Menu utilisateur
Menu

Ajouter un détecteur de mouvement avec interrupteur existant

Ce sujet comporte 44 messages et a été affiché 62.101 fois
zimotep
Auteur du sujet

Messages : Env. 300
Dept : Paris
Ancienneté : + de 7 ans
Le 10/07/2013 à 22h00
Ajouter un détecteur de mouvement avec interrupteur existant
Bonjour,

J'ai un luminaire dehors, que je peux controler avec un interrupteur simple de ma maison.

J'aimerais y ajouter un detecteur de mouvement pour l'activer de dehors.

Mais j'aimerais aussi pouvoir éteindre de dedans.

Quel serait le cablage?
Merci
0
Partager
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
francklaroquette

Messages : Env. 60
Dept : Alpes Maritimes
Ancienneté : + de 4 ans
Le 10/07/2013 à 22h29
Bonsoir,
Au lieu d'alimenter l'ampoule, il faut alimenter le radar
De ce fait, quand on coupe l'inter, on coupe l'alimentation du radar, et donc de la lumière
Ensuite, on repart du radar à la lumière avec un neutre, une terre et le retour lampe qui se branche généralement sur la borne du radar appellée L1
0
Partager
Carminas

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 10000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 9 ans
Le 10/07/2013 à 23h23
Bonjour

Les détecteurs ont une temporisation qui éteint automatiquement la lumière au bout d'une certaine durée.

Il faudrait savoir ce que vous voulez faire avec votre inter ?
- une marche forcée par rapport à un fonctionnement auto via le détecteur ?
- un arrêt forcé par rapport à un fonctionnement auto via le détecteur ?
- une commande qui permette la l'allumage pour la durée de temporisation du détecteur, en complément du fonctionnement auto via le détecteur ?

@+
0
Carminas
Partager
zimotep
Auteur du sujet

Messages : Env. 300
Dept : Paris
Ancienneté : + de 7 ans
Le 11/07/2013 à 07h40
Bonjour,
Merci pour vos réponses.

Actuellement, je gère ma lampe de palier exterieur via un interrupteur à l'interrieur de mon domicile, mais je n'ai aucun moyen de l'allumer de l'exterieur,pas pratique si je rentre en pleine nuit.
Je me disais donc de mettre un inter auto, afin d'allumer de l'exterieur, mais en gardant la possibilite de le faire aussi de l interieur.

Mon cas de figure correspondrait plutot à votre troisieme exemple

- une commande qui permette la l'allumage pour la durée de temporisation du détecteur, en complément du fonctionnement auto via le détecteur ?
0
Partager
Carminas

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 10000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 9 ans
Le 11/07/2013 à 07h51
Bonjour

Il y a une solution simple qui consiste à remplacer l'interrupteur par un bouton poussoir NF et d'utiliser les caractéristique des détecteurs qui en principe lancent un cycle d'allumage à la mise sous tension.

Il faut câbler comme ceci :



Faire un essai avant "sur établis" pour voir si avec votre matériel cela fonctionne

Sinon il y a des possibilités avec du matériel type Yokis.
Voir la partie 1 de ce schéma
http://www.yokis.fr/notices/MTR2000_detecteur1.pdf
Un peu plus sophistiqué, donc un peu plus complexe et plus cher
Par contre plus riche en fonctionnalités : on peut allumer ou éteindre avec le poussoir. On peut mettre en marche forcée si on a besoin d'un allumage permanent le temps d'une soirée.
@+
0
Carminas
Partager
mgarrig

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 10000
De : Lyon (69)
Ancienneté : + de 11 ans
Le 11/07/2013 à 08h17
Bonjour,

J'ai fait un branchement similaire la semaine dernière.

J'ai suivi le schéma de la notice Steinel.
En série,
-un inter simple qui pilote la phase d'alimentation (pour la mise hors circuit de l'ensemble),
-un inverseur qui envoie la phase soit directement à l'éclairage, soit au détecteur de proximité dont la sortie alimente aussi l'éclairage.
0
Partager
Carminas

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 10000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 9 ans
Le 11/07/2013 à 08h21
Bonjour

Oui, mais ca c'est le principe de la marche forcée.
Je ne crois pas que c'est ce que veux notre ami

@+
0
Carminas
Partager
mgarrig

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 10000
De : Lyon (69)
Ancienneté : + de 11 ans
Le 11/07/2013 à 10h30
Citation: Oui, mais ca c'est le principe de la marche forcée. Je ne crois pas que c'est ce que veux notre ami


En fait , je peux faire ce que je veux :
- marche forcée continue
- marche forcée manuelle avec tempo >> je passe en marche forcée et je reviens aussitôt en auto.
- coupure totale si nécessaire.
0
Partager
zimotep
Auteur du sujet

Messages : Env. 300
Dept : Paris
Ancienneté : + de 7 ans
Le 11/07/2013 à 11h19
Ceque je recherche, c'est d'allumer automatiquement en cas de presence, de pouvoir éteindre manuellement ou bien d'allumer manuellement, en conservant l'automatisation de l'extinction automatique préréglé.

