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Comment gérer le plan de travail d'un ilot à côté d'un frigo?

Ce sujet comporte 39 messages et a été affiché 1.622 fois
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Env. 100 message Essonne
Bonjour,

Je vous explique mon interrogation .
Je suis en train de faire ma cuisine en U.
A gauche de la colonne du frigo, j'ai un ilot.
Ma difficulté se situe dans cet angle pour savoir comment je vais mettre mon plan de travail vu qu'il m'est conseillé de mettre 2 filer:
- 1 à gauche du frigo pour le décaler et que la porte ne heurte pas les poignées des tiroirs
- 1 autre à angle droit de ce premier filer pour décaler mon meuble tiroirs et leur permettre de s'ouvrir.

Mais en faisant ceci je ne sais pas si je dois décaler mon plan de travail (grand d'à peine 65cm) en laissant déborder de presque 5 cm , ce qui est beaucoup plus que les 2cm que l'on me conseille de laisser
Ou bien faire une découpe comme sur le dessin , avec donc l'inconvénient d'oter toute la bordure en usine du plan,et donc le fragiliser.
Ou encore, rajouter un bout de plan (pris dans mes chutes) pour le rajouter à gauche du frigo.

Merci pour vos conseils et vos photos si vous avez comme moi une cuisine avec un tel angle



problème pour mettre le plan de travail dans à gauche de mon frigo
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Dept : Essonne
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message
Ne vous prenez pas la tête pour la création ou l'installation d'une cuisine...

Allez dans la section devis cuisine du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de cuisinistes de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les cuisinistes, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-22-devis_cuisine.php
 
Membre super utile Env. 7000 message Lever Le Coude Est La Meilleure Façon De Ne Pas Baisser Les Bras ! (71)
Bonjour almandin,

Voici un exemple vu de dessus, ton PDT repose sur un tasseau fixé au mur et aussi fixé dans la colonne avant de mettre ton frigo dedans !

A propos, prévois suffisament de dégagement (12cm) pour une bonne ouverture de ta porte sinon tu auras des soucis lors de l'ouverture de ton frigo !

En regardant ton schémas ton PDT ne doit pas être taillé comme tu le montre, regarde mon plan (PDT en rouge), il te faut un sur-mesure ou tu bricole QQ chose mais attention au jointement !

Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 7000
De : Lever Le Coude Est La Meilleure Façon De Ne Pas Baisser Les Bras ! (71)
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Env. 100 message Essonne
Merci beaucoup C-R.
Tu as super bien illustré mon cas.
Pour précision, mon "ilot" est constitué de 3 meubles étroits de 37x60cm: 2 avec des tiroirs, et le 3e , tête bêche, avec une porte (sous le bout "bar")
J'aurai donc le dos du meuble que j'habillerai avec un bout de panneau de finition.

12cm? ça me semble beaucoup, non?
Mon cuisiniste I..A m'avait dit 4-5cm , juste pour que le frigo s'ouvre à 90cm et be bute pas dans les poignees des tiroirs.

En tous cas, je ne souhaite pas faire du sur-mesure (si je peux éviter...) car bcp de frais pour juste quelques cm d'écarts par rapport à un plan standard.
reste à voir, si dans les chutes on peut prévoir un raccord invisible....
Ma cuisine n'est pas encore montée. Mais je veux prévoir, pour l'achat du PDT que j'ai déjà repéré (epaisseur 3.8cm).

Sinon, comme tu as vu, j'ai une porte a galandage à gauche du bar.
J'ai encore une dizaine de cm de marge pour décaler l'ensemble .Mais pas trop car sinon, les chaises dépasseront sur la porte.
C'est mon autre souci.
En prenant un pdt standard , l'espace max qu'il me reste pour les jambes sous le bar est : 65 -2 (depassement du PDT) -38 (profondeur meuble ) = 25.

Sachant qu'une chaise de bar fait40-50cm de profondeur, j'aurai donc entre 15-25 cm de depassement sur ma porte à galandage.

