Retour
Menu utilisateur
Menu

Câblage spots terrasse extérieur

Ce sujet comporte 21 messages et a été affiché 4.412 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
6
abonnés
surveillent ce sujet
 
Membre utile Env. 2000 message La Chapelle Sur Erdre (44)
Bonjour 

Mon électricien vient de m'abandonner alors que ce travail doit être fini d'ici la fin de la semaine prochaine !!  

Je me retrouve seul à faire ça et je n'y connais pas grand chose en électricité, mais si l'on m'explique ...  

Câblage spots terrasse

Voici le câblage que j'ai en attente à l'extérieur. J'ai des interrupteurs en va-et-vient qui commanderont ces points d'éclairage. 

Comment faire ? Mettre en place des prises extérieures cachées sous ma future terrasse auxquelles je brancherai les transfo de mes spots LED ? Quid de l'étanchéité ? J'ai vu qu'il existait des boîtes étanches où l'on peut renfermer des prises, des rallonges, transfo et autres ... Mais est-ce vraiment le plus indiqué dans mon cas ? On m'a parlé de ça aussi : http://www.castorama.fr/store/Gel-etancheite-electrique-prod4610005.html

Mon souhait est d'y brancher quelques spots LED qui seront sur le pourtour de ma terrasse, ainsi que quelques mini spots (LED toujours) dans les contre-marches d'un escalier en bois au bout de ma terrasse. 

Il y aura 10 de spots sur le pourtour (pour baliser le bord) et 6 mini-spots pour mon escalier (2 par contre-marche). 

Mon électricien devait aussi me fournir les spots donc si vous avez des idées ... Merci ! 


Guillaume
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 2000
De : La Chapelle Sur Erdre (44)
Ancienneté : + de 8 ans
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
 
Membre super utile Env. 3000 message Doubs
Bonjour,

Chez moi j'ai placé une boîte étanche à proximité des spots dans laquelle j'ai placé le transformateur 230 V /12 V. Pour entrer les câbles dans la boîte j'ai utilisé des presse-étoupes pour garantir l'étanchéité.

Les fils des spots situés vers le mur de la piscine étaient trop courts, pour les rallonger j'ai utilisé ce type de raccord étanche.

Vers la piscine, j'avais de la  place sous la terrasse  j'ai utilisé ces spots .
Vers le SPA et pour les contre-marches j'ai utilisé ces spots mais ce n'est que du balisage contrairement aux précédents.
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 3000
Dept : Doubs
Ancienneté : + de 9 ans
 
Membre utile Env. 2000 message La Chapelle Sur Erdre (44)
Bonjour Ives et merci beaucoup

Il me reste une quelques questions

Comment vais-je faire pour brancher mes spots sachant que je n’ai que ce câble ? 

Les spots les plus éloignés seront à 12,5m vers la droite et 9m vers la gauche. Mon idée était de tirer 3 câbles de ma (mini) boîte de dérivation existante, afin d’avoir 3 endroits stratégiques où brancher mes spots.

Voici un plan de ma future terrasse. Je pensais tirer des câbles depuis l’emplacement actuel (lettre B sur le plan) : un deuxième vers la droite (lettre A) et un troisième vers la gauche (lettre C).

Future terrasse en douglas d'environ 70m² avec escalier balancé à 90° de 3 marches (lettre C sur le plan)



Mes lames de terrasse ont les dimensions suivantes : 28 x 145 mm. N’aurais-je pas de problème pour encastrer ces spots en 90mm de diamètre d’encastrement ? Cela ne fragilise pas trop la lame ? As-tu enlevé le socle de scellement comme ils le conseillent pour une terrasse bois ? Du coup je n’aurais qu’un trou d’encastrement de 67mm, ce que je préférerais. 

Dernière question : tu as mis quoi entre tes transfo de spots et ton câblage ? As-tu mis des prises de courant cachées sous ta terrasse ou ... ? 

Désolé pour cette avalanche de questions !


