Menu utilisateur
Menu

Tableau électrique pour une dépendance de 65m²

Ce sujet comporte 19 messages et a été affiché 11.199 fois
Lancer un nouveau sujet Poster une réponse
Nurbo
Auteur du sujet

Messages : Env. 800
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 9 ans
Le 10/06/2013 à 21h40
Tableau électrique pour une dépendance de 65m²
Salut,


La rénovation de ma dépendance de 65m² à commencé ce week-end, j'en suis à l'ossature Optima, mais je pense déjà aux gaines et par où les passer.

Par contre, j'aurais besoin de vos conseils sur mon tableau et vois si j'ai pas fais de bourde.

En photo le tableau dont je dispose déjà, et comme vous pouvez le voir il reste de la place.





Et le schéma de ce que je compte faire (les disjoncteurs ne sont pas au même endroit que sur la photo)







@+
0
Nurbo


www.subaudio.org

Mon projet de salle de bain complet

http://www.forumconstruire.com/recits/recit-5882.php
Partager
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
Carminas

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
Le 11/06/2013 à 00h09
Bonsoir

L'ID du bas est trop chargé
La sélectivité n'est pas très bonne (si l'ID du haut coupe, vous n'avez ni prises ni lumière qui fonctionne)

Vous parlez de dépendance, cela voudrait dire qu'il y a un tableau principal ailleurs ?

@+
0
Carminas
Partager
Nurbo
Auteur du sujet

Messages : Env. 800
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 9 ans
Le 11/06/2013 à 06h28
Bonjour Carminas,



Je vais ré-équilibrer les deux ID. Pour le coup des prises et lumières c'est pas bête, surtout que je l'avais déjà lu ici


Oui tableau principal ailleurs, et je remplace l'actuel 13 modules sans différentiel par un 26 modules avec diff. Le tableau principal n'est guère loin, maxi 5 m.


Version 2
ATTENTION, il faut inverser les plafonniers Sdb et entrée, je pars au boulot, plus le temps de modifier









Merci !
0
Nurbo


www.subaudio.org

Mon projet de salle de bain complet

http://www.forumconstruire.com/recits/recit-5882.php
Partager
Carminas

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
Le 11/06/2013 à 07h39
Pour l'équilibrage toujours pas bon.

Sous l'ID type A, vous mettez les plaques, la LL, un circuit lumière, un circuit prises pas trop consommateur (chambre ou sdb par exemple). Si vous voulez mettre plus, il faut passer en 63A
Sous l'ID type AC vous mettez tout le reste

S'il y a un tableau principal, il faut repartir de celui-ci et pas comme du disjoncteur ERDF comme vous l'avez représenté

@+
0
Carminas
Partager
Nurbo
Auteur du sujet

Messages : Env. 800
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 9 ans
Le 11/06/2013 à 10h27
Ok, bon je suis au boulot donc je n'ai pas mon fichier pour les modifs, et pour faire un nouvel équilibrage.

Pour ce qui est du branchement sur le principal sur mon schémas c'est de ma faute, car j'ai repris mon ancien plan.
Actuellement le câble d'alim est déjà tiré. De mémoire (mais je vérifierai ce soir), il est branché sur des bornes de pontage, et à savoir que la maison est en triphasé.

Juste pour l'histoire, j'ai acheté la maison comme ça, et je n'ai qu'un appareil qui fonctionne en triphasé, c'est la pompe hydrolique du monte charge qui me permet de descendre à la cave.


Je n'ai, depuis octobre 2003, jamais eu aucun problème de disjonction intempestive ni de problème d'équilibrage.



Encore merci !
0
Nurbo


www.subaudio.org

Mon projet de salle de bain complet

http://www.forumconstruire.com/recits/recit-5882.php
Partager
nanoreso

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 2000
Dept : Sarthe
Ancienneté : + de 7 ans
Le 11/06/2013 à 11h55
On a le droit de mettre des disj de 16A sur de Eclairage en 1.5mm²? je regrouperai l'éclairage 2 a 2

je croyai que c'était du 10A.

pas de ventilation, même future?

Je partage l'avis de Carminas, attention, il ne parle pas d'équilibrage entre phase mais vis a vis de la puissance de l'inter diff.
0
La théorie, c’est quand on sait tout et que rien ne fonctionne.
La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi.
Ici on réunit la théorie et la pratique, rien ne fonctionne et personne ne sait pourquoi...
Partager
Nurbo
Auteur du sujet

Messages : Env. 800
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 9 ans
Le 11/06/2013 à 12h08
Salut Nanoreso,


Alors, d'après ce que j'ai pu lire, mais ATTENTION, je ne suis pas un pro, je lis, c'est tout. Pour l'éclairage en 1,5² = 10 A en coupe fil = 16 disjoncteur, d'où mon choix de disjoncteurs en 16A.
Après pour ce qui est du regroupement, j'ai de la place est c'est déjà acheté donc.....

