Menu utilisateur
Menu

Litige avec l'electricien mon MOE ne fait rien (Meurthe Et Moselle)

Ce sujet comporte 7 messages et a été affiché 253 fois
krimleurine
Auteur du sujet

Messages : Env. 100
Dept : Moselle
Ancienneté : + de 3 ans
Le 03/10/2017 à 11h06
Litige avec l'electricien mon MOE ne fait rien
Bonjour,

J'ai fait construire par un maitre d’œuvre.

J'ai 2 problèmes par rapport à l'électricien, et mon MOE ne fait rien.

Lors des travaux électricien a cassé et arraché un mur et tirant sur sa multiprise. Sur la photo, la parti du mur arraché et "réparé" par la suite est entouré en 1. Je précise qu'au niveau du "1" le mur était arraché, il n'y avait plus de BA13.



Mais après avoir réceptionné la maison, je m’aperçoit que pour réparer le mur il n'a mis aucune bande, d’ailleurs si je touche la tranche sur la partie cassée "1" elle bouge encore. De plus par la suite, j'ai vu que la partie 2 était aussi cassé et débuté de la cassure "1" qu'avait faite électricien. Cette cassure "2" est à l'intérieur du BA13, on la sent au touché, à l'oeil on ne voit quasiment rien car le carton du BA13 n'est pas cassé.

La semaine dernière après plusieurs demande de ma part, l'électricien est venu reréparer ce qu'il avait fait, il a mis cette fois ci 3 morceaux de bande qui se chevauche sur la cassure "1", par contre il a fait un mauvais travail, il y a des bulles, les bandes se chevauche et la finition est horrible. Pour lui c'est fini, il ne repassera pas mettre une couche de finition, alors que normalement le mur devrait être prêt a peindre après un léger ponçage.



De plus il décline toutes responsabilité par rapport à la cassure au niveau du cercle "2".



Pour finir, l'electricien devait respecter la NFC 15-100, et devait me mettre une prise RJ45 par pièce principale, mais m'a juste mit les prises mais pas les cables qui vont jusqu'au tableau. Il m'en a tiré qu'un mais il m'en manque 4.

Pour lui ce n'était pas dans mon contrat, et mon MOE ne fait rien.

Pouvez vous me dire quels sont mes recours ? Mes démarches que je dois faire ?

Merci par avance.
0
Partager
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour une expertise en batiment...

Allez dans la section devis expert en bâtiment du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de experts de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les experts, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-124-devis_expert_en_batiment.php
mnel

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 400
Dept : Bas Rhin
Ancienneté : + de 4 ans
Le 03/10/2017 à 11h47
Pour le mur abimé,
je confirme le résultat est moche ... et pour cause, ton électricien est électricien, pas plaquiste.
Maintenant pas de panique, ça se rattrape très bien ... je préconiserai un ponçage léger puis la réalisation d'une nouvelle passe d'enduit très large pour gommer les défauts. pourquoi pas un ratissage pour un fini irréprochable. Un professonnel peut réaliser ce travail pour quelques centaines d'euros, le tout est de savoir QUI va supporter la facture.
Normalement ton électricien à une assurance qui couvre les dégats qu'il peut occasionner lors de son intervention.
En dernier recours, ça peut être fait soi-même en étant un peu dégourdi.

pour ton câblage RJ45, il faut voir ce que dit le descriptif technique et le contrat signé avec ton MOE.

dans les deux cas je t'invite à te retourner vers ton MOE.
Prends RDV avec lui et présente lui les défauts, vois déjà ce qu'il te dit ...
rappelle lui qu'il à pris la responsabilité de faire réaliser les travaux, de les suivre et de veiller à leur PARFAIT ACHEVEMENT.
C'est bien la base du service pour lequel tu le payes, c'est à lui de traiter avec les artisans et de s'assurer que le livré livré soit conforme.

lors de la réception du chantier, fais toutes les réserves quant aux malfaçons constatées (câbles non tirés, murs abimés branlants, problèmes de finition, etc ...)
et envoie à ton MOE un LR+AR en lui demandant de bien vouloir faire rectifier les anomalies.

Il y a souvent des déconvenues avec les artisans du bâtiment, et pas évident d'obtenir une prestation de qualité ... courage .
1
Partager
krimleurine
Auteur du sujet

Messages : Env. 100
Dept : Moselle
Ancienneté : + de 3 ans
Le 03/10/2017 à 12h15
Merci, la réception et le paiement a déjà été effectué. Nous avions fait des réserve, notamment pour le mur cassé, mais mon MOE a tout gardé, je n'ai aucun exemplaire, je n'ai aucun document pour chaque corps de métier avec les réserves que nous avions faites, et il ne veux pas me les fournir, car d'après lui je n'ai pas à les avoir.

