Retour
Menu utilisateur
Menu
 
Auteur du sujet
Bonjour,

Suite à un débit abominable depuis plus de 8 ans chez free et à cause d'une installation très douteuse, je souhaite remplacer certains éléments et enfin régler le soucis mais j'ai plusieurs doutes et questions, je vais donc vous exposer la configuration des pièces et du cablage pour que vous y voyiez plus clair.

Pour commencer, j'ai déjà le cable principal F.T (noir), qui arrive dans mon salon, qui est lui même connecté sur une assez vieille fiche téléphonique, en ayant pris le soin de ne connecter que les fils gris et blancs.
Sur cette même fiche téléphonique et mêmes connecteurs gris/blancs, est relié un cable téléphonique (peut être de moins bonne qualité que celui de F.T) qui part dans une chambre à 3 mètres de hauteur, relié sur une fiche téléphonique, elle aussi de piètre qualité, avec toujours les fils gris et blancs uniquement dessus.
Enfin sur cette fiche téléphonique (et c'est là que ça doit pas mal clocher) est branché un cable téléphonique de 20 mètres mâle/femelle qui part jusque ma chambre et où je branche ma freebox.
Dernière précision : j'ai bien 2 filtres Adsl sur la fiche du salon ou il y 1 téléphone, et celle de la chambre du où il y en a 1 également.

Mon idée : Changer le cable qui part de la fiche du salon à la fiche de la chambre située à 3 mètres, mettre un vrai cable téléphonique de 20m de cette chambre à ma chambre et changer les fiches téléphoniques qui doivent présenter des connecteurs usés.

Mes questions comme je n'y connais pas grand chose : Une configuration comme celle ci est elle correcte ? Le cable que je dois mettre (PTT 298 d'après quelques conseils) est il la meilleure option ? Sera t-il atténué niveau qualité si le cable F.T noir principal du salon est un peu vieux en lui même, ou ça n'aura aucune influence ? Est-ce bon de brancher 2 cables téléphonique sur une même fiche téléphonique sur les connecteurs gris/blanc 1/3? Me conseillez vous autre chose ? D'autres cables ? D'autres configurations ?

Merci beaucoup.
0
Messages : Env. 10
De : Puteaux (92)
Ancienneté : + de 6 ans
 
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
 
Membre utile
Salut

tu as quoi comme abonnement chez free?
La théorie, c’est quand on sait tout et que rien ne fonctionne.
La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi.
Ici on réunit la théorie et la pratique, rien ne fonctionne et personne ne sait pourquoi...
0
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 2000
Dept : Sarthe
Ancienneté : + de 8 ans
 
Auteur du sujet
ADSL 2+ avec Freebox Revolution (V6).
0
Messages : Env. 10
De : Puteaux (92)
Ancienneté : + de 6 ans
 
Membre utile
Bonjour

As tu virer les condensateurs FT sur les prises ?

Il ne faut brancher qu'un seul appareil sur une meme ligne.

Le PTT 298 est un minimum. Prends du cable RJ 45 si tu veux un truc de qualité.

Fais nous un petit schema afin de mieux comprendre ton installation.

a+
Qualification : couteau suisse médocain : j'ai rénové ma maison avec mes petits bras

Un p'tit recit : Mon abris de jardin structure métallique
0
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 2000
De : Dans Le Médoc (33)
Ancienneté : + de 7 ans
 
Bonjour
dans un premier temps branchez votre box sur la première prise en ne laissant branché que le gris blanc du câble noir faite une verif de votre débit , si ok rebranchez le gris blanc de la 2eme prise débranchez le 3eme départ et faite une verif et ainsi de suite , vous pourrez déceler la panne !!
cdlt.
0
Messages : Env. 20
Dept : Alpes Maritimes
Ancienneté : + de 6 ans
 
