Retour
Menu utilisateur
Menu

Problème de conception VDI

Ce sujet comporte 13 messages et a été affiché 3.007 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
3
abonnés
surveillent ce sujet
 
Env. 20 message Sarthe
Bonjour à tous,

Vos précieux conseils m'ont été très utiles pour lancer mon projet VDI lors de la construction de ma maison neuve.
Malheureusement, le résultat tourne à la catastrophe.
Sujet précédent pour planter lé décor : http://www.forumconstruire.com/construire/topic-183674.php

L'architecture d'un VDI devant se faire avant l'isolation pour la pose des gaines, je n'ai pas eu d'autres choix que de faire réaliser les travaux par l'électricien du promoteur.
En clé en main, je ne pouvais pas faire intervenir d'autres artisants avant la livraison de la maison.

Je me suis entretenu (oralement) à maintes reprises avec le promoteur pour lui expliquer mon projet en long en large et en travers en luis précisant tous les détails techniques.

Cependant le seul écrit que j'ai fait est un mail résumant le projet de la manière suivante :
- Mise à niveau de l'installation de grade 1 en grade 3 (pour applications : téléphone, internet ADSL, TV ADSL, TNT, réseau LAN gygabit).
- Doublage de toutes les prises RJ45 (= 5 prises supplémentaires)

Ce qui sous entendait et ce que j'ai précisé lors des divers entretiens :
- du câble grade 3 (mini cat 6a)
- des gaines indépendantes pour chaque prise

J'ai demandé à de nombreuses reprises les devis détaillés de l'électricien afin de m'assurer que les travaux seraient conformes à mes attentes. Je n'ai jamais rien eu.

Tout ce que j'ai eu c'est un montant global de l'opération qui était environ de 1000 € (un peu moins) sans aucune remise de devis détaillé écrite.

On m'a fait signer le contrat de travaux modificatifs alors que les travaux avaient déjà réalisés.
Ce contrat se résume ainsi :
- Fourniture et pose d'un coffret de communication grade 3 avec doublement et des câbles et prise RJ45.

Voici le résultat final :
- un coffret Q239 (qui est conforme à mes attentes)
- 5 prises RJ45 supplémentaires.

Les problèmes sont les suivants :
- Le câble téléphonique de base n'a pas été changé en grade 3
- Les prises RJ45 ont été doublée mais en passant 2 câbles téléphoniques dans chaque gaine (ITCA diam 16)
- Seule la paire du téléphone (fils gris et blanc) a été câblé dans les prises murales et dans les connecteurs de la baie de brassage.

Donc, il n'y a pas de réseau LAN. Au pire je pourrais câbler toutes les paires pour avoir au moins un LAN à 100 mb mais pas du gygabite.
Même avec toutes les paires, je ne pourrais pas faire passer la TNT ni la TV ADSL.

Donc aujourd'hui, j'ai le choix entre 11 prises différentes pour brancher l'ADSL sur la box. Pas mal comme installation grade 3 !

Alors que faire? Changer les câbles ?
- Oui mais il impossible de faire passer 2 câbles de grade 3 dans une gaine de 16 sans qu'ils soient massacrés par l'effort de traction qu'ils subiront lors de la pose. A moins que je ne sacrifie une prise RJ45 de chaque doublette et ne passant qu'un câble par gaine, auquel j'aurais fait tout ça pour rien.

Malgré tout, le même électricien propose un nouveau devis supplémentaire de 1600 € pour retirer les câbles téléphonique et mettre du MTVS acohome.
Cela comprend aussi le remplacement de 3 connecteurs dans la baie réseau car le coffret Q239 n'en contient que 8 et les 3 supplémentaires qui ont été posés ne sont pas de cat6a.

Notez que je n'ai pas encore payé les 1000 € initiaux car cela faisait partie d'un contrat de modification global de 2000 € (pour modif de plomberie et réseau eau) pour lequel j'ai payé 50% à la signature du contrat. La maison a été livré fin nov 2012, depuis je n'ai pas payé le reste qui correspond à mon réseau car je suis en litige avec le promoteur sur la réalisation de ces travaux.
Lors de la réception de la maison (même la pré réception), j'ai tout de suite vue le drame en clin d'oeil lorsque j'ai ouvert le boitier de communication.

Le promoteur se réfugie derrière le fait que les travaux effectués sont conformes au contrat que j'ai signé. Et moi que les travaux ne sont pas conforme à mon cahier des charges.

