Menu utilisateur
Menu

Diametre de tuyaux

Ce sujet comporte 11 messages et a été affiché 247 fois
Richard014
Auteur du sujet

Messages : Env. 100
Dept : Calvados
Ancienneté : + de 3 ans
Le 23/11/2017 à 19h20
Diametre de tuyaux
Bonjour

je devrais  m'attaquer  prochainement  a la plomberie  de ma salle d'eau  que je vais  refaire .  J'ai  coupé   et bouchonné  l'alimentation  en eau  de la piece qui est en  diametre 16 . 
Dans  cette salle d'eau,  je ne devrais  mettre  que 2 vasques .  Quel est  le diametre le plus approprié pour  simplement 2  mitigeurs ?
De meme  l'alimentation  de 16  devra  également  aller  alimenter  la nouvelle  cuisine  que je vais  créer  a coté de la piece d'eau .  Pour  l'évier,  meme  diametre  que pour  ceux  de la salle d'eau ?
En espérant  avoir  été un peu clair 
0
Partager
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux de plomberie...

Allez dans la section devis plomberie du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de plombiers de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les plombiers, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-14-devis_plomberie.php
moitib83

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 1000
De : Brignoles (83)
Ancienneté : + de 6 ans
Le 23/11/2017 à 19h59
Le 16 va partout!
Si vraiment tu veux alimenter une grosse nourrice qui va redistribuer passe en 20.

Mais 16 c'est le standard!!
0
Partager
Mystidan

Messages : Env. 200
Dept : Seine Maritime
Ancienneté : + de 1 an
Le 23/11/2017 à 20h01
Le Ø16 suffira si pas de future douche/baignoire.
0
Partager
Richard014
Auteur du sujet

Messages : Env. 100
Dept : Calvados
Ancienneté : + de 3 ans
Le 23/11/2017 à 20h56
Oui pas de douche/baignoire, simplement une double vasque dans la salle d'eau et par raccord, un evier dans la future cuisine a coté . Je pensais d'ailleurs plutôt qu' une nourrice, mettre un T sur chaque tuyau d'alimentation qui partirait dans un sens et dans l'autre . Cela serait il tout aussi correct ? Sinon, au niveau des raccords (Ø 16 flexible des mitigeurs ) cela se trouve facilement je pense ....
0
Partager
cyrillyon

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 300
Dept : Rhone
Ancienneté : + de 1 an
Le 24/11/2017 à 15h30
Bonjour

Pour les raccords de flexible c'est 15/21 ou 12/17 pas de soucis pour les raccords il y en a partout.
0
Partager
CAM42

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 4000
De : Loire (42)
Ancienneté : + de 11 ans
Le 24/11/2017 à 17h51
Bonsoir,

Tout dépend du raccord mâle qui sera soudé au bout du cuivre, si c'est du 3/8 (12/17)
prendre les flexibles équivalent ou en accord avec les flexibles robinets.
Pour le repiquage sur le cuivre Ø 16/14 pas de soucis a la vue de ce qu'il y a à alimenter.
0
«Il est un plaisir plus grand que celui de tuer, c'est celui de laisser la vie.»
James Oliver Curwood "Chasseur repenti".
Partager
Richard014
Auteur du sujet

Messages : Env. 100
Dept : Calvados
Ancienneté : + de 3 ans
Le 24/11/2017 à 22h43
Bonsoir , ok merci pour les infos, je resterais donc en 16 . Sinon, juste une derniere question . Comme je refais la piece de A à Z, les murs sont donc a nu et je vais refaire l'isolation et le plaquage de platre . Toute la plomberie vaut il mieux la passer dans le doublage ou la mettre en apparent quitte a voir les tuyaux ?
0
Partager
moitib83

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 1000
De : Brignoles (83)
Ancienneté : + de 6 ans
Le 24/11/2017 à 22h48
Ne pas mettre de raccord inaccessibles. Mais pas de soucis si tu veux cacher les tuyaux.!
0
Partager
Richard014
Auteur du sujet

Messages : Env. 100
Dept : Calvados
Ancienneté : + de 3 ans
Le 25/11/2017 à 18h20
Ok merci de vos réponses
0
Partager
peintdeco

Messages : Env. 1000
De : Bordeaux (33)
Ancienneté : + de 9 ans
Le 02/04/2018 à 00h16
Salut tu peux tout alimenter en 16,en horizontal,mais je ferai les piquages en 14 pour alimenter lavabo,evier,lave mains,seules la douche,baignoire ont besoins d un debit important en 16 en vertical,le q=p multiplier v,le debit c est la pression par la vitesse,si ton tube est trop grand tu risque d avoir des pertes de charges et de l air qui vont freiner ton débit,en ajustant ton diametre au debit d eau d on tu as reellement besoin,tu gagnes sur tes factures,et sur le bruit,tu risques des coup de belier dans ton installation
0
Partager
Richard014
Auteur du sujet

Messages : Env. 100
Dept : Calvados
Ancienneté : + de 3 ans
Le 04/04/2018 à 18h50
Bonjour

merci  pour  ces précisions,  meme si c'est un peu tard  car l'installation  est déjà  fait, mais  cela pourrait toujours  servir pour  de futures modifications ailleurs .
a+
0
Partager
En cache depuis le dimanche 08 juillet 2018 à 09h32

Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis plomberieArtisan
Devis plomberie
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
S'équiper d'un chauffe-eau solaire
S'équiper d'un chauffe-eau solaire
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos plomberie
Photos plomberie
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
Comment choisir son chauffe-eau ?
Comment choisir son chauffe-eau ?
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

« Se repiquer sur le reseau cuivre pour partir en PER, easy ? »
Discussion lancée par Brickbroc - 6 réponses
« Brasure forte au propane »
Discussion lancée par crabe - 12 réponses
« Comment changer un collier de fixation ? »
Discussion lancée par bricoleur2paris - 4 réponses
« électrovanne sur réseau cuivre »
Discussion lancée par arnaudperfect - 3 réponses
« Votre avis sur intervention plombier »
Discussion lancée par pierre06520 - 13 réponses
« Le MAP attaque-t-il le cuivre? »
Discussion lancée par Jerome0 - 7 réponses
« Tuyau Roth Alu LaserPex à la place de tuyau en cuivre... »
Discussion lancée par harry25 - 4 réponses
4
personnes
surveillent ce sujet
  Suivre ce sujet
Voir