Guillaume
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 2000
De : La Chapelle Sur Erdre (44)
Ancienneté : + de 8 ans
 
Membre super utile Env. 3000 message Doubs
Bonjour
Je réponds depuis le téléphone donc je ne vais pas éditer tes questions.
Ton câble actuel il est bien connecté en aval de tes interrupteurs de commande ; c'est à dire que lorsque tu les manipules tu obtiens 230 v dans une position et 0 v dans l'autre ?
Comme tu dis il faut tirer les câbles depuis ta boîte de dérivation mais il faudra probablement la changer pour une plus grande car elle contiendra le ou les transformateurs ; de plus il faut mettre un modèle qui accepte les presse-étoupes.

Tu mettras entre la boîte et les spots du câble RO2V en 1,5 mm2.

Pour encastrer les spots (les gros) j'ai fait les trois à la scie sauteuse mais je ne me souviens plus si j'ai laissé les socles.Blush
Dans l'ipe pas de problème ; il reste assez de matière avec des lames de 145 mm.
Pour les spots de balisage j'ai fait les trous à la scie cloche. Tu as vu que pour ces spots le système pour les connecter entre eux est fourni ; il suffit de connecter le câble d'alimentation au premier (attention la distance entre deux spots est limitée par la longueur des câbles.
Fais un plan d'implantation simplifié avec le type de spot et les distances et je te ferai un schéma.
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 3000
Dept : Doubs
Ancienneté : + de 9 ans
 
Membre utile Env. 2000 message La Chapelle Sur Erdre (44)
Ives a écrit:Ton câble actuel il est bien connecté en aval de tes interrupteurs de commande ; c'est à dire que lorsque tu les manipules tu obtiens 230 v dans une position et 0 v dans l'autre ?


Oui


Ives a écrit:Comme tu dis il faut tirer les câbles depuis ta boîte de dérivation mais il faudra probablement la changer pour une plus grande car elle contiendra le ou les transformateurs ; de plus il faut mettre un modèle qui accepte les presse-étoupes.


Moi je pensais acheter des boîtes étanches (une à chaque lettre) pour y mettre uniquement mes transfo dedans. Ce que je n'ai toujours pas compris, c'est comment brancher mes transfo à mon câble principal ??

Au bout de tes transfo il y a un câble, donc il faut bien les brancher dans une prise de courant, non ? A moins que tu coupes tes câbles pour les brancher directement à ton alimentation principale via le type de raccord dont tu parlais tout à l'heure ?


Ives a écrit:Tu mettras entre la boîte et les spots du câble RO2V en 1,5 mm2.


Ok merci.

Ives a écrit:Pour encastrer les spots (les gros) j'ai fait les trois à la scie sauteuse mais je ne me souviens plus si j'ai laissé les socles.Blush

Dans l'ipe pas de problème ; il reste assez de matière avec des lames de 145 mm.


Moi ce sera du douglas, mais je pense que ça ira aussi. J'utiliserais des scies cloche pour tous les spots.


Ives a écrit:Pour les spots de balisage j'ai fait les trous à la scie cloche. Tu as vu que pour ces spots le système pour les connecter entre eux est fourni ; il suffit de connecter le câble d'alimentation au premier (attention la distance entre deux spots est limitée par la longueur des câbles.
Fais un plan d'implantation simplifié avec le type de spot et les distances et je te ferai un schéma.


Merci je ferai un plan d'implantation ce midi. 
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 2000
De : La Chapelle Sur Erdre (44)
Ancienneté : + de 8 ans
 
Membre utile Env. 2000 message La Chapelle Sur Erdre (44)
ghohm a écrit:
Ives a écrit:Comme tu dis il faut tirer les câbles depuis ta boîte de dérivation mais il faudra probablement la changer pour une plus grande car elle contiendra le ou les transformateurs ; de plus il faut mettre un modèle qui accepte les presse-étoupes.


Moi je pensais acheter des boîtes étanches (une à chaque lettre) pour y mettre uniquement mes transfo dedans. Ce que je n'ai toujours pas compris, c'est comment brancher mes transfo à mon câble principal ??

Au bout de tes transfo il y a un câble, donc il faut bien les brancher dans une prise de courant, non ? A moins que tu coupes tes câbles pour les brancher directement à ton alimentation principale via le type de raccord dont tu parlais tout à l'heure ?