Si ca continue, le service contentieux du promoteur va me tomber dessus avec huissier pour que je paye.
Moi, je veux bien payer mais pour ce que j'ai demandé.

Alors, à qui la faute ?
- A l'électricien, qui n'a pas respecté son devoir de conseil ? Le câblage qu'il a effectué est totalement incompatible avec le coffret Q239 qu'il a lui même choisi. Il aurait du chiffrer le câble compatible avec le boîtier ou prévenir que le boîtier ne pourrait pas être utilisé à hauteur de son potentiel avec le câble de grade 1.
- Au promoteur, qui n'a pas bien transmis mon besoin à l'électricien ?
- A moi, qui faisait confiance au professionnalisme ? Et qui n'a pas suffisamment et formellement harcelé le promoteur pour avoir les détails que je demandais afin de vérifier que tout était conforme à mes attentes.

Voilà, désolé pour ce roman fleuve.
Je suis preneur de tout conseil technique ou juridique pour résoudre ces problèmes.
Merci d'avance pour vos commentaires.
Messages : Env. 20
Dept : Sarthe
Ancienneté : + de 8 ans
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
 
Env. 30 message Rouen (76)
A mon sens, il y a bien un problème technique de taille à réaliser une installation incohérente, il est toutefois fort dommage de ne pas avoir d'écrit pour la cablage.

Pour rattraper le coup, tu peux peut être trouver des doubles câbles ? (je ne sais pas si ça existe en grade 3 mais en CAT 6, oui) :
http://www.touslescables.com/b.php?a=A5LLbo-cd6&c=Voi&h=1546

Ensuite, utiliser le cable PTT298 comme tire fil et yellow, et beaucoup, beaucoup de douceur

Je te déconseille de faire poser le nouveau câble par l'électricien si tu ne veux pas qu'il massacre tout.
Messages : Env. 30
De : Rouen (76)
Ancienneté : + de 8 ans
 
Env. 20 message Sarthe
Merci Duc,

Je connaissais pas le concept du câble double, si j'ai bien lu doc technique de ce câble, il me permettra de faire tout ce que je souhaite (lan gigabyte, TNT, TV ADSL) sauf distribuer le signal sat (mais ce n'est pas une une priorité car je suis obligé de mettre la parabole sous combles donc pas sûr du rendement).

Il a un diamètre de 13,3 ça risque tout de même d'être sportif de la passer dans une gaine de 16. Heureusement les derniers amendements de la norme NFC 15-100, ne mettent plus de limite à l'encombrement des gaines en terme de nombre de câbles. Cependant, la préconisation est de ne pas encombrer les gaines à plus de 1/3 du diam lorsqu'elles sont remplies après pose (soit 5,33 pour une gaine de 16).
En tout cas, ce sera sûrement plus aisé que de passer 2 MTVS acohome indépendants qui font chacun 7,8 de diam (soit 15,6 autant dire plus de 16 donc mission impossible).

Aussi, la rigidité de ce câble permet de limiter l'effort de traction lors de la pose car il peut être poussé plutôt que tiré dans la gaine. Cela me redonne un peu d'espoir de pouvoir profiter un jour de mon réseau. Aussi, toute l'installation est en pieuvre donc ca devrait bien passer, peut être avec un peu de lubrifiant.
Messages : Env. 20
Dept : Sarthe
Ancienneté : + de 8 ans
 
Env. 30 message Rouen (76)
Pas de quoi

Toutefois, c'est du câble tertiaire à la base, donc pas certifié grade 3. Si tu n'as pas trop de longueur, pour la TV ça devrait passer.

Je pense aussi que devrais avoir beaucoup moins de mal à le passer.


Bon courage pour le litige avec le constructeur
Messages : Env. 30
De : Rouen (76)
Ancienneté : + de 8 ans
 
Env. 2000 message Rhone
Bonjour,

Le seul écrit que vous avez mentionne ceci :

- Mise à niveau de l'installation de grade 1 en grade 3 (pour applications : téléphone, internet ADSL, TV ADSL, TNT, réseau LAN gygabit).

