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Ma lamentable expérience chez Schmidt

Ce sujet comporte 98 messages et a été affiché 18.980 fois
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Avis des membres sur les cuisinistes :

Retrouvez les avis et récits dans membres de ForumConstruire.com à propos du cuisiniste cité dans cette discussion.
Avis Schmidt
Schmidt
43 avis 77 récits
 
Env. 10 message Jonage (69)
Schmidt ? Besoin de former ses vendeurs?

1er essai d'achat d'une cuisine Schmidt il y a 4 ou 5 ans:nous arrivons dans un très joli magasin et sommes accueillis par un vendeur quia visiblement consommé plusieurs apéritif. De nombreux verres de champagne sont disséminés dans le magasin. On suppose qu'il y a eu un pot... ils auraient pu nous inviter, mdr! Le vendeur est très guilleret, sentl'alcool à plein nez et n'est visiblement pas en état de travailler! Nous ne nous formalisons pas, remplissons un dossier. Lecharmant monsieur doit nous rappeler pour prendre RV avec un plan coté.J'attends toujours son appel! Nous sommes bien sûr allé voir ailleurs...
2ème essai samedi dernier pour une implantation dans unemaison neuve. Le permis de construire n'est pas encore déposé. Il sera déposé d'ici 2 semaines. Nous sommesalors accueilli par un jeune homme beaucoup moins agréable. Bon, soit, celui-làa été privé d'apéro? Nous souhaitons une hotte intégrée dans le plan de travailen granit. Une de ces hottes est en démonstration. Il souffle, l'air blasé (oudésespéré?) pour nous montrer comment la sortir. Merci! On avait déjà vucomment faire! Il nous accompagne à son bureau et la discussion devient vitetrès désagréable!!! Non, nous ne voulons pas acheter d'électroménager! Jecroyais naïvement que Schmidt vend des cuisines... mais non, il faut aussiacheter l'électro sinon ils ne peuvent pas faire de remise !? Non, on n'a pasencore de budget puisque c'est un premier rendez-vous et que donc on ne saitpas encore quel modèle on va choisir! Je suis alors heureuse d'apprendre grâceà ce vendeur qu'à Saint Cyr au Mont d'Or les gens sont très riches, ont desuperbes voitures mais n'investissent pas dans leur cuisine (5000 euros) alorsqu'à Saint-Priest les voitures sont pourries mais les "pauvres"s'endettent un max pour leur cuisine! Oui, d'accord. Ce n'est pas notre fautesi ce monsieur n'est plus à Saint Cyr, nous ne sommes pas non plus à Saint-Priest et comment dois-je prendre cette classification? Il nous met où, nous?Pauvre ou pas? Il nous a dit qu'il nous rappellera pour nous soumettre sonprojet. Je suis prête à parier que nous n'aurons pas de ses nouvelles. C'estpeut-être pour ça qu'il nous a accompagné fermement vers la sortie où il nous avu partir dans notre 3008. Et non, désolée, je n'avais pas pris maFerrari pour aller acheter ma cuisine, mdr.

Sur ce, je remercie mon mari de ne pas s'être énervé et noussommes allés directement chez la concurrence où nous avons expliqué ce quis'était passé à l'instant ainsi que notre ressenti. Nous y avons été bienaccueilli et là, définitivement, je ne mettrai plus les pieds chez Schmidt etne les recommanderai pas non plus.
Messages : Env. 10
De : Jonage (69)
Ancienneté : + de 10 ans
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour la création ou l'installation d'une cuisine...

Allez sur la page devis cuisine de Forum Construire, remplissez le formulaire et vous serez mis en relation avec des cuisinistes de votre région. Vous aurez des devis gratuits sans être obligé de courir après les artisans

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-22-devis_cuisine.php
 
Membre super utile Env. 4000 message à La Retraite (82)
Bonjour également
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 4000
De : à La Retraite (82)
Ancienneté : + de 13 ans
 
Env. 100 message Le Plessis Robinson (92)
Une mise en forme de votre texte serait bien sympa. Là ça pique les yeux ...

J'entends pas mal de choses négatives en ce moment sur Schmidt mais il faut savoir qu'ils ne travaillent pas tous de la même manière.