Je me réponds à moi-même !

Dans mon cas, il faut juste ça en fait : http://www.deco-verte-nature[...]onnect.html

Ceux qui ont une prise de courant extérieur, ça : http://www.deco-verte-nature.com/12-easy-connect-adaptateur-secteur-easy-connect.html 

Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 2000
De : La Chapelle Sur Erdre (44)
Ancienneté : + de 8 ans
 
Membre super utile Env. 3000 message Doubs
ghohm a écrit:
Moi je pensais acheter des boîtes étanches (une à chaque lettre) pour y mettre uniquement mes transfo dedans. Ce que je n'ai toujours pas compris, c'est comment brancher mes transfo à mon câble principal ??

Au bout de tes transfo il y a un câble, donc il faut bien les brancher dans une prise de courant, non ? A moins que tu coupes tes câbles pour les brancher directement à ton alimentation principale via le type de raccord dont tu parlais tout à l'heure ?


Tu ne vas pas mettre un tranfo par spot mais j'aimerais savoir quels spots tu va mettre et combien pour connaître la puissance installée.
En attendant le schéma (je n'ai pas de logiciel sous la main), voici le principe :
Ton câble actuel arrive dans une boîte étanche avec presse-étoupes et alimente le primaire du transformateur (230 V) ; ensuite depuis le secondaire du transformateur (12 V) du utilises ce type de borne qui peut recevoir du fil souple (celui du secondaire du transformateur) ou du fil rigide (qui alimente les spots) sur lesquelles tu connectes un câble pour une série de 6 spots de balisage. 
Pour la connexion du premier spot tu récupères le connecteur que tu as coupé au secondaire du transformateur et tu fais un raccordement étanche avec ce type de connecteur ; pour les 5 spots suivants tu utilises les connecteurs livrés avec les spots.

Tu procèdes de la même façon pour les spots d'éclairage (un câble par spot) mais il faut connaître le nombre et la puissance pour dimensionner le transfo et ensuite la taille de la boîte de connexion. 
Il est également possible, en fonction de ton implantation, de mettre une deuxième boîte qui sera alimentée depuis la première mais le principe reste le même.
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 3000
Dept : Doubs
Ancienneté : + de 9 ans
 
Membre utile Env. 2000 message La Chapelle Sur Erdre (44)
Bonjour Ives

Merci beaucoup pour ces renseignements. Maintenant les choses sont plus claires pour moi.

J'ai commencé à acheter des spots au Casto à côté de chez moi car le temps passe et j'avais peur de ne pas tout recevoir à temps. Résultat ... même au magasin je suis obligé d'attendre le 23/05 car ils n'en avaient plus que 2 en stock.

Pour mes mini-spots de balisage (contre-marches d'escalier et passage de 1 mètre de large à l'arrière de la maison), j'ai acheté ça : http://www.castorama.fr/store/10-Spots-encastrables-Bilis-lumiere-bleue---Led-integree-PRDm487678.html Mais c'est une bêtise, car la distance est trop grande entre mon futur escalier de 3 marches (point C sur le plan) et mon "chemin" vers la porte du cellier.  En plus c'est un branchement par prise donc c'était moins pratique que ta proposition (mais c'était moins cher ...). Pas grave je peux me faire rembourser. 

Donc pour résumé, je pense acheter : 
Mon souci est que j'ai des mâts pour mes voiles d'ombrage et je ne sais pas trop où placer mes spots d'éclairage. 

Voici un plan :

  • 3 gros points violets : Emplacement des mâts des voiles d'ombrage
  • 6 points rouges à l'arrière droit au bord du passage vers le cellier : mini-spots LED de balisage de couleur bleu
  • 6 points rouges au niveau des contre-marches de l'escalier balancé (point C sur la plan) : mini-spots LED de balisage de couleur bleu
  • 6 gros points rouges au bord des zones sud et ouest de la terrasse : spots d'éclairage LED de couleur blanc chaud 3000K

Emplacement des mâts des voiles d'ombrage (3 points violets), des mini-spots LED de balisage de couleur bleu (6 points rouges à l'arrière droit au bord du passage vers le cellier + 6 points au niveau du point C : contre-marches de l'escalier balancé) et enfin des spots d'éclairage LED de couleur blanc chaud 3000K (6 gros points rouges au bord des zones sud et ouest de la terrasse)
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 2000
De : La Chapelle Sur Erdre (44)
Ancienneté : + de 8 ans
 
Membre super utile Env. 3000 message Doubs
ghohm a écrit:Bonjour Ives

Merci beaucoup pour ces renseignements. Maintenant les choses sont plus claires pour moi.

