Menu utilisateur
Menu

Fil bleu et interrupteur connecté Xiaomi Aqara Résolu

Ce sujet comporte 34 messages et a été affiché 351 fois
Lancer un nouveau sujet Poster une réponse
ghohm
Auteur du sujet

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 2000
De : La Chapelle Sur Erdre (44)
Ancienneté : + de 7 ans
Le 19/12/2018 à 10h51
Fil bleu et interrupteur connecté Xiaomi Aqara
Bonjour, 

J'ai pour projet de remplacer un interrupteur simple classique par un interrupteur connecté Xiaomi Aqara (pour créer un va-et-vient sans fil). 

Je veux donc remplacer l'interrupteur en photo ci-dessous. Je voudrais juste savoir si le neutre est présent dans ma boîte d'encastrement. Pour info, il devait y avoir un va-et-vient dans cette pièce, mais le deuxième interrupteur a été supprimé au dernier moment. 

Ce fil bleu est bien le neutre ou est-ce simplement le fil qui aurait permis l'ajout d'un deuxième interrupteur pour le va-et-vient ? 

Interrupteur simple classique à remplacer par un interrupteur connecté Xiaomi Aqara (pour créer un va-et-vient sans fil).   

Interrupteur simple classique à remplacer par un interrupteur connecté Xiaomi Aqara (pour créer un va-et-vient sans fil).



Merci pour vos lumières ... 
0
Partager
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
Actuellement connecté ! Woofy

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 6000
Dept : Rhone
Ancienneté : + de 2 ans
Le 19/12/2018 à 11h04
Bonjour,
Si la norme est respectée, c'est le neutre. Et vu qu'il ne fait que suivre les fils de l'interrupteur classique (il y a un élément de jonction type wago pour connecter le fil de la 1ère gaine à la 2ème), ce n'est pas un va et vient (il n'y a pas de navettes), cela semble bon.
0
Totalement inutile, donc complètement indispensable !
Partager
Inferno-Da

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 900
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 4 ans
Le 19/12/2018 à 11h08
Oui. Votre godet sert de boîte de connexion.

En gros phase terre et neutre arrivent au godet et repartent au point lumineux (avec retour lampe à la place de la phase rouge).
0
Partager
ghohm
Auteur du sujet

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 2000
De : La Chapelle Sur Erdre (44)
Ancienneté : + de 7 ans
Le 19/12/2018 à 11h14
Parfait messieurs ! Merci beaucoup.

C'est bizarre d'avoir le neutre ici, non ? Je croyais que les électriciens ne ramenaient jamais le neutre jusqu'à l'interrupteur. Ils l'amenaient uniquement à l'ampoule. Non ?
0
Partager
Inferno-Da

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 900
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 4 ans
Le 19/12/2018 à 11h18
C'est au choix.

Le gros avantage de cette disposition c'est que vous avez tout au même endroit.

Donc en cas de modification x ou y c'est plus accessible. La preuve avec vous .

La contrainte c'est plus de monde dans la boîte.
0
Partager
ghohm
Auteur du sujet

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 2000
De : La Chapelle Sur Erdre (44)
Ancienneté : + de 7 ans
Le 19/12/2018 à 11h23
A l'occasion je remercierais mon électricien ! Wink
0
Partager
MrBapt

Messages : Env. 200
Dept : Essonne
Ancienneté : + de 5 ans
Le 19/12/2018 à 15h18
Dans le doute, tu peux aussi mettre un coup de multimètre entre ton probable neutre, et ta phase. Si tu as 230V, c'est bien un neutre. Sinon, c'est que c'est une navette oubliée.
1
Partager
ghohm
Auteur du sujet

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 2000
De : La Chapelle Sur Erdre (44)
Ancienneté : + de 7 ans
Le 10/03/2019 à 08h19
Bonjour

J'ai branché mon interrupteur Xiaomi Aqara et ça ne fonctionne pas correctement. Sad

Mes spots s'allument mais très faiblement. Comme s'ils étaient sur variateur et au minimum. Par contre ils s'éteignent complètement lorsque je mets l'interrupteur sur OFF.

Une idée ?
0
Partager
Ddoeu Invité

Messages : Env. 60000
Le 10/03/2019 à 10h52
Bonjour , As tu du 220 entre le fil rouge et le fil bleu ?
0
Partager
ghohm
Auteur du sujet

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 2000
De : La Chapelle Sur Erdre (44)
Ancienneté : + de 7 ans
Le 10/03/2019 à 13h55
Bonjour 

Oui. 

Mesures faites interrupteur OFF.


