Retour
Menu utilisateur
Menu

Débutante en baie de brassage

Ce sujet comporte 9 messages et a été affiché 196 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
6
abonnés
surveillent ce sujet
 
Nouveau membre Env. 10 message Ain
Bonjour à tous,

Je viens d'acquérir une maison des années 70 avec mon conjoint, grosse rénovation commencée il y a déjà deux mois.
Nous sommes installés dans la maison depuis ce week end.

Il y a une baie de brassage, dans la maison, le propriétaire précédent avait ses bureaux d'entreprise. Il y a des prises réseau dans le salon, une pièce en bas, et dans toutes les chambres.
Je vous joins une photo de la baie. J'ai laissé connecté deux câbles, un noir et un vert, ne sachant pas ce que c'était.

Je n'y connais rien, le technicien qui est venu faire l'ouverture de la ligne m'a montré comment brancher la box. J'ai identifié deux prises réseau dans la maison, correspondant aux câbles blancs et verts de la photo. Le blanc va dans la chambre où est installé le PC de gamer, et sur le bleu, j'ai connecté le répartiteur wifi de l'étage.

Est-ce que vous pouvez m'indiquer à quoi correspondent les différents boitiers ? J'imagine qu'à partir d'un seul départ de la Box que dois pouvoir alimenter toute la maison, je ne sais pas comment faire.

Merci de votre aide [img]no[/img]

Messages : Env. 10
Dept : Ain
Ancienneté : moins d'1m
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour la réalisation d'un cablage informatique...

Allez dans la section devis câblage informatique du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de éléctriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les éléctriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-126-devis_cablage_informatique.php
 
Membre super utile Env. 2000 message Rhone
Vous avez de la chance, c'est très bien d'avoir cela chez vous.

Les deux boitiers D-link sont des switches. Ils servent à interconnecter tous les éléments du réseau entre eux.

Je vous recommande d'utiliser celui du dessous, vous pouvez y brancher les différentes prises réseau que vous aller utiliser. Vous devrez le relier à la Freebox pour que tous les ordinateurs branchés dessus aient accès à internet.

Les petits câble vert c'tait pour brancher des téléphones analogiques, vous pouvez les enlever et utiliser les prises correspondantes.
Mon récit de construction : [69] Maison passive dans les Monts d'Or
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 2000
Dept : Rhone
Ancienneté : + de 10 ans
 
Bloggeur Env. 20 message Haute Savoie
Bonjour,

Le boitier au dessus et en dessous de la box sont des switch. C'est comme une multiprise mais pour câble réseaux. Vous brancher un câble réseau de votre box dessus et le switch alimentera les autres prises du boitier. Pour fonctionner le switch à besoin d'une alimentation électrique.

Les trois boitiers du haut sont des patch panel. Chaque prise installée dessus rejoint une prise dans votre maison. J'espère que vous avez un plan qui identifie chacune d'elle. Sinon vous devrez faire vous même l'identification.

Pour connecter au réseau une prise de votre maison il vous faut à l'aide d'un câble RJ45 relier sa prise réseau du patch panel au switch (qui est lui même raccordé à votre box).

Voilà c'est un début qui vous permettra de commencer à raccorder les prise réseaux dont vous avez besoin.
Picto recompense Bloggeur
Messages : Env. 20
Dept : Haute Savoie
Ancienneté : + de 3 ans
 
Membre utile Env. 2000 message Lens (62)
Bonjour,
vous avez une belle installation informatique
personne n'a ce genre de matériel dans un logement W00t
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 2000
De : Lens (62)
Ancienneté : + de 11 ans
 
Nouveau membre Env. 10 message Ain
OK, merci pour ces informations !!!
Alors, du coup, non aucun, plan, on a réussi à identifier que deux prises pour le moment !
- Il faut que je regarde pour l'alimentation électrique des switch, je ne sais pas si actuellement ils sont alimentés. Je ne sais pas non plus où brancher la box sur le switch, je regarderai tout ça.
- Une idée de pourquoi il y a deux switch ? Vous conseillez celui du bas, pourquoi ?
- A l'arrière de ma box j'ai trois sorties 1G+Power, 1G et 2.5G, j'imagine qu'il vaut mieux brancher le 2.5G sur le switch ?

Merci, merci pour toutes vos réponses
Messages : Env. 10
Dept : Ain
Ancienneté : moins d'1m
 
Membre utile Env. 200 message Sarrebourg (57)
Bonjour,

Si je ne trompe pas, le switch du haut est un D-LINK DES1016D ou E, si c'est bien ça, c'est un switch qui ne supporte que les débits de 10 et 100Mbps.
Celui du bas semble être un D-LINK DGS1016D, qui serait lui capable de supporter 10/100 et 1000Mbps, soit 1Gbps. Celui du bas est donc plus performant.
Les 2 switchs ne sont manageables ni l'un, ni l'autre.