Vous auriez pu aller voir le Schmidt de la ville d'à côté et tomber sur un bon vendeur. Il ne faut pas mettre tout le monde dans le même panier.
Messages : Env. 100
De : Le Plessis Robinson (92)
Ancienneté : + de 10 ans
 
Env. 1000 message Concarneau (29)
Bonjour

Un commercial qui fait un plan et un devis sans connaitre le budget approximatif,
prend le risque de travailler pour rien.

Il y a une légère différence entre une cuisine a 5000 et une a 15000.

Faire un plan et un devis prend du temps.(Mais bon, c'est gratuit, alors)
Messages : Env. 1000
De : Concarneau (29)
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 10 message Jonage (69)
Bonjour

Je ne mets pas tous les magasins Schmidt dans le même panier. Je ne critique que celui de la RN6 à Lyon. Ceux qui sont de la région connaissent. Nous sommes allés voir Schmidt parce que nous en avions de bons retours de copains sur Grenoble.
Je dénonce juste le jeunisme de certains vendeurs qui pensent que l'habit fait le moine, le comportement hautain de certains.

Nous sommes mal tombés, je le sais bien, mais 2 fois de suite, ça fait râler.

Concernant le budget, nous avons, après discussion, un budget jusqu'à 30 000 euros. Nous l'avons donné au vendeur par la suite. Ce qui est plus gênant, c'est que même si nous n'avons pas fixé notre budget exact, il pouvait nous présenter les différents modèles et nous donner une fourchette de prix. Ca ne change rien à l'implantation!

Non, ce qu'il a fait, c'est nous dire que l'architecte nous avait fait un plan de merde et qu'il fallait tout changer. Il n'est pas là pour ça.

Ce que je dénonce ici, c'est le manque de professionnalisme, les regards méprisants et le fait qu'une cuisine "t'oblige" quasiment à acheter leur four 2 fois le prix du marché.
Messages : Env. 10
De : Jonage (69)
Ancienneté : + de 10 ans
 
Env. 100 message Le Plessis Robinson (92)
[quote="KarinedeLyon"]Non, ce qu'il a fait, c'est nous dire que l'architecte nous avait fait un plan de merde et qu'il fallait tout changer. Il n'est pas là pour ça.quote]

C'est souvent le cas, je vois très rarement de beaux plans de cuisine fait par des architectes ...
Messages : Env. 100
De : Le Plessis Robinson (92)
Ancienneté : + de 10 ans
 
Env. 700 message Puy De Dome
KarinedeLyon a écrit:
Ce qui est plus gênant, c'est que même si nous n'avons pas fixé notre budget exact, il pouvait nous présenter les différents modèles et nous donner une fourchette de prix. Ca ne change rien à l'implantation!



Bonjour,
Malheureusement, ce n'est pas si simple. Pour un même surface de cuisine, le budget peut énormément varier en fonction de l'implantation. Et que donner des fourchettes de prix sans faire de plan, c'est vraiment plus qu'approximatif.
Messages : Env. 700
Dept : Puy De Dome
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 100 message Le Plessis Robinson (92)
Alexandror a écrit:
KarinedeLyon a écrit:
Ce qui est plus gênant, c'est que même si nous n'avons pas fixé notre budget exact, il pouvait nous présenter les différents modèles et nous donner une fourchette de prix. Ca ne change rien à l'implantation!



Bonjour,
Malheureusement, ce n'est pas si simple. Pour un même surface de cuisine, le budget peut énormément varier en fonction de l'implantation. Et que donner des fourchettes de prix sans faire de plan, c'est vraiment plus qu'approximatif.


Il est vrai que le budget varie énormément selon implantation, modèle, type de meuble, TVA ... Mais un cuisiniste sait donner une bonne fourchette qui permet d'avoir une idée (même si ça reste grossier). Meuble entre 8 000 et 10 000 € (milieu de gamme), électroménager (complet) entre 3 000 et 5000 €, pose environ 1500 € plus ou moins 30 %. par contre niveau travaux c'est très dur à chiffrer sans savoir de quoi il s'agit.
Messages : Env. 100
De : Le Plessis Robinson (92)
Ancienneté : + de 10 ans
 
Membre super utile Env. 7000 message Lever Le Coude Est La Meilleure Façon De Ne Pas Baisser Les Bras ! (71)
Alexandror a écrit:
KarinedeLyon a écrit:
Ce qui est plus gênant, c'est que même si nous n'avons pas fixé notre budget exact, il pouvait nous présenter les différents modèles et nous donner une fourchette de prix. Ca ne change rien à l'implantation!



