message Calvados
mur: Laine de verre GR120 GR 32 j'imagine ? pourquoi pas en mettre 140 (R= 4,375), cela oblige à changer les taper d'isolation des ouvertures mais cela ne génère que peu de surcoût, quand au surcoût pour passer en 140 c'est 2 à 3 €/m2

combles: Laine de verre soufflée ép 400
avec un lambda de 0,04 c'est un R de 10, très bon

rampants: Laine de verre IBR 240 mais alors pourquoi de l'IBR ? les rampants ne sont pas son domaine d'application (voir le site du fabriquant), et puis avec 240 tu as un R de 6, très bof à coté des combles

cloison: Laine de verre 45 acoustique acoustique avec 45 mm hum je demande à entendre.


Pour revenir à tes rampants :

- y a il un écran HPV de prévu ? si oui tu peux alors rajouter une épaisseur entre chevron (80 mmm en général), par exemple 80 MM d'isoconfort 35 entre les chevrons + 240 d'isoconfort 35 en couche croisée, cela te donne un R de 2,25 + 6,85 = 9,1 et là tu es plutôt pas mal.

Cela implique qu'il te poses aussi un écran pare-vapeur, mais bon s'il n'était pas prévu, faudra lui demander comment il compte passer le test d'étanchéité...
Picto recompense Super bloggeur
Messages : Env. 500
Dept : Calvados
Ancienneté : + de 11 ans
 
Membre utile Env. 10000 message Rognac 13 (13)
Bonsoir Kerolane

qu'est ce qui est prevue pour supprimer les ponts thermiques ? Unsure
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 10000
De : Rognac 13 (13)
Ancienneté : + de 10 ans
 
Membre utile Env. 10000 message Rognac 13 (13)
Tu sait ce qu'est un pont thermique? je ne parle pas d'etancheite de la maison Unsure
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 10000
De : Rognac 13 (13)
Ancienneté : + de 10 ans
 
Super bloggeur Env. 500 message Calvados
Regismu a écrit:Tu sait ce qu'est un pont thermique? je ne parle pas d'etancheite de la maison Unsure


Si tu avais été voir son blog comme il t'y a inviter tu aurais la réponse Régismu.

Trés beau projet et quel boulot Kerolane, t'inquiète pas pour Régismu il a une aversion très prononcée des ponts thermiques, c'est un peu un ayathollah du pont thermique, mais on ne peut pas lui en vouloir parce que dans le fond il a raison.
Picto recompense Super bloggeur
Messages : Env. 500
Dept : Calvados
Ancienneté : + de 11 ans
 
Membre utile Env. 2000 message Tarn
sismo_thecat a écrit:
Regismu a écrit:Tu sait ce qu'est un pont thermique? je ne parle pas d'etancheite de la maison Unsure


Si tu avais été voir son blog comme il t'y a inviter tu aurais la réponse Régismu.

Trés beau projet et quel boulot Kerolane, t'inquiète pas pour Régismu il a une aversion très prononcée des ponts thermiques, c'est un peu un ayathollah du pont thermique, mais on ne peut pas lui en vouloir parce que dans le fond il a raison.


Dans le fond peut être, mais dans le détail, c'est quand même assez agaçant de ressasser toujours le même discours sans prêter attention à la réalisation en question.
L'isolation intérieure permet d'obtenir de très bons résultats en rénovation, surtout dans le cas de plancher intermédiaires en bois.
Et je ris doucement quand je vois toutes ces ITI en rénovation sans aucune traitement thermique des ouvertures.


Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 2000
Dept : Tarn
Ancienneté : + de 11 ans
 
Membre utile Env. 10000 message Rognac 13 (13)
Bonjour patatoche

c'est vrai que c'est agaçant de lire toujours les memes reponses sur le forum ..mais il faudrait alors ne pas avoir toujours les memes questions et les memes posts qui se repetent sur le meme sujet donc faudrait que les habitués ne lisent plus et ne repondent plus , ne fassent plus passer les informations au moment le plus opportun pour ceux qui ont des choix cruciaux à faire qui vont impacter les prochaines années .. Biggrin

alors desole si je souale les habitues /fideles lecteurs du forum mais certaines choses me semblent indispensables ..après les gens font comme ils veulent/peuvent .mais ce sera leur choix ils auront eu l'information ..

j'ai vu le blog en question et je n'ai pas trouve comme à ete traiter le pont thermique de la dalle et quand je parle de pont thermique et que l'on me reponds ecran d'etancheite ..je peut douter de la chose ... Unsure
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 10000
De : Rognac 13 (13)
Ancienneté : + de 10 ans
 
Membre utile Env. 2000 message Tarn
Je ne parlais pas de ta réno Kerolane Wink

Mais des ITE posées sans réfléchir qui n'ont d'intérêt que pour les poseurs sui surfent sur la vague des crédits d impôts.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 2000
Dept : Tarn
Ancienneté : + de 11 ans
 
Membre utile Env. 10000 message Rognac 13 (13)
patatoche a écrit:Je ne parlais pas de ta réno Kerolane Wink

Mais des ITE posées sans réfléchir qui n'ont d'intérêt que pour les poseurs sui surfent sur la vague des crédits d impôts.


ça veux rien dire ..quelle difference entre un credit d'impot en ITE et en ITI ?

dans une ITE on recherche l'efficacite sans manger sur la surface habitable et en supprimant les ponts thermiques en mem temps
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 10000
De : Rognac 13 (13)
Ancienneté : + de 10 ans
 
Membre utile Env. 2000 message Tarn
Regismu a écrit:
patatoche a écrit:Je ne parlais pas de ta réno Kerolane Wink

Mais des ITE posées sans réfléchir qui n'ont d'intérêt que pour les poseurs sui surfent sur la vague des crédits d impôts.


ça veux rien dire ..quelle difference entre un credit d'impot en ITE et en ITI ?

dans une ITE on recherche l'efficacite sans manger sur la surface habitable et en supprimant les ponts thermiques en mem temps


Naïf ? Sans crédit d'impôt beaucoup d ITE en réno ne seraient pas réalisées ...et regarde autour de toi comment sont traités les ponts thermiques autour de ouvertures. Au final qui sont les vrais gagnants?
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 2000
Dept : Tarn
Ancienneté : + de 11 ans
 
Membre utile Env. 10000 message Rognac 13 (13)
Mais ou est la difference pour le credit d'impoT : un credit d'isolation c'est un credit d'isolation .. W00t

et c'est vrai qu'en renovation on perds en efficacite selon la configuration mais je pet et confirmer que je ne regrteet rien ..ça eprmet de ne aps refiare l'interieru et de faire le travaux en y habitant sans aucune gene et sans perdre en surface habitable ..
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 10000
De : Rognac 13 (13)
Ancienneté : + de 10 ans
 
Env. 20 message Ille Et Vilaine
Bonjour à tous et merci d'avoir répondu à mes questions mais j'en ai une nouvelle

voilà j'ai enfin reçu le nouveau récapitulatif tarifaire de la maison.
Voilà les modification:

-Exécution d'une terrasse B.A pour socle BECS

-Exécution d'un enduit ciment sur parois mitoyenne garage/habitation

-Collerette pare vapeur BBX de chez VELUX
-Plus-value velux encastré

-Conduit de fumée Poujoulat type PGI 80/130 ...
Fourniture plaque d'étanchéité à l'air

- VMC double flux haut rendement type DEEFLY cube de chez ALDES

- Panneaux rayonnants type AIXANCE de chez AIRELEC (pour SDB)

- Amelioration à l'étanchéité à l'air (bbc) dans le lot électricité
- Alimentation pour BECS H.P- H.C

-Isolation des mur GR140 de chez ISOVER ( j'étais en GR120)
-Plus-value coffres pour passages gaines de VMC double flux

- Chauffe eau thermodynamique 300L Thermor Atlantic Aeromax Spit avec unité extérieur, liaison figorifique maxi 10ml ( pourquoi une PAC à l'extérieur)

