Menu utilisateur
Menu

Reprogrammer une carte A4X (Permo, Cillit et Prestige Bio)

Ce sujet comporte 93 messages et a été affiché 52.536 fois
Lancer un nouveau sujet Poster une réponse
xughe
Auteur du sujet
Invité

Messages : Env. 60000
Le 28/04/2013 à 18h41
Reprogrammer une carte A4X (Permo, Cillit et Prestige Bio)
Voici un tutoriel conséquent pour la programmation d'une carte dite A4X.
Tout d'abord, il est bien utile de vérifier que l'on parle bien du bon type de carte, voici un exemple (modèle non bio) :

Les Permo Data 7 sont équipés de la carte A4X depuis environ une dizaine d'année. Et depuis 2 ans, elle a été remplacée par la toute nouvelle carte A5X qui soit dit en passant est nettement moins simple à programmer.

Vous avez donc un clavier munie de quatre touches rouge, de gauche à droite :
- "Régénération" ou "R" : pour déclencher une régénération immédiate,
- "Mode" ou "M" : pour rentrer ou valider les paramètres,
- "semi-auto" : pour décaler le curseur vers la droite,
- ">>" ou "Avance" : pour incrémenter le chiffre qui clignote.
Plus une cinquième touche que l'on appelle la touche "cachée". Elle est comme son nom le laisse pensé : elle est cachée !

Donc votre appareil est déprogrammé, vous avez en affichage cinq gros cristaux liquide rouge dont le premier à gauche clignote.
C'est symptomatique, la pile est défaillante et lors de la dernière coupure de courant la programmation s'est effacée.

1ère difficulté :
Vous avez quoi comme matériel ?
- pour les Permo, les Cillit et les Prestige, c'est affiché en gros sur le coffret : Bio ou Bio-système, le code est "00200" sinon le code est "00100"
La différence entre les Bio et les non-Bio, c'est la présence de la sonde de chloration.
Vous ne risquer approprement parlé rien si vous avez un Bio et que vous rentrez le code d'un non bio : vous n'aurez juste plus de chloration.
Par-contre si vous entrez le code d'un Bio alors que vous n'avez pas de sonde : la carte vous affichera après chaque régénération le défaut "sel-salt".
- pour les Permo Optimo, le code est "00210".
Il existe aussi des codes pour les modèles chronométriques mais je ne les ajouterai qu'à la fin.

Donc, on va dire que vous avez un Bio-système, pour l'exemple.
L'affichage est donc de cinq zéro et le premier clignote !
Il faut appuyer deux fois sur la touche "Semi-auto" et deux fois sur la touche "Avance".
Vous obtenez un superbe "00200".
Il faut ensuite valider se code en appuyant sur "la touche cachée", vous appuyez donc à droite de la touche "Avance" sur la partie noire.
Pas sur la touche avance mais juste à côté.

Si le code est accepté vous obtenez "01000" ou "01-01"
Sinon, il faut recommencer l'étape du dessus...

2ème difficulté :
Vous avez quoi comme matériel ? (non non, je ne me répète pas )
En effet, en fonction de la taille de votre appareil : le volume de résine, le temps de régénération, le volume de saumure aspiré, pas mal de chose varie..
Je vais donc faire en sorte de donner toutes les pistes pour que ça fonctionne au mieux.

On est toujours sur notre Bio-système, pour l'exemple, vous suivez toujours ?
L'affichage est de nouveau fixe avec un beau "01000" ou "01-01"
"01000" est l'affichage du nombre de litre avant la prochaine régénération et "01-01" l'affichage de l'heure. Vous pouvez naviguer d'un affichage à l'autre en appuyant une fous sur la touche "Mode".

On va donc rentrer dans les paramètres et voir un peu ce qu'elle a dans le ventre cette carte A4X !
Pour cela on va appuyer 5-6 sec sur la touche "Mode". Elle vous affiche alors "P-10" et disparait vous laissant un "1.01-01".
Le premier chiffre correspond au jour de la semaine (1=lundi, 2=mardi, 3=mercredi,... et 7=dimanche). Le groupe d'après correspond à l'heure actuelle.
Vous avez ainsi le premier "1" qui clignote, vous incrémenter jusqu'à arriver au numéro qui vous correspond.
Pour l'exemple, on est dimanche : donc on va appuyer 6 fois sur la touche ">>" (Avance) pour y arriver.
On appuie ensuite une fois sur la touche "semi-auto" pour modifier le chiffre qui suis pour régler les heures et ainsi de suite...
Une fois le jour de la semaine et l'heure sont réglés correctement, on valide en appuyant une fois sur le touche "Mode".