Dur de choisir le moins pire..
Messages : Env. 100
Dept : Essonne
Ancienneté : + de 8 ans
 
Membre super utile Env. 7000 message Lever Le Coude Est La Meilleure Façon De Ne Pas Baisser Les Bras ! (71)
almandin a écrit:Merci beaucoup C-R.
Tu as super bien illustré mon cas.
Pour précision, mon "ilot" est constitué de 3 meubles étroits de 37x60cm: 2 avec des tiroirs, et le 3e , tête bêche, avec une porte (sous le bout "bar")
J'aurai donc le dos du meuble que j'habillerai avec un bout de panneau de finition. OK

12cm? ça me semble beaucoup, non? Oh que NON !
Mon cuisiniste I..A m'avait dit 4-5cm , juste pour que le frigo s'ouvre à 90cm et be bute pas dans les poignees des tiroirs. C'est qui ton cuisiniste ? Un rigolo? Même si tu as un frigo type Liebherr qui te permet de bloquer la porte à 90° 4/5cm son totalement insuffisant ! Mini 10.

En tous cas, je ne souhaite pas faire du sur-mesure (si je peux éviter...) car bcp de frais pour juste quelques cm d'écarts par rapport à un plan standard.
reste à voir, si dans les chutes on peut prévoir un raccord invisible.... Oui a condition que ce soit bien fait sinon c'est franchement moche !


Picto recompense Membre super utile
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De : Lever Le Coude Est La Meilleure Façon De Ne Pas Baisser Les Bras ! (71)
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Env. 100 message Essonne
Ok.
Bien je vais attendre d'avoir posé mes meubles et d'avoir du PDT chez moi.

si quelqu'un a des photos de sa cuisine présentant des filers d'angle, ce que cool de voir le rendu
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Env. 100 message Essonne
Après, si je décale de 10 cm, j'ai aussi cette option , comme pour mon pdt dans l'autre angle
Ca ferait peut-être moins bizarre qu'un petit bout rajouté?
pb angle2 cuisine
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Membre super utile Env. 2000 message Rouen - Le Havre - Paris - Lyon - Genève (76)
L'implantation présentée sur le dessin est étrange. Je n'ai pas tout lu pour savoir si c'est encore modifiable et je m'en excuse, mais si tel est le cas, changez ça tout de suite.
Cuisiniste 3.0
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Membre super utile Env. 7000 message Lever Le Coude Est La Meilleure Façon De Ne Pas Baisser Les Bras ! (71)
AHM a écrit:L'implantation présentée sur le dessin est étrange. Je n'ai pas tout lu pour savoir si c'est encore modifiable et je m'en excuse, mais si tel est le cas, changez ça tout de suite.


J'avais pas osé le dire
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Env. 100 message Essonne
Ah les goûts et les couleurs...
Nous avons étudié de nombreuses possibilités.
Et c'est celle-ci qui a retenu notre choix:



future cuisine
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Membre super utile Env. 7000 message Lever Le Coude Est La Meilleure Façon De Ne Pas Baisser Les Bras ! (71)
almandin a écrit:Ah les goûts et les couleurs...

future cuisine


Non ! et fort justement l'intervention de AHM !

Les goûts ne déterminent pas l'implantation la plus ergonomique et la mieux adaptée
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De : Lever Le Coude Est La Meilleure Façon De Ne Pas Baisser Les Bras ! (71)
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Env. 100 message Essonne
Nous avons pensé à l'implantation. Et celle-ci répond à nos besoins
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Membre super utile Env. 7000 message Lever Le Coude Est La Meilleure Façon De Ne Pas Baisser Les Bras ! (71)
almandin a écrit:Nous avons pensé à l'implantation. Et celle-ci répond à nos besoins


Ok mais n'empêche que tu te retrouve avec un sacré patacaisse pour ton retour bar + frigo
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De : Lever Le Coude Est La Meilleure Façon De Ne Pas Baisser Les Bras ! (71)
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Membre utile Env. 900 message Sète (34)
Ca manque un peu de plan de travail, non ?

