Retour
Menu utilisateur
Menu

Branchement spot spécial salle de bains ip 44

Ce sujet comporte 31 messages et a été affiché 8.471 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
3
abonnés
surveillent ce sujet
 
Env. 500 message Correze
Bonsoir.
Voilà j'ai ces spots là pour mettre au dessus de mon miroir situé au dessus des vasques.
J'aimerai savoir comment les brancher .Faut il mettre une DCL ? Peut on mettre une boite d'encastrement dans le placo et mettre dessus le spot ?
Faut il mettre une boite d'encastrement avec dcl et mettre le spot par dessus?
A noter que le spot a un PE étanche ..
merçi à vous.
Messages : Env. 500
Dept : Correze
Ancienneté : + de 13 ans
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
 
Membre utile Env. 1000 message Billy (41)
Et c est quel spot???
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 1000
De : Billy (41)
Ancienneté : + de 8 ans
 
Env. 500 message Correze
Messages : Env. 500
Dept : Correze
Ancienneté : + de 13 ans
 
Membre super utile Env. 5000 message Manche (50)
Bonjour

et c'est en volume 2 ou en volume 3???


@+
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 5000
De : Manche (50)
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 500 message Correze
Bonjour.ils seront installés à + d'1 m20 de la baignoire.
Messages : Env. 500
Dept : Correze
Ancienneté : + de 13 ans
 
Membre super utile Env. 5000 message Manche (50)
riddick19 a écrit:Bonjour.ils seront installés à + d'1 m20 de la baignoire.



Bonjour


Si c'est une baignoire et pas une douche, alors, ok, volume 3

donc, pas besoin de DCL, mais ils doivent etre posés et raccordés

attention à la L.E.S.


@+
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 5000
De : Manche (50)
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 500 message Correze
Ok.
Ca marche.merçi
Messages : Env. 500
Dept : Correze
Ancienneté : + de 13 ans
 
Membre utile Env. 2000 message Loire Atlantique
Bonjour,

Au niveau de la robinetterie de la baignoire, il n'y a pas de flexible de douche ? Parce que sinon, la baignoire est considérée comme une douche ...
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 2000
Dept : Loire Atlantique
Ancienneté : + de 8 ans
 
Membre super utile Env. 5000 message Manche (50)
mouette44 a écrit:Bonjour,

Au niveau de la robinetterie de la baignoire, il n'y a pas de flexible de douche ? Parce que sinon, la baignoire est considérée comme une douche ...



Ah, donne moi le paragraphe de la norme qui le stipule, je suis curieux de le voir...
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 5000
De : Manche (50)
Ancienneté : + de 12 ans
 
Membre utile Env. 2000 message Loire Atlantique
J'ai peut être une interprétation erronée, mais j'ai toujours considéré qu'une baignoire équipée d'une colonne de douche était assimilé à une douche avec receveur.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 2000
Dept : Loire Atlantique
Ancienneté : + de 8 ans
 
Membre super utile Env. 5000 message Manche (50)
mouette44 a écrit:J'ai peut être une interprétation erronée, mais j'ai toujours considéré qu'une baignoire équipée d'une colonne de douche était assimilé à une douche avec receveur.



Ce n'est pas qu'une idée, désolé de le dire, mais quand tu est dans ta baignoire, tu ne peut pas en sortir avec ton flexible à la main...
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 5000
De : Manche (50)
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 500 message Correze
Bonsoir.Pour plus de précision,c'est une baignoire sans flexible et balnéo.
Messages : Env. 500
Dept : Correze
Ancienneté : + de 13 ans
 
Membre super utile Env. 5000 message Manche (50)
riddick19 a écrit:Bonsoir.Pour plus de précision,c'est une baignoire sans flexible et balnéo.




comme dit plus haut,


PAS de soucis
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 5000
De : Manche (50)
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 500 message Correze
Merçi Wink
Messages : Env. 500
Dept : Correze
Ancienneté : + de 13 ans
 
Env. 300 message Charente Maritime
La LES c'est que si le spot est "métallique"
Messages : Env. 300
Dept : Charente Maritime
Ancienneté : + de 10 ans
 
Membre super utile Env. 5000 message Manche (50)
fuit a écrit:La LES c'est que si le spot est "métallique"



Ce qui n'empeche pas de réaliser la L.E.S.