Bonjour,
Malheureusement, ce n'est pas si simple. Pour un même surface de cuisine, le budget peut énormément varier en fonction de l'implantation. Et que donner des fourchettes de prix sans faire de plan, c'est vraiment plus qu'approximatif.


On ne le dira jamais assez !

Karine, ton patron te propose ouvertement de faire des heures sup et des heures sup et encore... à titre totalement gratuit..Parce qu'il a envie de te faire bosser sans savoir si il y a du boulot !
Tu le prends comment ?
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 7000
De : Lever Le Coude Est La Meilleure Façon De Ne Pas Baisser Les Bras ! (71)
Ancienneté : + de 13 ans
 
Membre ultra utile Env. 30000 message Sur Le Forum (77)
C'est une cuisine industrielle ?
De tous ceux qui n'ont rien à dire, les plus agréables sont ceux qui se taisent (Coluche)
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 30000
De : Sur Le Forum (77)
Ancienneté : + de 19 ans
 
Env. 10 message Jonage (69)
"C'est souvent le cas, je vois très rarement de beaux plans de cuisine fait par des architectes ..."

Les commentaires du vendeur concernaient la maison et pas la cuisine. L'architecte n'avait pas dessiné de cuisine


"On ne le dira jamais assez !

Karine, ton patron te propose ouvertement de faire des heures sup et des heures sup et encore... à titre totalement gratuit..Parce qu'il a envie de te faire bosser sans savoir si il y a du boulot !
Tu le prends comment ?"

Il s'agit de proposer une implantation de cuisine, une première ébauche, pas de faire un projet abouti. Lorsque je choisis une cuisine, et vu le budget, je rencontre plusieurs cuisinistes afin qu'ils me proposent une implantation. Je choisis la plus sympa. Le prix s'ajuste ensuite en fixant le modèle, les finitions et accessoires: meubles à ouvrants ou à tiroirs.

Lorsqu'on travaille pour un projet, on ne sait pas toujours si ça va aboutir et heureusement que, oui, je travaille comme si on allait avoir le projet. C'est le même genre de commentaires que les architectes ou les designers: signez-moi un chèque et après je commence à bosser. Ca vous plait pas? Tant pis, vous avez signer et perdu 5000 euros!
Messages : Env. 10
De : Jonage (69)
Ancienneté : + de 10 ans
 
Membre super utile Env. 7000 message Lever Le Coude Est La Meilleure Façon De Ne Pas Baisser Les Bras ! (71)
KarinedeLyon a écrit:C'est le même genre de commentaires que les architectes ou les designers: signez-moi un chèque et après je commence à bosser.


Ces métiers référencés sont basé sur des projets à moyen et long terme, en connaissance de cause on ne demande pas à un archi de bosser sur un dossier a titre gratuit !
Tu paye ses capacités intellectuelles et ses connaissances techniques, son expérience, son talent etc...Ce sont des métier cotés !
Demande à Cartier de te faire une montre que tu achèteras que si elle te plait ! Je ne suis pas sur que tu la verras un jour !!!

Pour d'autres métiers moins cotés comme la cuisine et plus à la portée des ménages qu'un besoin d'archi par exemple,
c'est le nombre de demande et la charge de travail qui sont une barrière à faire des devis à tout va sans avoir les info nécessaires laissant espérer que cela aboutisse !
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 7000
De : Lever Le Coude Est La Meilleure Façon De Ne Pas Baisser Les Bras ! (71)
Ancienneté : + de 13 ans
 
Photographe Env. 5000 message Bouches Du Rhone
J'aimerai bien voir le plan de l'archi ...mdr
http://plainpiedpleinsud.forumconstruire.com

en terre sainte !


Fai bon saupre rèn, l'on apren toujour
Picto recompense Photographe
Messages : Env. 5000
Dept : Bouches Du Rhone
Ancienneté : + de 14 ans
 
Env. 10 message Jonage (69)
C-R a écrit:
KarinedeLyon a écrit:C'est le même genre de commentaires que les architectes ou les designers: signez-moi un chèque et après je commence à bosser.