Par contre, j'ai aussi 196V entre la phase et le retour. Normal ?

0
Partager
cedric35400

Messages : Env. 20
Dept : Ille Et Vilaine
Ancienneté : + de 2 ans
Le 10/03/2019 à 14h11
Si tu peux, vérifie par rapport à la terre quand tu veux vérifier un potentiel...

Entre la phase et la sortie d'interrupteur, j'ai souvent des bizarreries, malgré des inter neufs alors bon...

si qqun a la réponse, je suis preneur.
0
Partager
ghohm
Auteur du sujet

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 2000
De : La Chapelle Sur Erdre (44)
Ancienneté : + de 7 ans
Le 10/03/2019 à 14h32
Par rapport au fil de terre = 150V. Et si je mesure à nouveau L avec L1 = 143V.

Et j'ai bien 230V entre le neutre et L1 lorsque l'interrupteur est ON.
0
Partager
Ddoeu Invité

Messages : Env. 60000
Le 10/03/2019 à 18h49
Résolu , et comment ????????
0
Partager
ghohm
Auteur du sujet

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 2000
De : La Chapelle Sur Erdre (44)
Ancienneté : + de 7 ans
Le 10/03/2019 à 21h03
Didier Moreaux a écrit:Résolu , et comment ????????


Oh non pas résolu !
0
Partager
cedric35400

Messages : Env. 20
Dept : Ille Et Vilaine
Ancienneté : + de 2 ans
Le 10/03/2019 à 21h06
Entre neutre et terre, tu as bien 0?
0
Partager
En cache depuis le dimanche 19 mai 2019 à 20h39

Ce sujet vous a-t-il aidé ?
1
0

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Comment choisir ses fils et câbles électriques ?
Comment choisir ses fils et câbles électriques ?
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

  • Picto forum

    Interrupteur sans fil - problème de cablage

    7 réponses Forum electricité, domotique et sécurité
    Bonjour, J'ai un interrupteur mal place derriere une porte ... je me suis donc naturellement dit que je pourrai acheter une commande a distance et mettre ...
  • Picto forum

    Interrupteur extérieur sans fil

    6 réponses Forum electricité, domotique et sécurité
    Tout content d'avoir termine ma terrasse, je m'apercois que l'emplacement de interrupteur pour commander les luminaires n'est pas ideal (pas toujours pratique ...
  • Picto forum

    Installation interrupteur sans fil

    22 réponses Forum eclairage
    Bonjour a tous Je me permets de solliciter votre aide car je suis un peu flipper dans linstallation electrique que je veux faire (oui quand on est noobs ...
  • Picto forum

    Fil bleu a l'interrupteur

    10 réponses Forum electricité
    Bonjour, A un repas de famille hier nous avons discuter d'electricite. J'ai appris qu'il fallait amener le fil bleu a l'interrupteur. Apparemment c'est ...
  • Picto forum

    Interrupteur sans fil: bien ou simple gadget ?

    12 réponses Forum eclairage
    Dans le cadre d'une construction, est il opportun d'envisager des interrupteurs sans fil ? Est ce fiable sur la duree ? Je precise que je fais l'installation ...
  • Picto forum

    Infos sur Interrupteur Electrique Sans Fil

    1 réponses Forum electricité, domotique et sécurité
    Bonjour, Je me permets de vous interpeller concernant une question importante dans la realisation des travaux de mon entree. En effet je vous explique ...
  • Picto forum

    Alimentation Electrique Abri de jardin 37 mètres.

    10 réponses Forum electricité
    Bonjour, Je souhaite alimenter mon abri de jardin en electricite. J'ai parcouru le forum pour trouver les reponses a mes questions mais sans trouver de ...
  • Picto forum

    Rénovation : Electricité en goulottes sous plinthes bois

    19 réponses Forum electricité, domotique et sécurité
    Bonjour, Je vais renover un appartement que je suis en train d'acheter et lelectricite doit etre refaite entierement. Je pense repartir de 0 car il n'y ...
  • Picto forum

    Remplacer volet manuel par volet électrique à télécommande?

    44 réponses Forum domotique
    Bonsoir tout le monde, Je viens a vous pour m'aider dans le remplacement de mes volets manuels. En effet, depuis peu le volet de ma porte-fenetre ne veut ...
  • Picto forum

    Découpe placo

    12 réponses Forum electricité, domotique et sécurité
    Bonjour, J'aurais voulu savoir quel outil electrique utilisez-vous pour decouper votre placo ou BA13 ? Merci par avance. Cordialement. Edit : Pour etre ...
4
personnes
surveillent ce sujet
Voir