Retour
Menu utilisateur
Menu

Prises avec terre ou sans

Ce sujet comporte 34 messages et a été affiché 156 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
10
abonnés
surveillent ce sujet
 
Env. 20 message Coulogne (62)
Bonjour
Ma maison est ancienne ( années 70) et je change les vieilles prises ds les chambres et le salon.
J'ai mis des Legrand mosaic avec terre mais à certains emplacements il n'y a pas de fil de terre ds le mur .
Puis je qd même poser des prises avec terre sans être reliées ou dois je mettre des prises sans terre.
En général on ne branche que l'aspirateur, réveil radio, lampe de chevet, câble de recharge ordi ds les chambres et appareil a raclette ou aspirateur dans le salon .
Merci pour vos retours.
Bonne journée
Messages : Env. 20
De : Coulogne (62)
Ancienneté : + de 10 ans
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
 
Env. 200 message Yvelines
Bonjour,
C'est interdit. Il faut remettre des prises sans terre.
D'autant plus que les mosaic existent sans terre.
https://www.leroymerlin.fr/v3/p/produits/prise-sans-terre-mo[...]ic-legrand-blanc-e41207
Messages : Env. 200
Dept : Yvelines
Ancienneté : + de 2 ans
 
Env. 20 message Coulogne (62)
......erreur de manip
Edité 1 fois, la dernière fois il y a 21 jours.
Messages : Env. 20
De : Coulogne (62)
Ancienneté : + de 10 ans
 
Env. 20 message Coulogne (62)
Merci pour votre réponse.
Vous dites carrément interdit ?
Dans le sens , dangereux ou incompatible ?
Les appareils qui seront branchés sont de classe 2, donc bien isolés .
Quel est le risque en fait ?
Merci
Messages : Env. 20
De : Coulogne (62)
Ancienneté : + de 10 ans
 
Membre super utile Env. 8000 message Aveyron
Bonjour, Déjà, vous ne trouverez plus des prises sans terre, car maintenant depuis au moins 35 ans on fait des installations avec prises de terre partout.

A une époque on ne mettait aucune prise de terre nulle part, le Consuel existait, mais ne l'exigeait pas.

Vers 1974 on a exigé des prises de terre dans les cuisines et salles de bain car ce sont des pièces dites humides puisqu'il y a des points d'eau. Et pour la chambres, s'il y avait soit un revêtement PVC, soit du plancher (matériaux non conducteurs) ces pièces étaient dispensées de prises de terre.

Normalement votre installation serait à refaire elle doit être sous tube métallique,
Vous pouvez voir un électricien et demander un devis pour au moins mettre l'installation en sécurité.

Tant que vous habitez la maison vous même vous savez comment c'est, mais supposons qu'un jour elle serait en location, le locataire croirait qu'il y des prises de terre alors que ce n'est pas le cas, si vous les remplacez.

Le minimum serait d'avoir des prises de terre dans la cuisine et la salle de bain, mais de vraies prises de terre.

Votre maison est vraiment de l'année 70 ou bien de 75 par exemple ? Les murs étaient-ils isolés d'origine avec laine de verre et contre cloison en brique ?

Pour le séjour et le chambres, ça craint plus si les sols sont carrelés.

Le mieux étant d'avoir l'avis d'un ou deux électriciens en leur demandant la meilleure solution pour être en sécurité sans se ruiner.
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 8000
Dept : Aveyron
Ancienneté : + de 9 ans
 
Env. 20 message Coulogne (62)
La cuisine a été refaite aux normes .
La maison date de 1974.
Les chambres ont du parquet flottant.
Messages : Env. 20
De : Coulogne (62)
Ancienneté : + de 10 ans
 
Membre super utile Env. 2000 message Gironde
LARZAC a écrit:Bonjour, Déjà, vous ne trouverez plus des prises sans terre, car maintenant depuis au moins 35 ans on fait des installations avec prises de terre partout.


