Retour
Menu utilisateur
Menu

Conseils VMC double flux avec options

Ce sujet comporte 54 messages et a été affiché 1.782 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
11
abonnés
surveillent ce sujet
 
Env. 200 message Marne
Bonjour,

Je souhaiterais installer une VMC double flux pour son efficacité mais je souhaiterais savoir s'il était intéressant de la coupler à d'autres installations pour améliorer le confort et l'efficacité :

- ajout d'une batterie de chauffage sur le réseau d'air insufflé : cette solution permettrait de chauffer l'air intérieur pour retrouver les quelques degrés perdus à l'extraction

- ajout d'un puits canadien : est-ce utile d'avoir un air déjà adouci en hiver et rafraîchi en été ? J'avais entendu le fait que si l'écart de température entre 2 éléments était trop faible, l'échange thermique était moins efficace

- remplacement des bouches standards par des bouches hygroréglables (ex: http://www.domotelec.fr/achat/ventilation-vmc-double-flux/p-3926-aldes-dee-fly-cube.html

Merci pour vos conseils ou retours d'expérience   
Messages : Env. 200
Dept : Marne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 2000 message Betton (35)
Ne vous prenez pas la tête pour une fourniture ou pose de VMC...

Allez dans la section devis vmc du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de professionnels de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les professionnels, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-98-devis_vmc.php
 
Env. 200 message Haute Savoie
Bonsoir,

- la batterie de chauffage c'est bien pour faire un tout léger complément, si votre maison est presque passive.

- le puit canadien, c'est un budget important pour selon moins un gain un peu négligeable

-l'hygrorèglable c'est sur de la simple flux mais j'en ai jamais vu en double-flux

Par contre pour l'installation, ALDES c'est pas ce qui se fait de mieux, moi je conseillerais plutôt du Zehnder ou Helios si vous souhaitez rester en VMC centralisée sinon il y a aussi la VMC double-flux décentralisée (sans gaines)
Messages : Env. 200
Dept : Haute Savoie
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 200 message Marne
Merci du retour.

Pour la maison, quelques infos : chauffage de l'eau avec CESI, Rmur = 6 à 8, Rtoit = 10 à 12, Rsol sur VS = 5 à 6, menuiseries ext en PVC double vitrage, poêle à bois.

Je souhaiterais que la batterie augmente de 2-3°C.

Pour le puits canadien, il est vrai que ça représente tout de même un budget avant (peut-être ?) retour sur investissement.

Je croyais aussi que l'hygroréglable était pour la simple flux mais sur le lien que j'ai mis, il y a bien inscrit : "- Simplicité avec un seul modèle pour l'autoréglable et l'hygroréglable". Mais je ne comprends pas comment car le caisson n'a pas des ventilateurs avec débit variable il me semble...

Merci pour les retours sur les marques
Messages : Env. 200
Dept : Marne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Membre utile Env. 2000 message Dans Le Médoc (33)
Bonjour

Batterie elec : 500w suffit amplement pour souffler a +10° par rapport a l'air soufflé si on a 150 m3h

Puits canadien : ça coûte un bras mais ça économise la batterie elec l'hiver et un peu la clim l'été

La DF hygro : il s'agit de moteur a courbe plate. C'est la bouche qui module le débit.
Qualification : couteau suisse médocain : j'ai rénové ma maison avec mes petits bras

Un p'tit recit : Mon abris de jardin structure métallique
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 2000
De : Dans Le Médoc (33)
Ancienneté : + de 10 ans
 
Env. 200 message Marne
Merci Mika111, OK pour la batterie. Avec de l'hygroréglable, je serai bien en-dessous des 150 m3/h en plus.

Petite précision, que veut dire moteur à courbe plate ? quelles sont ses caractéristiques avec les bouches hygroréglables ?
Messages : Env. 200
Dept : Marne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Membre super utile Env. 3000 message Cote D'or

Pour le puits canadien, il est vrai que ça représente tout de même un budget avant (peut-être ?) retour sur investissement.




