Retour
Menu utilisateur
Menu

L'image de la TV disparait quand j'allume la lumière

Ce sujet comporte 35 messages et a été affiché 11.261 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
12
abonnés
surveillent ce sujet
 
Env. 100 message Cote D'or
Bonjour,

Je vous présente le phénomène étrange que je rencontre dans ma maison construite il y a deux ans.

En préambule, deux informations :
- l'électricien ayant mis la clé sous la porte en ayant simplement tiré les gaines préfilées mais en ayant facturé +50%, j'ai repris les travaux moi-même (appareillage, tableau, etc.) en portant un soin tout particulier à respecter la NF15-100 (j'ai eu le consuel sans soucis, ayant fait vérifier l'installation par un électricien).
- je dispose d'équipements standards dans une maison : frigo, machine à laver, sèche linge, etc.

Depuis le début qu'on habite dans la maison, quand on actionnait un bouton poussoir relié à un télérupteur pour allumer ou éteindre la lumière du couloir, l'image de la télé sautait, et l'ampli home cinéma auquel elle est reliée perdait la source, avant que tout revienne à l'état naturel après quelques secondes. Assez stressant, vous en conviendrez, lors d'un match de foot passionnant et que madame allume dan le couloir. Et stressant en temps normal en imaginant les dégats éventuels provoqués à la TV et à l'ampli.

Pour tenter de remédier à ce problème, suite aux conseils d'un collègue électricien de formation, j'ai acheté un parasurtenseur sur lequel j'ai branché l'ampli. Ce qui a permis de régler le problème, mais pendant quelques jours seulement. C'est ensuite revenu, mais de manière plus occasionnelle.

Mais depuis quelques jours, ça le fait de manière très régulière, et pas uniquement lors de l'utilisation des boutons poussoirs : ça le fait lors de l'allumage de la lumière du sous-sol, de la lumière de la cage d'escalier, de la lumière de la salle de bain, et ça l'a même fait lors du branchement de l'aspirateur sur le circuit du couloir. Soit des circuits branchés sur trois différentiels différents au niveau du tableau électrique.

J'ai procédé ce week-end à faire quelques tests, à savoir ouvrir tous les circuits de la maison au niveau des disjoncteurs (sauf la machine à laver et le lave-vaisselle qui tournaient). A ma grande surprise, cela a empiré le problème : non seulement la TV perdait l'image, mais en plus ne parvenait plus à la récupérer : le message "Pas de signal" s'affichant ... jusqu'à ce que j'actionne à nouveau un des interrupteurs, et la la TV affichait à nouveau l'image.

Je me suis alors rappelé que j'avais un splitter HDMI utilisé pour envoyer l'image en sortie de l'ampli vers deux appareils (TV et projo). Je l'ai débranché, et relié directement la TV à la sortie de l'ampli. Et la, miracle ! Plus de problème ! Cela a fonctionné pendant une journée, Mais hier soir, il y a eu une perte de l'image (seulement l'image) lorsqu'une des lumières a été allumée. Ca ne l'a fait qu'une seule fois de plus, mais ça l'a fait quand même.

Quels conseils proposez-vous pour continuer la traque ? Je compte débrancher tous les appareils et ne laisser que ampli + TV + splitter puis regarder si ça fait toujours le problème, enlever toutes les ampoules, etc. Débrancher aussi le câble téléphonique éventuellement, bref je suis à l'écoute de toute proposition pour résoudre ce problème.

Merci d'avance
Messages : Env. 100
Dept : Cote D'or
Ancienneté : + de 9 ans
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
 
Membre super utile Env. 10000 message Lyon (69)
Bonsoir,

Perso, je commencerais à regarder avec un voltmètre sur la prise TV, si il y a un truc anormal quand on allume une lumière.

Et la source TV, c'est quoi ??? Antenne, box ???
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 10000
De : Lyon (69)
Ancienneté : + de 14 ans
 
Membre utile Env. 400 message Plobannalec (29)
Y-a t'il un décodeur TNT séparé ?
Les ampoules sont elles à LED ?
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 400
De : Plobannalec (29)
Ancienneté : + de 8 ans
 
Env. 100 message Cote D'or
Merci pour vos réponses. J'avais déjà fait le test du voltmètre il y a un an et il n'y avait pas de pic lors de la manipulation des interrupteurs. Cependant la tension n'est pas complètement stable, c'est à dire qu'elle oscille en permanence entre 257 et 261 volts. Et ce dans n'importe quel circuit de la maison.