Pas bête la ventillation, même si cette dépendance tournait depuis des années sans signe de moisisures et autre humidité, à prévoir. De mémoire pour une VMC c'est 2 A sur du 1,5² ?


Et pour l'équilibrage oui, j'avais compris, mais je faisais remarquer, dès fois que ça ai une importance, que j'étais en triphasé.

Pour équilibrer entre ID, tu cumul le nombre d'Ampère théorique par ligne en fonction des appareils ? ou tu cumul les valeurs des disjoncteurs de chaque rangée ?
0
Nurbo


www.subaudio.org

Mon projet de salle de bain complet

http://www.forumconstruire.com/recits/recit-5882.php
Partager
Mika111

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 2000
De : Dans Le Médoc (33)
Ancienneté : + de 7 ans
Le 11/06/2013 à 12h57
Salut

Nurbo a écrit:
Pas bête la ventillation, même si cette dépendance tournait depuis des années sans signe de moisisures et autre humidité, à prévoir. De mémoire pour une VMC c'est 2 A sur du 1,5² ?

Oui
0
Qualification : couteau suisse médocain : j'ai rénové ma maison avec mes petits bras

Un p'tit recit : Mon abris de jardin structure métallique
Partager
nanoreso

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 2000
Dept : Sarthe
Ancienneté : + de 7 ans
Le 11/06/2013 à 15h02
Nurbo a écrit:Salut Nanoreso,


Alors, d'après ce que j'ai pu lire, mais ATTENTION, je ne suis pas un pro, je lis, c'est tout. Pour l'éclairage en 1,5² = 10 A en coupe fil = 16 disjoncteur, d'où mon choix de disjoncteurs en 16A.
Après pour ce qui est du regroupement, j'ai de la place est c'est déjà acheté donc.....


Oui autant pour moi, c'est juste que 1 éclairage sur un 16 A c'est hyper riche

Nurbo a écrit:Pas bête la ventillation, même si cette dépendance tournait depuis des années sans signe de moisisures et autre humidité, à prévoir. De mémoire pour une VMC c'est 2 A sur du 1,5² ?.


Oui c'est bien ça
Nurbo a écrit:

Et pour l'équilibrage oui, j'avais compris, mais je faisais remarquer, dès fois que ça ai une importance, que j'étais en triphasé.


tout a fait je croyais à une incompréhension entre vous

Nurbo a écrit:
Pour équilibrer entre ID, tu cumul le nombre d'Ampère théorique par ligne en fonction des appareils ? ou tu cumul les valeurs des disjoncteurs de chaque rangée ?


La première, en fonction de la consommation théorique.
Par ex tu as beaucoup de monde a la maison, grosse réception, ( inauguration de ta salle de bain par ex ) Tu cuisines (four 3500w) + plaque induction qui tourne (2500w), + ton lave vaisselle (2000w) + la machine a expesso (1500w) = 9500w paf l'inter saute. Panique, cris, hysterie collective, meurtres,guerre nucléaire...

bon, je pousse un peu mais tu vois l'idée.



je groupe lave vaisselle, et lave linge d'un coté, et sèche linge + plaque induction de l'autre, car souvent lave linge et sèche linge tournent ensemble (il sèche la première machine de linge tandis que la seconde est en cours)

par ailleurs ce que j'ai fait, c'est utiliser un disjoncteur différentiel de tel manière qu'en cas de défaut d'isolation d'un appareil autre que le congèle, pendant les vacances, je ne perds pas le contenu du congélateur.

Voila l'idée, c'est pas évident a faire
1
La théorie, c’est quand on sait tout et que rien ne fonctionne.
La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi.
Ici on réunit la théorie et la pratique, rien ne fonctionne et personne ne sait pourquoi...
Partager
Nurbo
Auteur du sujet

Messages : Env. 800
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 9 ans
Le 11/06/2013 à 21h01
nanoreso a écrit:
Par ex tu as beaucoup de monde a la maison, grosse réception, ( inauguration de ta salle de bain par ex ) Tu cuisines (four 3500w) + plaque induction qui tourne (2500w), + ton lave vaisselle (2000w) + la machine a expesso (1500w) = 9500w paf l'inter saute. Panique, cris, hysterie collective, meurtres,guerre nucléaire...



Et tu oublie le plus important, le DIVORCE, parce sa fête des 40 ans est foirée

Ok, je comprend le principe pour équilibrer, par contre ça va encore attendre du coup car on a pas encore du tout d'idée sur ce que l'on va prendre comme électromenager.

De toute façon, les gaines seront tirées et y'aura largement assez de mou pour modifier au dernier moment, idem sur le fait de regrouper 2 circuits éclairage pour libérer de la place pour un éclairage terrasse par exemple.