Si réalisée en même temps que le terrassement c'est 4-6 heures de travaux avec une grosse pelle mécanique et environ 1000 € de fourniture pour une configuration bassique avec un peu d'huile de coude et 2000€ si on automatise l'ensemble by pass et registre

C'est -2 à -3°C l'été dans la maison
c'est de l'air dans la plage 10-18°C environ pour l'hiver (fonction surtout de la température dans votre maison)
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 3000
Dept : Cote D'or
Ancienneté : + de 16 ans
 
Membre utile Env. 2000 message Dans Le Médoc (33)
argonos a écrit:Merci Mika111, OK pour la batterie. Avec de l'hygroréglable, je serai bien en-dessous des 150 m3/h en plus.

Petite précision, que veut dire moteur à courbe plate ? quelles sont ses caractéristiques avec les bouches hygroréglables ?


Courbe plate c'est ça :

La pression (en Pa) reste a peu près la même suivant le débit (ligne continue)
Ici de 50 à 200 m3h




Le caisson réagit comme ceci lorsque la bouche s'ouvre ou se ferme suivant le taux hygrométrique



Une bouche hygro est juste un clapet qui s'ouvre ou se ferme

Pour le soufflage, les bouches ne sont pas hygro.
Reste a savoir si le moteur de soufflage est asservi a celui de l'extraction.
Qualification : couteau suisse médocain : j'ai rénové ma maison avec mes petits bras

Un p'tit recit : Mon abris de jardin structure métallique
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 2000
De : Dans Le Médoc (33)
Ancienneté : + de 10 ans
 
Env. 200 message Marne
Merci pour ces explications claires et bien détaillées.
Comment se fait-il qu'un moteur qui tourne à la même vitesse puisse d'un coup après fermeture d'une bouche ramener moins de débit dans la gaine mais à une pression quasi égale ? Ou aussi, comment peut-on conserver une pression constante avec une vitesse constante en augmentant le débit dans la gaine ?

De l'air "parasite" s'échappe entre les pales ?


Quelle serait l'utilité d'un asservissement entre les 2 ventilateurs sachant qu'ils tournent, je pense, à la même vitesse et de façon constante ?
Messages : Env. 200
Dept : Marne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Membre utile Env. 2000 message Dans Le Médoc (33)
Il va falloir réviser un peu les math

Fig 2 : la bouche se ferme, le débit baisse.

La section du conduit elle est la même.

Le ventilo tourne moins vite : la vitesse dans le conduit diminue.

La formule pour calculer un débit : section en m² X vitesse en m/h = m³/h

Donc en se fermant, la bouche créée plus de perte de charge.
Le ventilo détecte cette augmentation et tourne moins vite pour se caler a la pression juste.

De même mais a l'inverse lorsque la bouche s'ouvre.


Je parle d'asservissement entre les deux moteur pour éviter un desequilibre de débit.
Qualification : couteau suisse médocain : j'ai rénové ma maison avec mes petits bras

Un p'tit recit : Mon abris de jardin structure métallique
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 2000
De : Dans Le Médoc (33)
Ancienneté : + de 10 ans
 
Env. 200 message Marne
OK, au temps pour moi, j'avais compris que le débit au niveau de la bouche changeait mais pas au moteur. Effectivement, si le moteur détecte le changement et s'adapte automatiquement, tout est plus logique. D'où l'asservissement aussi entre les deux moteurs Biggrin

Du coup, en résumé :
1/ batterie de chauffage: cela me paraît intéressant. Selon le dimensionnement de l'installation, il faudra choisir la bonne puissance

2/ puits canadien: je ne suis pas convaincu pour le coût et les risques de gaz type Radon.

3/ hygroréglables sur la VMC: intéressant sur le papier mais il me reste 1 interrogation: si je chauffe via la batterie de chauffage, le fait d'avoir d'avoir un très faible débit par moment ne sera pas contre productif ? La modulation du débit peut-elle se faire en fonction de l'humidité et de la température ?
Messages : Env. 200
Dept : Marne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Membre super utile Env. 1000 message Haute Saone
Bonjour,
Le puit canadien hydraulique permet de s'affranchir des problèmes sanitaires éventuels du pc aéraulique.
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 1000
Dept : Haute Saone
Ancienneté : + de 10 ans
 
Env. 200 message Marne
Mika111 a écrit:Bonjour

Batterie elec : 500w suffit amplement pour souffler a +10° par rapport a l'air soufflé si on a 150 m3h

Puits canadien : ça coûte un bras mais ça économise la batterie elec l'hiver et un peu la clim l'été

La DF hygro : il s'agit de moteur a courbe plate. C'est la bouche qui module le débit.