Il n'y a pas les côtes, mais si il y a la place, j'aurai bien vu un îlot, auquel j'y aurai accoudé le bar, avec un grand casserolier.
Blogboisphile : la bible pour toute utilisation de bois en construction : MOB, plancher, parquet.
Picto recompense Membre utile
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De : Sète (34)
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Env. 100 message Essonne
Ben je suis en train de regarder d'autres cuisines sur ce forum, et vois qu'il y a bien d'autres personnes dans la même config que moi. ce n'est donc pas une situation si anormale.
Le but est juste de déterminer si le pdt doit être découpé, ou prolongé et de déterminer la bonne largeur de filer.
Merci pour vos interventions.
Peut-être aurais-je des témoignages de personnes ayant la même config
Messages : Env. 100
Dept : Essonne
Ancienneté : + de 8 ans
 
Env. 100 message Essonne
Olivette34, on avait d'abord pensé à un ilot au milieu de ce U,mais cela faisait serré.
La cuisine fait 3m de large, et donc il aurait eu un effet passage de 80cm environ pour rejoindre le jardin.
Au pire, au montage des meubles, on verra s'il faut ajuster un meuble.
Mais je n'espère pas, vu le temps passé dans cette cuisine.
Messages : Env. 100
Dept : Essonne
Ancienneté : + de 8 ans
 
Membre utile Env. 900 message Sète (34)
Pourquoi ne pas mettre un fileur hauteur d'armoires et y ajouter une joue. Certes plus cher, mais,plus de problème de découpe de plan de travail.
Autre solution, monter une cloison placo de l'épaisseur nécessaire à l'ouverture du frigo.
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Picto recompense Membre utile
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De : Sète (34)
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Membre super utile Env. 7000 message Lever Le Coude Est La Meilleure Façon De Ne Pas Baisser Les Bras ! (71)
olivette34 a écrit:Pourquoi ne pas mettre un fileur hauteur d'armoires et y ajouter une joue. Certes plus cher, mais,plus de problème de découpe de plan de travail.
Autre solution, monter une cloison placo de l'épaisseur nécessaire à l'ouverture du frigo.


Bonne idée, des niches déco églement !
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 7000
De : Lever Le Coude Est La Meilleure Façon De Ne Pas Baisser Les Bras ! (71)
Ancienneté : + de 9 ans
 
Membre utile Env. 900 message Sète (34)
En applique, fixées sur,la joue, ou intégrées à la cloison ?
Blogboisphile : la bible pour toute utilisation de bois en construction : MOB, plancher, parquet.
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De : Sète (34)
Ancienneté : + de 11 ans
 
Membre super utile Env. 2000 message Rouen - Le Havre - Paris - Lyon - Genève (76)
almandin a écrit:Ben je suis en train de regarder d'autres cuisines sur ce forum, et vois qu'il y a bien d'autres personnes dans la même config que moi. ce n'est donc pas une situation si anormale.

Bien sûre que oui!

Ces personnes ont certainement été mal conseillées.

Raison 1:
Techniquement tu galères et c'est normal, à la limite il te faut un plan de travail sur mesures d'une seule traite pour être tranquille.

Raison 2:
Tu pourrais avoir une belle longueur de plan de travail d'un seul tenant en plaçant les colonnes à droite.

Raison 3: 
Si une personne est à la cuisson, mieux vaut que celle à l'évier n'est pas un gros postérieur! Franchement chiant même si vous êtes constitués dans les standards actuels.

Raison 4:
C'est OBJECTIVEMENT laid.

Raison 5:
Au lieu de cuisiner tranquillement, on se met bien au bord à côté de la porte, c'est tellement pratique

Raison 6:
Les petits meubles qui pourraient être remplacés par des meubles plus efficaces et tout aussi pratique, probablement pour le même prix

Raison 7:
Des coulissants en faible profondeur sous le bar, c'est quoi ça? Complètement inutile, dès qu'on l'ouvre ça donne une grosse secousse car on arrive direct en fin de course, dans le temps ça doit pas être folichon.

Raison 8:
Les tiroirs sous l'évier, on dira que c'est une erreur de dessin

Raison 9:
J'ai un doute sur la profondeur pour placer ses jambes sous le bar. Oui, je suis assez grand.
Vous en voulez encore? J'ai deux ou trois autres doutes à vous soumettre ;)

Pardonnez-moi si je suis tranchant. Certains croient savoir ce qui est le mieux pour eux, et puis finalement... Une preuve? Quand les constructeurs de maisons haut de gamme contactent les agenceurs pour optimiser les appartements/plans c'est qu'il y a une raison, chacun son métier.