J'ai commencé à acheter des spots au Casto à côté de chez moi car le temps passe et j'avais peur de ne pas tout recevoir à temps. Résultat ... même au magasin je suis obligé d'attendre le 23/05 car ils n'en avaient plus que 2 en stock.

Pour mes mini-spots de balisage (contre-marches d'escalier et passage de 1 mètre de large à l'arrière de la maison), j'ai acheté ça : http://www.castorama.fr/store/10-Spots-encastrables-Bilis-lumiere-bleue---Led-integree-PRDm487678.html Mais c'est une bêtise, car la distance est trop grande entre mon futur escalier de 3 marches (point C sur le plan) et mon "chemin" vers la porte du cellier.  En plus c'est un branchement par prise donc c'était moins pratique que ta proposition (mais c'était moins cher ...). Pas grave je peux me faire rembourser. 

De toute façon je ne te conseille pas ce genre de produit dont l'indice de protection contre les influences externes n'est que IP44 (contre IP 67 pour ceux que je t'ai conseillé) ; d'ailleurs sur la documentation il est indiqué qu'ils ne peuvent pas être encastrés dans le sol.

Citation: Donc pour résumé, je pense acheter : 

Sur ton plan il n'y a pas la localisation de la boîte de connexion existante ?
Pour les mini-spots tu prends 2 kits de 6 
- Tu remplaces ta boîte de connexion actuelle pour qu'elle puisse recevoir le transfo du Kit 1
- Tu places une deuxième boîte à proximité de l'autre série de spots dans laquelle tu places le transfo du kit 2
- Tu poses un câble RO2V entre les deux boîtes
Pour les spots 230 v tu peux les alimenter au choix depuis la boîte 1 ou 2
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 3000
Dept : Doubs
Ancienneté : + de 9 ans
 
Membre utile Env. 2000 message La Chapelle Sur Erdre (44)
Ma boîte de dérivation actuelle est au point B sur mon plan. 
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 2000
De : La Chapelle Sur Erdre (44)
Ancienneté : + de 8 ans
 
Membre utile Env. 2000 message La Chapelle Sur Erdre (44)
Ives a écrit:[...]

En attendant le schéma (je n'ai pas de logiciel sous la main), voici le principe :
Ton câble actuel arrive dans une boîte étanche avec presse-étoupes et alimente le primaire du transformateur (230 V) ; ensuite depuis le secondaire du transformateur (12 V) du utilises ce type de borne qui peut recevoir du fil souple (celui du secondaire du transformateur) ou du fil rigide (qui alimente les spots) sur lesquelles tu connectes un câble pour une série de 6 spots de balisage. 
Pour la connexion du premier spot tu récupères le connecteur que tu as coupé au secondaire du transformateur et tu fais un raccordement étanche avec ce type de connecteur ; pour les 5 spots suivants tu utilises les connecteurs livrés avec les spots.

Tu procèdes de la même façon pour les spots d'éclairage (un câble par spot) mais il faut connaître le nombre et la puissance pour dimensionner le transfo et ensuite la taille de la boîte de connexion. 
Il est également possible, en fonction de ton implantation, de mettre une deuxième boîte qui sera alimentée depuis la première mais le principe reste le même.

En fait j'ai beau relire tes explications, certains points me laissent perplexe. 

Par rapport aux mini-spots LED bleus
  • Si je coupe le primaire du transformateur, c'est donc que j'enlève la fiche mâle et je la mets à la poubelle ? C'est nécessaire pour faire le raccordement en direct depuis mon câble actuel. Exact ?
  • Pourquoi couper le secondaire du transformateur ? Simplement pour rallonger les 0,3m du câble de sortie ? Si oui, alors je n'ai pas besoin car j'aurais une boîte de dérivation à proximité de chacun de mes kits. Exact ?
Sinon, que penses-tu de l'implantation de mes spots ? Puis-je en ajouter dans les angles de la zone ouest, sachant que j'ai mon 3ème mât qui est dans l'angle supérieur droit ? 

