Retour
Menu utilisateur
Menu

Construction annexe et aménagement des combles

Ce sujet comporte 15 messages et a été affiché 496 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
1
personne
surveille ce sujet
 
Membre utile Env. 900 message Luxembourg
Bonjour,
2 projets sont en train de voir le jour :
La construction d'un double garage accolé à la maison et l'aménagement de l'ancien grenier en une grande chambre avec salle de bain.
Commencons par ce dernier : la maison étant équipée de 12 stores électriques et de 3 volets électriques de velux, j'ai crée un tableau dans le grenier avec une vingtaine de fusibles ( soit un fusible par élément électrique : obligatoire car tous fonctionnant avec télécommandes individuelles). Je pensais utiliser ce tableau pour y mettre encore quelques fusibles pour l'éclairage de la future chambre et les prises. A ce moment là puis je faire faire partir une alimentation qui partirait du compteur principal se trouvant au rdc pour alimenter ce tableau dans les combles et si oui en quelle dimensions ?
Concernant le futur double garage qui comportera prises et interrupteurs, est ce que je peux enterrer une alimentation partant du RDC au niveau du tableau principal, pour venir dans le garage dans un tableau secondaire ? si oui en quelles dimensions ?
Merci de votre aide,
Jean
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 900
De : Luxembourg
Ancienneté : + de 6 ans
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour

1/ Je ne comprend pas bien.
S'il y a un tableau existant, il est forcément déjà alimenté ?
Quel sera le mode de chauffage ?

2/ Oui bien entendu.
Pour la section du câble, doit dépend de la longueur et de la puissance maxi dont vous avez besoin.
Mais si vous limitez à ce que vous avez indiqué et si la liaison n'exéde pas une vingtaine de mètre, du 3G6² protégé par un disj 32A qui vous autorisera 7kW devrait convenir

Vous pouvez vous inspirer de ceci :



A noter que les fusibles ne sont plus autorisés en locaux habitation.
Pour les circuits que vous ferez à neuf il faudra mettre des disjoncteurs

@+
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Membre utile Env. 900 message Luxembourg
1) en fait dans le grenier c est moi qui ais réalisé un tableau pour y mettre les fusibles des stores ...je l ai alimenté avec la seule alimentation du grenier soit la Lampe. Mais je vais tirer une alimentation depuis le tableau du rdc..en quelle section dois je le faire?
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 900
De : Luxembourg
Ancienneté : + de 6 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Vous n'avez pas répondu pour le mode de chauffage
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Membre utile Env. 900 message Luxembourg
Ah oui...autant pour moi... chauffage central donc pas electrique
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 900
De : Luxembourg
Ancienneté : + de 6 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Dans ce cas, comme pour le garage, du 3G6² protégé par un disj 32A qui vous autorisera 7kW devrait convenir.

Si vous pensez avoir besoin de plus, passer du 10²
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Membre utile Env. 900 message Luxembourg
Bonjour,
Quand vous dites que les fusibles ne sont plus autorisés en locaux d'habitation ? Concernant mes combles aménageables, là où j'ai déjà placé un tableau, dois-je cloisonner pour créer un local technique ?
Bien cordialement,
Jean
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 900
De : Luxembourg
Ancienneté : + de 6 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Oui il faut désormais mettre des disjoncteurs et pas des fusibles

Pas besoin de local technique, par contre interdit dans la salle d'eau (et éviter la chambre)

@+
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Membre utile Env. 900 message Luxembourg
Bonjour,
J'avez encore une question : plutot que de mettre du 3X10 MM², je peux mettre du CÂBLE ÉLECTRIQUE 2X10 MM² et raccorder le tableau du garage à la terre ?
cordialement,
jean
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 900
De : Luxembourg
Ancienneté : + de 6 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour

Si le garage est dans le même batiment il faut obligatoirement qu'il soit relié à la même terre que le tableau principal.

Si c'est un batiment annexe, vous pouvez créer une nouvelle terre.
Mais attention le coût de création d'une terre n'est pas neutre :
- un ou plusieurs piquets de terre
- câblette 25² cuivre nu
- barrette de coupure
- 16² vert/Jaune pour faire la liaison avec le tableau
- location de l'appareil de mesure
... et je ne ne compte pas le temps passé.
Mais vu que la distance est courte, il sera sans doute plus avantageux de passer un 3G10²
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Membre utile Env. 900 message Luxembourg
Bonjour,
Je ne trouve pas de 3G10mm2 est ce que je peux mettre dans une gaine 3 cables de 10MM2 dont un brun, un bleu et un jaune et vert ?
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 900
De : Luxembourg
Ancienneté : + de 6 ans
 
Membre utile Env. 300 message Bouches Du Rhone
Bonjour, ne pas confondre cable et conducteur.
En enterré il est impératif de mettre un cable, par exemple RO2V(le plus courant) sous conduit (TPC ou ICT).

Donc non cherchez un RO2V 3G10mm² (sinon au pire un 3g16mm², plus cher mais bon si vous ne trouvez pas..)
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 300
Dept : Bouches Du Rhone
Ancienneté : + de 4 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonsoir

Oui câble impératif en enterré.

Mais c'est pourtant facile à trouver.

Exemple :
https://www.comptoir-du-cable.com/applications-generales/8-c[...]cteurs-3g/section-10_mm
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Membre utile Env. 900 message Luxembourg
Bonjour,
Je reviens sur ce post, comment connecter cette alimentation en en 3G10 mm2 sur le tableau principal ?
Cordialement,
Jean
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 900
De : Luxembourg
Ancienneté : + de 6 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour

Comme sur le schéma du début
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
En cache depuis le vendredi 02 avril 2021 à 18h47
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
1
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Comment choisir ses disjoncteurs ?
Comment choisir ses disjoncteurs ?
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

1
personne
surveille ce sujet
Voir