Bon, pis fait ch***, ce matin en modifiant à la speed j''ai enregistrer mon fichier source après avoir réduis la taille....tocard....faut que je refasse la 2ème rangée
0
Nurbo


www.subaudio.org

Mon projet de salle de bain complet

http://www.forumconstruire.com/recits/recit-5882.php
Partager
Carminas

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
Le 11/06/2013 à 21h38
Si vous êtes en triphasé, j'ose espéré que l'ensemble de ce qu'il y a sur ce tableau, n'est pas sur une seule phase (sauf si vous avez un abonnement hyper élevé)

Si votre DB est un 10/30A, vous ne risquez pas contrairement à ce j'ai laisser supposer plus haut de surcharger l'ID 40A.
Par contre si c'est un 30/60A, ma remarque garde du sens.

A noter que pour de l'éclairage en 1,5², la norme dit disj 16A maxi ou fusible 10A maxi.
Donc on peut mettre aussi bien un disj 10A que 16A.
De toute façon cela n'a pas vraiment d'importance, on atteint jamais ces valeurs, surtout de nos jours avec les ampoules éco

@+
0
Carminas
Partager
Nurbo
Auteur du sujet

Messages : Env. 800
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 9 ans
Le 11/06/2013 à 21h51
Carminas a écrit:Si vous êtes en triphasé, j'ose espéré que l'ensemble de ce qu'il y a sur ce tableau, n'est pas sur une seule phase (sauf si vous avez un abonnement hyper élevé)

ben si pourquoi
blague à part, l'ancien tableau de 13 modules n'était que sur une seule phase, mais dans cette dépendance, il n'y avait pas de plaque électrique (c'était une bouteille de gaz), pas de lave linge non plus. Sinon tout le reste y était.
Par contre je peux alimenter les deux rangées par 2 phases différentes car les câbles sont existant juste derrière un mur. Il vaut mieux faire ça ?


Carminas a écrit:
Si votre DB est un 10/30A, vous ne risquez pas contrairement à ce j'ai laisser supposer plus haut de surcharger l'ID 40A.
Par contre si c'est un 30/60A, ma remarque garde du sens.


Je viens d'aller voir en bas sur le DB, il y a écrit Ir = 30, par contre je ne sais pas si c'est 10 A par phase ou 30 A par phase....bougez pas je vais voir ma facture EDF...contrat 12 KVA et abonnement de 12,80€/mois.....j'me fait entub**** par EDF ?


Carminas a écrit:
A noter que pour de l'éclairage en 1,5², la norme dit disj 16A maxi ou fusible 10A maxi.
Donc on peut mettre aussi bien un disj 10A que 16A.
De toute façon cela n'a pas vraiment d'importance, on atteint jamais ces valeurs, surtout de nos jours avec les ampoules éco


ok, je verrais plus tard si je transforme un ou deux disj 16A pour de la prise "light"
0
Nurbo


www.subaudio.org

Mon projet de salle de bain complet

http://www.forumconstruire.com/recits/recit-5882.php
Partager
Carminas

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
Le 11/06/2013 à 22h00
12kVA c'est 20A par phase.

Il y a quoi dans la petite lucarne du DB ?

Celui que vous regardez, c'est celui d'ERDF qui est plombé ou un privatif.

Pour savoir comment faire la répartition, il faut faire un recensement des gros consommateurs des différents tableaux et voir comment ils sont répartis sur les 3 phase.
Mais plaque+four+LL+LV sur 20A maxi (4600W) cela peut vite etre limite si vous faites un peut trop d'usage simultané de ces appareils.
Sans en savoir plus mettre une rangée par phase pourrait effectivement être pertinent, sauf si les autres phases sont surchargées dans l'autre tableau.

Vous pouvez vous inspirer d'une partie de ceci :



@+
0
Carminas
Partager
Nurbo
Auteur du sujet

Messages : Env. 800
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 9 ans
Le 11/06/2013 à 22h10
Le DB que je regarde est le privatif, mon compteur est dans la rue.
Et dans la petite lucarne Ir : 30

et il y a écrit à coté Ir : 30/40/50/60


Pour plus de securite et souplesse d'utilisation, je vais me reprendre sur 2 phases.

Merci pour le schémas, c'est très clair !
0
Nurbo


www.subaudio.org

Mon projet de salle de bain complet

http://www.forumconstruire.com/recits/recit-5882.php
Partager
Carminas

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
Le 11/06/2013 à 22h14
Le privatif, il est calibré à 30A pour ne pas disjoncter (vous pourrie le changer vous même si vous le vouliez)

Ce qui est important c'est le disjoncteur de la rue (pas le compteur).
Il devrait être réglé sur 20A.

@+
0
Carminas
Partager
En cache depuis le jeudi 31 octobre 2019 à 06h13

Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Tout sur l'électricité dans la salle de bain
Tout sur l'électricité dans la salle de bain
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

1
personne
surveille ce sujet
Voir