Menu utilisateur
Menu

Demande d'aide pour implantation électrique + mise en place VDI appartement

Ce sujet comporte 10 messages et a été affiché 96 fois
ben__07
Auteur du sujet

Messages : Env. 60
Dept : Savoie
Ancienneté : + de 2 mois
Le 24/11/2017 à 21h42
Demande d'aide pour implantation électrique + mise en place
Bonjour à tous!

Je viens à nouveau vers vous pour vous demander votre aide .

Comme indiqué dans le titre du post, j'aimerais avoir vos avis sur les implantations électrique de mon futur appartement (achat en VEFA) et surtout votre aide pour la mise en place d'un VDI (notamment sur les pré-requis) + je souhaiterais également faire un peu de domotique, si possible, en mettant un thermostat connecté (chauffage collectif au gaz avec compteur individuel) et en gérant les volets électrique.

J'ai eu récemment un premier rendez-vous avec mon constructeur pour lui dire si je voulais effectuer des modifications (définir l'emplacement des prises et interrupteurs, déplacement de cloisons, etc...).
L'implantation ci-dessous est donc quasi-définitive, mais je voulais voir avec vous s'il ne fallait pas que je rajoute des éléments (surtout pour le VDI)

Voici l'implantation:


A savoir que dans le salon, je souhaite avoir la possibilité de mettre la TV de chaque coté et que sur le mur de gauche je vais mettre un PC fixe (vers la baie vitrée). C'est pour cette raison que j'ai placé une prise RJ45 de chaque coté de la pièce.

Voici à quoi ressemblerait mon salon (faite pas attention aux détails et à la déco, c'est juste pour vous donner une idée hein ) :

 
Donc comme expliqué plus haut, je souhaiterais mettre en place un VDI (pour avoir accès au réseau dans le salon et les deux chambres).
J'aurais accès à la fibre optique et ma box se trouverait dans le boitier VDI.

J'en ai parlé à mon constructeur, et ils ne savait pas me répondre sur la classe des câbles qui sera mis en place (il m'a répondu "peut être câble de classe 1", ce qui ne me convient pas du tout. Mais il doit se renseigner et me faire un retour là dessus).
Or si j'ai bien suivi les pré-requis indiqué dans plusieurs posts, il faut que je demande absolument à avoir des câbles RJ45 de classe 2 TV minimum. Pouvez-vous me confirmez cela svp?
J'ai vu sur certains posts qu'on parlait de grade 3 TV également, mais j'ai cru comprendre que le budget n'était pas le même...

Sur mon plan, dans le salon, je n'ai mis qu'une seule prise RJ45 de chaque coté. j'hésite beaucoup à en faire placer une deuxième (du fait que j'aurais le PC).
Qu'en pensez-vous? 


Je souhaiterais mettre un thermostat connecté également (dans l'entrée, au dessus du DAAF).
J'en ai parlé au constructeur mais la personne n'y connaissait rien là dessus et va se renseigner auprès des entreprises.
Voyez-vous des éléments indispensables que j'aurais oubliés au cas où ce serait possible?

Je souhaiterais également avoir la possibilité de gérer les volets roulants si possible (le constructeur doit aussi me faire un retour là dessus).
Voyez-vous des éléments indispensables que j'aurais oubliés au cas où ce serait possible?


Un grand merci pour votre aide!
0
Partager
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
ben__07
Auteur du sujet

Messages : Env. 60
Dept : Savoie
Ancienneté : + de 2 mois
Le 26/11/2017 à 08h37
Je me permets un petit up car j'aimerai vraiment avoir quelques avis (n'y connaissant pas grand chose, je ne veux pas faire d'oubli)
0
Partager
Carminas

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 10000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 9 ans
Le 26/11/2017 à 09h09
Bonjour

Je ne peux pas répondre à tout, mais voici les premiers éléments de réponse.

Pour les permis de construire postérieurs au 1 septembre 2016, l'équipement minimal est de mettre des prises RJ45 avec du grade2 TV qui permet d'avoir un réseau 1Gbs et la TV TNT ou SAT.
Les prises coaxiales ne sont plus obligatoires, même si cela reste le meilleur moyen d'avoir la TV.
Du grade 3 TV permet d'avoir un réseau jusqu'à 10 Gbs ce qui présente peu d'intérêt en utilisation domestique :
Voir un peu plus de détail sur ce lien :
https://www.casanova-sas.fr/img/cms/Cable-Grade-2TV-CLVDIG2T[...]VDIG2TV800-Casanova.pdf

Pour un logement T3 ou plus il doit vous mettre a minima 4 prises RJ45 dont 2 juxtaposées dans le séjour et 1 dans 2 autres pièces

Pour le thermostat connecté, quel est votre mode de chauffage ?

Pour les volets roulants, soit ce sont des commandes radios et on peut centraliser sans problème, soit ce sont des commandes filaires et il faut tout ramener des fils de commande à un endroit unique.


Aux endroits ou vous avez des doutes, faites passer des gaines vides jusqu'à la GTL. Cela ne coutera pas grand chose en plus et ce sera évolutif.
1
Carminas
Partager
ben__07
Auteur du sujet

Messages : Env. 60
Dept : Savoie
Ancienneté : + de 2 mois
Le 26/11/2017 à 10h16
Super!
Merci beaucoup pour ces premières réponses!