Les prises sans terre existent toujours. Elles sont vendues justement pour le cas où on veut remplacer une ancienne prise sans terre.
Il est effectivement interdit de monter une prise avec la terre non-connectée. Parce que si vous le faites, vous, vous le savez, mais le futur acheteur, vos invités, ou même le vous de dans 30 ne le saura peut-être plus. Il faut que l'absence de terre soit visible.
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 2000
Dept : Gironde
Ancienneté : + de 7 ans
 
Env. 20 message Coulogne (62)
Merci et bien compris sur le fait de créer un leurre en mettant une prise avec terre sans connections réelle.
Mais le danger se présente comment à partir du moment où quasiment tous les appareils, sèche cheveux, ordi, centrale vapeur, réveil radio ou lzmpes de chevet sont classe 2 ?
Merci encore pour vos explications.
Messages : Env. 20
De : Coulogne (62)
Ancienneté : + de 10 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour

Quand on voit une prise avec terre on sait qu'on est protégé

Et lorsqu'on y branche un appareil de classe 1 : fer à repasser, four à raclette, ordinateur... on le fait en toute confiance.

Alors que dans les faits on n'est pas protégé.

C'est vrai que pour les appareils de classe 2 que vous avez cité, cela ne change rien, mais il n'y a pas qu'eux
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 20 message Coulogne (62)
Ce que je me demande c'est, quelle est la différence entre brancher un appareil sur une prise de terre non raccordée à la terre et brancher un appareil sur une prise sans terre .
Merci
Messages : Env. 20
De : Coulogne (62)
Ancienneté : + de 10 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Rien

C'est juste de l'avertissement et donc de la prévention de risque.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Membre utile Env. 2000 message Haute Garonne
SUPERJET a écrit:Ce que je me demande c'est, quelle est la différence entre brancher un appareil sur une prise de terre non raccordée à la terre et brancher un appareil sur une prise sans terre .
Merci

bien si il y a une fuite de courant, au lieu de partir par la terre, vous allez potentiellement la prendre....et le différentiel ne verra rien...et adieu.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 2000
Dept : Haute Garonne
Ancienneté : + de 4 ans
 
Env. 20 message Coulogne (62)
Merci pour ces précisions.
Je vais acheter des prises sans terre et les changer au fur et à mesure en veillant aussi à la classe des appareils que je branche dessus .
Bonne fin de journée
Messages : Env. 20
De : Coulogne (62)
Ancienneté : + de 10 ans
 
Membre utile Env. 2000 message Haute Garonne
Je crois qu'en cas de revente ça sera spécifié a minima sur le diagnostique électrique.
mais effectivement, un danger potentiel pour les occupants actuels.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 2000
Dept : Haute Garonne
Ancienneté : + de 4 ans
 
Env. 20 message Coulogne (62)
Le danger étant d'utiliser soit un appareil de classe 1 soit un classe 2 ou 3 défectueux.
Ou peut on trouver un récap des principaux appareils et leur classe électrique ?
Messages : Env. 20
De : Coulogne (62)
Ancienneté : + de 10 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Je crois pas qu'il y ait de liste.
C'est au choix de chaque fabricant

Il faut juste vérifier le symbole de la classe 2 sur l'appareil (un double carré imbriqué)
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 100 message Hautes Pyrenees
president13 a écrit:bien si il y a une fuite de courant, au lieu de partir par la terre, vous allez potentiellement la prendre....et le différentiel ne verra rien...et adieu.

Si si, le différentiel verra que du courant passe dans votre corps et coupera ! En espérant que ce courant ne soit pas fatal !
Messages : Env. 100
Dept : Hautes Pyrenees
Ancienneté : + de 5 ans
 
Membre utile Env. 900 message Herault
Bonjour,

J'habite une maison construite au début des années 70 que j'ai achetée en 1980.

Les prises avec terre n'existaient que dans la cuisine, les salles de bains et la buanderie. Les autres pièces (séjour et chambres) avaient que des prises sans terre.

Pour résoudre ce problème j'ai glissé un fil vert/jaune dans toutes les gaines qui alimentent les prises sans terre.
Avec du Yellow et un peu de patience c'est tout à fait faisable.

A noter qu'à cette époque de construction le neutre n'était même pas bleu mais gris !

