Menu utilisateur
Menu

Branchement box à baie de brassage - Switch obligatoire ??

Ce sujet comporte 13 messages et a été affiché 5.920 fois
alistairette
Auteur du sujet

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 200
Dept : Pas De Calais
Ancienneté : + de 5 ans
Le 10/08/2016 à 11h21
Branchement box à baie de brassage - Switch obligatoire ??
Bonjour,

Dans mon cellier, j'ai l'arrivée de ma ligne tél avec DTI et une petite baie de brassage avec des prises RJ 45 qui renvoient à chaque rj45 dans toutes les pièces de la maison. Pour l'instant, je me connecte en wifi mais j'aurais voulu profiter de cette baie de brassage pour renvoyer internet dans chaque pièce.

J'ai branché la box sur la prise 'modem' du DTI et sur la prise 'adsl' de la box. J'ai une base de téléphone déportée branchée sur la prise téléphone de ma box et le téléphone est dans une autre pièce. Jusque là tout fonctionne sans problème, internet via le wifi et le téléphone.

Ma box est une livebox S2. J'ai 4 ports ethernet (qu'on peut voir sur la photo) disponibles sur la box. Quand je branche directement mon pc portable sur le port ethernet 1 de la box, ça fonctionne mais quand je branche un câble ethernet sur le port 1 et que je branche l'autre extremité sur la baie de brassage, ça ne fonctionne plus ! Je n'arrive pas à avoir internet en branchant un câble de l'ordi à la prise rj45 du salon par exemple.

Ma question est donc la suivante : faut-il obligatoirement que j'achète un switch et que je le branche sur la prise ethernet 1 de la box puis vers chaque pièce ou y-a-t-il un autre moyen de procéder ?

En fait, j'ai assez de 4 prises donc j'espérais pouvoir brancher directement chaque port ethernet de la box à une pièce de la maison via la baie de brassage mais je ne sais pas si la box peut servir de 'switch' elle même.

Merci pour vos lumières !

boite réseau
0
Partager
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour la réalisation d'un cablage informatique...

Allez dans la section devis câblage informatique du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de éléctriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les éléctriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-126-devis_cablage_informatique.php
Tams

Picto recompense Photographe

Messages : Env. 100
Dept : Saone Et Loire
Ancienneté : + de 4 ans
Le 10/08/2016 à 12h22
Bonjour

Étonnant que tu n'arrives pas à avoir internet dans ton salon.

Normalement cela devrait fonctionner de la même façon que tu sois directement branché sur la box ou via la prise RJ45.

As-tu la possibilité de tester tes câbles ? Es-tu sur qu'il n'ont pas câblés ton réseau avec du câble téléphonique ?

NB : pour ce qui est de ta Livebox attention chez orange je crois qu'un des ports Ethernet est dédié à la télévision (le jaune je crois).
1
Partager
DavidF

Messages : Env. 2000
Dept : Puy De Dome
Ancienneté : + de 10 ans
Le 10/08/2016 à 14h39
+1 avec Tams. Ca devrait fonctionner. La box est un switch...

Il te faut tester tes fils, car il est possible qu'ils n'aient cablé qu'une ou deux paires. Pour de l'informatique (donc Internet) il te faut les 4 paires (donc 8 fils) cablés...

A+
1
Partager
thild

Picto recompense Super bloggeur

Messages : Env. 100
Dept : Ille Et Vilaine
Ancienneté : + de 4 ans
Le 10/08/2016 à 14h59
+1 Tams et DavidF.

Si on a peu de prise à brasser la livebox fait parfaitement l'affaire, même une vieille version (v2).

Comme l'a souligné Tams, attention au profil de tes ports, il se peut qu'un des ports soit attribué aux flux de TV.

Sinon, je pencherai aussi pour un problème de câblage/sertissage de tes prises RJ45.

Je commencerai par tester tes différentes prises :

Livebox Eth1 <-> PC : OK
Livebox Eth1 <-> Brassage Salon <-> Prise Salon <-> PC : KO
Livebox Eth1 <-> Brassage Chambre 1 <-> Prise Chambre 1 <-> PC : ???
Livebox Eth1 <-> Brassage Chambre 2 <-> Prise Chambre 2 <-> PC : ???
Livebox Eth1 <-> Brassage Cuisine <-> Prise Cuisine <-> PC : ???
etc.
0
Partager
rezolan

Messages : Env. 200
De : Sarrebourg (57)
Ancienneté : + de 4 ans
Le 11/08/2016 à 15h18
Bonjour,
Ne cherchez pas trop, ça ressemble effectivement à un défaut de câblage.
Première chose à faire : démonter les prises murales (en général plus accessible que le coffret) et regarder :
- le type de câble
- quels fils sont branchés
- le code de couleur utilisé (qui change suivant le type de câble, code EIA/TIA ou Corel).
Vous trouverez les codes couleurs avec une petite recherche google ; utilisez le 568B en cas de câble conforme à l'EIA/TIA.
Ce discours peut paraître technique, mais en voyant un de vos câbles et en recherchant sur le net, tout devrait devenir limpide.