Membre utile
Donc si tu as la freebox revolution, tu es en dégroupage total (tu ne payes pas d'abonnement FT).
commence par virer les filtres ADSL, ils ne servent a rien a part foutre le binz.
Moi, je mettrai la box au plus pret de l'arrivée FT, je virerai le reste et passerai tout :
soit en ethernet (plus de débit, mais travaux
soit en CPL (plus chez, moins de débit mais 0 travaux)
La théorie, c’est quand on sait tout et que rien ne fonctionne.
La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi.
Ici on réunit la théorie et la pratique, rien ne fonctionne et personne ne sait pourquoi...
0
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 2000
Dept : Sarthe
Ancienneté : + de 8 ans
 
Auteur du sujet
Je vous remercie pour vos réponses Smile
Alors j'avais déjà jeté un coup d'oeil pour les condensateurs présents dans les fiches et prises mais je n'en avais pas.
D'accord pour le rj45, mais on peut mettre ce genre de cable à la place de l'arrivée principale f.t et le brancher sur une prise en T ?? Et concernant le ptt 299 quelle différence avec le 298 ?

Je prendrais des photos pour mieux vous exposer le soucis de la configuration.

Nanoreso merci pour l'idée du cpl on venait justement de m'en parler, je suis bête de ne pas y avoir pensé, mais après coup un petit soucis s'exposerait, effectivement je ne sais pas ce que ça vaut question débit, et j'aurais peur d'en reperdre sachant qu'il n'est pas bien élevé, et je perdrais également le wifi, sachant que ma box serait branché dans le salon séparé par de gros murs de ma chambre... Mais je tenterai le coup en rentrant ce soir histoire de voir ce que cette solution pourrait donner niveau débit.

Et non je ne suis pas en dégroupage total, je suis en dégroupage partiel, j'ai toujours un abonnement F.T. Donc obligé de laisser les filtres :/
0
Messages : Env. 10
De : Puteaux (92)
Ancienneté : + de 6 ans
 
Membre utile
gregossss a écrit:Je vous remercie pour vos réponses Smile
Alors j'avais déjà jeté un coup d'oeil pour les condensateurs présents dans les fiches et prises mais je n'en avais pas.
D'accord pour le rj45, mais on peut mettre ce genre de cable à la place de l'arrivée principale f.t et le brancher sur une prise en T ?? Et concernant le ptt 299 quelle différence avec le 298 ?

Je prendrais des photos pour mieux vous exposer le soucis de la configuration.

Nanoreso merci pour l'idée du cpl on venait justement de m'en parler, je suis bête de ne pas y avoir pensé, mais après coup un petit soucis s'exposerait, effectivement je ne sais pas ce que ça vaut question débit, et j'aurais peur d'en reperdre sachant qu'il n'est pas bien élevé, et je perdrais également le wifi, sachant que ma box serait branché dans le salon séparé par de gros murs de ma chambre... Mais je tenterai le coup en rentrant ce soir histoire de voir ce que cette solution pourrait donner niveau débit.

Et non je ne suis pas en dégroupage total, je suis en dégroupage partiel, j'ai toujours un abonnement F.T. Donc obligé de laisser les filtres :/


t'as pu avoir une revolution en dégroupage partielle?

Sinon concernant le CPL (que j'ai chez moi)
aucun pb de débit, je dl @300Ko/s alors que je suis qu'en 85Mb.
Je n'ai jamais eu un pb de débit
Passe en CPL 500Mb, tu m'en dira des nouvelles

Ps : t'es pas en triphasé?
La théorie, c’est quand on sait tout et que rien ne fonctionne.
La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi.
Ici on réunit la théorie et la pratique, rien ne fonctionne et personne ne sait pourquoi...
0
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 2000
Dept : Sarthe
Ancienneté : + de 8 ans
 
Auteur du sujet
Oui sans aucun soucis depuis mon compte lool.
On ne peut pas l'obtenir en dégroupage partiel en temps normal ?
D'accord, je vais déjà voir avec les cpl free voir ce que ça donne, et si ça me convainc
Pour des cpl d'une autre marque, est-ce facile pour les synchroniser ? pas de problème particulier ? une marque de bonne qualité requise ou n'importe lequel fait l'affaire ?
0
Messages : Env. 10
De : Puteaux (92)
Ancienneté : + de 6 ans
 