Bonjour Mika111, 
Je déterre ce vieux sujet car nous avançons dans notre projet et le représentant de Zehnder nous propose une batterie de 2 kW pour information pour nos 185 M2 et une ComfoAir Q 350.
Isolation :
Murs = 7,4
Toiture = 12
Sols = 7
Messages : Env. 200
Dept : Marne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Membre utile Env. 2000 message Dans Le Médoc (33)
Tu as question peut être ? Wink
Qualification : couteau suisse médocain : j'ai rénové ma maison avec mes petits bras

Un p'tit recit : Mon abris de jardin structure métallique
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 2000
De : Dans Le Médoc (33)
Ancienneté : + de 10 ans
 
Env. 200 message Marne
Pardon, c'était pour avoir ton retour par rapport à ces 2 kW ?
Messages : Env. 200
Dept : Marne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Membre utile Env. 2000 message Dans Le Médoc (33)
Ta batterie ne servira pas à chauffer ton logement car il s'agit d'un batterie d'anti givrage de l'echangeur

De toute façon avec un debit aussi minime, tu ne pourras rien faire en chauffage
Qualification : couteau suisse médocain : j'ai rénové ma maison avec mes petits bras

Un p'tit recit : Mon abris de jardin structure métallique
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 2000
De : Dans Le Médoc (33)
Ancienneté : + de 10 ans
 
Env. 200 message Marne
En fait, il s'agit d'une batterie post chauffage et non pour le pré chauffage qui est aussi prévu.
Voir la fiche produit ici :
https://www.kenzai.fr/index.php?controller=attachment&id_attachment=937
Messages : Env. 200
Dept : Marne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Membre utile Env. 2000 message Dans Le Médoc (33)
OK avec tous les éléments c'est mieux...

Est ce la plus petite batterie ?

1kw serait plus convenable pour souffler a 23° avec 350 m3h
Qualification : couteau suisse médocain : j'ai rénové ma maison avec mes petits bras

Un p'tit recit : Mon abris de jardin structure métallique
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 2000
De : Dans Le Médoc (33)
Ancienneté : + de 10 ans
 
Env. 200 message Marne
Je crois que c'est le seul modèle. Merci pour ton retour en tout cas
Messages : Env. 200
Dept : Marne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Membre super utile Env. 3000 message Savoie
Je confirme les dire de Mika111.
Si vous avez une vraie passive et pas trop de surface à chauffer 100m2 et un réseau super isolé ça peut passer. Dans tous les autres cas c'est insuffisant comme seul moyen de chauffage.
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 3000
Dept : Savoie
Ancienneté : + de 6 ans
 
Env. 100 message Haute Vienne
Bonjour Argonos,
Je suis actuellement à la recherche d'informations sur le post chauffage pour la Comfoair Q350.
Quelles sont les options (régulateur, etc..) proposées par le commercial Zehnder ?
Faut-il également un capteur de débit d'air en aval de la batterie de chauffe pour la sécurité ou bien l' « option box » de Zehnder suffit ?
Merci d'avance.
Messages : Env. 100
Dept : Haute Vienne
Ancienneté : + de 6 ans
 
Membre utile Env. 2000 message Dans Le Médoc (33)
Un pressostat doit obligatoirement être monter sur le ventilateur de soufflage pour interdire le fonctionnement de la batterie elec en cas de non fonctionnement du ventilo.

Sinon c'est incendie.

Lisez bien les notices.
Qualification : couteau suisse médocain : j'ai rénové ma maison avec mes petits bras

Un p'tit recit : Mon abris de jardin structure métallique
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 2000
De : Dans Le Médoc (33)
Ancienneté : + de 10 ans
 
Env. 200 message Marne
Bonjour,

happy87 a écrit:Bonjour Argonos,
Je suis actuellement à la recherche d'informations sur le post chauffage pour la Comfoair Q350.
Quelles sont les options (régulateur, etc..) proposées par le commercial Zehnder ?
Faut-il également un capteur de débit d'air en aval de la batterie de chauffe pour la sécurité ou bien l' « option box » de Zehnder suffit ?
Merci d'avance.