- Fourniture et pose d'un isolant au sol épaisseur 48mm R=2.20 de chez Effisol type TMS MS FI
- Treillis soudé

Le tout représente 8282€ de plus
Que pensez vous de tous cela?
Es ce vraiment utile?
Messages : Env. 20
Dept : Ille Et Vilaine
Ancienneté : + de 7 ans
 
Super bloggeur Env. 1000 message Savoie
Ca me semble plutôt correct. Dans les 8000 €, il y a au moins 5 à 6000 € pour le chauffe eau et la double flux, et le reste pour l'augmentation d'isolation et d'étanchéité, rien d'anormal, et à mon avis c'est même plutôt intéressant.
Qui a dit que la RT2012 c'était 15 ou 20% de surcoût ??RolleyesRolleyes
Picto recompense Super bloggeur
Messages : Env. 1000
Dept : Savoie
Ancienneté : + de 10 ans
 
Env. 20 message Ille Et Vilaine
Pour le BEC thermo pourquoi ne pas mettre un BEC avec PAC intégré.
Et sinon je voulais savoir si il faut vraiment mettre une VMC double flux parce que niveau budget je suis vraiment limite.
Alors je sais pas sur quoi je peux faire baisser le prix.
Trouvez vous normal que le conduit de cheminée était pas prévu en poujoulat des le départ mais simplement en terre cuite?
Messages : Env. 20
Dept : Ille Et Vilaine
Ancienneté : + de 7 ans
 
Env. 20 message Ille Et Vilaine
Et pourquoi mettre un enduit ciment entre la maison et le garage?
Es ce vraiment utile?
Désolé pour toutes ces questions mais je ne pas voudrais pas me faire avoir par mon MO
Messages : Env. 20
Dept : Ille Et Vilaine
Ancienneté : + de 7 ans
 
Membre utile Env. 700 message Yvelines
Bonjour,

L'enduit ciment sert à l'etanchéité à l'air. Le mur prévu à l'origine devait être sans enduit, donc pas étanche à l'air...

La double flux est conseillée pour le confort, elle est peut être nécessaire pour passer sous la barre de consommation.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 700
Dept : Yvelines
Ancienneté : + de 9 ans
 
Super bloggeur Env. 1000 message Savoie
Et la double flux est clairement conseillée pour une bonne répartition du chauffage. Elle est même indispensable si vous mettez un poêle. Moi non plus j'ai pas de budget, mais je préfèrerai enlever qq m² à ma maison que de jouer sur la double flux ou le chauffe eau thermodynamique.

Franchement je ne vois pas sur quoi vos pouvez baisser là, chaque élément est justifié soit par le gain de performance soit par l'étanchéité à l'air ; ou alors il faut revoir complètement le projet. A relecture, je trouve même que c'est un bon prix pour toutes les modifs qu'ils vous font (ça signifie certainement qu'ils avaient une bonne marge sur le prix de départ aussi...).

Pour le split extérieur, ça vous évite d'avoir le bruit des ventilateurs dans la maison. Vous pouvez lui demander un aéromax sans split extérieur, mais vous risquez d'entendre un peu le ballon aspirer l'air extérieur.
Picto recompense Super bloggeur
Messages : Env. 1000
Dept : Savoie
Ancienneté : + de 10 ans
 
Super bloggeur Env. 500 message Calvados
+ 1 avec Nico73 et Adesir

En coût de matériel tu as :
- 1800 € pour la double flux à laquelle il faut rajouter les gaines
- 1800 € pour le CET
- 12 à 14 €/m2 pour le TMS

Tu rajoutes le Poujoulat
- 2 à 3 €/m2 pour la GR32

Le tarif est effectivement très correct.

