Menu utilisateur
Menu

MAP sur mur humide

Ce sujet comporte 10 messages et a été affiché 12.820 fois
jibay
Auteur du sujet

Messages : Env. 30
De : La Bassée (59)
Ancienneté : + de 6 ans
Le 16/12/2013 à 23h23
MAP sur mur humide
Bonjour,

Je rénove une maison dont le bas de certains murs sont pris par de l'humidité. La peinture est cloquée et lorsque l'on gratte un peu par endroit on finit par voir soit le torchis soit du ciment ayant été posé certainement par l'ancien propriétaire qui nous a en quelques sorte refilé le problème. Il a gratté le torchis sur le bas des murs et posé du ciment et remis du plate par dessus, sur 30cm de haut sur quasi tous les murs de la maison. Sauf que cela ne tiens pas..

On a tout essayé, peinture spécial ou pulvérisant spécial etc. On pense que l'humidité remonte d'un carré de brique autrefois utilisé pour évacuer les eaux usées. La solution d'injecter du produit dans les murs pour stopper les remontés par capillarité n'a pas été envisagé car trop couteuse.

J'ai fini par poser un rail et un BA13 hydrofuge devant certains murs mais ce n'est pas possible derrière une porte ou dans le couloir qui est étroit. Je me demande si en enduisant avec du MAP cela tiendrait ?

Qu'en pensez vous ?
0
Partager
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux de rénovation...

Allez dans la section devis rénovation du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de entreprises du batiment de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les entreprises du batiment, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-66-devis_renovation.php
elisa21

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 60000
De : 3 X Cote D'or = 63 !
Ancienneté : + de 13 ans
Le 16/12/2013 à 23h31
Bonsoir,

je ne mettrais pas du MAP, plutot un produit qui supporte gère et régule mais qui ne bloque pas l'humidité (enduit chaux ou similaire, sauf que chaux et ciment ne s'aiment pas tellement... il faudrait faire une 1ère couche moitié-moitié en ciment-chaux puis une seconde en chaux).

ceci dit, je n'aurais pas non plus mis de BA13 même hydro : si l'humidité est là, elle finira par ressortir , ici ou ailleurs.

Edité 2 fois, la dernière fois il y a +5 ans.
0
Partager
jibay
Auteur du sujet

Messages : Env. 30
De : La Bassée (59)
Ancienneté : + de 6 ans
Le 16/12/2013 à 23h48
Je me suis posé cette question concernant le map car j'ai vu que l'on pouvait coller du BA13 dans des salles de bain et qu'il semblait bien supporter l'humidité.

Certes le BA13 n'était pas la meilleur solution, j'ai masqué le problème par dépit après avoir essayé beaucoup de choses.

Pour le MAP je dois oublier ? Pour les enduits a la chaux, je ne connais pas du tout ce produit et de même pour le ciment que je n'ai jamais utilisé.

Mais si un mix enduit/chaud est la meilleur solution, pourquoi pas essayer !

Merci de ton aide
0
Partager
elisa21

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 60000
De : 3 X Cote D'or = 63 !
Ancienneté : + de 13 ans
Le 17/12/2013 à 01h27
Le MAP est une "colle" ; qu'il soit utilisé en sdb oui, mais de là à "traiter" l'humidité ;

mais patience, ce n'est que mon avis et il y a peut-être d'autres solutions ou d'autres personnes l'ont peut-être déja fait avec du MAP
(une certitude : si tu le fais au MAP attention à faire propre et bien lisse du 1er coup sinon, tu vas galérer pour le ponçage ... et galérer est un euphémisme )

par contre, excuses-moi, j'ai raconté une anerie dans mon 1er message : la chaux ne "supporte" pas l'humidité , elle fait plus que çà : elle sait la réguler, elle la gère.
C'est en cela qu'elle est interessante pour les murs de ce type.

l'enduit chaux ne te coutera que quelques €uros , çà vaut le coup d'essayer.

pour la 1ère couche chaux-ciment tu peux regarder ici http://chaux.durable.com/a-chaux-sur-ciment

pour la suite google "chaux pièce humide" ou "chaux vieux mur" ... on trouve beaucoup d'articles de Monique Cerro et d'autres amoureux de cette matière ...
0
Partager
jimmyrj

Messages : Env. 70
De : Colmar (68)
Ancienneté : + de 7 ans
Le 17/12/2013 à 11h11
Bonjour,map a oublier plutôt un enduit chaux mais par contre le ba13 hydro va tenir un peu plus longtemps que du placo normal mais va finir par prendre l humidité aussi...essayer de faire venir une entreprise qui vous fera un devis et qui pourras détecter la vraie origine de l humidité et après vous pourrez peut être faire vous même les travaux car dans votre cas le placo hydro tiendras quelques années,5ans max.
0
Partager
titanium18

