Retour
Menu utilisateur
Menu

1 interrupteur pour éteindre toute la maison / reset

Ce sujet comporte 20 messages et a été affiché 407 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
9
abonnés
surveillent ce sujet
 
Env. 30 message Savoie
Bonjour,
Dans le cadre d'un câblage complet d'une maison neuve, je cherche comment câbler un interrupteur poussoir pour éteindre toutes les lumières de l'étage depuis en bas. (Les enfants laissent souvent des lumières allumées, je veux pouvoir tout éteindre depuis en bas). Cependant je ne veux pas un "coupe circuit", car je souhaite qu'une personne à l'étage puisse ra-allumer.  Donc c'est une sorte de "reset" dont j'ai besoin.
Des idées ?
Cordialement
Messages : Env. 30
Dept : Savoie
Ancienneté : + de 4 mois
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
 
Membre utile Env. 300 message Drome
Bonjour,
A part prévoir une domotique complète je ne vois pas comment.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 300
Dept : Drome
Ancienneté : + de 3 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonsoir

Vous pouvez mettre un dispositif de centralisation.
Mais couteux et complexe.

Exemples :





Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Membre super utile Env. 7000 message Gard
Bonjour, je verrais bien un contacteur de puissance commander par un télérupteur, mais pas le temps de me pencher dessus ou de faire un plan je pars bosser, je me trompe donc peut-être , bien que quasiment sûr que cela soit possible
ce sont souvent des petits détails qui font la différence entre du bon et du mauvais travail
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 7000
Dept : Gard
Ancienneté : + de 3 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour

Je ne sais pas si cela ne peut convenir car 

"Cependant je ne veux pas un "coupe circuit", car je souhaite qu'une personne à l'étage puisse ra-allumer."

et un contacteur va forcément faire une coupure générale forcée.
Et lorsqu'on rallumera toutes les lumières reviendrons dans leur état initial


Dans ce que je propose, il y a un poussoir qui permet de tout éteindre (et un autre de tout allumer, mais moins d'intérêt, on n'est pas obligé de le mettre).
Ensuite chaque lampe se réallume individuellement par son bouton habituel.

Mais cela complique le câblage, il faut tout centraliser à un même point.
Ou passer par des modules radio, mais nettement plus onéreux et il faut s'assurer qu'il n'y a pas de problème de portée.


Rfco a également suggéré de traiter ce problème avec une solution connectée de type netatmo, mais je n'ai pas eu le temps de creuser le sujet.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Membre super utile Env. 7000 message Gard
Carminas a écrit:
et un contacteur va forcément faire une coupure générale forcée.
Et lorsqu'on rallumera toutes les lumières reviendrons dans leur état initial


oui exact 
ce sont souvent des petits détails qui font la différence entre du bon et du mauvais travail
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 7000
Dept : Gard
Ancienneté : + de 3 ans
 
Env. 70 message Rhone
Bonjour,
Pour ça je ferais avec des télérupteurs ayant des entrées set/reset. voir les produits de marques Finder ou Eltalko
Messages : Env. 70
Dept : Rhone
Ancienneté : + de 2 ans
 
Membre super utile Env. 2000 message Rhone
Une domotique à base de KNX fera cela très bien mais à moins de la faire soit même ça pique.
Mon récit de construction : [69] Maison passive dans les Monts d'Or
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 2000
Dept : Rhone
Ancienneté : + de 10 ans
 
Membre utile Env. 400 message Le Creusot (71)
Tu peux le faire avec de la domotique. Par exemple avec du schneider wiser si tu ne veux pas retirer des fils jusqu'au tableau.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 400
De : Le Creusot (71)
Ancienneté : + de 6 mois
 
Membre utile Env. 1000 message Essonne
Ampoule connecté j'ai installé des xiaomi yeelight contrôlable via wifi solution peu couteuse du coup et compatible google et alexa
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 1000
Dept : Essonne
Ancienneté : + de 6 ans
 
Membre utile Env. 200 message Seine Maritime
Bonjour

Tu peux le faire avec la solution schneider SFSP ( sans fil sans pile ) . Tu as 2 choix pour tout couper soit par un bouton specifique type scene, soit par l'appli pour telephone. Et l'avantage si tu tires quand meme des fils pour des boutons standarts mais raccordés par wago puisque non utilises, c'est que tu peux partir avec tes modules sfsp si tu demenages .