Il y a un décodeur satellite (le cube de Canalsat), un raspberry pi, un lecteur bluray et un routeur réseau (RJ45 et WI-FI) à proximité.

Quelques ampoules sont à LED, d'autres à halogène, d'autres fluos, d'autres à économie d'énergie.
Messages : Env. 100
Dept : Cote D'or
Ancienneté : + de 9 ans
 
Env. 200 message Prades (66)
Il se peut que certaines ampoules a économie d'energie produisent une perturbation électro magnétique a moment de l'allumage et de l'éxtinction . Si les cables rj 45ne sont pas sufisement blindés et qu'ils longent les fils 220 v sur une certaine longueur la perturbation se voit sur la TV .
ESt ce que toutes les connexions rj 45 sont bien raccordées a la masse et est ce que le connectueu du boitier de com est bien relié a la terre ?
Messages : Env. 200
De : Prades (66)
Ancienneté : + de 8 ans
 
Env. 100 message Cote D'or
roger66 a écrit:Il se peut que certaines ampoules a économie d'energie produisent une perturbation électro magnétique a moment de l'allumage et de l'éxtinction . Si les cables rj 45ne sont pas sufisement blindés et qu'ils longent les fils 220 v sur une certaine longueur la perturbation se voit sur la TV .
ESt ce que toutes les connexions rj 45 sont bien raccordées a la masse et est ce que le connectueu du boitier de com est bien relié a la terre ?


J'ai testé d'enlever les ampoules du couloir et d'actionner l'interrupteur, le résultat était le même.

Concernant les câbles RJ45, j'ai essayé au maximum de les éloigner des câbles électriques dans la dalle. Cependant au moment de rejoindre le tableau électrique et le boitier de com, il n'y a pas le choix, il y a forcément un petit metre pendant lequel les gaines sont rapprochées. De toutes façons on ne voit pas du tout de perturbation sur la télé, le signal est toujours bon. Normalement les câbles sont bien reliés à la terre, j'avais (il me semble) testé la terre de chaque.
Messages : Env. 100
Dept : Cote D'or
Ancienneté : + de 9 ans
 
Env. 100 message Cote D'or
N'est-ce pas un peu beaucoup d'avoir 261V dans la maison ? Je vais vérifier ce soir directement auprès du disjoncteur principal. Peut-être mes problèmes proviennent de la.
Messages : Env. 100
Dept : Cote D'or
Ancienneté : + de 9 ans
 
Bloggeur Env. 200 message Pas De Calais
260 sa me semble un peu énorme...
La maison est bien en monophasé ?
Il y a cette tension sur tout les circuits? Sur l'alimentation principal? Ou juste sur le circuit concerné

Édit : a voir effectivement au dessus du disjoncteur principal la tension qui arrive
Picto recompense Bloggeur
Messages : Env. 200
Dept : Pas De Calais
Ancienneté : + de 8 ans
 
Env. 100 message Cote D'or
Monophasé, oui. Je viens de me rendre compte que le multimetre avait sa batterie faible. Je teste à nouveau avec une batterie neuve, au cas où.
Messages : Env. 100
Dept : Cote D'or
Ancienneté : + de 9 ans
 
Env. 100 message Cote D'or
Alors la valeur de 261V provenait de la batterie qui était en fin de vie. Avec une nouvelle batterie je constate 231V, ce qui est bien plus cohérent.
Messages : Env. 100
Dept : Cote D'or
Ancienneté : + de 9 ans
 
Nouvel Aviseur Env. 80 message Charente Maritime
Bonsoir


Vérifiez la position du neutre dans votre installation au cas ou....
Picto recompense Nouvel Aviseur
Messages : Env. 80
Dept : Charente Maritime
Ancienneté : + de 6 ans
 
Env. 100 message Cote D'or
rymo79 a écrit:Bonsoir


Vérifiez la position du neutre dans votre installation au cas ou....


Bonsoir, qu'entendez-vous par ça ? Que dois-je vérifier exactement ? Merci
Messages : Env. 100
Dept : Cote D'or
Ancienneté : + de 9 ans
 
Nouvel Aviseur Env. 80 message Charente Maritime
Si déjà le neutre est bien à gauche de votre disjoncteur général et aussi au niveau des prises...
il faut savoir que le neutre doit être à gauche de votre disjoncteur général.