Messages : Env. 20
Dept : Cher
Ancienneté : + de 5 ans
Le 02/01/2014 à 01h00
elisa21 a écrit:Le MAP est une "colle" ; qu'il soit utilisé en sdb oui, mais de là à "traiter" l'humidité ;

mais patience, ce n'est que mon avis et il y a peut-être d'autres solutions ou d'autres personnes l'ont peut-être déja fait avec du MAP
(une certitude : si tu le fais au MAP attention à faire propre et bien lisse du 1er coup sinon, tu vas galérer pour le ponçage ... et galérer est un euphémisme )

par contre, excuses-moi, j'ai raconté une anerie dans mon 1er message : la chaux ne "supporte" pas l'humidité , elle fait plus que çà : elle sait la réguler, elle la gère.
C'est en cela qu'elle est interessante pour les murs de ce type.

l'enduit chaux ne te coutera que quelques €uros , çà vaut le coup d'essayer.

pour la 1ère couche chaux-ciment tu peux regarder ici http://chaux.durable.com/a-chaux-sur-ciment

pour la suite google "chaux pièce humide" ou "chaux vieux mur" ... on trouve beaucoup d'articles de Monique Cerro et d'autres amoureux de cette matière ...


Je confirme ce qu'à écrit Elisa pour avoir tester les deux dans la même maison.
J'ai fais un mélange enduit à la chaux avec un peu de ciment, pour l'adhérence à la pierre, sur tous les murs d'un salon (maison très humide car non ventilée, non chauffée etc ....) avec pourtant des drainages tout autour de la maison, là, je n'ai pas eu de soucis.
Le seul mur ou j'ai collée le BA13 directement à la map, ça a moisit en quelques semaines (salle de bains) ... J'ai du retirer le BA13, jouée du perfo pour retirer la map avec la couche d'ancien plâtre. Par contre là, j'ai laissée un vide d'air pour laisser le mur sécher tranquillement.
0
Partager
jibay
Auteur du sujet

Messages : Env. 30
De : La Bassée (59)
Ancienneté : + de 6 ans
Le 02/01/2014 à 04h26
Mes murs ne sont pas en pierre mais en brique avec un torchie par dessus.

Le bas de certains murs a dû être gratté par l'ancien proprio et un ciment a été mis a la place. Sur ce ciment il y a du plâtre.

Concrètement le plâtre a cloqué sur le ciment a cause de l'humidité. Lorsque l'on gratte la peinture tout vint avec...

L'enduit a la chaux m'intéresse mais dans ce cas je dois tout ré enduire sur toute la hauteur j'imagine et ceux dans tout la maison pour ne pas avoir des murs lisses et d'autre façon enduit chaux.

J'ai l'impression que ca n'est pas très lisse comme produit. D'autres part je veux tout remettre en blanc, est ce que ca ira aussi car apparement ces enduits sont décoratif ou brut et si je peins dessus j'aurai le meme problème d'humidité non?

Merci pour votre aide
0
Partager
titanium18

Messages : Env. 20
Dept : Cher
Ancienneté : + de 5 ans
Le 02/01/2014 à 16h18
Tu n'isoles pas tes murs?

Dixit le maçon qui m'a conseillé à l'époque (avec donc murs en pierres), il fallait de toutes manières laisser sécher les murs donc j'ai fais par la suite une isolation sur rails pour laisser un vide d'air entre les murs enduits à la chaux et l'isolation. Pour moi, la chaux n'était pas blanche puisque mélanger avec un petit % de ciment, il y a également du sable donc le blanc, tu ne l'aura pas forcément, mais peut-être y a t-il une technique de teinte ou autre, je ne sais pas.

Personnellement, pour les couloirs ou arrière de portes, j'ai fais l'enduit à la chaux et poser l'isolation avec des fourrures de faux-plafond. C'est fin (1,5cm), bien rigide donc c'était nickel. A la place de la laine de verre j'ai mis de l'isolation mince équivalente, au total cela a dû prendre environs 3 - 3,5 cm.
J'ai posée les fourrures directement aux murs avec des chevilles longues, double face dessus pour tenir l'isolation mince (attention de bien garder un espace sans isolation là ou tu devras visser autrement la matière s'enroule au foret. Ca permet de faire ton enduit à la chaux et de garder tout de même un vide d'air pour éviter à ton placo de moisir.
0
Partager
jibay
Auteur du sujet

Messages : Env. 30
De : La Bassée (59)
Ancienneté : + de 6 ans
Le 02/01/2014 à 19h33
C'est une rénovation d'une maison de 1930, le but est de lui redonner un coup de jeune.

Dans le couloir qui n'est pas large, je ne pourrais pas poser de l'isolant. D'autres part la maison ne réclame pas plus d'isolation, les murs à isoler le sont déjà. Je ne fais que repeindre avec les petits problèmes qui arrivent quand on commence à bricoler..