Attention, sur mon plan, la zone ouest n'est pas à l'échelle (d'où la cote avec un trait en pointillés). 
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 2000
De : La Chapelle Sur Erdre (44)
Ancienneté : + de 8 ans
 
Membre super utile Env. 3000 message Doubs
ghohm a écrit:
  • Si je coupe le primaire du transformateur, c'est donc que j'enlève la fiche mâle et je la mets à la poubelle ? C'est nécessaire pour faire le raccordement en direct depuis mon câble actuel. Exact ?

Oui ceci évite de monter un socle de prise (source de problème à cause de l'eau)

Citation:
  • Pourquoi couper le secondaire du transformateur ? Simplement pour rallonger les 0,3m du câble de sortie ? Si oui, alors je n'ai pas besoin car j'aurais une boîte de dérivation à proximité de chacun de mes kits. Exact ?

Exact mais je comprends bien tu auras 3 boîtes de connexion :
1) l'actuelle (point B) où arrive l'alimentation
2) celle à proximité du kit 1
3) celle à proximité du kit 2 


Citation:
Sinon, que penses-tu de l'implantation de mes spots ? Puis-je en ajouter dans les angles de la zone ouest, sachant que j'ai mon 3ème mât qui est dans l'angle supérieur droit ? 

Attention, sur mon plan, la zone ouest n'est pas à l'échelle (d'où la cote avec un trait en pointillés). 

à vrai dire , j'espère que tu auras des luminaires en façade pour éclairer ta terrasse car il ne faudra pas compter sur des spots dirigés vers le ciel ! 
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 3000
Dept : Doubs
Ancienneté : + de 9 ans
 
Membre utile Env. 2000 message La Chapelle Sur Erdre (44)
Merci merci merci !

Oui j'aurais 4 luminaires.

1 sur le mur à côté de mes 3 marches, 1 entre les 2 baies vitrées au sud, et 1 de chaque côté de ma fenêtre de cuisine.

Ils seront tous commandé par le même interrupteur, sauf le dernier qui sera commandé depuis le cellier. Je pense d'ailleurs lui mettre un détecteur de présence à celui-là.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 2000
De : La Chapelle Sur Erdre (44)
Ancienneté : + de 8 ans
 
Membre utile Env. 2000 message La Chapelle Sur Erdre (44)
Ives a écrit:Pour les spots 230 v tu peux les alimenter au choix depuis la boîte 1 ou 2


Bonjour Ives

Toujours par-là ?


Concernant le raccordement de mes spots LED en 230V (http://www.castorama.fr/store/Spot-exterieur-encastrable-rond-Union-inox---Led-integree-prod19250025.html), je les branche en série (l'un à l'autre en direct, donc le courant passe du premier au dernier en passant par tous les autres spots intermédiaires) ou en parallèle (un domino entre chaque spot pour les alimenter, donc chaque spot est alimenté depuis mon primaire) ?

J'ai acheté du câble RO2V en 1,5mm² pour relier mes spots entre-eux.


Guillaume
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 2000
De : La Chapelle Sur Erdre (44)
Ancienneté : + de 8 ans
 
Membre super utile Env. 3000 message Doubs
Bonjour,
Les spots sont câblés en parallèle avec deux possibilités ou une combinaison des deux. L'essentiel est de connecter les fils rouges (ou bruns) avec les fils rouges (ou bruns) et les fils bleus avec les fils bleus !

[img][/img]
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 3000
Dept : Doubs
Ancienneté : + de 9 ans
En cache depuis le samedi 17 octobre 2020 à 21h26
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Bien choisir ses spots à économie d'énergie (led, etc)
Bien choisir ses spots à économie d'énergie (led, etc)
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.
Photos d'éclairages extérieurs
Photos d'éclairages extérieurs
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

6
abonnés
surveillent ce sujet
Voir