Menu utilisateur
Menu

Ajouter un disjoncteur et tirer un fil vers l'exterieur

Ce sujet comporte 8 messages et a été affiché 3.595 fois
zimotep
Auteur du sujet

Messages : Env. 300
Dept : Paris
Ancienneté : + de 8 ans
Le 03/07/2013 à 20h05
Ajouter un divisonnaire et tirer un fil vers l'exterieur
Bonjour,

Je souhaiterais passer dans mon foureau, un fil elec, afin d'alimenter mon moteur pour le portail, et plusieurs eclairages et une prise exterieur.

Je ne sais pas comment proceder, quel disjoncteur divisionnaire ajouter sur mon tableau elect?

Dois je prendre un fil mono fil, avec gaine étanche(pour exterieur, ou je peux tirer mes 3fils? Et les recolter dans une boite de derivation?

Quelle section prendre comme fil? 2,5 plus?

Je vais devoir donc passer mon ou mes fils à tirer vers le bas,afin de passer par le vs .

Merci
0
Partager
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux de rénovation...

Allez dans la section devis rénovation du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de entreprises du batiment de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les entreprises du batiment, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-66-devis_renovation.php
Actuellement connecté ! Carminas

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 10000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 10 ans
Le 03/07/2013 à 22h42
Bonsoir

Pour ces 3 usages, il faut 3 circuits séparés

Donc 3 câbles type R2V en 3G2.5² ou 3G1.5² (pour l'éclairage)

@+
0
Carminas
Partager
zimotep
Auteur du sujet

Messages : Env. 300
Dept : Paris
Ancienneté : + de 8 ans
Le 04/07/2013 à 07h59
Bonjour et merci pour la réponse.
Je vais me documenter sur ces fils, mais ce qui me fait peur, c'est que j'ai un foureau de 40, est ce que ça passera 3 fils?
Je ne suis pas obliger de les mettre chacun dans une gaine noire??? Comme lorsqu'on les passe entre cloisons?

Celle ci ? http://www.leroymerlin.fr/v3/p/produits/cable-electrique-noi[...]5mm2-longueur-1m-e28754

Pourquoi ne pas passer un seul fil, de 6 mm et de 1,5 et ensuite deriver ? Pas plus simple?

Merci

Edité 1 fois, la dernière fois il y a +5 ans.
0
Partager
Actuellement connecté ! Carminas

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 10000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 10 ans
Le 04/07/2013 à 08h09
Bonjour

J'avais mal lu votre titre.
Si je comprend bien, vous voulez faire un tableau divisionnaire.

Dans ce cas, effectivement un seul câble suffit.

Vous pouvez vous inspirer de ceci



La section devra éventuellement être revue à la hausse en fonction de la longueur de la liaison et du besoin en puissance.

@+
0
Carminas
Partager
zimotep
Auteur du sujet

Messages : Env. 300
Dept : Paris
Ancienneté : + de 8 ans
Le 04/07/2013 à 12h09
En premiere idée, mais comme je vais devoir mettre le tableau divisionnaire dehors et que en fait ça va couter plus cher et etre plus compliqué, je vais simplement ajouter un disjoncteur sur mon tableau existant à l'interieur de mon domicle, pour tirer des cables et alimenter à l'exterieur mes besoins...

Je dois donc mettre 3 disjoncteurs, tirer 3 fils et les passer dans le foureau ? ou je peux mettre un seul disjoncteur, tirer un gros cable de gros calibre, et repartir ensuite dans une boite de derivation, la partie d'alimentation du moteur de portail, la gachette du portillon et la prise exterieur ?
0
Partager
Actuellement connecté ! Carminas

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 10000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 10 ans
Le 04/07/2013 à 20h14
Bonsoir

Vous n'avez toujours pas évoqué la longueur de cette liaison.

3 disjoncteurs, 3 câbles c'est pour faire dans les normes.

Si vous faites abtraction de la norme, rien n'empêche d'alimenter les 3 avec le même cable.
Mettre un gros cable ne servira à rien (sauf justement grande longueur) car il faudra mettre un disjoncteur de calibre adapté aux petites sections de fils du circuit terminal.

Le risque avec un seul circuit c'est que par exemple, dans quelques années si la lampe vieillissant se mets en défaut et fait sauter le circuit, vous ne pourrez plus ouvrir le portail.

@+
0
Carminas
Partager
zimotep
Auteur du sujet

Messages : Env. 300
Dept : Paris
Ancienneté : + de 8 ans
Le 04/07/2013 à 22h38
Bonsoir,
Si je le fait, c'est pour aussi le faire bien et dans les normes.

Ma longueur fait 15 metres maxi.

Merci pour tout
0
Partager
Actuellement connecté ! Carminas

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 10000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 10 ans
Le 04/07/2013 à 23h03
Pas dans les normes : 1 seul circuit en 2,5² (voire 1,5²) pour les 3 avec un disj 16A au départ.

Dans les normes :
- 3 circuits 2,5² ou 1,5²
ou
- 1 circuit avec un tableau divisionnaire d'où repartent 3 circuit

@+
0
Carminas
Partager
En cache depuis le dimanche 04 novembre 2018 à 11h54

Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Electricité : le guide complet
Electricité : le guide complet
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

« Prise electrique exterieur dans un regard? »
Discussion lancée par - 3 réponses
« Branchement relais éclairage extérieur sur moteur portail »
Discussion lancée par - 8 réponses
« Problème sortie de câble à l'exterieur »
Discussion lancée par - 2 réponses
« Choix raccordement exterieur spot encastrés enrobés »
Discussion lancée par - 3 réponses
« Tableau indépendant pour portail et éclairge extérieur »
Discussion lancée par - 2 réponses
« Repartion du tabeau »
Discussion lancée par po_lo - 4 réponses
« Court circuit eclairage jardin »
Discussion lancée par lauthe - 4 réponses
1
personne
surveille ce sujet
  Suivre ce sujet
Voir