Pour le plâtre oui je pourrais peut être le faire, et je ferais peut etre du meilleur travail, même si d'après l'électricien la retouche a été faite par un plâtrier, mais je me dis que ce n'est pas à moi a payer et réparer les erreurs des ouvriers. surtout si par la suite cela refissure, ou que la partie cassé à l'intérieur du BA13 sur la cassure "2" de la photo s'aggrave au fur et à mesure des années.

Pour les câbles il est juste indiqué réalisation maison type F5 suivant cahier des charges, mais nous n'avons pas de cahier des charges, et le MOE nous avait dit oralement que l'électricien devait respecter la norme NFC 15-100, et la NFC 15-100 dit que les prises doivent être relié.

Sur notre devis et facture il est juste indiqué en plus que 1 câble a été tiré, sur le coup je n'avais pas tilté, car la NFC 15-100 dit qu'une prse RJ45 doit être relier au tableau dans chaque pièce principale.

Je vais envoyé une LR + AR à mon MOE, à mon électricien et à son assurance. Peut être que cela fera avancer les choses.
0
Partager
fouga

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 8000
Dept : Haute Garonne
Ancienneté : + de 4 ans
Le 03/10/2017 à 14h04
Bonjour

Pour les câbles RJ45, il faut voir ce qui était écrit de façon détaillée dans votre contrat/devis avec l'électricien.
En passant par un MOE+artisans vous devez avoir un devis détaillé indiquant le prix par prise de courant, par prise RJ45, par point lumineux,... et pas seulement 1 ligne pour l'électricité suivant la NFC15-100.

Il faut donc relire les documents que vous avez signés pour savoir ce qui devait être réalisé. Si effectivement les prises RJ45 étaient prévues, incluant le câblage, votre MOE doit obtenir de l'artisan qu'il finisse le travail.

Même si je trouve absurde de prévoir une prise dans un mur sans rien derrière. Dans ce cas, autant de rien prévoir. Donc c'est peut-être juste le switch qui manque.
0
Partager
mnel

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 400
Dept : Bas Rhin
Ancienneté : + de 4 ans
Le 03/10/2017 à 14h16
Je comprends ta frustration ...
je suis d'accord avec toi, si on paye des artisans c'est pour récupérer un chantier clé en main ...

mais je sais aussi par expérience qu'il y à dans le métier du bâtiment beaucoup de "cochons".
Si tu as payé, je crains fort que tu n'obtiennes plus rien, ni de l'électricien, ni du MOE.
pour moi le seul levier serait de discuter avec ton MOE (en essayant de ne pas le braquer) ...

le mur peut être réparé à moindres frais pour celà prends un enduit à placo (ce sont des produits assez facile à travailler, qui donne de bons résultats).
si tu n'es pas super à l'aise tu peux même en prendre des tout prêts :
https://www.leroymerlin.fr/v3/p/produits/enduit-pour-joint-e[...]ton__7_kg&numpage=1

travaille avec un couteau à enduire large (moi j'adore bosser avec un couteau de 24 cm bien que la norme pour ce genre de travaux consiste plus a utiliser des couteaux de 30 cm)
https://www.leroymerlin.fr/v3/p/produits/couteau-a-enduire-a[...]ble_24_cm&numpage=1

Pour le câblage de tes RJ45, il faut vraiment que tu discutes avec ton MOE.
Qu'est-ce qui était prévu au contrat ? comment le MOE se justifie-t-il qu'il n'y ait qu'une seule prise de câblée ? Comment peut-on poser des prises (prévues dans un contrat) et estimer que le câblage de ces prises est optionnel ???
In fine, à moins que tu te sentes de faire toi-même le tirage des câbles et les raccordements, il te faudra faire appel à un professionnel ...


si tu es courageux :

un rouleau de 100 m cat 5e coute moins de 40 EUR
https://www.leroymerlin.fr/v3/p/produits/cable-electrique-rj[...]__l_100_m&numpage=1

pour de la catégorie 6 c'est +- 60EUR
https://www.leroymerlin.fr/v3/p/produits/cable-electrique-rj[...]__l_100_m&numpage=1

c'est un travail qui se fait avec un tire-câble (10m doivent sufir)
https://www.leroymerlin.fr/v3/p/produits/tire-fil-l-10000-mm[...]_10000_mm&numpage=1
une pince coupante (une bonne paire de ciseaux font l'affaire aussi), un cutter et un petit tournevis plat.
pour les raccordement il y à des normes qui existent. /!\ Attention par contre si tu dois intervenir sur le tableau électrique : TOUJOURS couper l'arrivée principale d'alimentation (interrupteur sur le compteur EDF)
0
Partager
mnel

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 400
Dept : Bas Rhin
Ancienneté : + de 4 ans
Le 03/10/2017 à 14h16
Je comprends ta frustration ...
je suis d'accord avec toi, si on paye des artisans c'est pour récupérer un chantier clé en main ...

