Menu utilisateur
Menu

Scie sabre ou tronçonneuse ?

Ce sujet comporte 30 messages et a été affiché 7.515 fois
micka84
Auteur du sujet

Messages : Env. 400
De : Avignon (84)
Ancienneté : + de 5 ans
Le 25/04/2014 à 13h07
Scie sabre ou tronçonneuse ?
Bonjour a tous

que pensez vous des scie sabre pour couper de bois de chauffage sec est ce que c est efficace ? J hésite avec une tronçonneuse électrique mais je n'est aucune expérience j'ai peur de me blesser
0
Partager
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour la création et l'aménagement de placards...

Allez dans la section devis aménagement de placard du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de professionnels de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les professionnels, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-121-devis_amenagement_de_placard.php
jpl autre

Picto recompense Bloggeur

Messages : Env. 600
De : Hagondange (57)
Ancienneté : + de 6 ans
Le 25/04/2014 à 13h14
Hello, c' est vrai qu' une tronçonneuse est assez dangereuse, la scie sabre beaucoup moins.
Et fait, tout va dépendre de la quantité de bois à coupé, je suppose que c' est des buches de 1 mettre a couper en 33 ou en 50cm? je pense que pour 3 stères c' est jouable avec une bonne scie sabre et les lames qui vont bien. C' est plus long certes mais plus sur.
0
http://www.forumconstruire.com/recits/voir.php?r=14766
Partager
Anita1979

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 800
Dept : Jura
Ancienneté : + de 5 ans
Le 25/04/2014 à 16h31
Il va falloir être patient pour couper plusieurs stères de bois avec une scie sabre
Je recommanderai plutôt une tronçonneuse électrique
0
Partager
gill

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 10000
De : Bordeaux (33)
Ancienneté : + de 9 ans
Le 25/04/2014 à 17h16
J'ai les 2
une scie sabre et une tronçonneuse électrique
pas sûr que la tronçonneuse soit moins dangereuse à l'usage
mais pour couper mon bois de chauffage (chêne), jamais je prendrais autre chose que la tronçonneuse, ca serait beaucoup trop long avec la scie
comme pour tous les outils dans ce genre, ca demande juste de faire un minimum attention, c'est pas des jouets
0
"To do is to be" - Nietzsche
"To be is to do" - Kant
"Do be do be do" - Sinatra
Partager
mgarrig

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 10000
De : Lyon (69)
Ancienneté : + de 11 ans
Le 25/04/2014 à 17h29
Bonjour,

Perso, j'ai acheté il y 2-3 ans une tronçonneuse électrique pour recouper mon bois occasionnellement et faire un peu d'élagage dans mon jardin....La première fois, j'avais la trouille et puis petit à petit, je me suis familiarisé avec la bête. Ce qui est rassurant , c'est le frein de chaine qui stoppe instantanément.

Finalement, le seul outil avec lequel je me suis blessé sévèrement, c'est la bête scie sauteuse . Par deux fois, j'ai réussi à mettre le pouce dans le coulisseau d'entrainement.. Ouille ouille , urgences et points de suture.
0
Partager
elisa21

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 60000
De : 3 X Cote D'or = 63 !
Ancienneté : + de 13 ans
Le 25/04/2014 à 17h44
Bonjour,

j'en pense que...
...j'ai recherché les détails constructions avant de répondre : projet 80m2 en RT2012 => vu le besoin que tu auras , je choisirais : la livraison coupée ;
d'abord pour les raisons évoquées plus haut : ces bestioles peuvent être agressives
et vu le faible coût de livraison (disons tous les 2 ans) il n'y a, à mon avis, aucun intérêt a dépenser pour du matériel de qualité (obligatoire pour la sécurité) pour si peu d'usage (1/2 journée par an maxi).

ou fais livrer en 1m et prends quelqu'un pour couper : une ent paysagiste ou jardinier ou asso petits travaux mais un mec déclaré hein, pas la 1ère annonce sur le boncoin car s'il se blesse chez toi tu serais responsable.

et... puisque j'ai lu le post descriptif https://www.forumconstruire.com/construire/topic-251136.php#3534171 si c'était pour moi... je ne mettrais SURTOUT PAS de poele, vous allez cuiiiiire

je ne parle pas de mes critiques perpétuelles contre ce système, mais avec 2 PAC air/air , quelque soit le système en plus, il sera de trop.

et là, en plus, il sera sans régul => tu mets une buche => tu cuis , il faudra ouvrir les fenêtres... en attendant que la buche soit totalement consumée.
en plus avec des buches de 50cm... z'allez attendre un moment


sérieux, si le thermicien est correct (le bon conseil fait partie de son job) il doit vous le dire.

je ne vais pas déborder plus, je laisse le post tronçonneuse, je vais répondre sur ton autre post.
0
Partager
micka84
Auteur du sujet

Messages : Env. 400
De : Avignon (84)
Ancienneté : + de 5 ans
Le 25/04/2014 à 17h46
Est ce qu'il existe des cours dans les GSB pour avoir un minimum base ?

