Menu utilisateur
Menu

Branchement Poussoir coup de poing arret urgence Résolu

Ce sujet comporte 12 messages et a été affiché 26.394 fois
ruskov
Auteur du sujet

Messages : Env. 20
De : Saint Marcel (71)
Ancienneté : + de 5 ans
Le 05/11/2015 à 17h07
Branchement Poussoir coup de poing arret urgence
Bonjour,

Je souhaiterais brancher un poussoir coup de poing arret urgence pour une machine.
Un professionnel me l'a fournis avec un contacteur de puissance à mettre dans le tableau, mais je n'ai aucune idée du branchement qu'il faut effectuer. Dois-je brancher le poussoir sur les bornes A1/A2 du contacteur?

Merci 
0
Partager
Sujet résolu !
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
Sylvelec

Messages : Env. 90
De : Grenoble (38)
Ancienneté : + de 4 ans
Le 05/11/2015 à 18h20
Bonjour,

Déjà le bouton d'arret d'urgence doit être un NC/NF Normalement Close/Fermée. Ensuite le branchement doit ce faire comme indiqué sur le schéma ci-dessous :





En amont de la bobine du contacteur (A1)


Slts.
0
--
Électriquement Vôtre
--
Partager
ruskov
Auteur du sujet

Messages : Env. 20
De : Saint Marcel (71)
Ancienneté : + de 5 ans
Le 05/11/2015 à 18h54
Un peu compliqué le schéma, je ne suis pas électricien , pour information c'est se contacteur qui m'a été fournis en 20a =

http://www.hager.fr/ecatimages/pdf/ESC226.jpg

Et le poussoir

http://www.leroymerlin.fr/v3/p/produits/poussoir-arret-d-urg[...]saillie-legrand-e173277
0
Partager
claudejean88

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 600
Dept : Vosges
Ancienneté : + de 6 ans
Le 05/11/2015 à 21h31
Bonsoir,ce contacteur est un contacteur NF.Ce qui veut dire qu'il laisse passer le courant quand il n'est pas actionné.Il vous faut donc un un contact d'arrêt d'urgence de type NO(contact ouvert).A vérifier si c'est la cas de celui que vous avez.En supposant que la machine ne consomme pas plus de 20A et que les protections différentielles et de surintensité sont aux normes,il vous faut:
mettre phase et neutre sur 1 et 3 du contacteur
sortir du contacteur en 2 et 4 et aller à la machine
Mettre le neutre sur A1 du contacteur
mettre la phase sur une borne du contact AU
mettre l'autre borne du contact AU sur A2 du contacteur.
Bonne soirée.
0
Partager
Brelan

Messages : Env. 200
De : Nancy (54)
Ancienneté : + de 11 ans
Le 05/11/2015 à 22h16
Bonsoir,

Avec un contacteur NC (et donc un bouton NO) vous n'êtes pas en totale sécurité. Si le contacteur ne fonctionne plus la machine démarre quand même et il ne se passera rien si vous appuyez sur l'arrêt d'urgence.

Le schéma présenté plus haut est plus sur, avec un contacteur NO (et un bouton NC).

@+
0
Partager
Sylvelec

Messages : Env. 90
De : Grenoble (38)
Ancienneté : + de 4 ans
Le 06/11/2015 à 18h06
En gros tu branche ton arret d'urgence sur la phase en aval de ton disjoncteur et en amont de ton contacteur borne A1.
0
--
Électriquement Vôtre
--
Partager
ruskov
Auteur du sujet

Messages : Env. 20
De : Saint Marcel (71)
Ancienneté : + de 5 ans
Le 06/11/2015 à 18h20
Donc si j'ai bien compris, 1 neutre, 3 phase( de l'alimentation), a1 poussoir, a2 phase sur le 1, 2 neutre et 4 phase ( de l'appareil) ?
0
Partager
Sylvelec

Messages : Env. 90
De : Grenoble (38)
Ancienneté : + de 4 ans
Le 06/11/2015 à 20h30
@ruskov : Voici des photos qui pourrons te donnée une meilleur réponse. Je numérote les fils pour que sa soit plus simple.

Fil n°1 - Couleur : rouge - 

Départ : Phase du disjoncteur 
 


Arrivée : NC - 1

Fil n°2 - Couleur : rouge

Départ : NC - 2


Arrivée : A1 du contacteur



Fil n°3 - Couleur bleu

Départ : A2 du contacteur

Arrivée : N du disjoncteur
0
--
Électriquement Vôtre
--
Partager
ruskov
Auteur du sujet

Messages : Env. 20
De : Saint Marcel (71)
Ancienneté : + de 5 ans
Le 06/11/2015 à 22h16
Clair et précis merci beaucoup , je test ça au plus vite!
1
Partager
ruskov
Auteur du sujet

Messages : Env. 20
De : Saint Marcel (71)
Ancienneté : + de 5 ans
Le 09/11/2015 à 14h42
Ca fonctionne, merci d'avoir pris du temps a me répondre
1
Partager
Sylvelec

Messages : Env. 90
De : Grenoble (38)
Ancienneté : + de 4 ans
Le 09/11/2015 à 15h10
Avec plaisir ! Content que ça fonctionne à présent.
0
--
Électriquement Vôtre
--
Partager
SvenTaow

Messages : Env. 10
Dept : Gironde
Ancienneté : moins de 7j
Le 12/09/2019 à 09h42
Citation: ruskov
Un peu compliqué le schéma, je ne suis pas électricien , pour information c'est se contacteur qui m'a été fournis en 20a =

http://www.hager.fr/ecatimages/pdf/ESC226.jpg

Et le poussoir

http://www.leroymerlin.fr/v3/p/produits/arret-d-urg[...]saillie-legrandhttps://www.achieveessays.com/research-papers-for-sale.html



Bonjour,

Je commande ces boutons d'arrêt d'urgence uniquement sur le site officiel de LEGRAND. Si quelqu'un recherche une bonne variante, la voici:
https://www.legrand.com/ecatalogue/572363-emergency-stop-mus[...]mushroom-head-push.html
0
Partager
En cache depuis avant-hier à 10h06

Ce sujet vous a-t-il aidé ?
10
3

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Tout sur l'électricité dans la salle de bain
Tout sur l'électricité dans la salle de bain
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

4
personnes
surveillent ce sujet
Voir