Retour
Menu utilisateur
Menu

Tirer un cable pour local piscine.

Ce sujet comporte 17 messages et a été affiché 4.601 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
1
personne
surveille ce sujet
 
Env. 40 message Ginestet (24)
Bonjour a tous,

Je dois donc tirer un cable du compteur situer dans mon cellier pour alimenter mon futur local piscine situé a environ 20 m.
question: sans parler des branchements, mon cable va etre de section assez grosse (10mm2 je pense) et je vais etre obligé de le couder plusieurs fois pour le faire partir du compteur, passer par les combles, le faire descendre le long du mur exterieur puis le faire passer par une saignee faite dans la terrasse beton et enfin le faire passer par la gaine dans une tranchée jusqu'au local: aucun problème ou risque de le faire cheminer ainsi??? D'avance merci!!
Messages : Env. 40
De : Ginestet (24)
Ancienneté : + de 8 ans
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
 
Membre utile Env. 3000 message Nievre
Bonjour,

Le cheminement du câble importe peu dans la mesure où les protections sont adaptées et les rayons de courbure sont respectés. Ce sont la longueur du câble, l'intensité nécessaire et la chute de tension admissible qui déterminent la section des conducteurs.
Pour réaliser un calcul réaliste, il faut connaître la puissance des appareils qui seront alimentés par cette ligne.

Cordialement.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 3000
Dept : Nievre
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 40 message Ginestet (24)
Ok!! Merci!! Pour le rayon de courbure je suppose qu'il faut veiller a ne pas plier outre mesure le cable!
Sinon pour la section, je n'ai pas tout les elements sur la puissance des appareils mais il y aura un volet electrique, une prise pour le robot, pompe, électrolyse, une lumiere et une pompe a chaleur dans le futur donc je pensais a du 10mm2 mais du 16mm2 est peut etre preferable ou surdimensionné???
Messages : Env. 40
De : Ginestet (24)
Ancienneté : + de 8 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour

A mettre sous gaine pour les parties encastrées ou enterrées.

Du 10mm2 autorise 9 kW sur une vingtaine de mètres.
A voir en fonction des caractéristiques de la PAC.

Si vous pensez être juste, passez en 16mm2
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour

A mettre sous gaine pour les parties encastrées ou enterrées.

Du 10mm2 autorise 9 kW sur une vingtaine de mètres.
A voir en fonction des caractéristiques de la PAC.

Si vous pensez être juste, passez en 16mm2
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 40 message Ginestet (24)
Merci!!

Bon en comptant a la louche, une prise, un eclairage, une filtration (2000w) une pac (2000w), une electrolyse, un robot, spots piscine on doit etre dans les 5000w donc du 10mm2 suffirait ou plus??
Messages : Env. 40
De : Ginestet (24)
Ancienneté : + de 8 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Ok pour du 10mm2
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 40 message Ginestet (24)
Merci encore Carminas!! Desole je vais encore vous solliciter pour 2 autres questions que je me pose!!!
1) sur mon compteur j'ai donc un bornier ou arrive le courant et redistribué vers 3 interrupteurs differentiels, là, j'ai de la place pour repartir pour mon boitier secondaire (en passant par un disjoncteur 32a comme je crois vous avez preconisez dans une autre discussion) mais le probleme c'est que je n'ai plus de place pour repartir sur le bornier de prise de terre!!! Comment faire au mieux??

2) vaut il mieux un 30 ma en a ou ac pour ce local piscine? ??

Encore merci de votre aide!!
Messages : Env. 40
De : Ginestet (24)
Ancienneté : + de 8 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
1/ ajouter un bornier de terre
Un disjoncteur 32A vous limitera a7kW. Si vous avez besoin d'aller jusqu'à 9 kW , mettez un disj 40A

2/ un type AC suffira
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 40 message Ginestet (24)
D'accord!! Donc je rachète un bornier que je rajoute a ma terre! et je tire un cable 3g de 10mm2 jusqu'au local avec disjoncteur 40a en tete et differentiel 30ma sur le secondaire! Le coffret de la pompe contient deja un 30 ma, y'a pas de soucis avec celui qui sera installé?? Autre question !! Si j'ai la terre de raccorder, un aquaterre est il aussi necessaire?? Merci
Messages : Env. 40
De : Ginestet (24)
Ancienneté : + de 8 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
S'il y a déjà un 30mA dans le tableau piscine il ne faut pas en ajouter un autre

Qu'appeler vis un aquaterre
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 40 message Ginestet (24)
Carminas a écrit:

Qu'appeler vis un aquaterre


Désolé j'ai pas compris votre phrase sur l'aquaterre???

Par contre pour le differentiel ca complique un peu ma compréhension!! Si dans le coffret electrique de le piscine il y a un differentiel cela veut dire que je n'ai pas besoin d'un coffret secondaire et que je repars de ce differentiel pour alimenter mes autre elements avec des disjoncteurs adequat c'est ca??? Encore merci!!
Messages : Env. 40
De : Ginestet (24)
Ancienneté : + de 8 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Je n'ai peut être pas bien saisi votre configuration

Faites un petit schéma avec emplacement des différents éléments.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 40 message Ginestet (24)
[img[img][/img]

Je voulais m'inspirer de ce schema que vous avez publié pour faire mon installation donc, un local piscine (filtration fx30, spot, robot, prises electriques, lumieres du local, électrolyse et réservation pour une future pac) mais dans le descriptif du constructeur, le coffret electrique de gestion de la filtration possede deja un id 30ma! Donc si mettre 2 id 30ma n'est pas recommandé, quel schema est possible???
Messages : Env. 40
De : Ginestet (24)
Ancienneté : + de 8 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Dans votre tableau secondaire vous mettez un disjoncteur qui repart en amont de l'ID pour alimenter le coffret filtration.

Ou alors vous laissez les 2 ID l'un derrière l'autre mais en cas de défaut, les 2 sauteront probablement.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
En cache depuis le mercredi 16 juin 2021 à 16h36
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Tout sur l'électricité dans la salle de bain
Tout sur l'électricité dans la salle de bain
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

1
personne
surveille ce sujet
Voir