Dans ce fil, tout le monde semble unanime excepté vous, cette cuisine est à revoir et ce n'est pas un avis, c'est un fait.

Mes excuses. J'espère sincèrement vous aider malgré tout.
Cuisiniste 3.0
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 2000
De : Rouen - Le Havre - Paris - Lyon - Genève (76)
Ancienneté : + de 6 ans
 
Env. 100 message Essonne
Si poser une question sur un forum sert à être démonté comme vous le faites, surtout sans connaitre l'historique de notre projet, ce n'est pas la peine que je m'adresse à des forums.
J'ai rarement vu ça...
Et c'est démoralisant.
Vous arrivez à enfoncer les gens, et les rendre encore plus mal avec leur emmerdes.
sympa!
Messages : Env. 100
Dept : Essonne
Ancienneté : + de 8 ans
 
Membre super utile Env. 2000 message Rouen - Le Havre - Paris - Lyon - Genève (76)
Almandin, ce n'est pas le but.

Nous vous donnons un avis objectif. Vous avez un problème généré par une conception douteuse. Peut-être devriez-vous nous expliquer votre vision des choses.

Par exemple, pourquoi ne pas avoir placé les colonnes à droite?

Et malgré tout, je vous ai donné une solution: faire un plan de travail d'un seul tenant.
Cuisiniste 3.0
Edité 1 fois, la dernière fois il y a +4 ans.
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 2000
De : Rouen - Le Havre - Paris - Lyon - Genève (76)
Ancienneté : + de 6 ans
 
Membre super utile Env. 7000 message Lever Le Coude Est La Meilleure Façon De Ne Pas Baisser Les Bras ! (71)
almandin a écrit:Si poser une question sur un forum sert à être démonté comme vous le faites, surtout sans connaitre l'historique de notre projet, ce n'est pas la peine que je m'adresse à des forums.
J'ai rarement vu ça...
Et c'est démoralisant.
Vous arrivez à enfoncer les gens, et les rendre encore plus mal avec leur emmerdes.
sympa!


Bonjour almandin,

Je ne comprends pas ta réaction !
Tu post sur un forum tes questions, tu demande conseil !
Tu obtiens des réponses, des questions aussi et à ces questions tu réponds de manière affirmative exp:
"Ah les goûts et les couleurs...
Nous avons étudié de nombreuses possibilités."

comme si tu étais un pro, hors, pour ceux qui ont participé saches nous des personnes capables de t'aider, nous nous rendons compte que tu n'es pas "pro agenceur", tu es hors jeu dans ce type d'exercice, désolé de te le dire mais en venant sur un forum bien fréquenté comme celui-ci tu t'oppose à ce genre de situation.

Si tu attendais que QQ te dis "c'est super et change rien" c'est raté parce que des gens ici même essaient simplement de t'aider.
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 7000
De : Lever Le Coude Est La Meilleure Façon De Ne Pas Baisser Les Bras ! (71)
Ancienneté : + de 9 ans
 
Membre super utile Env. 9000 message Lyon (69)
Moi je rajouterais une tablette sur le radiateur qui tient tout seul, qu'en pensez vous ? Laugh

Treves de blagues, AHM a parfaitement raison..il est lucide comme un coq Laugh

cependant, chacun est maître chez lui et donc maintenant que vous avez écouter les dires des autres membres sur la non fonctionnalité de la cuisine, il faudrait vous renseigner sur votre demande initiale..

Ca na sert a rien de forcer les gens a faire ce qu'ils n'ont pas envie de faire..
Adhèrent AAMOI
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 9000
De : Lyon (69)
Ancienneté : + de 7 ans
 
Env. 100 message Essonne
Ma réaction?

En fait, cela m'a blessée de me faire casser de la sorte.
Je n'ai pas demandé si vous trouviez ma cuisine jolie, pratique ou pas.
Je ne vous ai pas résumé non plus les mois passés sur mon dossier et les problèmes des différentes configurations parfois abérrantes qui m'avaient été proposées, dont par des professionnels.