Apparait alors "P-80" puis "01-00", c'est l'heure de régénération. Comme tout à l'heure et seulement si 01h00 ne convient pas vous pouvez changer l'heure de déclenchement de l'adoucisseur.
Note : la régénération prend du temps et elle a besoin d'une bonne pression pour se réaliser sans fausse note. Une heure de calme sans consommation d'eau est une heure idéale pour une bonne régénération !
Petit rappel : on appuie sur la touche "semi-auto" pour déplacer la sélection et on modifie avec la touche "Avance". Vous terminez par valider avec le touche "Mode".

Apparait ensuite "P-50" puis "064", c'est la durée de la régénération.
Un 16 litres de résine régénère en 43 min sous 3-4 bar, quant un 28 litres régénèrera en 52 min : à voir suivant les appareils.
Une fois réglé, on valide avec la touche "Mode".

Apparait le pas de programmation "P-40" puis "01000", c'est le cycle de l'adoucisseur ou le nombre de litre d'eau adoucie que votre appareil est capable de délivrer entre deux régénérations.
Pour l'exemple, un 16 litres de résines et une dureté de 30°f (ou TH) :
on multiplie 16*5 et on divise le tout par 30, on obtient : 2660 litres.
Rappel : on appuie sur la touche "semi-auto" pour déplacer la sélection et on modifie avec la touche "Avance". Vous terminez par valider avec le touche "Mode".

On termine parle les "P-70" à "P-71" ce sont les moyennes des consommations du lundi ou dimanche.
Vous validez alors 7 fois sur la touche "Mode" et vous revenez à l'affichage de l'heure ou du volume.

Bravo, votre appareil est reprogrammé !
Tout va pour le mieux... jusqu'à la prochaine coupure de courant ... prévoyez de remplacer la pile.

Pour une aide plus précise, merci de préciser :
1 - votre type d'appareil et surtout son volume de résines
2 - vos habitudes de consommation et vos heures "creuses"
3 - le nombre de personnes dans votre foyer
et bien sur, 4 - la dureté de l'eau qui vous accable
2
Partager
Le sujet est résolu ? Un membre a apporté une réponse ? Cliquez ici pour passer le sujet en résolu !
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour la pose d'un adoucisseur d'eau...

Allez dans la section devis adoucisseur d'eau du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de professionnels de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les professionnels, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-154-devis_adoucisseur_d_eau.php
dhidhier

Messages : Env. 10
Dept : Marne
Ancienneté : + de 5 ans
Le 06/07/2014 à 11h52
Bonjour,

je possède un prestige bio avec cette carte.

mon problème c'est l'alimentation qui est HS.

mais le transformateur n'est pas standard, est ce que vous avez les tensions qu'il délivre ?

cordialement
didier
0
Partager
dhidhier

Messages : Env. 10
Dept : Marne
Ancienneté : + de 5 ans
Le 06/07/2014 à 13h10
Bon, poser des questions c'est bien, trouver la réponse c'est mieux :

ce module utilise 3 tensions alternatives 9V, 7,4V et 24V..

le 9v est le blanc-marron.

les deux autres tensions ont un point commun : le jaune
le vert est le 7.4V
le rouge est le 24V

sous réserve de vérifications,
le 7.4V sert a fabriquer le 5V de l’électronique
le 9V est a part et est redressé par de grosses diodes en pont BY255 (3A) il doit servir à l’électrolyse qui nettoie et purifie la résine.
le 24V doit servir aux électrovannes

donc, il faut partir d'un transfo 24V alternatif, puis un module pouvant générer de manière indépendante entre 10 et 12 volts continu sous 3A, puis un module générant un peu plus de 6V continu pour l’électronique (il y a une diode 1N4007 qui chute 0.6V et le régulateur 5V est un low dropout 50L05C)
0
Partager
nicolash94

Messages : Env. 400
Dept : Eure
Ancienneté : + de 12 ans
Le 11/08/2014 à 13h10
Bonjour je possede un prestige bio et suite a une coupure de courant, il m affiche un point a cote de la fleche 3 apres un appel au sav, il faut faire intervenir un technicien connaissez vous cette panne ? J essaye de lancer une regenerration mais rien ne fonctionne.... A l aide !
0
Partager
dhidhier