Concernant la batterie de post-chauffage, le commercial nous a proposé en base :
- réf 527001760 batterie 2kW
- réf 521008820 régulateur
Voir sur google pour les réf et avoir les fiches techniques.
Après, il y a plusieurs options possibles de confort mais pas forcément indispensables et pas forcément dépendant de la batterie de chauffage (comfosense c67, comfoconnect lan, comfoconnect knx, option box, échangeur enthalpique, etc).
Messages : Env. 200
Dept : Marne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 100 message Haute Vienne
Mika111,
La nécessité de l’installation d’un capteur de débit n’est pas indiquée dans la documentation, Il est dit que la vmc envoie un signal de bon fonctionnement pour l’activation de la batterie de chauffe mais la doc n'est pas très claire (p58 du catalogue Paul).

Argonos,
Je compte en effet prendre à minima l'Option Box pour avoir des boutons boost dans les pièces d'eau et la cuisine.
Du coup j'aimerai savoir comment la VMC gère le post-chauffage avec cette Option Box et surtout si ça apporte quelque chose...


Je résume ce que j’ai compris pour l’instant :

Comfoair Q350 -> Option Box -> Bus de régulation -> batterie de chauffe
La température de consigne se règle (peut-être) dans le menu de la vmc Comfoair (TEMPÉRATURE ACTIVE p16 et PARAMÈTRES FIXÉS p17 du manuel utilisateur).
 
Catalogue Paul : lien
Manuel utilisateur
: lien
Manuel installateur : lien
Messages : Env. 100
Dept : Haute Vienne
Ancienneté : + de 6 ans
 
Env. 200 message Marne
Je n'ai pas creusé encore toutes les options proposées et n'étant pas un expert dans ce domaine, je te conseille de contacter directement Zehnder qui pourront te faire un devis précis et te conseiller. C'est ce que l'on a fait
Messages : Env. 200
Dept : Marne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Membre super utile Env. 3000 message Savoie
Le postchauffage Paul sur une Zehnder Q, je pense que ce n'est pas possible ... quoi que ça reste à vérifier.

Zehnder propose pour la Q un postchauffage gaine de forme traditionnelle mais Zehnder est avare d'explications claires. En Angleterre on en trouve sur le catalogue Zehnder de 2700 à 300w en diam 160 avec 110 m3/h mini.

Normalement sur la Q avec l'option box le post-chauffage est automatiquement géré (suivant les paramètres de consignes). Mais effectivement rien n'est clairement dit ... donc demander à Zehnder me semble indispensable.

Dans tous les cas ces appareils ont 2 sécurités internes, donc le risque d'incendie est normalement nul.

L'utilité et l'efficacité d'un postchauffage centralisé via vmcdf, n'est pas avéré même en passive. Ça marche aucun doute mais pour arriver aux températures souhaitées par pièce il faut sérieusement avoir une chance inouïe.

De plus attention au déperdition dans les gaines car chauffer un plafond avec des gaines non isolées en double plafond, ce n'est pas le mieux.
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 3000
Dept : Savoie
Ancienneté : + de 6 ans
 
Env. 100 message Haute Vienne
Je viens d'avoir un technicien Zehnder au téléphone, l'option box contient bien la partie puissance de la régulation.
Il m'a confirmé que pour les batteries de post-chauffage Paul montées sur une Comfoair Q les seules pièces à commander sont l'option box et le thermostat d'ambiance.
Messages : Env. 100
Dept : Haute Vienne
Ancienneté : + de 6 ans
 
Env. 100 message Haute Vienne
Emile73,
Mon thermicien a fait une STD pour valider le principe et ça passe, le besoin de chauffe pour la maison (127m²) est de 2000w. il me les a réparties avec 2 sèches-serviettes (500 et 750W) et une batterie de chauffe de 1000W (du coup je mettrai la 2000W de Paul tout en gardant les sèches-serviettes je pense).
J'ai environ 15cm de faux plafond, pour l'isolation des gaines je prévois de les placer entre la ouate de cellulose et de la laine de verre. Par exemple de la GR32 160mm dans laquelle j'aurai découpé un passage sur la longueur.
Messages : Env. 100
Dept : Haute Vienne
Ancienneté : + de 6 ans
 