Ces métiers référencés sont basé sur des projets à moyen et long terme, en connaissance de cause on ne demande pas à un archi de bosser sur un dossier a titre gratuit !
Tu paye ses capacités intellectuelles et ses connaissances techniques, son expérience, son talent etc...Ce sont des métier cotés !
Demande à Cartier de te faire une montre que tu achèteras que si elle te plait ! Je ne suis pas sur que tu la verras un jour !!!

Peut être que Cartier serait capable de me faire un plan avant que je valide la commande. Et comparer Schmidt et Cartier c'est un peu comparer du beaujolais nouveau à un Côté rôtie.

Pour d'autres métiers moins cotés comme la cuisine et plus à la portée des ménages qu'un besoin d'archi par exemple,
c'est le nombre de demande et la charge de travail qui sont une barrière à faire des devis à tout va sans avoir les info nécessaires laissant espérer que cela aboutisse !


Un bon architecte et un bon désigner savent vendre leur projet, montrer ce qu'ils ont fait, ce qu'ils savent faire.

On parle ici, justement, d'un cuisiniste. N'est il pas capable de donner envie d'aller plus loin avec lui? pourquoi les autres cuisinistes ont pris le temps de faire un schéma à main levée? ils ont moins de travail?
Mais tu as raison: ils ont tellement de travail...

La prochaine fois que je prend 30minutes a un vendeur d'ordi pour des renseignements techniques je n'oublierai pas d'acheter l'ordi. Sinon il aurait fait juste fait son boulot, mais sans achat à la clé!

Moi j'appelle ça des c...s
Messages : Env. 10
De : Jonage (69)
Ancienneté : + de 10 ans
 
Env. 700 message Seine Et Marne
Bonjour

Juste une petite chose :

Si ça gonfle un cuisiniste de faire des devis, qu'il change de métier alors...

Mais bon chacun son avis et je le respecte...

@+
Messages : Env. 700
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 10 ans
 
Env. 700 message Puy De Dome
Vince1789 a écrit:Bonjour

Juste une petite chose :

Si ça gonfle un cuisiniste de faire des devis, qu'il change de métier alors...

Mais bon chacun son avis et je le respecte...

@+

Le métier d'un cuisiniste n'est pas de faire des devis mais de concevoir, vendre et réaliser des cuisines .
A mon sens, il faut distinguer 2 cas de figure lorsque le client n'a pas idée de son budget :
1/ Celui qui a manifestement des moyens limités (bref, la quasi totalité d'entre nous) : c'est son budget qui, in fine, le fera conclure pour tel ou tel devis. Rien ne sert de perdre le temps du client et du cuisiniste en lui faisant un devis tant qu'il n'a pas de budget. En revanche, il faut lui donner envie de revenir et une idée budgétaire à la grosse louche : "Une cuisine dans une pièce de 12 m² coûte généralement entre x et y en fonction de..."
2/ Celui qui est un qatari (bref, quelques rares lecteurs de ce fofo dont KarinedeLyon) et dans ce cas, ce n'est pas le budget qui décidera le client, mais le projet, le produit et le vendeur.
Messages : Env. 700
Dept : Puy De Dome
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 700 message Seine Et Marne
Je suis en parti d'accord avec toi Alexandror mais sur celui de faire des devis fait parti intégrante du mètier de cuisiniste..

Ok il n'est pas la que pour faire ça mais il faut bien se donner une base de comparaison sur tel ou tel société, c'est ce que l'on appelle "l'offre et la demande"Wink

@+
Messages : Env. 700
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 10 ans
 
Env. 1000 message Concarneau (29)
Bonjour

Je pense que ça peut gonfler n'importe qui de faire quelque chose sans savoir ou il va.
Sauf un chercheur.(Lui, il est payé pour ça)

Mais, ce n'est qu'un avis, bien sur.
Messages : Env. 1000
De : Concarneau (29)
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 1000 message Concarneau (29)
Vince1789 a écrit:Bonjour

Juste une petite chose :

Si ça gonfle un cuisiniste de faire des devis, qu'il change de métier alors...

Mais bon chacun son avis et je le respecte...

@+



Rappel, j'ai loupé une page.
Messages : Env. 1000
De : Concarneau (29)
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 700 message Seine Et Marne
Merlin29 a écrit:Bonjour

Je pense que ça peut gonfler n'importe qui de faire quelque chose sans savoir ou il va.
Sauf un chercheur.(Lui, il est payé pour ça)

Mais, ce n'est qu'un avis, bien sur.