Pour le Vérifier il faut avoir un voltmètre, vous mettez une pointe sur le fils bleu et l'autre sur la terre si rien ou presque ne s'affiche c'est que le neutre est à la bonne place mais si jamais le voltmètre indique 230v ou presque et bien il y a une inversion entre le neutre et la phase.



j'espère que j'ai été assez explicite ...
Picto recompense Nouvel Aviseur
Messages : Env. 80
Dept : Charente Maritime
Ancienneté : + de 6 ans
 
Env. 200 message Prades (66)
Plusieurs questions .
En quel materiau est votre maisin . Exple y a t'il beaucoup de cloisons placo avec une structure métalique . Maison en bois ; parpaings ; pierre . ... etc .

Cette maison est elle bien reliée a la terre Les maisons récentes ne sont plus reliées a la terre . Les barrieres contre les remontées d'eau isolent la maison de la terre meme si l'installation électrique est équipée de prises de terre . Dans le cas d'une perturbation électro magnetique la terre est primordiale . Si vous avez beaucoup de cloisons a structure métalique il faut les relier a la terre . Car ces structures forment antenne et captent tout .
La wifi fonctione t'elle en permanence ? /Que se passe t'il vous la coupez .?
Dans un de vos post vous dites que le phénomene s'amplifie en coupant certains circuits . Un peu comme si'l'installation électrique servait d'antenne ; et au fur et a mesure qu'on coupe des circuits l'antenne diminue .
Messages : Env. 200
De : Prades (66)
Ancienneté : + de 8 ans
 
Env. 100 message Cote D'or
Tout d'abord, merci à tous pour vos réponses, toutes appréciées !

rymo79 a écrit:Si déjà le neutre est bien à gauche de votre disjoncteur général et aussi au niveau des prises...
il faut savoir que le neutre doit être à gauche de votre disjoncteur général.

Pour le Vérifier il faut avoir un voltmètre, vous mettez une pointe sur le fils bleu et l'autre sur la terre si rien ou presque ne s'affiche c'est que le neutre est à la bonne place mais si jamais le voltmètre indique 230v ou presque et bien il y a une inversion entre le neutre et la phase.


J'ai effectué la vérification demandé, et le neutre est bien à gauche. La tension entre le neutre et la terre est bien de 0v. Contrairement à la tension entre la phase et la terre qui est de 230v.


roger66 a écrit:Plusieurs questions .
En quel materiau est votre maisin . Exple y a t'il beaucoup de cloisons placo avec une structure métalique . Maison en bois ; parpaings ; pierre . ... etc .

Cette maison est elle bien reliée a la terre Les maisons récentes ne sont plus reliées a la terre . Les barrieres contre les remontées d'eau isolent la maison de la terre meme si l'installation électrique est équipée de prises de terre . Dans le cas d'une perturbation électro magnetique la terre est primordiale . Si vous avez beaucoup de cloisons a structure métalique il faut les relier a la terre . Car ces structures forment antenne et captent tout .
La wifi fonctione t'elle en permanence ? /Que se passe t'il vous la coupez .?
Dans un de vos post vous dites que le phénomene s'amplifie en coupant certains circuits . Un peu comme si'l'installation électrique servait d'antenne ; et au fur et a mesure qu'on coupe des circuits l'antenne diminue .


La maison est en brique rouge pour la partie habitable, le sous-sol en parpaing. Tout le rez-de-chaussée est cloisonné avec des rails métalliques et du placo.
J'ai rajouté un piquet de terre pour m'assurer que la maison serait bel et bien à la terre, de toutes façons le consuel a vérifié la valeur de la terre.

Je prends note de votre proposition de mettre les rails à la terre, je vais mettre cela en application.

Je n'ai pas encore testé en coupant le wifi, ni en déconnectant le RJ11 alimentant le boitier de communication.

Pouvez-vous développer votre hypothèse d'installation électrique servant d'antenne ? En gros les rails de placo formeraient une antenne, comme une sorte de cage de faraday défectueuse ?
Messages : Env. 100
Dept : Cote D'or
Ancienneté : + de 9 ans
En cache depuis le lundi 07 juin 2021 à 09h17
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
2
3

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Bien choisir ses spots à économie d'énergie (led, etc)
Bien choisir ses spots à économie d'énergie (led, etc)
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos d'éclairages extérieurs
Photos d'éclairages extérieurs
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

12
abonnés
surveillent ce sujet
Voir