En l'état votre installation n'est pas du grade 3 puisque le câble n'est pas du Grade 3.
Donc vous refusez l'installation et ils se démerdent pour mettre aux normes.
Faut pas abuser, une installation grade 3, c'est évident que c'est tout en grade 3, du câble à la prise.
Messages : Env. 2000
Dept : Rhone
Ancienneté : + de 9 ans
 
Env. 20 message Sarthe
Bonjour,

Pas tout à fait, après de multiples entretiens j'ai tout de même fait ce résumé par écrit en guise de cahier des charges :
- Mise à niveau de l'installation de grade 1 en grade 3 (pour applications : téléphone, internet ADSL, TV ADSL, TNT, réseau LAN gygabit).
- Doublage de toutes les prises RJ45 (= 5 prises supplémentaires)
Bien sûr j'ai choisi le terme "installation" car il s'agit d'un ensemble qui doit être cohérent.
Malheuresement, il n'y a rien d'évident dans le bâtiment. En fait, c'est limite de ma faute car sur 70 maisons construites, on me dit que je suis le seul à demander ce genre de choses très spécifiques.

Mais le contrat de travaux que j'ai signé se résumait ainsi :
- Fourniture et pose d'un coffret de communication grade 3 avec doublement et des câbles et prise RJ45.

Donc le promoteur me dit que ce que j'ai correspond à ce qui est écrit sur le contrat.

Cependant, le contrat à été rédigé et signé après l'exécution des travaux. De mon point de vue ce contrat est nul et non avenu, il ne fait que régulariser les irrégularités concernant l'exécution de mon cahier des charges.
Donc, au moment de l'exécution des travaux le seul document de référence existant était mon cahier des charges. Mais, au cas où ça tournait mal, je ne sais pas si cela tient la route juridiquement.
Messages : Env. 20
Dept : Sarthe
Ancienneté : + de 8 ans
 
Env. 2000 message Rhone
Ok, mais quand bien même, la norme NF C15-100 indique qu'au minimum c'est un Grade 1 capable de faire un réseau 10/100
Et ça, ça impose de câbler en étoile, toutes les paires, et pas de piquage de prise en prise, avec du cable Grade 1 et pas du PTT298
Donc au minimum, il faut qu'ils retirent les câbles parce que ce ne sont pas les bons, du gris blanc, y'en a pas dans du grade 1...
Messages : Env. 2000
Dept : Rhone
Ancienneté : + de 9 ans
 
Env. 20 message Sarthe
Merci pour ces précisions Obones mais le PTT298 c'est le niveau mini du grade 1 donc c'est dans la norme.
La seule chose hors norme réside dans le fait que seule une paire est câblée.
Là ça ne couvre pas la prescription mini du grade 1 qui est un réseau local 100Mb/s.
Tout ce que pourrais demander c'est de faire câbler toutes les paires. Mais ça ne solutionne pas le problème de fond qui est qu'il sera impossible de faire passer 2 câbles qui tiennent la route dans une gaine de diam 16.
Même le câble double (diam 13,3) proposé par Duc (qui peut faire l'affaire pour passer toutes les applications même si ce n'est pas du grade 3 car je dois avoir 15 mètres au grand maxi au plus long)

A suivre...
Messages : Env. 20
Dept : Sarthe
Ancienneté : + de 8 ans
 
Env. 20 message Sarthe
Bonjour à tous,
J'ai trouvé un câble grade 3 extra plat http://www.cables-ptt.com/index.php?main_page=product_info&products_id=200253.
Pensez-vous que c'est jouable de passer 2 câbles de ce type dans une gaine de diamètre intérieur de 16 mm, sachant que ce câble à un diamètre de 4,8 mm ?
Sur le papier ça passe
Messages : Env. 20
Dept : Sarthe
Ancienneté : + de 8 ans
 
Env. 300 message Essonne
Salut,

Renseigne toi auprès de ta banque ou de ton assurance habitation : il y a de grande chance que tu ais accès à une assistance juridique qui pourra te conseiller.

Perso, quand je lis ça "Mise à niveau de l'installation de grade 1 en grade 3 (pour applications : téléphone, internet ADSL, TV ADSL, TNT, réseau LAN gygabit).", pour moi c'est clair que tu ne dois plus avoir de grade 1 dans la maison mais uniquement du grade 3.

Pour le cablage des prises sur uniquement 1 pair, l'artisan a été mauvais, mais pas sur que là, la phrase que j'ai cité puisse te couvrir. Au pire rien de grave, il suffit de les cabler toi même.

Ne t'étonne pas de devoir tout expliquer au constructeur ou à l'électrien en terme de réseau informatique. C'est encore trop récent, beaucoup d'artisans ne sont pas formés. Pour ma maison le constructeur n'a même pas voulu s'emmerder, il m'a donné le numéro de l'electricien et m'a dit de traiter en direct avec lui, car le constructeur n'y comprennait rien : c'était trop technique pour lui. Et ensuite j'ai du expliquer à l'électricien exactement ce que je voulais, et j'ai contrôlé sur le chantier le type de câble employé... Par contre quelques prises étaient mal câblé : j'ai acheté un contrôleur à 5€ sur ebay, et j'ai recablé mes prises.