Bonsoir

Il faut travailler à l'usine alors comme ça plus de devis à faire...

@+
Messages : Env. 700
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Ancienneté : + de 10 ans
 
Membre super utile Env. 4000 message à La Retraite (82)
Vince1789 a écrit:Je suis en parti d'accord avec toi Alexandror mais sur celui de faire des devis fait parti intégrante du mètier de cuisiniste..

Ok il n'est pas la que pour faire ça mais il faut bien se donner une base de comparaison sur tel ou tel société, c'est ce que l'on appelle "l'offre et la demande"Wink

@+

Bonsoir

Il faut travailler à l'usine alors comme ça plus de devis à faire...


bien que l'attitude de ce "vendeur" ne soit pas la bonne, certaines réactions sont amusantes

pourquoi a t'on besoin d'un devis:
produit non fini manufacturé comme souvent dans le bâtiment, mais aussi garagiste, dentiste etc...

a quoi sert un devis:
à savoir si mes envies correspondent à mes finances

quel est le risque de faire faire un devis sans donner un ordre d'idée de mon budget:
je n'aurais pas l'adéquation envie/budget (comme déjà dit beaucoup de paramètres)
j'aurais perdu plusieurs heures pour rien chez ce cuisiniste et comme je suis déçu par son premier devis je ne reviendrai pas le voir après en avoir fait d'autres mieux ciblés (grâce à cette expérience) alors qu'il aurait peut être été plus intéressant, donc base de comparaison complètement faussée
Picto recompense Membre super utile
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De : à La Retraite (82)
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Membre ultra utile Env. 30000 message Sur Le Forum (77)
Pris sur le site "service public .fré

Devis facultatif, mais recommandé
Avant l'achat d'un produit ou d'une prestation de service, le consommateur doit être en mesure de connaître le prix et de comparer sans difficulté. C'est pourquoi l'affichage des prix est obligatoire et est généralement suffisant.

Délivrer un devis peut être utile si le produit ou la prestation de service est complexe et personnalisé (par exemple travaux à domicile, vêtement sur mesure...).

Le devis permet au professionnel et à son client de sécuriser leur transaction avant de s'engager mutuellement, à la fois en matière de la détermination des travaux à effectuer et en matière de prix.
De tous ceux qui n'ont rien à dire, les plus agréables sont ceux qui se taisent (Coluche)
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De : Sur Le Forum (77)
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Membre ultra utile Env. 30000 message Sur Le Forum (77)
Les prix sont ils systématiquement affichés chez les cuisinistes ?
De tous ceux qui n'ont rien à dire, les plus agréables sont ceux qui se taisent (Coluche)
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Membre super utile Env. 4000 message à La Retraite (82)
stephplr77 a écrit:Les prix sont ils systématiquement affichés chez les cuisinistes ?


ils devraient, mais sur les expos, j'ai par exemple 5 expos et plus de 60 modèles, sans compter toutes les variables possibles: matériaux plan de travail, crédence ou pas, plusieurs centaines de configurations de meubles etc...
les cuisinistes affichent souvent une implantation type afin de mettre en évidence le delta suivant matériaux de façades
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De : à La Retraite (82)
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Membre super utile Env. 7000 message Lever Le Coude Est La Meilleure Façon De Ne Pas Baisser Les Bras ! (71)
stephplr77 a écrit:Pris sur le site "service public .fré

Devis facultatif, mais recommandé
Avant l'achat d'un produit ou d'une prestation de service, le consommateur doit être en mesure de connaître le prix et de comparer sans difficulté. C'est pourquoi l'affichage des prix est obligatoire et est généralement suffisant.

Délivrer un devis peut être utile si le produit ou la prestation de service est complexe et personnalisé (par exemple travaux à domicile, vêtement sur mesure...).

Le devis permet au professionnel et à son client de sécuriser leur transaction avant de s'engager mutuellement, à la fois en matière de la détermination des travaux à effectuer et en matière de prix.


Un client prospect avec un projet il y en a beaucoup...
Aussi beaucoup d'entre eux n'ont soit pas d'idée d'un budget ou ne veulent pas le dévoiler !