Par contre, tu ne m'as pas répondu à mon message précédent, et je ne vois rien dans ta proposition pour remplacer l'IBR qui n'a rien à faire dans les rampants, si tu n'as rien prévu cela restera le point faible de ton isolation...
Picto recompense Super bloggeur
Messages : Env. 500
Dept : Calvados
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 20 message Ille Et Vilaine
Ok merci pour vos réponses
Pour ce qui est de isolation IBR j'en sais pas plus je demanderais à mon menuisier car c'est pas le MO qui s'occupe de cela.
Pour le CET il est possible de le mettre dans le garage non?
Messages : Env. 20
Dept : Ille Et Vilaine
Ancienneté : + de 7 ans
 
Env. 20 message Ille Et Vilaine
La VMC DF me coûte 3650€ sans compter la plus-value passage de gaine.
Le CET est à 2300€.
Au final je croi que je vais devoir repartir sur le projet de la maison en RT 2005.
Hors budget si je continu en bbc sachant que le poêle n'est pas compter encore
Messages : Env. 20
Dept : Ille Et Vilaine
Ancienneté : + de 7 ans
 
Super bloggeur Env. 1000 message Savoie
C'est dommage ... il t'a fait un bon prix, le jour où tu voudras rénover, car ce jour là arrivera, ça sera très couteux. Mettre une double flux dans une maison existante, c'est pas toujours évident. En plus, sur de la RT2005 standard, tu ne peux pas chauffer avec un poêle. Et l'étanchéité de ta maison, c'est pour des dizaines d'années (si elle est bien faite), impossible d'y revenir facilement par la suite. Je peux t'en parler, je vois tous les jours les difficultés rencontrées par les propriétaires qui veulent diminuer leur facture de chauffage.

Financièrement et sur le long terme, il vaut mieux se priver de volets roulants ou d'une grosse cuisine (par exemple), car ça, c'est facile à rajouter par la suite quand le budget le permet, que de chercher à gagner sur des éléments qui, en plus, te feront faire des économies.

Tu dis que le poêle n'est pas compté, mais il avait bien compté un chauffage au départ non ? et le poêle doit être moins cher que ton chauffage central initial, donc ce n'est pas une plue value, c'est plutôt une moins value là non ?
Picto recompense Super bloggeur
Messages : Env. 1000
Dept : Savoie
Ancienneté : + de 10 ans
 
Env. 20 message Ille Et Vilaine
En fait au départ c'était des panneaux rayonnants eu RDC et convecteurs à l'étage mais du coup la moins-value va servir à payer la VMC DF ou autres.
De plus le tarif ne comprend pas les peintures, le parquet des chambres.
je voudrais faire le carrelage et la faïence moi même mais il faudra bien que j'achète tout le matos à un moment donc niveau budget ça ne change rien.
Le seul point sur lequel je peux jouer c'est les volets roulant électrique enfin je pense.
Messages : Env. 20
Dept : Ille Et Vilaine
Ancienneté : + de 7 ans
 
Env. 20 message Ille Et Vilaine
J'ai une nouvelle question

Si je fait une maison RT 2012 avec chauffage poêle à pellets au RDC ,chauffage radiant ou inertie à l'étage je peux peut être supprimer la VMC DF pour gagner un peu d'argent.
Qu'en pensez vous??
j'essaie de trouver des solutions pour pouvoir avoir une maison basse consommation avec budget limité
Messages : Env. 20
Dept : Ille Et Vilaine
Ancienneté : + de 7 ans
 
Super bloggeur Env. 1000 message Savoie
Il faudrait voir ça avec votre bureau d'étude, car cela va augmenter votre consommation (suppression de la DF + chauffage électrique). Difficile à dire comme ça ...
Attention, de bon radiants électrique, ça coûte aussi. Vous n'allez pas forcément gagner grand chose, sauf à mettre des "grille pain" à 50€ ...
Picto recompense Super bloggeur
Messages : Env. 1000
Dept : Savoie
Ancienneté : + de 10 ans
En cache depuis aujourd'hui à 16h30
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis pompe à chaleurArtisan
Devis pompe à chaleur
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Quel chauffage choisir ?
Quel chauffage choisir ?
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos installations chauffages
Photos installations chauffages
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
11 idées de poeles à bois
11 idées de poeles à bois
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

4
abonnés
surveillent ce sujet
Voir