Ma question était juste de trouver des photos et conseils pour mon pdt à gauche de mon frigo, de la part de personnes ayant la même configuration que moi, ou de l'expérience sur le sujet. C'est tout.

Ma cuisine est achetée, et en attente de montage.
La taille des meubles est faite en fonction de mon budget, mon besoin et de mes impératifs.
Reste de penser au pdt et aux filers.

Je ne voulais pas les colonnes à droite ce qui donnait un effet étouffant en entrant dans la pièce, et m'obligeait à mettre un meuble d'angle haut que je ne voulais pas,et pour d'autres raisons.

Je suis juste épuisée par des travaux qui durent depuis 10 mois, et qui n'avancent pas.
Mais là n'est pas l'objectif de ce post.

Donc merci d'avance à ceux qui ont compris ma demande initiale, et oeuvré en ce sens.

Et quand je dis "les goût et les couleurs...", je suis loin de me comparer à une pro.
C'est juste que chacun a son vécu sur son projet. Et que par suite, si notre plan est ainsi, c'est que nous avons nos raisons.
Messages : Env. 100
Dept : Essonne
Ancienneté : + de 8 ans
 
Membre super utile Env. 2000 message Rouen - Le Havre - Paris - Lyon - Genève (76)
Du renfort (métal ou bois) sur le dessous pour que ce soit de niveau avec l'autre plan et que ça ne bouge pas.
De la vis qui traverse la colonne pour tenir le plan de travail et c'est réglé.
Cuisiniste 3.0
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 2000
De : Rouen - Le Havre - Paris - Lyon - Genève (76)
Ancienneté : + de 6 ans
 
Membre utile Env. 900 message Sète (34)
Je reste sur mon idée de cloison, avec des niches dans l'epaisseur, comme le propose C.R.

Mais pour rebondir sur la solution de AHM

https://static.gamma.be/medi[...]4763678.jpg
Blogboisphile : la bible pour toute utilisation de bois en construction : MOB, plancher, parquet.
Picto recompense Membre utile
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Membre super utile Env. 2000 message Merville (31)
Bonsoir,

pour raccorder les 2 plans de travail vous avez ce genre de solutions dans les GSB


http://www.leroymerlin.fr/v3[...]7-cm-e14378


par contre "ça se voit" ... mais il vaut mieux ce type de finition des fois que 2 plans de travail mal assemblés entre lesquels les miettes passeront ou qu'ils s'écaillent au niveau de l'assemblage!

Sinon je trouve vraiment l'idée de cloison/étagères vraiment sympa,
et c'est pratique pour y mettre des plateaux, des planches à découper, des bouteilles ...
quelque chose dans ce genre :




vous prenez 2 joues supplémentaires : 1 qui vous sert pour le coté et 1 découpée en étagères(à fixer avec des équerres ou si vous êtes bricoleur avec des chevilles à bois (ça demande un peu de travail de perçage/assemblage mais c'est mieux fini)
Ensuite vous pouvez coller votre plan de travail dessus coté "bar" sans rien d'autre

Pour remarque voici ce qui a été fait chez mes parents à la place d'un fileur (et que je compte bien reproduire dans ma future cuisine mais sur toute la hauteur), car plus de 10cm de fileur, je trouve ça de la perte de place




Bonne soirée
Picto recompense Membre super utile
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De : Merville (31)
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Membre super utile Env. 7000 message Lever Le Coude Est La Meilleure Façon De Ne Pas Baisser Les Bras ! (71)
NathFQE a écrit:http://www.leroymerlin.fr/v3/p/produits/profil-de-jonction-d-angle-de-plan-de-travail-l-67-cm-e14378

Alors ça c'est une vrai cata, c'est moche et en matière de protection autant ne rien mettre, rien de tel qu'un bon assemblage maison si pas d'assemblage usine !



Comment tu gère le débord de plan en façade ?
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De : Lever Le Coude Est La Meilleure Façon De Ne Pas Baisser Les Bras ! (71)
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Membre super utile Env. 2000 message Merville (31)
Comment ça paint n'est pas un bon logiciel de conception de cuisine ?!Biggrin
Pour le raccord proposé par LM ... je trouve pas ça au top ... mais si on n'a pas les bons outils pour avoir une belle coupe pensez vous que l assemblage maison sera nickel? C'est vraiment si mauvais que ça?