Dans le 1er cas le concepteur se doit de découvrir avec son prospect les éléments intégrant son projet, ce qui défini au moins une "fourchette".
Un projet peut donc voir le jour --> Devis

Dans le second cas, ne pas vouloir dévoiler son budget, ne permet pas de démarrer un projet au risque de ne pas être en phase, d'avoir perdu du temps (pour le prospect et le concepteur) et donc de décevoir les parties.

Combien de temps pour faire un devis ? (Si et seulement si le concepteur détiend les éléments nécessaires à l'élaboration d'un projet.)
Un professionnel sérieux passera entre 2h et 4h pour une bonne découverte et concevoir un projet présentable.
Lors du second RDV on ajoute des explications, des momifications etc... cela peut prendre encore plus de temps.

L’investissement du temps, des éventuels déplacements, du matériel utilisé etc... C'est de l'argent !

En résumé tout est dans la découverte du projet, si un vendeur viendrait à se plaindre constamment qu'il fait que des devis pour rien, c'est qu'il est très mauvais.
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 7000
De : Lever Le Coude Est La Meilleure Façon De Ne Pas Baisser Les Bras ! (71)
Ancienneté : + de 13 ans
 
Membre super utile Env. 4000 message à La Retraite (82)
C-R a écrit:

L’investissement du temps, des éventuels déplacements, du matériel utilisé etc... C'est de l'argent ! qui est forcément réparti sur les prix de vente, donc impacte les acheteurs

En résumé tout est dans la découverte du projet, si un vendeur viendrait à se plaindre constamment qu'il fait que des devis pour rien, c'est qu'il est très mauvais. heureusement il ne se plaindra pas longtemps, dépôt de bilan assuré
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 4000
De : à La Retraite (82)
Ancienneté : + de 13 ans
 
Env. 1000 message Concarneau (29)
Dans la découverte d'un projet, le budget reste essentiel.
sinon, comment faire une proposition adaptée.
Messages : Env. 1000
De : Concarneau (29)
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 700 message Puy De Dome
C-R a écrit:
Lors du second RDV on ajoute des explications, des momifications etc... cela peut prendre encore plus de temps.

Ca peut même durer des milliers d'années
Messages : Env. 700
Dept : Puy De Dome
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 1000 message Concarneau (29)
On s'en fout, c'est gratuit.
Messages : Env. 1000
De : Concarneau (29)
Ancienneté : + de 11 ans
 
Membre ultra utile Env. 30000 message Sur Le Forum (77)
J'aime bien votre présentation idyllique de découverte des besoins , modifications lors d'un second RV, mais à lire les témoignages, la réalité est autre

1 - quel est votre budget ?
Réponse client : 10000
2 - voici un projet : 15000
réponse client : c'est hors budget
3 - parce que le chien du patron est en forme et a fait ses selles, ce jour, je vous la descends à 10000
réponse client : superbe, vous ferez une bise au chien, mais je voudrai tout de même réfléchir
4 - ah non, ce n'est valable qu'aujourd'hui, parce que si demain le chien est constipé, on pourra pas l'appliquer

et là la pression est mise sur le client, on veut le faire signer à tour prix dès le premier RV
De tous ceux qui n'ont rien à dire, les plus agréables sont ceux qui se taisent (Coluche)
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 30000
De : Sur Le Forum (77)
Ancienneté : + de 19 ans
 
Env. 700 message Puy De Dome
stephplr77 a écrit:J'aime bien votre présentation idyllique de découverte des besoins , modifications lors d'un second RV, mais à lire les témoignages, la réalité est autre

1 - quel est votre budget ?
Réponse client : 10000
2 - voici un projet : 15000
réponse client : c'est hors budget
3 - parce que le chien du patron est en forme et a fait ses selles, ce jour, je vous la descends à 10000
réponse client : superbe, vous ferez une bise au chien, mais je voudrai tout de même réfléchir
4 - ah non, ce n'est valable qu'aujourd'hui, parce que si demain le chien est constipé, on pourra pas l'appliquer

et là la pression est mise sur le client, on veut le faire signer à tour prix dès le premier RV

Le scénario que tu évoques est malheureusement monnaie courante. Maintenant, aux vues des écrits des professionnels qui participent à ce forum, tu peux t'apercevoir qu'il existe d'autres manières de vendre des cuisines... Il suffit juste pour le client de se détourner des grandes enseignes et il trouvera généralement des méthodes commerciales beaucoup moins agressives.
Messages : Env. 700
Dept : Puy De Dome
Ancienneté : + de 12 ans
 