Messages : Env. 10
Dept : Marne
Ancienneté : + de 5 ans
Le 11/08/2014 à 15h49
nicolash94 a écrit:Bonjour je possede un prestige bio et suite a une coupure de courant, il m affiche un point a cote de la fleche 3 apres un appel au sav, il faut faire intervenir un technicien connaissez vous cette panne ? J essaye de lancer une regenerration mais rien ne fonctionne.... A l aide !


bonjour, peut etre tenter une reinitialisation
http://www.forum-electricite.com/reinitialiser-adoucisseur-eau.htm

cordialement
Didier
0
Partager
SGK2

Messages : Env. 10
De : Valmont (76)
Ancienneté : + de 4 ans
Le 23/10/2014 à 05h34
nicolash94 a écrit:Bonjour je possede un prestige bio et suite a une coupure de courant, il m affiche un point a cote de la fleche 3 apres un appel au sav, il faut faire intervenir un technicien connaissez vous cette panne ? J essaye de lancer une regenerration mais rien ne fonctionne.... A l aide !


Bonjour,

Il y a deux semaines, j'ai eu le même problème que vous suite à de nombreuses coupures de courant.
J'avais essayé de le débrancher plusieurs fois mais sans attendre avant de le re-brancher et il affichait toujours le point rouge; il était 23h30 une veille de départ alors pas vraiment la patience.
Alors comme je devait m'absenter pour une dizaine de jours j'ai débranché l'adoucisseur.

Hier soir je l'ai re-branché et il a affiché 00000 au lieu du point. J'ai changé la pile et réinitialiser et il re-fonctionne.

Essayer de le laisser débrancher une semaine et vous verrez bien si il se reset.
Peut être quand enlevant la pile et en le débranchant une heure cela accélèrera le processus?


J'espère que cela vous aidera.
0
Partager
fkbarbet

Messages : Env. 10
Dept : Eure Et Loir
Ancienneté : + de 4 ans
Le 18/11/2014 à 16h01
SGK2 a écrit:
nicolash94 a écrit:Bonjour je possede un prestige bio et suite a une coupure de courant, il m affiche un point a cote de la fleche 3 apres un appel au sav, il faut faire intervenir un technicien connaissez vous cette panne ? J essaye de lancer une regenerration mais rien ne fonctionne.... A l aide !


Bonjour,

Il y a deux semaines, j'ai eu le même problème que vous suite à de nombreuses coupures de courant.
J'avais essayé de le débrancher plusieurs fois mais sans attendre avant de le re-brancher et il affichait toujours le point rouge; il était 23h30 une veille de départ alors pas vraiment la patience.
Alors comme je devait m'absenter pour une dizaine de jours j'ai débranché l'adoucisseur.

Hier soir je l'ai re-branché et il a affiché 00000 au lieu du point. J'ai changé la pile et réinitialiser et il re-fonctionne.

Essayer de le laisser débrancher une semaine et vous verrez bien si il se reset.
Peut être quand enlevant la pile et en le débranchant une heure cela accélèrera le processus?


J'espère que cela vous aidera.


Bonjour,
J'ai eu un probleme similaire
Sur ces modèles pour refaire une programmation il faut lorsque l'afficheur indique 000000 appuyer sur la touche main/a
Jusqu'à afficher le 3ème zéro,ensuiteavec la touche >> faire défiler jusqu'à 1a ce moment il faut appuyer sur une touche cachée qui se situe à 1,5 cm à droite de la touche de droite et oui il y a en fait 5 touches
Ensuite il faut appuyer sur la touche M pendant sept secondes et reprogrammer suivant le guide
0
Partager
sebureau

Messages : Env. 10
Dept : Yvelines
Ancienneté : + de 4 ans
Le 21/12/2014 à 17h15
Bonjour,
J'ai un problème similaire sur mon adoucisseur.
il s'agit d'un Prestige Eco mais j'ai l'impression qu'il y a plusieurs modèles. Le mien est celui avec 2 electrovannes jaunes collées. il y a des modeles qui en ont une 3ème à gauche des 2 premières et qui porte le même nom. J'ai testé la reprogrammation en 00100 et en 00200 mais rien n'y fait. J'arrive bien à lancer une régénération mais durant tout le temps de la régénération le flux d'eau est à son maximum et j'ai l'impression qu'il ne fait pas les différentes phases.
Sur le cadran, le décompte se fait bien mais affiche en intermittence la valeur de départ. Par exemple pour une régénération de 42 min, il va bien faire 42, 41, 40 ... mais toutes les x secondes il marque 42.
J'ai également au niveau de l'affichage le carré à coté de la fleche 2 qui clignote en jaune 4 fois de suite.
Merci par avance si vous pouvez me sortir de la.body{zoom:147%!important;}
0
Partager
Plc