Ne lache pas le morceau, et concentre toi sur les vrais problèmes, car malheureusement c'est difficile de gagner sur tous les tableaux.
Le bon temps : un projet Android un peu étrange pour tout compter facilement.
Messages : Env. 300
Dept : Essonne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 80 message Paris-rp (75)
zaie a écrit:
Bien sûr j'ai choisi le terme "installation" car il s'agit d'un ensemble qui doit être cohérent.
Malheuresement, il n'y a rien d'évident dans le bâtiment. En fait, c'est limite de ma faute car sur 70 maisons construites, on me dit que je suis le seul à demander ce genre de choses très spécifiques.

Bonjour
J'ai eu 2 expériences de Vefa (je suppose que c'est une Vefa dans ton cas).
1er cas : le promoteur ne faisait rien correctement. Pourquoi : parce que lui et ses entreprises ne connaissaient pas autre chose que de faire 50 appartements strictement identiques, et qu'en plus, il y avait une part de désorganisation / mauvaise volonté à faire "autre chose".
2e cas : le promoteur, et ses entreprises, étaient habitués à faire du "sur mesure", connaissaient les produits, et savaient donc interpréter mes demandes, y compris lorsque certains points n'étaient pas totalement conformes aux règles de l'art. A ce moment-là, ils me l'indiquaient et corrigeaient.

Je pense que tu es dans le premier cas, non ?

Mon analyse :
- ta demande est claire, en tant que particulier qui a un besoin et qui l'exprime en non professionnel, via un email certes.
- le grade 3 est une norme connue depuis déjà plusieurs années, qui doit être maitrisée par des professionnels.
- l'installation n'est pas grade 3 (le câble fait partie des spec, même dans la norme !)
- le promoteur n'a pas rempli son rôle de conseil (il a traduit le besoin dans le contrat de manière peu claire), et encore moins son rôle d'exécutant.
Donc, aucune raison de recetter l'installation comme correcte. Elle est à refaire, aux frais du promoteur.

Ensuite que le promoteur tente des intimidations, c'est son métier. Il faut résister.
Recours à un avocat ? C'est cher. Voir effectivement avec ton assurance.
Le mieux est de dire au promoteur : "Ce n'est pas bon. Vous avez tors. J'en ai assez de discuter avec vous, ça me fatigue dont je passe cela à un conseil externe. Vous verrez avec lui". Et il va peut-être faire le boulot !
Messages : Env. 80
De : Paris-rp (75)
Ancienneté : + de 14 ans
 
Env. 20 message Sarthe
Oui, c'est un bien une vefa, j'ai acheté la maison sur plan, 5% à la réservation et le reste à la livraison. Sans possibilité d'accès au chantier pendant les travaux car ce n'était pas encore chez moi. Sans possibilité de discuter avec l'électricien du chantier, ni d'en choisir un autre. Je vais me renseigner pour une assistance juridique au cas où je ne parviens à trouver un arrangement amiable.

Pour mettre l'installation à niveau, l'électricien a chiffré 1600 € (fourniture matériel et pose, j'estime ça 200 m de câble et il y a 3 connecteurs de baie à changer : je trouve le prix énorme), j'ai dit au promoteur que j'étais prêt à payer la plu-value sur le matériel, voire la totalité du matériel, soit 300 à 400€, mais en aucun cas la pose.

Le problème, c'est que le promoteur ne veut pas me donner le détail du devis. Donc, difficile de se mettre d'accord. C'est vrai que ça commence à me fatiguer, je vais sans doute les laisser se mettre d'accord entre professionnels avec une assistance juridique.
Messages : Env. 20
Dept : Sarthe
Ancienneté : + de 8 ans
 
Env. 300 message Essonne
Ne propose pas de payer une partie des frais, c'est reconnaitre une partie de tes tords alors que d'après ton récit, tu n'as pas commis d'erreur.

Tiens nous au courant et bon courage pour la suite Smile
Le bon temps : un projet Android un peu étrange pour tout compter facilement.
Messages : Env. 300
Dept : Essonne
Ancienneté : + de 11 ans
En cache depuis le samedi 28 novembre 2020 à 23h06
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Electricité : le guide complet
Electricité : le guide complet
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

3
abonnés
surveillent ce sujet
Voir