Membre super utile Env. 7000 message Lever Le Coude Est La Meilleure Façon De Ne Pas Baisser Les Bras ! (71)
stephplr77 a écrit:J'aime bien votre présentation idyllique de découverte des besoins , modifications lors d'un second RV, mais à lire les témoignages, la réalité est autre

1 - quel est votre budget ?
Réponse client : 10000
2 - voici un projet : 15000
réponse client : c'est hors budget
3 - parce que le chien du patron est en forme et a fait ses selles, ce jour, je vous la descends à 10000
réponse client : superbe, vous ferez une bise au chien, mais je voudrai tout de même réfléchir
4 - ah non, ce n'est valable qu'aujourd'hui, parce que si demain le chien est constipé, on pourra pas l'appliquer

et là la pression est mise sur le client, on veut le faire signer à tour prix dès le premier RV


Comme l'indique Alexandror tu te réfères peut être à ce que tu lis sur les forums et/ou idée préconçue provoquées en effet par la majorité des cas litigieux ! (Que cela sont évoqués ).
Comme le dit Alexandror il faut accepter le fait que ce n'est pas un cas général certes trop rependu mais, qui ne peut être malheureusement pas quantifié !
Pour ces méthodes, si il existait un forum "cas litigieux" et un forum "cas tout va bien" on serait pas loin des 50/50.

Pour l'histoire de la pression et suivant les dires des uns et des autres il est difficilement possible d'évaluer à quand commence la pression !
A un moment donné ce n'est pas parce que le vendeur demande au client de s'engager que cela doit être perçu comme de la pression.

j'ai un Sénic, avant de l'acheter je n'ai trouvé que des cas de mécontentement sur le net..! Malgré tout j'en suis ravi.
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 7000
De : Lever Le Coude Est La Meilleure Façon De Ne Pas Baisser Les Bras ! (71)
Ancienneté : + de 13 ans
 
Env. 700 message Seine Et Marne
stephplr77 a écrit:J'aime bien votre présentation idyllique de découverte des besoins , modifications lors d'un second RV, mais à lire les témoignages, la réalité est autre

1 - quel est votre budget ?
Réponse client : 10000
2 - voici un projet : 15000
réponse client : c'est hors budget
3 - parce que le chien du patron est en forme et a fait ses selles, ce jour, je vous la descends à 10000
réponse client : superbe, vous ferez une bise au chien, mais je voudrai tout de même réfléchir
4 - ah non, ce n'est valable qu'aujourd'hui, parce que si demain le chien est constipé, on pourra pas l'appliquer

et là la pression est mise sur le client, on veut le faire signer à tour prix dès le premier RV


Il y a malheureusement un grand manque de transparance en terme de prix chez certain cusiniste mais ceci n'engage en rien le bon professionalisme de certain d'entre vous et je trouve légitime de défendre son "pain"

@+
Messages : Env. 700
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 10 ans
 
Env. 700 message Seine Et Marne
Ayant fait 5 devis cuisines avec la méme implantation décidé par nous méme dés le début (donc on limite grandement le temps passé pour le cuisinîste) :

3 d'entre eux n'ont pas voulu nous donner de devis sur papierSad, juste verbalement

Trouvez vous ça normal ?
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On ne peux pas généraliser : ce sont des franchisés qui tiennent les boutiques.
Dans mon coin, j'ai fait un devis chez Schmidt qui est très correct : il n'y a pas eu de négociations à la marchand de tapie, tout s'est fait normalement.
Le vendeur m'a demandé ce que j'attendais d'eux : je leur ai expliqué que je ne voulais pas de cinema, et que je voulais un devis propre et net. Mon souhait a été exaucé.
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Vince1789 a écrit:Ayant fait 5 devis cuisines avec la méme implantation décidé par nous méme dés le début (donc on limite grandement le temps passé pour le cuisinîste) :

3 d'entre eux n'ont pas voulu nous donner de devis sur papierSad, juste verbalement

Trouvez vous ça normal ?