Membre super utile Env. 3000 message Savoie
happy87

ton thermicien dit qu'avec 2 sèches serviettes et le postchauffage de 1000 w d'une vmcdf, ça suffit !!!!  C'est faux même dans une passive !
Ton isol des gaines me semble bonne.
Merci du retour pour le postchauffage Paul sur la Q.
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 3000
Dept : Savoie
Ancienneté : + de 6 ans
 
Env. 100 message Haute Vienne
C'est pourtant ce qui a été calculé, et j'ai moi même revérifié tout ça avec www.commeunthermicien.fr
Pourquoi penses-tu que les calculs sont faux ?

Messages : Env. 100
Dept : Haute Vienne
Ancienneté : + de 6 ans
 
Membre super utile Env. 3000 message Savoie
Il faut être gonflé de faire ce tableau pour aboutir à 2 portes serviettes et 1000W en postchauffage vmcdf !

Essaie de mettre 3 portes serviettes pour arriver à 2250W et tu verras si ça marche !

Ahhh ces thermiciens ! Le tien ne connait rien à la vmcdf mais en plus j'ai des doutes sur le reste.
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 3000
Dept : Savoie
Ancienneté : + de 6 ans
 
Env. 100 message Haute Vienne
Emile73, soit plus précis s'il te plait.

Un calcul de base permet déjà de voir qu'on est dans les clous sur la puissance de chauffe à installer :

Température ext de base -11° (dpt 87 entre 400 et 600m d'altitude)
Température de consigne int 19°
->delta T =30°

Déperdition thermique de l'enveloppe du bâtiment : 75,13 W/K
Déperdition ventilation et étanchéité à l'air : 9,1W/K

Soit 30*(75,13+9,1) = 2526,9W

Les 500W manquant devant être largement assurés par l'inertie et l'occupation du bâtiment.

Si j'ai faux il faut me dire où pour que je puisse corriger le tir...
Messages : Env. 100
Dept : Haute Vienne
Ancienneté : + de 6 ans
 
Membre super utile Env. 3000 message Savoie
Je parle avec un postchauffe de 1000W, un de 2000W ça change la donne !

Ben c'est simple, la répartition du chauffage par pièce me semble primordiale. Où va aller la chaleur des sèches serviette en SdB ?

Bref, un postchauffage de 1000W ça n'existe pas en vmcdf sauf chez Vallox, mais ce n'est pas un vrai postchauffage, c'est pour compenser le dégivrage via bypass.
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 3000
Dept : Savoie
Ancienneté : + de 6 ans
 
Env. 200 message Marne
Emile73 a écrit:Je parle avec un postchauffe de 1000W, un de 2000W ça change la donne !

Ben c'est simple, la répartition du chauffage par pièce me semble primordiale. Où va aller la chaleur des sèches serviette en SdB ?

Bref, un postchauffage de 1000W ça n'existe pas en vmcdf sauf chez Vallox, mais ce n'est pas un vrai postchauffage, c'est pour compenser le dégivrage via bypass.

La répartition est la meilleure possible avec une VMC DF puisqu'on tire l'air dans les pièces chaudes et on insuffle dans les pièces plus froides.
Des amis ont refait une maison du 19e avec doublage intérieur, fenêtres alu et isolation des combles (maison de plain pied). Il y a des déperditions par le sol car dallage certainement pas ou peu isolé. Pourtant ils ont une VMC DF sans post chauffage et le poêle du salon chauffe toute la maison et il fait à peine 2-3°C de plus dans le salon que dans la chambre à l'autre bout de la maison.
En SF, ce serait moins confortable puisqu'il y aurait une forte chaleur dans le salon et une arrivée d'air frais dans la chambre. 
Pour ma part, l'avantage de la répartition de la chaleur est un critère qui m'a décidé dans le choix d'une VMC DF.
Messages : Env. 200
Dept : Marne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Membre super utile Env. 3000 message Savoie
On est bien d'accord, une df est mieux qu'une sf mais vous faites une fausse interprétation.