Messages : Env. 10
Dept : Essonne
Ancienneté : + de 4 ans
Le 01/03/2015 à 11h50
Pile A4X
Bonjour à tous,
L'ancien propriétaire de mon logement a retiré la pile de l’adoucisseur.
Quelqu'un pourrait me préciser la polarité?

Voici la carte et en rouge là ou la pile devait être soudée.


Merci pour votre aide!
0
Partager
peper1590

Messages : Env. 30
De : Besancon (25)
Ancienneté : + de 6 ans
Le 05/03/2015 à 13h28
Bonjour

a droite le -
et le + a gauche sur la photo
0
Partager
Plc

Messages : Env. 10
Dept : Essonne
Ancienneté : + de 4 ans
Le 05/03/2015 à 13h38
Merci pour cette confirmation!
J'avais un doute.
0
Partager
dvdlrx

Messages : Env. 10
Dept : Eure
Ancienneté : + de 4 ans
Le 20/03/2015 à 09h56
Bonjour,

J'ai le même soucis sur mon adoucisseur (00000) après une coupure. J'ai voulu refaire la réinit mais mon clavier (4 touches rouges) ne fonctionne pas. Faut il changer la pile pour que le clavier refonctionne ou bien c'est un problème en plus ?

Merci de vos retours
0
Partager
Plc

Messages : Env. 10
Dept : Essonne
Ancienneté : + de 4 ans
Le 20/03/2015 à 10h12
dvdlrx a écrit:Bonjour,

J'ai le même soucis sur mon adoucisseur (00000) après une coupure. J'ai voulu refaire la réinit mais mon clavier (4 touches rouges) ne fonctionne pas. Faut il changer la pile pour que le clavier refonctionne ou bien c'est un problème en plus ?

Merci de vos retours


En fonction de ton modèle eco ou prestige il faut coder 00100 ou 00200 puis appuyer sur la touche cachée à droite de 1,5cm de la touche la plus à droite. Puis tu règles l'heure etc. Ensuite pour être fixé, tu débranche le courant 2 minutes et si tu retombes sur 00000, il faut changer la pile, oui. Si même ton clavier ne fonctionne plus, moi avec un changement de pile tout est revenu comme il faut.
1
Partager
peper1590

Messages : Env. 30
De : Besancon (25)
Ancienneté : + de 6 ans
Le 20/03/2015 à 10h58
Bonjour
Pour ceux qui on un probleme d afficheur éteint c est du à un composant hs .
Je peu vous le réparer si besoin
1
Partager
dvdlrx

Messages : Env. 10
Dept : Eure
Ancienneté : + de 4 ans
Le 20/03/2015 à 13h28
Plc a écrit:
dvdlrx a écrit:Bonjour,

J'ai le même soucis sur mon adoucisseur (00000) après une coupure. J'ai voulu refaire la réinit mais mon clavier (4 touches rouges) ne fonctionne pas. Faut il changer la pile pour que le clavier refonctionne ou bien c'est un problème en plus ?

Merci de vos retours


En fonction de ton modèle eco ou prestige il faut coder 00100 ou 00200 puis appuyer sur la touche cachée à droite de 1,5cm de la touche la plus à droite. Puis tu règles l'heure etc. Ensuite pour être fixé, tu débranche le courant 2 minutes et si tu retombes sur 00000, il faut changer la pile, oui. Si même ton clavier ne fonctionne plus, moi avec un changement de pile tout est revenu comme il faut.

N'ayant pas de clavier (juste l'afficheur), je regarde à changer la pile et je vous tiens informé.
Merci
0
Partager
En cache depuis le samedi 05 octobre 2019 à 16h25

Ce sujet vous a-t-il aidé ?
36
2

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis adoucisseur d'eauArtisan
Devis adoucisseur d'eau
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Photos plomberie
Photos plomberie
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
Photos déco de cuisines
Photos déco de cuisines
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

39
personnes
surveillent ce sujet
Voir