Je viens de voir la doc yokis, on s'approche d'une domotique, pourquoi pas, mais on parle de telerupteur, etde mémoirelecable d'un telerupteur est different d'un interupteur simple ...
Cequejeveux pas c'esttout changer ducoté de mon tableau ...

Yokis ça marche en rf?

Mgarrig, puis je avoir un lien sur steinel, le shema?
Merci
0
Partager
mgarrig

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 10000
De : Lyon (69)
Ancienneté : + de 11 ans
Le 11/07/2013 à 11h38
http://www.produktinfo.conrad.com/datenblaetter/600000-624999/611400-an-01-ml-Infrarot_Sensor_180_2_en_fr_nl_es_sv_da.pdf

Je l'ai acheté chez Casto.

J'ai fait le schéma N°4 avec en plus un inter en série pour tout couper. J'ai donc monté un inter double VeV.

J'ai pensé à un montage radio, mais j'ai pas trouvé des inters satisfaisants. Donc, j'ai tiré du tableau, un câble trois conducteurs vers l'inter.
0
Partager
zimotep
Auteur du sujet

Messages : Env. 300
Dept : Paris
Ancienneté : + de 7 ans
Le 11/07/2013 à 11h49
Merci,

Lorsque vous passez en marche forcée, comment le système peutpasser en auto immédiatement?
L'inverseur, vous le placez oû, dans le montage? Encastré derriere l'interupteur? Derriere le detecteur?
0
Partager
mgarrig

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 10000
De : Lyon (69)
Ancienneté : + de 11 ans
Le 11/07/2013 à 11h58
Bon, je me suis mal expliqué.

Je passe quelques secondes en marche forcée et je remets en auto. L'interruption momentanée de la phase sur le détecteur le fait redéclencher pour le temps de la temp quand on le réalimente.

L'inverseur, c'est l'inter. J'ai dit que c'était un double VV dans le même boitier, avec deux "boutons"..Pour moi, un VV, c'est ce que j'appelle "inverseur" La phase arrive sur le premier VV avec seulement deux points utilisés et repart par un pont sur le deuxième qui l’envoie soit aux lampes , soit au détecteur.
0
Partager
Carminas

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 10000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 9 ans
Le 11/07/2013 à 19h14
Bonsoir

Le système Yokis se base sur un télérupteur temporisé.

On peut le mettre au tableau ou dans n'importe quel boitier d'encastrement ou boite de dérivation.

@+
0
Carminas
Partager
zimotep
Auteur du sujet

Messages : Env. 300
Dept : Paris
Ancienneté : + de 7 ans
Le 11/07/2013 à 21h44
Carminas a écrit:Bonjour

Il y a une solution simple qui consiste à remplacer l'interrupteur par un bouton poussoir NF et d'utiliser les caractéristique des détecteurs qui en principe lancent un cycle d'allumage à la mise sous tension.

Il faut câbler comme ceci :



Faire un essai avant "sur établis" pour voir si avec votre matériel cela fonctionne

Sinon il y a des possibilités avec du matériel type Yokis.
Voir la partie 1 de ce schéma
http://www.yokis.fr/notices/MTR2000_detecteur1.pdf
Un peu plus sophistiqué, donc un peu plus complexe et plus cher
Par contre plus riche en fonctionnalités : on peut allumer ou éteindre avec le poussoir. On peut mettre en marche forcée si on a besoin d'un allumage permanent le temps d'une soirée.
@+


Je suis un novice de chez novice, en elec, mais au vu du shéma, je comprends qu'un B.P lance qu'une impulsion au detecteur, ne faut il pas un relais entre?

J'ai pu lire que les detecteurs doivent être toujoursnsous tension, hors la ce n'est pas le cas, non?

Un grand merci
0
Partager
Carminas

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 10000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 9 ans
Le 11/07/2013 à 23h11
Si justement ce sont des poussoirs NF, donc normalement fermé.
Le détecteur est sous tension en permanence.
Lorsqu'on appuie sur un des poussoir, cela ouvre le circuit ce qui mets hors tension le détecteur.
Lorsqu'on relache le poussoir cela referme le circuit et cela mets sous tension le détecteur ce qui lance un cycle de fonctionnement.

Nul besoin d'un relai.

@+
0
Carminas
Partager
En cache depuis le mardi 05 juin 2018 à 12h43
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
2
6

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Tout sur l'électricité dans la salle de bain
Tout sur l'électricité dans la salle de bain
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

Array
« La gamme "City" de Lexman en Interrupteur qu'en pensez vous? »
Discussion lancée par - 38 réponses
« Installation interrupteur Schneider témoin »
Discussion lancée par - 7 réponses
« Disjoncteur ou interrupteur avant coffret dans garage ? »
Discussion lancée par - 7 réponses
« Interrupteur mural 20A. Ca existe? »
Discussion lancée par - 7 réponses
« Mettre un interrupteur sur un circuit »
Discussion lancée par - 7 réponses
« Installation VDI »
Discussion lancée par Log@n - 43 réponses
« Controle d'acce sportail / portillon »
Discussion lancée par fabienberanger01 - 10 réponses
9
personnes
surveillent ce sujet
  Suivre ce sujet
Voir