Une df récupère de la chaleur de l'air extrait donc diffuse de l'air bien moins froid qu'une sf ou qu'une v.m.i. ... mais ce n'est pas un chauffage.

Le postchauffage, c'est autre chose, une v.m.i. aussi peut avoir un postchauffage, mais pas pour chauffer, uniquement pour insuffler de l'air moins froid en hiver.

Pour chauffer, en maison passive uniquement, il faut au moins un postchauffage de 2kW.

Quant-à la récupération de la chaleur du poêle pour la répartir dans la maison via une df standard, ça ne le fait pas ou vraiment très très peu. Il vaut mieux laisser les portes ouvertes ça sera bien plus sûr.
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 3000
Dept : Savoie
Ancienneté : + de 6 ans
 
Env. 200 message Marne
OK, nous disons la même chose. Sauf sur le dernier point pour lequel chacun pourra avoir un ressenti et une appréciation différents.
Messages : Env. 200
Dept : Marne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 10 message Rhone
Qui a des infos dur vmc double flux avec une pompe à chaleur 3kw consommant 500w??

qui installe dans le rhone ou l'ain??
Messages : Env. 10
Dept : Rhone
Ancienneté : + de 5 ans
 
Photographe Env. 300 message Rennes (35)
raygeo a écrit:Qui a des infos dur vmc double flux avec une pompe à chaleur 3kw consommant 500w??

qui installe dans le rhone ou l'ain??

Pour ma part  j'ai mis une batterie de chauffe helios EHR 2400 w et c'est suffisant pour ma maison de 2015 de 150 m2 (mais en bretagne climat doux et avec triple vitrage et isolation assez renforcée), cout installée environ 1200 €. as tu trouvé une mini pompe à chaleur ?
Picto recompense Photographe
Messages : Env. 300
De : Rennes (35)
Ancienneté : + de 13 ans
 
Env. 20 message Bergerac (24)
happy87 a écrit:Je viens d'avoir un technicien Zehnder au téléphone, l'option box contient bien la partie puissance de la régulation.
Il m'a confirmé que pour les batteries de post-chauffage Paul montées sur une Comfoair Q les seules pièces à commander sont l'option box et le thermostat d'ambiance.

Bonjour,
Heureux possesseur d'une VMC DF ComfoAir Q350 (je dis heureux, car elle fonctionne hyper bien, depuis maintenant 4 ans, maison RT2012++ de 150m2), je réfléchis à insérer une batterie de post-chauffage Paul EPP 2Kw dans le circuit de soufflage (juste avant mon caisson de répartition) pour relever de quelques degrés l'air soufflé pendant la nuit (en heures creuses, pas au niveau tarifaire, mais hors pointes de consommation, car je suis chez Enercoop).
Mon moyen de chauffage principal reste un petit poêle à bois bûche, utilisé essentiellement pendant les journée sans soleil.
J'ai beau avoir fait pas mal de recherches, je n'ai pas trouvé comment piloter la batterie Paul depuis la Q350, via l'Option box.
Tout ce que j'ai trouvé c'est un pilotage indépendant via le thermostat universel Paul (ref 521008820), mais à lire ton post, il me semble donc que cela soit possible directement depuis la Q350 (qui affiche bien des infos en ce sens dans l'App ComfoControl).
Je suis donc preneur de toute info sur ce montage.
Je vous en remercie par avance
- Jean-Claude
Messages : Env. 20
De : Bergerac (24)
Ancienneté : + de 10 ans
 
Membre utile Env. 1000 message Haute Savoie
Bonjour,

le truc n'est pas clair, c'est du Zehnder dans splendeur ... il faut passer par la case "options".

Je crains que le thermostat universel (Paul) et un Thermostat d'ambiance soient obligatoires.

En résumé la Q ne ferait que le ON/OFF postchauffage et l'affichage "limité" de la situation du postchauffage.

Tout ça reste à vérifier !!!!!
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 1000
Dept : Haute Savoie
Ancienneté : + de 2 ans
 
Env. 20 message Bergerac (24)
Merci pour votre réponse, mais dans ce cas, quel est le branchement à faire entre la Q350 et le thermostat universel. C'est via l'option box je suppose ?
Peut-être que happy87 a plus d'infos à partager ?
Messages : Env. 20
De : Bergerac (24)
Ancienneté : + de 10 ans
 
Membre utile Env. 1000 message Haute Savoie
Bonjour,

aucune idée sauf que ça se passe dans l'option box.