Pourquoi 2 switchs ?
L'installation qui, bien que de qualité semble assez ancienne, a du être construite autour du premier switch, c'est à dire à 100Mbps ; avec l'avancée technique, l'ancien propriétaire a du rajouter un switch plus performant pour y connecter les appareils plus récents.

Donc, le connecteur 2,5G ne servira pas à ce débit, mais j'imagine qu'il est compatible 1gbps (je ne connais pas du tout cette box, j'imagine que d'autres personnes auront plus d'infos). Celui marqué 1G+Power délivre une alimentation dite POE, c'est à dire qu'il peut alimenter un appareil "autonome" qui reçoit son alimentation électrique (en 48V) via le câble réseau.C'est le cas de beaucoup de caméras IP, de points d'accès WIFI, par exemple... Il peut aussi être utilisé comme un autre port sans aucun soucis.

Pour bien faire et toujours dans l'hypothèse ou j'ai bien identifié les switchs, il faudrait donc en inverser la position, car il serait beaucoup plus pertinent d'avoir celui qui supporte le Giga sous les panneaux de brassage et l'autre en réserve, en dessous.
Ensuite, relier le connecteur 1G de la box à un des ports du switch. En général, pour cette liaison majeure, on utilise le dernier port du switch (ici le 16). Enfin, vous connectez les prises que vous voulez utiliser (après repérage) sur le switch, à partir du port 1.

Un dernier détail, mais d'importance, il faudrait connaître le type du câble et des connecteurs qui sont utilisés sur les panneaux de brassage. Pour le câble, je parle de celui qui part dans les murs, pas des cordons qui sont connectés à la box ou au switch.
C'est écrit sur le câble (et sur les connecteurs) : il faut chercher l'information de la catégorie (5, 5e, 6, 6a) c'est quelques fois abrégé "Cat." sur le câble et il faudrait l'information du type de blindage (ou pas), c'est donc quelque chose qui ressemble à UTP, FTP, STP, SFTP, U/UTP, F/UTP, U/FTP, F/FTP, S/FTP.
Attention, par sécurité, il faut l'information sur le câble ET celle sur le connecteur.

Pour les voir, il faut regarde dans l'armoire directement sur les câbles, vu que c'est écrit tous les mètres, ça serait bien étonnant qu'aucun câble ne laisse apparaître cette signalétique.
Par ailleurs, mais je ne vois pas bien sur la photo si c'est le cas, sur ce type de coffret, il y a souvent, au centre de la grosse charnière plastique gris foncé, un clips qui permet de d'ouvrir les capots latéraux comme une porte (un en haut et un en bas). Ça permet une meilleure accessibilité à l'arrière du coffret. A vérifier.

Attention, vu qu'il y a 2 panneaux, un POUYET et un 3M, ça peut correspondre à 2 époques différentes, donc potentiellement à 2 types de prises et de câbles différents. POUYET et 3M ne sont aujourd'hui qu'une seule et même société.

Les cordons qui raccorderont ces prises au switch devraient idéalement être de même catégorie et de même blindage.

Un dernier détail, n'essayez pas de connecter 2 ports de la box sur le switch en espérant doubler le débit, ça créerait une boucle et ça mettrait toute l'installation  en panne (sans gravité toutefois, il suffit de débrancher pour que ça se récupère tout seul).
Errare humanum est, perseverare diabolicum
Edité 1 fois, la dernière fois il y a 21 jours.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 200
De : Sarrebourg (57)
Ancienneté : + de 6 ans
 
Membre super utile Env. 2000 message Rhone
Merci rezolan je n'aurai pas dit plus
Mon récit de construction : [69] Maison passive dans les Monts d'Or
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 2000
Dept : Rhone
Ancienneté : + de 10 ans
 
Nouveau membre Env. 10 message Ain
Merci rezolan ! Le switch du haut est bien un D-LINK DES1016D. Je regarde ce week end plus spécifiquement les types de câble. Merci beaucoup pour cette réponse très complète! Du coup, pour bénéficier du débit 2.5G, et plus tard de la fibre, est-ce qu'il serait pertinent d'investir dans un nouveau switch qui permettrait de profiter du meilleur débit possible pour la TV et les jeux en réseau ?
Pour les deux tableaux, le premier propriétaire avait une entreprise dont les bureaux étaient dans la maison. Le suivant était électricien, c'est lui qui avait du rajouter le 3M, mais vu l'installation électrique de la maison (les cordonniers sont toujours les plus mal chaussés), je ne pense pas qu'il y ai une grande logique dans ce qu'il a fait... bref, merci beaucoup, je zieute tout ça ce week end Biggrin
Messages : Env. 10
Dept : Ain
Ancienneté : moins d'1m
 
