Menu utilisateur
Menu

Percer mur granit ? Résolu

Ce sujet comporte 31 messages et a été affiché 15.741 fois
Lancer un nouveau sujet Poster une réponse
jbs2
Auteur du sujet

Messages : Env. 200
Dept : Haute Vienne
Ancienneté : + de 7 ans
Le 26/04/2013 à 09h58
Percer mur granit ?
Bonjour,
J'ai un soucis pour percer des trous dans mes murs en pierres (granit) et chaux/terre.
Au rez de chaussée les murs sont enduits de ciment (environ 2cm) et j'avais réussi à percer des petits trous de 3 ou 4cm de profondeur pour des diamètres de 5 ou 6mm, avec une simple perceuse à percussion 700W.
A présent, dans mes combles, murs sans enduit, j'essaie de percer des trous de diamètre 8 et 12 et c'est mission impossible !
J'ai essayé avec ma perceuse à percussion ainsi qu'avec un marteau perforateur et le résultat est le même ! Sur une pierre nue, les forets percent quelques millimètres puis polissent la pierre comme sur de la faïence... J'utilise des forets sds+ à béton, dont un avec une tête quadro.
Sur ces mêmes murs il y a déjà des trous et des chevilles plastiques dans les pierres, donc ça veut dire que c'est pas impossible, mais comment ??? Existe-t-il des forets pour ce type de pierres ? (en GSB je n'ai rien trouvé, mais je ne savais peut être pas quoi chercher...)
0
Partager
Sujet résolu !
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux de maçonnerie...

Allez dans la section devis maçonnerie du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de maçons de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les maçons, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-7-devis_maconnerie.php
kiveupeu

Messages : Env. 700
De : 149 597 870 700 Mètres Du Soleil (64)
Ancienneté : + de 6 ans
Le 26/04/2013 à 10h11
Bonjour

Va falloir investir dans un foret diamant ...................ouille c'est chaud ..........................le prix
0
Partager
horca

Picto recompense Bloggeur

Messages : Env. 2000
De : La Teste De Buch (33)
Ancienneté : + de 7 ans
Le 26/04/2013 à 10h21
Les forets ne se valent pas tous si t'as un perfo qui frappe bien et un bon foret tu vas y arriver
j'ai testé foret bosch pro et riss ils sont résistants
les forets carrefour et makita c'est de la guimauve
tout ça en SDS +
Wink
0
Partager
jbs2
Auteur du sujet

Messages : Env. 200
Dept : Haute Vienne
Ancienneté : + de 7 ans
Le 26/04/2013 à 10h26
Partager
kiveupeu

Messages : Env. 700
De : 149 597 870 700 Mètres Du Soleil (64)
Ancienneté : + de 6 ans
Le 26/04/2013 à 10h30
Oui
0
Partager
horca

Picto recompense Bloggeur

Messages : Env. 2000
De : La Teste De Buch (33)
Ancienneté : + de 7 ans
Le 26/04/2013 à 10h32
Ce genre de foret c'est pour percer la ceramique
quel est le modele de perceuse que tu utilises et quel forets ?

a mon avis ce type de foret la est suffisant ! http://www.guedo-outillage.fr/accessoire-consommable-10/accessoires-19/foret-beton-103/bosch-foret-beton-speed-perfo-sds-plus-5193/zoom-fr.htm
0
Partager
jbs2
Auteur du sujet

Messages : Env. 200
Dept : Haute Vienne
Ancienneté : + de 7 ans
Le 26/04/2013 à 10h46
Celui-ci est à 12€ en diamètre 12, par contre c'est pas du sds+, ça reste raisonnable pour un particulier. Plus tard il me faudra passer des tubes et gaines jusqu'à 30mm de diamètre donc je pense que je vais investir dans 2 ou 3 forets.
Un autre soucis à ce sujet, mes murs font environ 50cm d'épaisseur et j'aurai besoin d'une rallonge sds mais les adaptateurs sds femelle/femelle que j'ai trouvés coûtent une fortune !!!
0
Partager
horca

