Retour
Menu utilisateur
Menu

Raccordement plaque induction Résolu

Ce sujet comporte 24 messages et a été affiché 290 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
4
abonnés
surveillent ce sujet
 
Env. 20 message Gers
Bonsoir, 

Voici mon questionnement:

Je refais ma cuisine et pour cela le cuisiniste m'a demandé de déplacer une prise 32A pour y brancher une plaque induction. Pour faire cela, l’électricien a repiqué une ancienne prise four 32A et l'a déplacé en mettant une boîte à une trentaine de centimètres. Pour relier ces 2 boites (ancienne prise four et nouvelle prise plaque induction) espacées de 30 centimètres environ, l'électricien a doublé un câble 2,5mm2 phase neutre et terre.  Le raccordement du tableau à la première boîte est bien 6mm2 mais le repiquage de cette boîte à la deuxième où est branchée la plaque induction est fait avec un câble de 2,5mm2 doublé. Pour l'électricien cela convient mais je souhaiterai avoir confirmation (ou non) de votre part . Merci d'avance
Messages : Env. 20
Dept : Gers
Ancienneté : + de 2 mois
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
 
Membre utile Env. 700 message Vosges
Bonsoir,ce n'est pas vraiment dans les normes,mais il n'y a pas un grand souci.Le 6mm2 est prévu pour 32A,le 2.5mm2 pour 20A.Donc théoriquement,un 2.5 doublé vaut largement un 6mm2.Ce qui est important,c'est que la boite de connexion reste accessible.Bonne soirée.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 700
Dept : Vosges
Ancienneté : + de 7 ans
 
Env. 20 message Gers
Bonsoir ouf merci beaucoup vous me rassurez . La première boite n est pas facilement accessible car les meubles de la cuisine sont devant mais la deuxième oui. Quel serait le risque éventuel avec une telle installation ? (Car il doit y avoir un si ce n est pas vraiment dans les normes ...)
Messages : Env. 20
Dept : Gers
Ancienneté : + de 2 mois
 
Membre utile Env. 400 message Charente Maritime
Salut
les plaques à induction sont prévue ( 5 fils 2 neutres, 2 phases, terre) pour être câblée avec 2 lignes en 2,5mm²
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 400
Dept : Charente Maritime
Ancienneté : + de 2 ans
 
Env. 20 message Gers
Bonjour d accord merci. Donc pour vous le raccordement entre les 2 boites avec du câble 2.5 mm2 ne pose pas de problème ? Dois je baisser l intensité de ma plaque qui a au max une puissance de 7200 W ?
parental25 a écrit:Salut
les plaques à induction sont prévue ( 5 fils 2 neutres, 2 phases, terre) pour être câblée avec 2 lignes en 2,5mm²
Edité 1 fois, la dernière fois il y a +2 mois.
Messages : Env. 20
Dept : Gers
Ancienneté : + de 2 mois
 
Env. 20 message Gers
Bonjour d accord merci. Donc pour vous le raccordement entre les 2 boites avec du câble 2.5 mm2 ne pose pas de problème ?
parental25 a écrit:Salut
les plaques à induction sont prévue ( 5 fils 2 neutres, 2 phases, terre) pour être câblée avec 2 lignes en 2,5mm²
Messages : Env. 20
Dept : Gers
Ancienneté : + de 2 mois
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour

Si votre bornier de plaque comporte 5 bornes et que vous mettez un fil par borne, pas de problème
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 20 message Gers
La plaque est déjà branchée et installée par le cuisiniste mais en regardant le branchement de la prise je vois en effet que 5 fils sont reliés
Carminas a écrit:Bonjour

Si votre bornier de plaque comporte 5 bornes et que vous mettez un fil par borne, pas de problème
Messages : Env. 20
Dept : Gers
Ancienneté : + de 2 mois
 
Env. 20 message Gers
Bonjour merci à tous pour vos réponses. Afin de ne prendre aucun risque Pourriez vous me dire si je dois baisser l intensite de ma plaque qui est de base réglée au max à 7200W ?
Messages : Env. 20
Dept : Gers
Ancienneté : + de 2 mois
 
Membre super utile Env. 5000 message Manche (50)
Hello


pas tout lu, mais, même si on double un 2.5², ben on reste à 20A.


@+
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 5000
De : Manche (50)
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 20 message Gers
Bonjour merci à tous pour vos réponses. Certaines personnes autour de moi s y connaissant un peu m ont affirmé que si un câble est 2.5 mm2 est sectionné tout passera pas l'autre donc risque de surchauffe voir incendie.

Alors afin de ne prendre aucun risque Pourriez vous me dire si je dois baisser l intensite de ma plaque qui est de base réglée au max à 7200W ?
Messages : Env. 20
Dept : Gers
Ancienneté : + de 2 mois
 
Env. 20 message Gers
Bonjour merci à tous pour vos réponses. Certaines personnes autour de moi s y connaissant un peu m ont affirmé que si un câble est 2.5 mm2 est sectionné tout passera pas l'autre donc risque de surchauffe voir incendie.

Alors afin de ne prendre aucun risque Pourriez vous me dire si je dois baisser l intensite de ma plaque qui est de base réglée au max à 7200W ?
Messages : Env. 20
Dept : Gers
Ancienneté : + de 2 mois
 
Membre super utile Env. 5000 message Manche (50)
Hello


il suffit de modifier le câblage pour rendre le tout correct.


@+
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 5000
De : Manche (50)
Ancienneté : + de 11 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour

Il n'y a pas de réglage pour baisser l'intensité de la plaque.