Je ne sais même pas si la temp. de confort de la Q régule le postchauffage (au moins le on/off). Normalement oui mais comment faire les branchements entre le postchauffeur Paul et la Q ... ???

Normalement la doc du postchauffeur devrait le préciser. Je n'ai rien trouvé.

En fait la Q est prévue avec un postchauffeur de gaine (pas le Paul) donc à mon avis le postchauffeur doit avoir ses propres sécurités.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 1000
Dept : Haute Savoie
Ancienneté : + de 2 ans
 
Membre super utile Env. 2000 message Betton (35)
Bonjour, j'ai exactement cette installation Q350 avec post chauffage Paul
2 kw et un thermostat ... et piloté par tybox 137  

J'ai la possibilité de programmer cette installation .....
Bref je consomme trop d'électricité .( entre 3 kwh à 33 Kwh par jours)
Je te conseil pas cette solution

box iso post chauffage



Un pellet sans ventilateur est certainement la meuilleur solution
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 2000
De : Betton (35)
Ancienneté : + de 11 ans
 
Membre utile Env. 1000 message Haute Savoie
Bonjour,

c'est certain, le postchauffage Air en DF n'est valable que dans une vraie passive et encore ça peut se discuter suivant la qualité de l'installation DF (les gaines de distribution surtout).

#le citron vert
Ok pour le thermostat. Par contre quels branchements électroniques as-tu fais entre le postchauffage Paul et l'Option Box de la Q ?

Que peux-tu faire depuis la Q sur le postchauffage (uniquement des consultations ou peux-tu passer des cdes comme le on/off du postchauffage, la chaleur de consigne, etc. ?
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 1000
Dept : Haute Savoie
Ancienneté : + de 2 ans
 
Env. 20 message Bergerac (24)
le citron vert a écrit:Bonjour, j'ai exactement cette installation Q350 avec post chauffage Paul
2 kw et un thermostat ... et piloté par tybox 137  

J'ai la possibilité de programmer cette installation .....
Bref je consomme trop d'électricité .( entre 3 kwh à 33 Kwh par jours)
Je te conseil pas cette solution

Un pellet sans ventilateur est certainement la meuilleur solution

Merci de ton retour.
Je pensais piloter l'ensemble en KNX, comme je le fais déjà pour la Q350.
Je réfléchi aussi à un poele à pelet, mais pour plus tard, quand j'en aurai marre de trimballer le bois et de gérer le feu. (même si c'est bien agréable un vrai feu de buches).
Il faudrait que je calcule combien de kwh il faudrait pour réchauffer l'air de 17 à 19° avec un débit de 120 m3/h.
Si je peux réchauffer un peu la maison avec une dizaine de kwh par nuit, ça m'irait.
C"est sur qu'un simple radiateur électrique, bien régulé, pourrait aussi faire l'affaire, en comptant sur le brassage de l'air apporté par la VMC.
Messages : Env. 20
De : Bergerac (24)
Ancienneté : + de 10 ans
 
Membre super utile Env. 2000 message Betton (35)
argonos  avec un post chauffage tu à un bon confort , répartition de la chaleur dans toute la maison
J'ai des radiateurs électrique également.... 

hier j'ai consommé 34 kwh :
8 kwh consommation diverse
7 kwh pour les radiateurs électrique ( consigne 19 degrés ) 24h/24h
19 Kwh pour la batterie post chauffage ( consigne 19 degrés) 24h/24h


Si on isole les conduits de la vmc DF , évidement on consomme moins avec le post chauffage...
Si je chauffe avec mon poele à bois ma consommation diminue considérablement
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 2000
De : Betton (35)
Ancienneté : + de 11 ans
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis VMC / VMC double fluxArtisan
Devis VMC / VMC double flux
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Guide sur la VMC (simple ou double flux, ...)
Guide sur la VMC (simple ou double flux, ...)
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

11
abonnés
surveillent ce sujet
Voir