Picto recompense Bloggeur

Messages : Env. 2000
De : La Teste De Buch (33)
Ancienneté : + de 7 ans
Le 26/04/2013 à 10h55
Les foret a queue cylindrique sont rarement fait pour faire du rendement car le système de serrage du mandrin n'accepte pas que ca "tape" fort en percussion
si t'as une machine en SDS + un conseil achète des foret SDS + et un foret de "marque" car ils ont generalement un traitement carbure sur les dents d'attaque !
0
Partager
jbs2
Auteur du sujet

Messages : Env. 200
Dept : Haute Vienne
Ancienneté : + de 7 ans
Le 26/04/2013 à 11h12
horca a écrit:Ce genre de foret c'est pour percer la ceramique
quel est le modele de perceuse que tu utilises et quel forets ?

a mon avis ce type de foret la est suffisant ! http://www.guedo-outillage.fr/accessoire-consommable-10/accessoires-19/foret-beton-103/bosch-foret-beton-speed-perfo-sds-plus-5193/zoom-fr.htm


J'ai plein de forets comme ça, ça n'a fait que polir la pierre :/ J'avais eu le même problème pour découper une chape béton à la disqueuse, en dessous il y avait de la caillasse granit et mon disque à béton s'enflammait (devenait orange), j'ai acheté un disque "diamanté" (très cher!) et après ça coupait comme dans du beurre.
Mon perfo est un Magnusson Titan 1500W (8 joules) et ma perceuse est une Skill 850W, c'est pas du matos de pro, mais je ne suis pas un pro donc ça tombe bien

J'ai aussi essayé la technique de commencer par un petit diamètre 6 pour ensuite augmenter la largeur du trou mais même en diamètre 6 le foret stagne.
0
Partager
kiveupeu

Messages : Env. 700
De : 149 597 870 700 Mètres Du Soleil (64)
Ancienneté : + de 6 ans
Le 26/04/2013 à 11h18
Avec horca c'est plus un petit trou traversant que tu veux faire , avec du matos de brico machin pas étonnant .
Un perfo pro ou performant un bon forêt classique bien affuté granit ou pas ça passe .
Mais me doutais bien qu'a ton exposé ce qui pousse le forêt vallait grand chose
0
Partager
jbs2
Auteur du sujet

Messages : Env. 200
Dept : Haute Vienne
Ancienneté : + de 7 ans
Le 26/04/2013 à 11h19
J'ai des forets Black&Decker et d'autres sans marques, il me semble que certains d'entre eux ont ce traitement carbure sur la tête, je vérifierai mes forets cet après midi
0
Partager
horca

Picto recompense Bloggeur

Messages : Env. 2000
De : La Teste De Buch (33)
Ancienneté : + de 7 ans
Le 26/04/2013 à 11h23
Le soucis quand on attaque ce type de materiaux faut avoir du bon matos sinon ca ne perce pas
tu ne connais pas un artisan qui pourrais te prêter un vrai perfo ?
tu repères tes trous et e 5 min il te règle le probleme !Wink
0
Partager
jbs2
Auteur du sujet

Messages : Env. 200
Dept : Haute Vienne
Ancienneté : + de 7 ans
Le 26/04/2013 à 11h38
Jusqu'à présent mon perfo m'a beaucoup rendu service depuis 1 an, surtout pour décrépir les enduits et casser les dalles béton en mode marteau piqueur.
J'ai pensé bien sûr au fait que les machines ne soient pas adaptées mais pourtant j'arrive à percer des trous dans le béton ou la terre cuite très facilement en quelques secondes, peu importe la profondeur, par contre sur le granit ça n'avance pas un poil Mad
0
Partager
jbs2
Auteur du sujet

Messages : Env. 200
Dept : Haute Vienne
Ancienneté : + de 7 ans
Le 26/04/2013 à 11h52
J'me demande si le perfo n'est pas endommagé, en mode perceuse à percussion, je ne sens rien, aucune force ou percussion, comme si j'avais une simple perceuse, je l'ai peut être flingué à force de l'utiliser en marteau piqueur (raison pour laquelle j'avais l'avais acheté).
Bref je regarderai pour un perfo de marque, j'ai quelques traversées de mur à faire et surtout une centaine de sabots métalliques à fixer pour mes solives...
Un conseil pour du bon matos, pas non plus du matos de pro hors de prix ? (j'ai déjà du matos AEG, prix raisonnable et je trouve ça solide)
0
Partager
horca