@+
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 900
Dept : Herault
Ancienneté : + de 7 ans
 
Env. 20 message Coulogne (62)
J'ai refait la vérif de toutes les prises.
Séjour, salon, Salle de bain, cuisine, couloir tout est en prise de terre reliée à la terre.
Par contre les 3 chambres sont sans terre .
N'étant pas électricien de métier j'avoue ne pas savoir comment m'y prendre pour remettre un fil de terre sur chq prise.
A quoi doit-il être relié avant d'arriver à la prise ?
Messages : Env. 20
De : Coulogne (62)
Ancienneté : + de 10 ans
 
Membre utile Env. 2000 message Haute Garonne
SUPERJET a écrit:J'ai refait la vérif de toutes les prises.
Séjour, salon, Salle de bain, cuisine, couloir tout est en prise de terre reliée à la terre.
Par contre les 3 chambres sont sans terre .
N'étant pas électricien de métier j'avoue ne pas savoir comment m'y prendre pour remettre un fil de terre sur chq prise.
A quoi doit-il être relié avant d'arriver à la prise ?

Dans le tableau électrique vous avez l'arrivée de terre générale, qui est vissée sur un bornier. De ce bornier plein de câble de terre partent sur les différentes zones de votre logement.
Parfois, une terre arrivant sur une prise est repiquée pour servir une autre prise pas très loin.
Donc soit vous pouvez tirer de nouvelles lignes de terre pour allers aux chambres.
Sinon, en plan B, vous tirez une terre d'une prise pas trop loin ayant déjà la terre.
Astuce : parfois, on a une prise dans une cloison, et de l'autre côté, une autre prise. Si celle de derrière à la terre, il est parfois facile de la connecter à l'autre.
Astuce 2 : on peut aussi faire passer la terre via des plinthes cache-câble.

la complexité après vient du type de finition dans le logement.
Si plaque de placo, il va falloir faire passer la terre, soit dans la gaine existante s'il y a de la place, soit tirer une autre gaine pour y mettre la terre.
Si brique platrière + platre, ça va être plus dur s'il y a eu des saignées pour faire passer le réseau.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 2000
Dept : Haute Garonne
Ancienneté : + de 4 ans
 
Membre utile Env. 900 message Herault
Le fil rajouté doit être relié à la borne terre de la prise d'une part et d'autre part au circuit de terre de la maison.

Si la gaine abouti au tableau général la terre y est forcement présente sur un bornier
Si la gaine abouti dans une boite de dérivation il y a des chances que la terre y soit présente notamment si cette boite dessert aussi les prises de la cuisine par exemple. Il suffit alors de connecter le nouveau fil sur le domino correspondant.

Normalement le fil de terre doit être de la même section que les fils phase et neutre qui pour les prises sont (devraient être) en 2,5 mm² .

@+
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 900
Dept : Herault
Ancienneté : + de 7 ans
 
Env. 20 message Coulogne (62)
Merci à tous, je vais m'atteler à rectifier ça.
Bonne journée
Messages : Env. 20
De : Coulogne (62)
Ancienneté : + de 10 ans
 
Membre utile Env. 500 message Ain
Bonjour,

Il est clair que si vous arrivez à mettre en place un conducteur de terre au niveau de chacune de vos prises c'est l'idéal. Mais sur une installation existante tel que la votre, les prises sans terre peuvent être admises dans les chambres sous réserve que vous ayez en tête de vos circuit un dispositif différentiel 30mA. Si je me trompe pas cette disposition existe dans la norme NF C 16-600 .
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 500
Dept : Ain
Ancienneté : + de 6 ans
 
Membre utile Env. 900 message Herault
Pour une maison des années 70 dont l'installation est dans son jus ce n'est pas sûr qu'il y ait un différentiel à 30mA au tableau.

Dans ma maison (6 pièces sur 125 m²) il n'y avait qu'un mini tableau avec 6 fusibles et le seul différentiel présent était celui du disjoncteur de branchement à 650mA.
Bien sûr après avoir mis toutes la prises à la terre, j'ai changé le tableau d'origine pour un tableau avec interrupteurs différentiels et disjoncteurs.

Il faut aussi dire que dans les années 70 on avait beaucoup moins d'appareils électriques.
les "gros" appareils se limitaient à une TV, un frigo, une machine à laver et éventuellement un lave vaisselle. Pour la cuisson on avait le plus souvent une gazinière.

@+
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 900
Dept : Herault
Ancienneté : + de 7 ans
 
Membre utile Env. 1000 message Lautenbach (68)
Il est clair que la priorité est l'installation d'un différentiel 30mA. Même sans terre vous êtes protégé mais attention le jour à ça arrive ça pique un peux.......

Pour moi si pas de terre, mettez des prises sans terre. Cela évite les erreurs de ce dire " c'est bon y'as la terre" alors que derrière y'as que dalle.