NOTA : IP44, ne veut pas dire classe II


@+
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 5000
De : Manche (50)
Ancienneté : + de 12 ans
 
Membre utile Env. 2000 message Loire Atlantique
fuit a écrit:La LES c'est que si le spot est "métallique"


Même si le spot est en plastique, il faut quand même que le conducteur de terre soit présent dans la boite DCL ou au niveau du raccordement si c'est une applique déjà installée, et raccordé à la L.E.S. Même si en volume 2, la classe II est obligatoire et que la terre ne servira jamais pour ce type d'éclairage.

Et d'accord avec Rfco, IP44 ne veut pas dire classe II, mais par contre, dans une salle de bain, volume 2 implique IPX4 et classe II
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 2000
Dept : Loire Atlantique
Ancienneté : + de 8 ans
 
Env. 300 message Charente Maritime
Cette LES n'est pas aisée à pigée, raccorder une terre LES à une terre "classique" déjà existante. Faut que je demande à mon pieuvriste comment il a géré le truc car j'ai bien une LES qui arrive et que je dois/vais connecter à l'alimentation du sèche serviette mais pour les autres prises et l'éclairage je sais pas trop comment il a prévu...
Messages : Env. 300
Dept : Charente Maritime
Ancienneté : + de 10 ans
 
Membre utile Env. 2000 message Loire Atlantique
Normalement, il doit avoir soit raccorder toute les terres dans une boite qui se trouve sur une cloison de la salle d'eau (à l'intérieur, ou a l'extérieur), soit il a chainé toute les terres d'un appareil à l'autre avec la LES. Les 2 façon de faire sont visibles sur cette page
http://entraidelec.com/artic[...]-terre.html
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 2000
Dept : Loire Atlantique
Ancienneté : + de 8 ans
 
Env. 300 message Charente Maritime
C'est là la petite subtilité qui me manque dans le cas de la LES avec boite de dérivation (schéma parallèle) il n'y a pas besoin d'avoir deux fils de terre dans un boitier de prise la "normale" et celle qui vient de la LES? Dans la mesure où les terres sont interconnectées ensemble dans la boite et reliées ensuite à la terre du tableau c'est bon j'imagine?
Messages : Env. 300
Dept : Charente Maritime
Ancienneté : + de 10 ans
 
Membre utile Env. 2000 message Loire Atlantique
Si toutes les terre des appareillages sont interconnectées dans une boite, oui, pas besoin de tirer un second fil de terre pour un câblage en bus.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 2000
Dept : Loire Atlantique
Ancienneté : + de 8 ans
 
Env. 300 message Charente Maritime
Yep merci donc réponse qui confirme du pieuvriste. Dans une boite il interconnecte toutes les terres des appareils de la SDB ( lampes + PC dans mon cas ) et ensuite ça file à la terre du tableau et c'est ok. Par contre il ajoute une LE pour les prises spécialisées ( sèche serviette ). Voili voila
Messages : Env. 300
Dept : Charente Maritime
Ancienneté : + de 10 ans
 
Membre super utile Env. 5000 message Manche (50)
fuit a écrit:Yep merci donc réponse qui confirme du pieuvriste. Dans une boite il interconnecte toutes les terres des appareils de la SDB ( lampes + PC dans mon cas ) et ensuite ça file à la terre du tableau et c'est ok. Par contre il ajoute une LE pour les prises spécialisées ( sèche serviette ). Voili voila


on doit interconnecter TOUTES les terres de la salle de bains (prises, lumières, alim seche serviettes, etc...) c'est clair sur le lien de mouette44 (j'sais pas si ce forum apprécie que l'on pointe des liens vers d'autres forums, lien que je ne peut renier d'ailleurs)