Picto recompense Bloggeur

Messages : Env. 2000
De : La Teste De Buch (33)
Ancienneté : + de 7 ans
Le 26/04/2013 à 12h16
Si t'as un gros chantier encore a faire soit tu loue quand t'es près a faire la totalité des trous soit tu achètes un bon perfo et tu le revends plus tard
un perfo de bonne qualité ça coûté toujours cher !
0
Partager
En cache depuis avant-hier à 22h32

Ce sujet vous a-t-il aidé ?
1
1

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis maçonnerieArtisan
Devis maçonnerie
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Temps de séchage du béton
Temps de séchage du béton
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos de maçonneries, élévation des murs
Photos de maçonneries, élévation des murs
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
Enduirama : comparez les rendus des enduits
Enduirama : comparez les rendus des enduits
Découvrez les outils et services exclusifs de ForumConstruire.com

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

  • Picto forum

    Pose de dalles de granit sur une terrasse en béton

    2 réponses Forum fondations - dalle
    Bonjour, J'ai achete 20 m de dalles de granit (60x40 et 40x40) en 3 cm d'epaisseur parfaitement reguliere. Je souhaite les poser sur ma dalle de beton ...
  • Picto forum

    Mortier imitation Granit

    1 réponses Forum bâtiment et maçonnerie
    Bonjour, Je souhaite combler une fissure dans un appui de fenetre en granit, sans pour autant changer cet appui. Existe-t-il un mortier imitation granit, ...
  • Picto forum

    Aide pour joint de pavé granit

    6 réponses Forum bâtiment et maçonnerie
    Bonjour, J'aurais besoin de votre aide sur le type de joint que je dois mettre entre mes paves. Ce sont des paves en granit, la surface poreuse est en ...
  • Picto forum

    Ou trouver un fournisseur en granit

    4 réponses Forum bâtiment et maçonnerie
    Bonjour, voila presque tout est dans le titre. je voudrai mettre du granit sur une partie du sol de notre future maison. connaissez vous un bon plan pour ...
  • Picto forum

    Erreur sur hauteur des parpaings du VS

    21 réponses Forum vide sanitaire
    Bonjour a tous, Je suis nouvelle sur ce forum que je trouve vraiment tres interessant au niveau de l'entraide et auquel je souhaite longue vie. Je fais ...
  • Picto forum

    Plancher béton ou bois à l'étage?

    16 réponses Forum bâtiment et maçonnerie
    Bonjour, J'ai fait une recherche sur ces mots cles mais n'ai rien trouve qui reponde a ma demande (si j'ai zappe des posts, pouvez vous me les indiquer, ...
  • Picto forum

    Terrasse surélevée et mur de soutainement

    7 réponses Forum elévation des murs
    Bonjour, Je suis novice en maconnerie, et je suis maitre d'ouvrage pour la realisation d'une terrasse surelevee qui sera soutenue par 2 murs de soutenement ...
  • Picto forum

    à partir de quelle longeur doit on faire un mur de refend ?

    9 réponses Forum elévation des murs
    Bonjour a tous J'ai fait chiffer ma maison de longueur 22 metres par un constructeur, et vu la longueur il souhaite faire un joint de dilatation au milieu ...
  • Picto forum

    Reprise chape ciment

    12 réponses Forum bâtiment et maçonnerie
    Bonjour Je dois couler une chape ciment (5 cm d'epaisseur, multibat fibres, carrelage colle) de 40 m et je n'aurai pas la possibilite de couler en une ...
  • Picto forum

    Choix matériaux : POS, RT2012, zone sismique 3

    20 réponses Forum bâtiment et maçonnerie
    Bonjour a tous, Avant de commencer je tiens a remercier tous ceux qui participent aux echanges sur ce forum, car grace a eux, j'ai deja appris beaucoup ...
4
personnes
surveillent ce sujet
Voir