Mais la priorité c'est un 30mA en tête d'installation.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 1000
De : Lautenbach (68)
Ancienneté : + de 9 ans
 
Env. 10 message Drome
domo65 a écrit:
president13 a écrit:bien si il y a une fuite de courant, au lieu de partir par la terre, vous allez initial la prendre....et le différentiel ne verra rien...et adieu.

Si si, le différentiel verra que du courant passe dans votre corps et coupera ! En espérant que ce courant ne soit pas fatal !
Messages : Env. 10
Dept : Drome
Ancienneté : + de 1 an
 
Membre super utile Env. 5000 message Manche (50)
Hello


Perso, je dirais : "on met une grosse étiquette rouge sur le tableau général disant qu'il n'y a la terre que sur les prises des pièces humides"


@+
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 5000
De : Manche (50)
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 100 message Nord
Bonjour 
Ci joint la préconisation promotelec pour ce cas 
Messages : Env. 100
Dept : Nord
Ancienneté : + de 8 mois
 
Env. 100 message Nord
Messages : Env. 100
Dept : Nord
Ancienneté : + de 8 mois
 
Membre utile Env. 1000 message Lautenbach (68)
JéromeDK a écrit:Bonjour 
Ci joint la préconisation promotelec pour ce cas 


C'est pas suffisant. Il faut le signalé au niveau de la prise elle même, et le meilleur moyen et de mettre une prise sans terre.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 1000
De : Lautenbach (68)
Ancienneté : + de 9 ans
 
Env. 100 message Nord
Sacavin a écrit:
JéromeDK a écrit:Bonjour 
Ci joint la préconisation promotelec pour ce cas 


C'est pas suffisant. Il faut le signalé au niveau de la prise elle même, et le meilleur moyen et de mettre une prise sans terre.

Salut 
Je n 'ai pas écrit que c'était suffisant , ni que j'étais d'accord avec ce texte , entre nous je trouve ca aberrant 
je l'ai partagé pour illustrer .
Messages : Env. 100
Dept : Nord
Ancienneté : + de 8 mois
 
Membre super utile Env. 5000 message Manche (50)
Hello


J'ai lu ici certains affirmer que les prises sans broche de terre n'étaient plus en vente.
J'ai lu ici que poser des prises avec broche de terre sans que la broche de terre ne soit reliée à une "barrette de distribution de terre" était interdit.

et quid d'avoir chaque circuit correctement "installé/équipé" d'un conducteur de terre, mais sans avoir de terre générale???

Un pro DOIT suivre la norme en vigueur au moment de son job, un particulier, pour son propre usage, peut se satisfaire des "dérogations"

@+
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 5000
De : Manche (50)
Ancienneté : + de 11 ans
 
Membre super utile Env. 2000 message Gironde
Rfco a écrit:Hello


J'ai lu ici certains affirmer que les prises sans broche de terre n'étaient plus en vente.
J'ai lu ici que poser des prises avec broche de terre sans que la broche de terre ne soit reliée à une "barrette de distribution de terre" était interdit.

et quid d'avoir chaque circuit correctement "installé/équipé" d'un conducteur de terre, mais sans avoir de terre générale???

Un pro DOIT suivre la norme en vigueur au moment de son job, un particulier, pour son propre usage, peut se satisfaire des "dérogations"

@+


Personne n'a parlé d'obligation de "barrette de distribution de terre", mais passons.

Quelle serait l'idée d'avoir un conducteur de terre sur chaque prise, mais pas de terre générale ? Un piquet de terre dans chaque pièce ?
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 2000
Dept : Gironde
Ancienneté : + de 7 ans
 
Membre super utile Env. 5000 message Manche (50)
adenis a écrit:

Quelle serait l'idée d'avoir un conducteur de terre sur chaque prise, mais pas de terre générale ? Un piquet de terre dans chaque pièce ?

on parle ici de poser des prises avec broche de terre sans fil raccordé sur cette broche
je parle d'installation correctement réalisée sans qu'elle soit raccordée à une terre "générale" : cas fréquent en immeuble où la colonne de terre n'a pas été réalisée.
@+
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 5000
De : Manche (50)
Ancienneté : + de 11 ans
En cache depuis avant-hier à 16h03
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
1
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Comment choisir ses disjoncteurs ?
Comment choisir ses disjoncteurs ?
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

10
abonnés
surveillent ce sujet
Voir