@+
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 5000
De : Manche (50)
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 300 message Charente Maritime
C'est bien cela...toutes interconnectées mais comme l'alim seche serviette est spécialisée elle vient direct du tableau et ne "transite" pas par la boite dans laquelle sont interconnectées les autres prises ( pc éclairage etc). D'où le fait de retirer un cable de la boite de dérivation des terres pour venir s'interconnecter avec la terre issue de l'alim spécialisée.

J'espère juste être assez clair (pas toujours facile par écrit)

bye
Messages : Env. 300
Dept : Charente Maritime
Ancienneté : + de 10 ans
 
Membre super utile Env. 5000 message Manche (50)
Et où est cette boite où les terres sont interconnectées???
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 5000
De : Manche (50)
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 300 message Charente Maritime
Dans le plafond placard de la sdb
Messages : Env. 300
Dept : Charente Maritime
Ancienneté : + de 10 ans
 
Membre super utile Env. 5000 message Manche (50)
Si dans plafond SDB, c'est OK pour le positionnement (il y a là aussi des restrictions)
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 5000
De : Manche (50)
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 300 message Charente Maritime
Ok, merci. Tu peux aussi la mettre dans le plafond du placard de la pièce d' à côté par exemple? C'est toujours intéressant de connaître les restrictions si tu as la "liste".

merci
Messages : Env. 300
Dept : Charente Maritime
Ancienneté : + de 10 ans
 
Membre super utile Env. 5000 message Manche (50)
fuit a écrit:Ok, merci. Tu peux aussi la mettre dans le plafond du placard de la pièce d' à côté par exemple? C'est toujours intéressant de connaître les restrictions si tu as la "liste".

merci


non, bizarrement
c'est plafond de la salle de bains, mur de la salle de bains ou mur mitoyen d'une piece voisine
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 5000
De : Manche (50)
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 30 message Vaucluse
Bonsoir
En voulant relancer le sujet sur les volumes de salle de bains et concernant les spots ,j'ai trouvé une chose bizarre
Un spot installé dans le volume 3 doit être en IPX1 minimum . (On y est vite dans le volume 3 avec l'amendement 3 de la 15-100)
Un spot IP23 peut donc convenir
En voyant l modèle d'Osram par exemple :
http://www.osram.fr/media/resource/hires/335764/technical-datasheet-kit-halo-classic.pdf?search_result=%2fosram_fr%2frecherche%2fadvanced_search.jsp%3faction%3ddosearch%26inp_searchterm_1%3d390806%26website_name%3dosram_fr
On est en IP23
En regardant le même modèle d'Aric par exemple
http://www.aric-sa.com/aric/Cata.nsf/catalogue?readform&p=23&
On est en IP20
Pourtant en les regardant il s'agit de même modèles avec le même genre de construction
Ou a votre avis se trouve la différence au niveau de la protection ?
Merci pour vos avis
Messages : Env. 30
Dept : Vaucluse
Ancienneté : + de 8 ans
 
Membre utile Env. 2000 message Loire Atlantique
Probablement simplement un fabriquant qui n'a pas voulu investir un peu de sous pour faire certifier IP23 son appareil. La différence peut se trouver au niveau du culot, avec une protection complémentaire.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 2000
Dept : Loire Atlantique
Ancienneté : + de 8 ans
En cache depuis le samedi 21 novembre 2020 à 15h37
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Bien choisir ses spots à économie d'énergie (led, etc)
Bien choisir ses spots à économie d'énergie (led, etc)
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos d'éclairages extérieurs
Photos d'éclairages extérieurs
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

3
abonnés
surveillent ce sujet
Voir