Sachez que nombre d'installation effectuées par les électriciens ne sont pas conformes, votre problème n'a donc, à priori, rien d'étonnant.
Si vous avez des questions, n'hésitez pas.
0
Partager
dam71

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 700
Dept : Saone Et Loire
Ancienneté : + de 3 ans
Le 11/08/2016 à 16h03
Oui a mon avis cable telephone
0
Partager
rezolan

Messages : Env. 200
De : Sarrebourg (57)
Ancienneté : + de 4 ans
Le 11/08/2016 à 16h50
Rien dans ce qu'a décrit alistairette, ni dans la photo ne permet de pencher pour une hypothèse ou une autre, type de câble, mauvais raccordement, câbles détériorés ou simplement défaut de repérage....
0
Partager
alistairette
Auteur du sujet

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 200
Dept : Pas De Calais
Ancienneté : + de 5 ans
Le 12/08/2016 à 09h19
Merci à tous pour vos réponses! Je vais regarder quels sont les fils branchés pour savoir de quel type de câble il s'agit. Ca m'étonne un peu quand meme car l'électricien qui a fait l'installation m'avait bien dit que je pouvais avoir internet simplement en mettant des cables de la box à la baie. Il installe aussi des alarmes donc il a l'habitude des réseaux.
Je vais tester ce que vous m'avez dit

Bonne journée!
0
Partager
rezolan

Messages : Env. 200
De : Sarrebourg (57)
Ancienneté : + de 4 ans
Le 12/08/2016 à 09h48
Citation: Il installe aussi des alarmes donc il a l'habitude des réseaux. 


Aie, quand je lis ça, ça me glace le sang....
Il n'y a pas 1 électricien sur 50 qui sait ce qu'il fait quand il installe un réseau informatique.
Ils ne savent rien des normes, rien des techniques de transmission de l'informatique, rien des contraintes, rien des raisons qui amènent les limitations et contraintes d'installation. Demander lui de vous expliquer les phénomènes de paradiaphonie, et perte en retour ou de vous expliquer ce qu'est le NVP. Je vous parie "un tien contre 2 tu l'auras" qu'il n'est foutu de répondre à aucune de ces questions.
Faire faire son câblage info par un électricien, c'est comme faire poser le carrelage de sa salle à manger par la COLAS (un constructeur de route). C'est pas parce qu'il travaille les sols pour les routes qu'il savent poser du carrelage.
Et bien c'est pareil pour le réseau informatique. C'est pas parce qu'un électricien travaille avec du câble cuivre qu'il sait installer un réseau informatique. Et le fait qu'il fasse de l'alarme (contact 0 / 1) ne doit EN AUCUN CAS vous rassurer sur ce point.
1
Partager
DavidF

Messages : Env. 2000
Dept : Puy De Dome
Ancienneté : + de 10 ans
Le 12/08/2016 à 10h11
Cela me fait penser à l'électricien qui a installé la fibre optique dans l'immeuble d'un pote....
Il a fixé les fibres.... à l’agrafeuse !!! Comme du bon vieux coax !!!
Mon pote a failli lui mettre une baffe Biggrin
0
Partager
dam71

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 700
Dept : Saone Et Loire
Ancienneté : + de 3 ans
Le 12/08/2016 à 13h21
DavidF a écrit:Cela me fait penser à l'électricien qui a installé la fibre optique dans l'immeuble d'un pote....
Il a fixé les fibres.... à l’agrafeuse !!! Comme du bon vieux coax !!!
Mon pote a failli lui mettre une baffe Biggrin

a ouai quand meme pensais même pas que certain fixais encore des cables comme ça
0
Partager
mulderkekou

Messages : Env. 30
De : Montpellier (34)
Ancienneté : + de 5 ans
Le 19/08/2016 à 01h45
La plupart des électriciens câblent encore en 2 fils les RJ45. Pour les plus en retard en gris/blanc pour les "un peu plus à la page" en orange/jaune 

Donc effectivement, ouvre une de tes prises RJ45, regarde si les 8 files sont sertis.
Si c'est du câble téléphonique:

  1. Gris
  2. Blanc
  3. Rose
  4. Orange
  5. Jaune
  6. Bleu
  7. Violet
  8. Marron
0
Partager
prospere

Picto recompense Super photographe

Messages : Env. 300
De : Nantes (44)
Ancienneté : + de 6 ans
Le 28/05/2018 à 23h07
Règle n°1 : Ne jamais laisser son électricien faire les branchements réseau

https://www.geeek.org/installer-baie-de-brassage-maison-cons[...]n-construction-221.html
0
Partager
En cache depuis le samedi 08 juin 2019 à 13h59

Ce sujet vous a-t-il aidé ?
1
0

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis cablage informatiqueArtisan
Devis cablage informatique
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Guide : installation d'un VDI
Guide : installation d'un VDI
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Les bonnes idées électricité
Les bonnes idées électricité
Les membres du forum postent des idées et votent pour les idées des autres. Découvrez les meilleures idées !

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

8
personnes
surveillent ce sujet
Voir