Cordialement
Ricounou
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 200
Dept : Seine Maritime
Ancienneté : + de 2 ans
 
Env. 30 message Savoie
Merci. D'autres avis sans ampoules commandées, ni domotique ?
Messages : Env. 30
Dept : Savoie
Ancienneté : + de 4 mois
 
Membre super utile Env. 5000 message Manche (50)
Sombre a écrit:Merci. D'autres avis sans ampoules commandées, ni domotique ?

hello??
Carminas a donné une solution
@+
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 5000
De : Manche (50)
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 70 message Rhone
Rfco a écrit:
Sombre a écrit:Merci. D'autres avis sans ampoules commandées, ni domotique ?

hello??
Carminas a donné une solution
@+

tout-à-fait.
Et sinon comme je le disais aussi  : https://cdn.findernet.com/app/uploads/2020/09/11005755/ADV1361FR.pdf
Messages : Env. 70
Dept : Rhone
Ancienneté : + de 2 ans
 
Env. 400 message Orléans (45)
Sombre a écrit:Bonjour,
Dans le cadre d'un câblage complet d'une maison neuve, je cherche comment câbler un interrupteur poussoir pour éteindre toutes les lumières de l'étage depuis en bas. (Les enfants laissent souvent des lumières allumées, je veux pouvoir tout éteindre depuis en bas). Cependant je ne veux pas un "coupe circuit", car je souhaite qu'une personne à l'étage puisse ra-allumer.  Donc c'est une sorte de "reset" dont j'ai besoin.
Des idées ?
Cordialement

Si le câblage est en cours voici une première solution:

=>Enfants + couloirs = interrupteur automatique

=>En rénovation chez mes beau parents j’avais utilisé ça et ça car ils voulaient des scénarios. ça marche bien! (mais sans fil) Yokis à une solution identique il me semble.

Je réfléchis à du filaire mais demande assez complexe.
Avant de produire, il faut moins consommez!
Edité 1 fois, la dernière fois il y a +1 mois.
Messages : Env. 400
De : Orléans (45)
Ancienneté : + de 9 ans
 
Env. 400 message Orléans (45)
X69 a écrit:
Rfco a écrit:
Sombre a écrit:Merci. D'autres avis sans ampoules commandées, ni domotique ?

hello??
Carminas a donné une solution
@+

tout-à-fait.
Et sinon comme je le disais aussi  : https://cdn.findernet.com/app/uploads/2020/09/11005755/ADV1361FR.pdf

+1 ça marche!
en filaire et peu coûteuse (comparer à votre besoin qui ne peut se faire en filaire tradi.)
Avant de produire, il faut moins consommez!
Messages : Env. 400
De : Orléans (45)
Ancienneté : + de 9 ans
 
Membre utile Env. 1000 message Lautenbach (68)
Bonjour,

Vous installer un va et vient ( un inter au rdc et un inter à l'étage )

Il vous faut prévoir un seul circuit pour toute les lampes que vous voulez couper et partir du tableau vers les va et vient et revenir au tableau.

Du tableau en sortie du disjoncteur lampe, vous traversez d'abord les 2 vas et vient puis vous distribuer vos circuit lampes comme d'habitude depuis le tableau.

Ainsi vos 2 va et vient coupe ce circuit lampes. Le faite de tout ramener au tableau permet de les supprimer facilement et de revenir à un fonctionnement standard facilement.

voilà
A+
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 1000
De : Lautenbach (68)
Ancienneté : + de 10 ans
 
Env. 400 message Orléans (45)
Sacavin a écrit:Bonjour,

Vous installer un va et vient ( un inter au rdc et un inter à l'étage )

Il vous faut prévoir un seul circuit pour toute les lampes que vous voulez couper et partir du tableau vers les va et vient et revenir au tableau.

Du tableau en sortie du disjoncteur lampe, vous traversez d'abord les 2 vas et vient puis vous distribuer vos circuit lampes comme d'habitude depuis le tableau.

Ainsi vos 2 va et vient coupe ce circuit lampes. Le faite de tout ramener au tableau permet de les supprimer facilement et de revenir à un fonctionnement standard facilement.

voilà
A+

Si mon bon sens est toujours là ça marche pas...