Auteur du sujet
Voici quelques photos :

Sur la photo 1 : http://hpics.li/6b6487f donc l'arrivée principale F.T (câble noir) relié sur une fiche en T puis le 2ème câble gris téléphonique connecté sur cette même fiche T, et qui par 3metres en haut dans une chambre sur la photo 2 http://hpics.li/3e54ec2
Ce câble gris est relié sur une fiche en T et dessus j'ai donc fait partir un câble rj11 mâle/femme de 20 mètres où je connecte ma freebox dans ma chambre (photo 3) http://hpics.li/3e39646

Petite précision et chose surprenante, j'ai essayé les freeplug, j'arrive à les synchroniser tant bien que mal sur le salon mais je perd 1 mo de bande passante, et en essayant de faire la même chose en synchronisant les freeplug en haut ça ne marche pas. Par contre en testant la bande passante en me connectant en haut le débit double !!! Il passe de 5 à 10 donc je n'y comprend plus rien et je ne sais plus quoi faire pour avoir une connexion optimale ??
0
Messages : Env. 10
De : Puteaux (92)
Ancienneté : + de 6 ans
 
Membre utile
gregossss a écrit:
Petite précision et chose surprenante, j'ai essayé les freeplug, j'arrive à les synchroniser tant bien que mal sur le salon mais je perd 1 mo de bande passante, et en essayant de faire la même chose en synchronisant les freeplug en haut ça ne marche pas. Par contre en testant la bande passante en me connectant en haut le débit double !!! Il passe de 5 à 10 donc je n'y comprend plus rien et je ne sais plus quoi faire pour avoir une connexion optimale ??


Oula je pige pas. Tu branche quoi où tu n'a pas répondu a ma question sur le triphasé.
Les freeplugs sont a 200mb et permettent deja de passer de la HD.

quels sont tes débits?
J'ai du mal comprends, tes freeplugs ne sont pas synchronisées, mais tu as quand même 10mb/s c'est ça?
La théorie, c’est quand on sait tout et que rien ne fonctionne.
La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi.
Ici on réunit la théorie et la pratique, rien ne fonctionne et personne ne sait pourquoi...
0
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 2000
Dept : Sarthe
Ancienneté : + de 8 ans
 
Membre utile
Salut

Sur ta photo 1 :
Qu'est ce qui est branché sur ta prise et qui part dans le mur ?

[img]http://www.hostingpics.net/viewer.php?id=501622image.jpg[/img]

Si tu veux un debit correct, il faut eviter de faire des pontages sur ta ligne et tout faire faire de ta box
Qualification : couteau suisse médocain : j'ai rénové ma maison avec mes petits bras

Un p'tit recit : Mon abris de jardin structure métallique
0
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 2000
De : Dans Le Médoc (33)
Ancienneté : + de 7 ans
 
Auteur du sujet
Oui désolé j'ai du mal m'expliquer hier, étant avec l'iphone ce n'était pas pratique.
Alors je doute être en triphasé, je ne connais pas grand chose en électricité, mais j'imagine que c'est lorsque l'on a plusieurs phases ? de mémoire dans le disjoncteur je n'ai qu'une phase donc j'aurais plutôt tendance à dire monophasé...
0
Edité 1 fois, la dernière fois il y a +6 ans.
Messages : Env. 10
De : Puteaux (92)
Ancienneté : + de 6 ans
 
Auteur du sujet
Mika111 a écrit:Salut

Sur ta photo 1 :
Qu'est ce qui est branché sur ta prise et qui part dans le mur ?