Merci
0
Partager
auv63

Messages : Env. 500
Dept : Puy De Dome
Ancienneté : + de 7 ans
Le 25/04/2014 à 18h58
Bonsoir
Il y a quelques règles de base pour utiliser une tronçonneuse et souvent c'est quand on en a pris l'habitude et que l'on fait moins attention à ce que l'on fait que l'on se blesse.
Il n'y a pas trop de risque si tu coupes des buches sur un chevalet.Si tu les coupent au sol, chaussure de sécurité obligatoire (sauf si tu as des orteils en trop)
0
Partager
Anita1979

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 800
Dept : Jura
Ancienneté : + de 5 ans
Le 25/04/2014 à 22h06
Quand même d'accord avec Elisa que le plus simple (et guère plus couteux) est de faire livrer son bois coupé...
0
Partager
atila77

Messages : Env. 100
De : Bouquelon (27)
Ancienneté : + de 5 ans
Le 25/04/2014 à 22h30
Tout les outils son dangereux il faut juste faire attention avec je fais plus de 100 steres de bois par an et jamais eu d'accident et c'est pas avec une tronçonneuse électrique que je bosse Biggrin
0
Partager
micka84
Auteur du sujet

Messages : Env. 400
De : Avignon (84)
Ancienneté : + de 5 ans
Le 25/04/2014 à 22h37
Si je me fais livrer le bois directement en 25 cm je vais perdre du bois par rapport a 1m j aurai 0,6 m3 au lieu de 1 m3 mais les vendeur de bois que j'ai appelé mon dit je perd pas de bois mais que je gagner de la place dans la palette car c'est plus facile a ranger !?!
c'est vrai ceux qu'il disent ou il me prenne pour un c.. ?
0
Partager
atila77

Messages : Env. 100
De : Bouquelon (27)
Ancienneté : + de 5 ans
Le 25/04/2014 à 22h44
Oui c'est vrai 1 stere = 1m sur 1m plus il est cour plus tu à facile à le ranger sans laissé des trous
0
Partager
micka84
Auteur du sujet

Messages : Env. 400
De : Avignon (84)
Ancienneté : + de 5 ans
Le 25/04/2014 à 22h56
Donc au final j'ai la même quantité de bois ?
0
Partager
atila77

Messages : Env. 100
De : Bouquelon (27)
Ancienneté : + de 5 ans
Le 25/04/2014 à 22h57
Oui si il te le compte en stere une fois coupé et pas avant qu'il soit coupé
0
Partager
micka84
Auteur du sujet

Messages : Env. 400
De : Avignon (84)
Ancienneté : + de 5 ans
Le 25/04/2014 à 23h01
Il m a dit 1 stère en 25 c'est 0,6 m3 et non 1m3 donc je perd du bois !?!
0
Partager
En cache depuis le vendredi 07 septembre 2018 à 01h25

Ce sujet vous a-t-il aidé ?
1
0

Picto forumC'est intéressant aussi !

Demandez des devis aux pros de votre régionArtisan
Demandez des devis aux pros de votre région
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Toutes les ventes privées brico / déco / jardin !
Toutes les ventes privées brico / déco / jardin !
Dépensez moins et mieux avec la section shopping de ForumConstruire.com !

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

« Couper un tube inox »
Discussion lancée par blueskies - 13 réponses
« Creer abris en bois pour velo »
Discussion lancée par ilive - 0 réponses
« Décoller du papier peint sur placo »
Discussion lancée par marie52100 - 5 réponses
« Calcul béton nécessaire »
Discussion lancée par jdag - 12 réponses
« Réparation bâche de piscine »
Discussion lancée par alexia75011 - 5 réponses
« Altimètre Stanley Compulevel »
Discussion lancée par ortalino - 9 réponses
« Taches sur le macadam. »
Discussion lancée par bonjour08500 - 4 réponses
3
personnes
surveillent ce sujet
  Suivre ce sujet
Voir