Imaginons que le soir vous manœuvrer le va et vient du rez de chaussé pour éteindre tout les circuits esclave, ceux ci ne remarcherons en autonome qu'à la seule condition d'avoir manœuvrer celui du haut (ou celui du bas) quel intérêt? économique mais rien de plus embêtant d'appuyer la nuit sur les boutons esclaves qui ne marcherons plus...

Carminas que je considère comme le grand maître absolu! à été vers les produits radio car il n'y a pas d'autres solutions (si finder filaire par x69) vous pouvez retourner dans tout les sens ce sont les seules solutions, désolé...
Avant de produire, il faut moins consommez!
Messages : Env. 400
De : Orléans (45)
Ancienneté : + de 9 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour

J'ai donné 3 solutions au début :
- 2 en filaire
- 1 en radio
On peut ajouter celle avec le Finder de X69, qui est une variante de la 1ère que j'ai donnée, l'auxiliaire étant intégré dans le télérupteur, ce qui est plus pratique.

Mais toutes ces solutions sont très couteuses car il faut le faire sur chaque point d'éclairage de l'étage
Est-ce que cela vaut vraiment le coup ?
Avec les LED qui de nos jours consomment trois fois rien on laisserait la lumière allumée en permanence, cela couterait moins cher que tous ces dispositifs qu'on n'arrivera jamais à amortir.


Comme déjà évoqué plus haut, un contacteur placé au niveau de l'escalier sera un solution plus simple, mais avec l'inconvénient de remettre au retour toutes les lampes dans l'état où elles étaient au moment de l'extinction, et de devoir impérativement l'actionner avec de réallumer une lampe (mais on peut éventuellement faire un va et vient pour avoir 2 endroits pratiques) pour le circuit de commande.
Voir si c'est gênant


Le mieux reste d'éduquer ses enfants à éteindre
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Membre utile Env. 1000 message Lautenbach (68)
kiki_45 a écrit:
Sacavin a écrit:Bonjour,

Vous installer un va et vient ( un inter au rdc et un inter à l'étage )

Il vous faut prévoir un seul circuit pour toute les lampes que vous voulez couper et partir du tableau vers les va et vient et revenir au tableau.

Du tableau en sortie du disjoncteur lampe, vous traversez d'abord les 2 vas et vient puis vous distribuer vos circuit lampes comme d'habitude depuis le tableau.

Ainsi vos 2 va et vient coupe ce circuit lampes. Le faite de tout ramener au tableau permet de les supprimer facilement et de revenir à un fonctionnement standard facilement.

voilà
A+

Si mon bon sens est toujours là ça marche pas...

Imaginons que le soir vous manœuvrer le va et vient du rez de chaussé pour éteindre tout les circuits esclave, ceux ci ne remarcherons en autonome qu'à la seule condition d'avoir manœuvrer celui du haut (ou celui du bas) quel intérêt? économique mais rien de plus embêtant d'appuyer la nuit sur les boutons esclaves qui ne marcherons plus...

Carminas que je considère comme le grand maître absolu! à été vers les produits radio car il n'y a pas d'autres solutions (si finder filaire par x69) vous pouvez retourner dans tout les sens ce sont les seules solutions, désolé...


C'est sur que l'on appuye sur un des inter pour couper, mais il faut r'appuyer sur un des 2 inter le soir pour remettre le courant ( et tout ce qui était allumé ce rallume evidement)
Comme le soir on oublie à coup sûr d'appuyer sur l'inter du RDC c'est pour ça qu'il faut mettre un vas et vient avec un inter également à l'étage.

Sinon je suis d'accord que ce n'est pas un reset approprement dit.

Mais s'il faut commencer à faire de la domotique pour faire ça, ça vas coûter un bras pour économiser 10€ par an.

Comme dit carminas, vous remplacer les ampoules par des LED et puis ça reste allumer.... surtout qu'un jour les enfants vont eteindre, non?

Les miens ont 4 ans et c'est vraiment rare que ça reste allumer ( et puis tout est en LED donc...) 5w, c'est pas plus que chaque appareil qui en veille partout dans la maison.

Je donnais une solution pas cher (20€) qui vaut ce qu'elle vaut....
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 1000
De : Lautenbach (68)
Ancienneté : + de 10 ans
En cache depuis le lundi 22 février 2021 à 08h34
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Electricité : le guide complet
Electricité : le guide complet
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

9
abonnés
surveillent ce sujet
Voir