Je suis juste embêté par certains murs où le plâtre et la peinture étaient cloqués. En grattant ces cloques je laisse apparaitre du ciment posé sur le bas de certains murs par l'ancien proprio (pour l'humidité j'imagine), à d'autres endroits comme le couloir c'est du torchis avec toujours cette bande de ciment. Sauf que là ça a cloqué sur le torchis et le ciment est niquel car il n'y a pas eu de platre ré-enduit sur le ciment.
0
Partager
titanium18

Messages : Env. 20
Dept : Cher
Ancienneté : + de 5 ans
Le 02/01/2014 à 20h46
Avec ou sans isolant, avec ou sans enduit à la chaux, je pense perso que par sécurité, j'aurai laissée quand même un vide d'air. Après, du ciment sur le bas d'un mur, ça garde l'humidité à l'intérieur d'où l'intérêt d'essayer de l'enlever et de quand même garantir "une tenue" du mur avec de la chaux si besoin est.

Maintenant, comme cela a été dit, l'origine de l'humidité serait bonne à connaître, cela simplifierai les choses. Si tu as une infiltration quelque part et que tu peux réparer, autant laisser ensuite tes murs sécher avant d'appliquer ce que tu souhaites derrière mais j'espère que tu n'es pas pressé.
Après tu peux jouer du cache misère, mais un matériaux qui résistera à une humidité permanente .... je ne vois pas.
0
Partager
En cache depuis le lundi 13 mai 2019 à 21h45

Ce sujet vous a-t-il aidé ?
1
0

Picto forumC'est intéressant aussi !

Demandez des devis aux pros de votre régionArtisan
Demandez des devis aux pros de votre région
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Toutes les ventes privées brico / déco / jardin !
Toutes les ventes privées brico / déco / jardin !
Dépensez moins et mieux avec la section shopping de ForumConstruire.com !

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

  • Picto forum

    Assemblage dressing fait maison

    24 réponses Forum bricolage
    Bonjour a tous, Je solicite votre aide car je souhaite realiser moi meme un interieur de placard dans ma chambre. Celui-ci doit faire 344cm de long par ...
  • Picto forum

    Installation pour barre de Pole Dance dans un appartement

    23 réponses Forum bricolage
    Bonjour, Je ne sais pas du tout si quelquun sur ce forum pourrait maider mais je tentequand meme Je me permets de madresser a vous pour avoir un conseil ...
  • Picto forum

    Outillage pour renovation maison

    15 réponses Forum bricolage
    Bonjour a tous Je voulais savoir ce qu'il fallait comme materiel pour renover une maison si les murs et la toiture est saine Merci d'avance Je pense deja ...
  • Picto forum

    Mettre du papier isolant et problème prise electrique

    3 réponses Forum bricolage Picto ok Résolu
    Bonjoura tous, J'ai pour projet de mettre du papier peint dans mes 2 chambres. Mais avant cela, je souhaite mettre du papier isolant 4mmque l'on trouve ...
  • Picto forum

    Portes coulissantes sans fixer au plafond ?

    14 réponses Forum bricolage
    Bonjour, je voudrais installer des portes coulissantes (de celle qu'on trouve en GSB) pour un placard fait dans un niche de dimension : 250x65x180. Rien ...
  • Picto forum

    Infiltration d'eau sous porte de garage + pose d'un caniveau

    5 réponses Forum bricolage
    Bonjour a tous, premier post pour moi donc je vais essayer d'etre a peu pres clair. PB num 1 : Suite a la construction de mon garage et pose des menuiseries, ...
  • Picto forum

    Sécher du plâtre

    15 réponses Forum bricolage
    Bonsoir, Etant donner les tempetes qui nous frappes en Bretagne et notre enduit qui commence que dans quelques jours notre maison a pris l'eau Le platre ...
  • Picto forum

    Bras TV dans doublage 80+10

    17 réponses Forum bricolage
    Bonjour a tous, Je dois installer un support TV mural equipe d'un bras articule. Ce dernier peut d'ecarter du mur jusqu'a une distance de 47cm (je parle ...
  • Picto forum

    Piquets de cloture cassés

    4 réponses Forum bricolage
    Bonjour a tous, J'ai quatres piquets qui tiennent un grillage avec brise vue qui ont ceder lors d'une tempete. Il etaient scelles sur un muret en moellons. ...
  • Picto forum

    Cave humide ou condensation?

    16 réponses Forum bricolage
    Bonjour a tous, je suis heureux prorpietaire depuis 7 mois, et amateur de vin ( et oui je suis bourguignon). J'ai par contre un soucis avec ma cave, c'est ...
2
personnes
surveillent ce sujet
Voir