mais je sais aussi par expérience qu'il y à dans le métier du bâtiment beaucoup de "cochons".
Si tu as payé, je crains fort que tu n'obtiennes plus rien, ni de l'électricien, ni du MOE.
pour moi le seul levier serait de discuter avec ton MOE (en essayant de ne pas le braquer) ...

le mur peut être réparé à moindres frais pour celà prends un enduit à placo (ce sont des produits assez facile à travailler, qui donne de bons résultats).
si tu n'es pas super à l'aise tu peux même en prendre des tout prêts :
https://www.leroymerlin.fr/v3/p/produits/enduit-pour-joint-e[...]ton__7_kg&numpage=1

travaille avec un couteau à enduire large (moi j'adore bosser avec un couteau de 24 cm bien que la norme pour ce genre de travaux consiste plus a utiliser des couteaux de 30 cm)
https://www.leroymerlin.fr/v3/p/produits/couteau-a-enduire-a[...]ble_24_cm&numpage=1

Pour le câblage de tes RJ45, il faut vraiment que tu discutes avec ton MOE.
Qu'est-ce qui était prévu au contrat ? comment le MOE se justifie-t-il qu'il n'y ait qu'une seule prise de câblée ? Comment peut-on poser des prises (prévues dans un contrat) et estimer que le câblage de ces prises est optionnel ???
In fine, à moins que tu te sentes de faire toi-même le tirage des câbles et les raccordements, il te faudra faire appel à un professionnel ...


si tu es courageux :

un rouleau de 100 m cat 5e coute moins de 40 EUR
https://www.leroymerlin.fr/v3/p/produits/cable-electrique-rj[...]__l_100_m&numpage=1

pour de la catégorie 6 c'est +- 60EUR
https://www.leroymerlin.fr/v3/p/produits/cable-electrique-rj[...]__l_100_m&numpage=1

c'est un travail qui se fait avec un tire-câble (10m doivent sufir)
https://www.leroymerlin.fr/v3/p/produits/tire-fil-l-10000-mm[...]_10000_mm&numpage=1
une pince coupante (une bonne paire de ciseaux font l'affaire aussi), un cutter et un petit tournevis plat.
pour les raccordement il y à des normes qui existent. /!\ Attention par contre si tu dois intervenir sur le tableau électrique : TOUJOURS couper l'arrivée principale d'alimentation (interrupteur sur le compteur EDF)
0
Partager
krimleurine
Auteur du sujet

Messages : Env. 100
Dept : Moselle
Ancienneté : + de 3 ans
Le 03/10/2017 à 14h38
fouga a écrit:Bonjour

Pour les câbles RJ45, il faut voir ce qui était écrit de façon détaillée dans votre contrat/devis avec l'électricien.
En passant par un MOE+artisans vous devez avoir un devis détaillé indiquant le prix par prise de courant, par prise RJ45, par point lumineux,... et pas seulement 1 ligne pour l'électricité suivant la NFC15-100.

Dans le devis il est juste indiqué "réalisation maison type F5 suivant cahier des charges" quelques ligne en dessous il est indiqué "Option cable RJ45 quantité 1".
Sachant que je n'ai pas de cahier des charges car le MOE nous disait de rechercher sur le net la norme NFC 15-100 et que l’électricien nous mettrais ce qu'il y a d'obligatoire dans cette norme.
J'ai donc rien d'autre. Pas de détail, pas de prix unitaire rien...c'est un forfait sans explication.
Il est vrai que je n'avais pas fait attention à l'option cable RJ45 quantité 1, car je faisait confiance à mon MOE et que la NFC 15-100 dit que dans chaque pièce il doit y avoir une prise de communication relié au tableau électrique.
Par contre dans le devis signé il est indiqué bloc de 5 prises RJ45 dans le tableau élec, mais je n'ai que 4 prises + un répartiteur de 4+1.
A oui l'électricien n'a pas branché la VMC à la tuile douille, et il n'a pas non plus branché de prise luminaire et interrupteur dans les combles...Il m'a dit qu'il repasserait mais je n'ai plus de son plus d'image.
"Mnel" :
Merci pour tes infos, et oui c'est frustrant, énervant, et incompréhensible pour moi....on fait appel a un MOE, car on n'y connait pas grand chose, on lui fait confiance pour gérer les travaux, mais au final dès qu'il y a un soucis il n'y a plus personne...et je ne sais pas quoi faire...je vais envoyé des recommandés, comme il ne répond pas à mes mails, mais je vois pas en quoi mes recommandé vont faire avancer les choses...je me sens lésé, dans une impasse et un peu perdu...
0
Partager
En cache depuis le lundi 17 juin 2019 à 23h06

Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis expert en batimentArtisan
Devis expert en batiment
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Guide : Que faire en cas de malfaçon ?
Guide : Que faire en cas de malfaçon ?
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

3
personnes
surveillent ce sujet
Voir