Ce n'est pas normal mais tout dépend de la discussion que tu as eu avec ces cuisinistes... Par ailleurs, aucun de tes interlocuteurs ne t'a proposé de variante ? A titre personnel, je n'ai jamais rencontré de client venu avec un plan où tout était bien pensé. C'est normal, ce n'est pas leur métier !
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Ce n'est pas normal mais tout dépend de la discussion que tu as eu avec ces cuisinistes... Par ailleurs, aucun de tes interlocuteurs ne t'a proposé de variante ? A titre personnel, je n'ai jamais rencontré de client venu avec un plan où tout était bien pensé. C'est normal, ce n'est pas leur métier ![/quote]




On a eu notre idée d'implantation avant le 1er rdv, aprés bien sur que les cuisinistes nous ont conseillé et modifier 2-3 ptites choses mais rien de fondamental.

Au vu du budget accordé à ce poste, ils nous aient totalement primordiale d'avoir un devis claire et chiffré sur papier et pas de banal parole passé à la moulinette...

Ceci étant dit je respecte vos avis et moi je n'ai fait que de relater le mien sans incriminé tel ou tel entreprise...

@+
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Vince1789 a écrit:

3 d'entre eux n'ont pas voulu nous donner de devis sur papierSad, juste verbalement

Trouvez vous ça normal ?


Ils ont su détecter que tu cherchais un devis et rien d'autre ou tout du moins ils n'ont pas eu de garantie suffisante de retour sur investissement !
Chez un cuisiniste c'est pas du libre service !

j'ai eu le cas le mois dernier du client qui a fait Hygéna, Cuisinella, Ikéa avec implantation identique genre ilot avec plan de T de 60cm de profondeur et aucune logique sur toute la ligne me demandant de chiffrer.
J'ai dis non, je vends de la conception, du service et des conseils je ne sis pas vendeur en supermarché !
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stephplr77 a écrit:J'aime bien votre présentation idyllique de découverte des besoins , modifications lors d'un second RV, mais à lire les témoignages, la réalité est autre

1 - quel est votre budget ?
Réponse client : 10000
2 - voici un projet : 15000
réponse client : c'est hors budget
3 - parce que le chien du patron est en forme et a fait ses selles, ce jour, je vous la descends à 10000
réponse client : superbe, vous ferez une bise au chien, mais je voudrai tout de même réfléchir
4 - ah non, ce n'est valable qu'aujourd'hui, parce que si demain le chien est constipé, on pourra pas l'appliquer

et là la pression est mise sur le client, on veut le faire signer à tour prix dès le premier RV


j'aime bien aussi ta présentation généraliste
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A fuir très vite, sans discuter.
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Mince, j'ai encore loupé une page.
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Env. 700 message Seine Et Marne
Desolé C-R mais pour moi si pas de devis=PAS CLAIR=EXIT LE CUISINISTE

ET C'EST SUR QU'IL NOUS REVERRAIS JAMAIS ET N'AURA JAMAIS NOTRE ARGENT

@+
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Env. 700 message Puy De Dome
Je rejoins à la fois l'avis de CR et le tien Vince1789.
Si effectivement il n'y a pas de modifications à apporter à votre implantation, alors la 1ère question que je t'aurais posé aurait été : "que cherchez vous ?" Si la réponse aurait été "un prix", je n'aurais certainement pas fait de devis (je ne l'aurai même pas chiffré), si la réponse avait été par exemple "un produit durable posé par quelqu'un de compétent", alors j'aurai poussé plus loin l'entretien avant de savoir si je remettais un devis ou non.
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Membre super utile Env. 7000 message Lever Le Coude Est La Meilleure Façon De Ne Pas Baisser Les Bras ! (71)
Vince1789 a écrit: N'AURA JAMAIS NOTRE ARGENT


J'ai comme l'impression que tu est tout de même un peu spéciale et que tu dois avoir eu une mauvaise expérience, tu stigmatise, tu ne fais pas confiance !

"Il n'aura jamais notre argent"
Si tu cherchais plutôt un pro, qui lui, cherche d'abord la satisfaction de son client tu n'aurais pas eu à faire je ne sais combien de devis et perdre ton temps...

Ce que je peux te dire c'est que chaque cuisine que j'ai vendu, le client s'est engagé tout d'abord grâce à une confiance réciproque.
Sans un échange qui dure le temps certains pour acquérir cette confiance qui permettra d'aller plus loin, c'est voué à l'échec un moment ou à un autre.
Aller démarcher en demandant un devis sans qu'il y est eu cet échange, c'est aller au casse pipe ou se retrouver devant un crève la fin
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