Sinon pour le super aménagement paint ...Je dirais que je garde quand même le fileur pour le debord de plan de travail et bien sur il faut un bord droit sinon ya un pb entre plan et meuble

J'ai pas dit que la solution était simple. Je trouve l'idée bonne qui permet notamment d'ouvrir plus largement le frigo.
Car dans la pratique une porte de frigo ouverte à 90 degré ne permet pas de sortir le bac à légumes ou une clayette par exemple...
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Membre super utile Env. 7000 message Lever Le Coude Est La Meilleure Façon De Ne Pas Baisser Les Bras ! (71)
NathFQE a écrit:Comment ça paint n'est pas un bon logiciel de conception de cuisine ?!Biggrin
Pour le raccord proposé par LM ... je trouve pas ça au top ... mais si on n'a pas les bons outils pour avoir une belle coupe pensez vous que l assemblage maison sera nickel? C'est vraiment si mauvais que ça?

Sinon pour le super aménagement paint ...Je dirais que je garde quand même le fileur pour le debord de plan de travail et bien sur il faut un bord droit sinon ya un pb entre plan et meuble

J'ai pas dit que la solution était simple. Je trouve l'idée bonne qui permet notamment d'ouvrir plus largement le frigo.
Car dans la pratique une porte de frigo ouverte à 90 degré ne permet pas de sortir le bac à légumes ou une clayette par exemple...


Oui Nath nous sommes bien d'accord pour le raccord, pas simple sans le bon outil !
Pour les niches comme pour l'ouverture à 90° cela à déjà été évoqué et c'est en effet pour ça que je te demande comment tu gère le débord de plan.

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De : Lever Le Coude Est La Meilleure Façon De Ne Pas Baisser Les Bras ! (71)
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Membre super utile Env. 2000 message Merville (31)
Edit
Edité 1 fois, la dernière fois il y a +4 ans.
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Membre super utile Env. 2000 message Merville (31)
Si (et seulement si) le plan de travail a des bords droits : on peut venir le caler contre les "niches"
En dessous un fileur d'angle devrait convenir ( ?) : côté meubles du "bar" assez de longueur pour décaler les meubles et permettre l'ouverture des tiroirs et côté niche juste la longueur de débord de plan qui vient se fixer sur les niches.
Désolée je suis sur le tel.. je n'ai pas mon super logiciel d'aménagement paint pour vous faire un dessin TongueLaugh
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De : Merville (31)
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Env. 100 message Essonne
Pour un frigo encastré, IKEA m'a dit que l'ouverture à 90 degrés suffisait pour sortir les clayettes.
De toute façon ça n'ouvre qu'à 95 degrés.
Vous pensez que c'est bon?

Dès que j'aurai pu poser les meubles (on en est à la sous-couche des murs) je verrai plus clair et testerai vos différentes propositions.
Il est vrai que pour les tiroirs, je peux les décaler de quelques cm, et donc mettre un bout du dos derrière le meuble tête bêche. C'est prévu
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90° reste contraignant il faut le dire.
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Membre super utile Env. 7000 message Lever Le Coude Est La Meilleure Façon De Ne Pas Baisser Les Bras ! (71)
AHM a écrit:90° reste contraignant il faut le dire.


Ikea l'à dit....voyons
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Env. 100 message Essonne
C-R, s'il vous plait....

Je pose juste la question, car je n'ai jamais eu de frigo encastré.
Je sais juste que ça ouvre moins qu'un frigo en pose libre.

Autant prévoir une ouverture suffisante. That's all.
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Membre super utile Env. 7000 message Lever Le Coude Est La Meilleure Façon De Ne Pas Baisser Les Bras ! (71)
almandin a écrit:C-R, s'il vous plait....

Je pose juste la question, car je n'ai jamais eu de frigo encastré.
Je sais juste que ça ouvre moins qu'un frigo en pose libre.

Autant prévoir une ouverture suffisante. That's all.


Plait'il ?

Humour humour....

90deg ne suffiront jamais sauf éventuellement avec du vrai sans poignée. .!

Se reporte à mon 1er message !
Picto recompense Membre super utile
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