[img]http://www.hostingpics.net/viewer.php?id=501622image.jpg[/img]

Si tu veux un debit correct, il faut eviter de faire des pontages sur ta ligne et tout faire faire de ta box


Le fil qui part dans le mur et branché à la prise en T c'est le cable principal de F.T.
Sur cette même prise en T est branché un autre cable téléphonique (cable gris) qui part dans une chambre à 3 mètres de haut qui est donc relié à une autre prise en T.
0
Messages : Env. 10
De : Puteaux (92)
Ancienneté : + de 6 ans
 
Membre utile
Autant pour moi je pensais que sur ta prise en T, une connexion partais vers la gauche. En regardant de plus pres je vois un transfo à gauche.
Qualification : couteau suisse médocain : j'ai rénové ma maison avec mes petits bras

Un p'tit recit : Mon abris de jardin structure métallique
0
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 2000
De : Dans Le Médoc (33)
Ancienneté : + de 7 ans
 
Auteur du sujet
nanoreso a écrit:
gregossss a écrit:
Petite précision et chose surprenante, j'ai essayé les freeplug, j'arrive à les synchroniser tant bien que mal sur le salon mais je perd 1 mo de bande passante, et en essayant de faire la même chose en synchronisant les freeplug en haut ça ne marche pas. Par contre en testant la bande passante en me connectant en haut le débit double !!! Il passe de 5 à 10 donc je n'y comprend plus rien et je ne sais plus quoi faire pour avoir une connexion optimale ??


Oula je pige pas. Tu branche quoi où tu n'a pas répondu a ma question sur le triphasé.
Les freeplugs sont a 200mb et permettent deja de passer de la HD.

quels sont tes débits?
J'ai du mal comprends, tes freeplugs ne sont pas synchronisées, mais tu as quand même 10mb/s c'est ça?


Oui désolé j'ai du mal m'expliquer hier, étant avec l'iphone ce n'était pas pratique.
Alors je doute être en triphasé, je ne connais pas grand chose en électricité, mais j'imagine que c'est lorsque l'on a plusieurs phases ? de mémoire dans le disjoncteur je n'ai qu'une phase donc j'aurais plutôt tendance à dire monophasé...

Pour les freeplug en fait j'ai réussi à me synchroniser difficilement avec la box dans le salon (la fiche où est relié le cable principal FT) et mon imac dans ma chambre, j'ai du attendre longtemps et toucher plusieurs fois les boutons avant qu'ils deviennent verts, donc ça a marché mais j'ai perdu 1 mo de bande passante (6,53mo à 5,44mo) .
J'ai essayé de faire le même procédé dans la chambre du haut mais là je n'ai pas réussi à synchroniser les freeplug.

En revanche ce que je disais et que je trouve complètement incompréhensible, c'est qu'avec mon macbook j'ai fais un test directement de la bande passante en me connectant dans ma chambre, dans le salon, et dans la chambre du haut, et la surprise, c'est dans la chambre du haut où j'ai un débit de fou furieux alors que ce n'est pas là où est le fil direct de F.T.

Bande passante du Salon => 7,93Mo
Bande passante de la chambre du haut => 12,51 Mo
Bande passante de ma chambre => 6,53 Mo

C'est vraiment incompréhensible :/
0
Messages : Env. 10
De : Puteaux (92)
Ancienneté : + de 6 ans
 
Membre utile
Si tu veux connaitre ton véritable débit en down, télécharge pendant 1 ou 2 min ce fichier .iso : http://test-debit.free.fr/image.iso

Attends que les donnés se stabilise et tu verras ton débit en Ko/s

Ceci est bizarre voir aberrant que ton débit soit meilleurs alors que n'est pas branché directement sur ta ligne principale.
Où alors tu en as deux...
Qualification : couteau suisse médocain : j'ai rénové ma maison avec mes petits bras

Un p'tit recit : Mon abris de jardin structure métallique
0
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 2000
De : Dans Le Médoc (33)
Ancienneté : + de 7 ans
En cache depuis hier à 16h42
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Guide : installation d'un VDI
Guide : installation d'un VDI
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
La domotique, c'est quoi ?
La domotique, c'est quoi ?
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

1
personne
surveille ce sujet
Voir