Remplacez ce double 2,5² par un 6² et il n'y aura plus de problème
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Si vraiment vous ne pouvez plus réintervenir derrière les meubles de la cuisine il y aurait quand même une solution

C'est de changer le câble de liaison entre le mur et la plaque par un 5G2,5² et de raccorder individuellement chacune des 5 bornes du bornier de la plaque d'un côté et de l'autre individuellement avec vos 5 fils qui arrive de vos 30cm d'ajout.

C'est le moins pire

D'ailleurs voire en passant quelles sont les préconisations du fabricant pour la section de ce cordon (à moins qu'il soit fournit avec la plaque ?)
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 20 message Gers
Le câble de raccordement à la plaque est fourni pas le fabricant. Il a ete branché par le cuisiniste mais je vois que le raccordement au mur est fait avec 5 fils
Carminas a écrit:Si vraiment vous ne pouvez plus réintervenir derrière les meubles de la cuisine il y aurait quand même une solution

C'est de changer le câble de liaison entre le mur et la plaque par un 5G2,5² et de raccorder individuellement chacune des 5 bornes du bornier de la plaque d'un côté et de l'autre individuellement avec vos 5 fils qui arrive de vos 30cm d'ajout.

C'est le moins pire

D'ailleurs voire en passant quelles sont les préconisations du fabricant pour la section de ce cordon (à moins qu'il soit fournit avec la plaque ?)
Messages : Env. 20
Dept : Gers
Ancienneté : + de 2 mois
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Regardez comment c'est raccordé côté plaque.
S'il y a des cavaliers enlevez les et assurez vous qu'il n'y a qu'un fil par borne.

Et à l'autre extrémité, pas de fils regroupés, raccordez 1 pour 1.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 20 message Gers
Oui les fils sont raccordés un par un côté plaque et côté mur je ne le vois pas mais je vois que 5 petits fils entrent dans le mur. La pose et le raccordement de la plaque ayant été fait par un cuisiniste professionnel je ne pense pas qu il y ait de soucis à ce niveau là. C est surtout sur le câble entre 2.5mm2 doublé entre les deux boîtes que j ai un doute. Je viens de regarder dans la notice de ma plaque. L intensité peut se régler. Faudrait il par mesure de précautions que je la réduise à 4500 w ? ( elle est de base réglée sur 7200w)

Carminas a écrit:Regardez comment c'est raccordé côté plaque.
S'il y a des cavaliers enlevez les et assurez vous qu'il n'y a qu'un fil par borne.

Et à l'autre extrémité, pas de fils regroupés, raccordez 1 pour 1.
Messages : Env. 20
Dept : Gers
Ancienneté : + de 2 mois
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Non, il faut juste raccorde comme il faut.

Vos fils en 2,5² ne posent pas de problème, s'ils n'ont pas été regroupé à aucun endroit, sur la plaque, dans la boite de connexion au mur.
C'est de cela qu'il faut vous assurer.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 20 message Gers
D accord faut il que je vérifie également le branchement des câbles entre les 2 boites au mur ?

Carminas a écrit:Non, il faut juste raccorde comme il faut.

Vos fils en 2,5² ne posent pas de problème, s'ils n'ont pas été regroupé à aucun endroit, sur la plaque, dans la boite de connexion au mur.
C'est de cela qu'il faut vous assurer.
Messages : Env. 20
Dept : Gers
Ancienneté : + de 2 mois
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Non uniquement celle près de la plaque.
De toute façon l'autre vous n'y avez pas accès.
Car si vous y avez accès, autant en profiter pour changer le câble par un 6²
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 20 message Gers
D accord merci pour vos conseils. Oui l accès de la première boîte (ancienne prise four ) est difficile d acces derrière les meubles. Si vous pensez qu il n y a pas de risques à laisser le câble 2.5 mm doublé entre les 2 boites c est déjà bien et ça m évite de devoir démonter les meubles . Juste à titre informatif si un jour par malchance les fils venaient à chauffer entre les deux boites lors d une utilisation de la plaque trop longue, le disjoncteur 32A coupera le courant ou est ce qu il y a plus de probabilité qu un incendie démarre ?
Carminas a écrit:Non uniquement celle près de la plaque.
De toute façon l'autre vous n'y avez pas accès.
Car si vous y avez accès, autant en profiter pour changer le câble par un 6²
Messages : Env. 20
Dept : Gers
Ancienneté : + de 2 mois
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Justement il ne faut pas un câble doublé, il faut 2 câble séparés.

Si c'est doublé vous avez le risque de mauvaise connexion d'un des deux et donc de report de toutes l'intensité sur un seul sans vous rendre compte de rien (le disjoncteur 32A ne coupera pas c'est un risque d'incendie qui démarrera)

Si c'est séparé, vous aurez la moitié de la plaque qui ne fonctionnera pas donc vous vous en rendrez compte.
D'où mon insistance pour des connexions individuelles fil à fil et pas des connexions regroupées.

Si j'ai le temps dans le week end, je vous fera des petits dessin pour expliquer cela.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Membre super utile Env. 5000 message Manche (50)
Rfco a écrit:Hello


pas tout lu, mais, même si on double un 2.5², ben on reste à 20A.


@+
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 5000
De : Manche (50)
Ancienneté : + de 11 ans
En cache depuis le dimanche 13 septembre 2020 à 17h16
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Tout sur l'électricité dans la salle de bain
Tout sur l'électricité dans la salle de bain
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

4
abonnés
surveillent ce sujet
Voir