Membre utile Env. 200 message Sarrebourg (57)
La course au débit...
Utiliser un débit à 2,5G n'a de sens que si le débit en entrée (votre connexion à l'internet) est d'un débit le justifiant. Explication :

Le cheminement est le suivant : (c'est un exemple)


(c1) représente votre accès internet
(c2) la liaison box/switch
Le switch est un switch à 1Gbps.

Si votre arrivée fibre (c1) est à 1Gbps, le débit maxi quoi qu'il arrive sera de 1Gbps (puisque limité par (c1)). Dans ce cas, le fait que la liaison (c2) fonctionne potentiellement à 2,5 Gbps ou plus en remplaçant le switch, n'apportera strictement rien à l'installation, le goulot d'étranglement (c1) est en amont.

Par ailleurs, les switchs 2,5Gbps sont encore très onéreux, le 2,5gbps étant une technologie "bâtarde", pas très prisée de l'industrie.

Si votre débit fibre venait à être supérieur à 1Gbps, et que vous teniez absolument à en utiliser 100% des capacités, je vous conseillerais plutôt d'investir dans un deuxième switch Gigabit (environ 70 euros pour un modèle rackable) et à le connecter sur un des 2 ports libres de la box.
On obtiendrait donc ceci : (toujours en mode exemple)


(c1) représente votre accès internet
(c2) la liaison box/switch1
(c3) la liaison box/switch2
Les switch1 et switch2 sont à 1gbps

Imaginons que votre accès internet soit à 2Gbps.
La liaison (c2) serait à 1gbps, la liaison (c3) à 1Gbps également.
On a donc potentiellement (c2) + (c3) = 2Gbps, ce qui correspond au débit en entrée (c1), qui est toujours le goulot d'étranglement.

Par ailleurs, la solution à 2 switchs vous met à l'abri d'une panne de switch, il en restera toujours un opérationnel sur lequel vous pourrez déporter les connexions de celui qui est en panne (dans la limite de la capacité du switch en nombre de ports, bien évidemment).

Tout cela est très théorique et quelque peu "raccourci", les échanges entre les matériels connectés au réseau sont tellement rapides, que la bande passante ne se divise pas en fonction du nombre de postes connectés, mais évidemment en fonction du nombre de postes utilisant le réseau à l'instant T.

Je conclurais par une remarque toute personnelle :
La course à la bande passante n'est rien d'autre qu'un argument commercial fallacieux.
Il faut un débit de 5Mbps à une SmartTV pour délivrer Netflix en HD ; argument vérifié puisque j'ai chez moi un débit (quand tout va bien) de 7,5Mbps. J'ai Netflix en HD, et je peux encore surfer.
1Gpbs, c'est potentiellement 100 millions de caractères à la seconde...et c'est juste énorme.

Si vous le permettez, je vous donnerais donc le conseil suivant : montez votre réseau à 1Gbps sans vous poser de question et conservez le switch 100Mbps en secours. Il sera temps de voir à l'usage si ça vous donne satisfaction. Et même à mettre le switch 100Mbps en service, le seul moment où vous sentiriez une différence, c'est au téléchargement.

Je vais encore compléter mon post précédent en parlant de la qualité du câblage.
Pour qu'un câble informatique puisse supporter le débit de 1Gbps, il doit être au minimum de Catégorie 5e. Mais faire transiter 1Gbps sur un Catégorie 5 peut fonctionner si :
-le câblage est très bien réalisé,
-les distances courants forts/faibles sont respectés,
-la longueur du lien est raisonnable (autrement fois donné à 55m).
En fait, si le câble est de catégorie 5, le mieux, c'est d'essayer en gardant à l'esprit qu'un soucis peut venir de là.
Errare humanum est, perseverare diabolicum
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 200
De : Sarrebourg (57)
Ancienneté : + de 6 ans
En cache depuis le jeudi 06 mai 2021 à 12h06
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis cablage informatiqueArtisan
Devis cablage informatique
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Guide : installation d'un VDI
Guide : installation d'un VDI
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Les bonnes idées électricité
Les bonnes idées électricité
Les membres du forum postent des idées et votent pour les idées des autres. Découvrez les meilleures idées !

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

6
abonnés
surveillent ce sujet
Voir