Malheureusement pour le permis de construire il a été déposé fin 2015/début 2016 (je n'ai plus la date exacte en tête).
Du coup, mon constructeur m'a dit que nous n'étions pas dans le cas que vous indiquez(2 prises RJ45 juxtaposées et cablage en grade 2 TV), pourtant j'ai bien tenté de lui dire que c'était maintenant la norme (mais il a pris la date du permis de construire comme justification).
Et c'est donc pour cela que je demande confirmation ici pour demander le minimum pour pouvoir faire quelque chose de mes prises RJ45 (car comme indiqué, il m'a dit qu'il mettrait du grade 1 certainement...).

Pour le thermostat connecté, le mode de chauffage est collectif au gaz avec compteur individuel.
Du coup je ne sais pas si c'est possible, mais si ça l'ai, il faut que je lui indique tout de suite.

Pour les volets roulants, je ne suis pas sur, mais je pense qu'ils seront en filaires car il y a une commande centralisée prévue dans l'entrée pour les gérer tous en même temps. La commande est à coté du boitier EDF dans l'entrée (carré rouge CC VL). Et il y a une commande à coté de chaque volet, dans chaque pièce en possédant , pour pouvoir les gérer individuellement.
Du coup je ne sais pas si c'est suffisant pour pouvoir après me permettre de les gérer via une appli sur un smartphone par exemple.

Pour les gaines vides, je comprends l'idée (et merci pour l'astuce) Biggrin
0
Partager
Carminas

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 10000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 9 ans
Le 26/11/2017 à 15h37
Pour les prises, si vous etes avant le 1er sept 2016, il fallait une prise RJ45 par pièce principale (séjour, chambres, bureau...) mais du grade 1 était autorisé
Par contre si la TV n'était pas distribuée par le réseau de communication (ce qui est le cas avec du grade 1), il fallait 2 prises TV coaxiales dans les logements de 2 à 4 pièces principales et 3 prises TV dans les logements de 5 pièces et plus, 1 des prises devant être située dans le séjour près d'une RJ45.

Si le chauffage est collectif, je doute qu'il y ait un thermostat individuel.
Si c'est le cas, il est sans doute remplacable par un modèle fonctionnant en wifi et une appli.

Pour les VR, il faudrait une commande à distance compatible avec la marque de votre matériel
1
Carminas
Partager
ben__07
Auteur du sujet

Messages : Env. 60
Dept : Savoie
Ancienneté : + de 2 mois
Le 27/11/2017 à 08h36
Merci beaucoup pour ces précisions.

Du coup, mon constructeur est "dans son droit" s'il met en place uniquement du grade 1 vu la date du permis de construire. Il se rattrape en mettant 3 prise coaxiale dans l'appart...(le truc c'est que je regarde la TV via la box Orange, en plus j'aurais accès à la fibre dans cet appart' donc ça ne m'intéresse pas vraiment).

Mais je vais faire le forcing pour qu'il mette en place du grade 2 TV car sinon je ne vais absolument rien faire des mes prises RJ45, ce qui serait vraiment dommage...vous pensez qu'il me fera payer cher cette modification ou qu'il peut refuser?

Au niveau du nombre de prise RJ45 dans le salon: vous pensez que je devrais demander d'en mettre 2 du coté gauche de la pièce (où je souhaite mettre un PC fixe)?

C'est noté pour le thermostat connecté et pour les volets roulant, je verrais suivant le retour de mon constructeur.
0
Partager
Carminas

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 10000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 9 ans
Le 27/11/2017 à 08h55
Le constructeur vous mettra sans doute le mini par défaut.
Mais moyennant plus value il devrait accepter de vous ajouter ce que vous demandez.


Pour la prise à gauche tout dépend de ce que vous avez à raccorder
Si c'est juste un PC, une prise suffit.
Si vous voulez mettre une imprimante filaire il en faut 2. A moins de mettre un petit switch.
0
Carminas
Partager
ben__07
Auteur du sujet

Messages : Env. 60
Dept : Savoie
Ancienneté : + de 2 mois
Le 27/11/2017 à 09h24
Ok merci encore, je vais donc faire le "forcing" pour qu'il mette en place du grade 2 TV parce que sinon les prises me servirons à rien...

Pour la prise à gauche, je vais y raccorder au minimum un PC fixe, et certainement la box de la TV si nous positionnons la TV à gauche.
Et je n'avais pas pensé à l'imprimante, merci ^^ !
Du coup c'est sur, je vais en demander 2.

Au pire si j'ai besoin d'une prise supplémentaire par la suite, je peux mettre en place un petit switch, c'est ça?
0
Partager
Carminas

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 10000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 9 ans
Le 27/11/2017 à 09h25
Si votre box est par là, il y a plusieurs sorties RJ45, donc pas de problème

Mais c'est surtout qu'il faut une 2ème prise si la box est là,  pour pouvoir renvoyer le réseau Ethenet sur le tableau de com où vous mettrez un switch pour distribuer les autres pièces
0
Carminas
Partager
ben__07
Auteur du sujet

Messages : Env. 60
Dept : Savoie
Ancienneté : + de 2 mois
Le 27/11/2017 à 11h03
La box sera placée dans l'armoire EDF dans l'entrée (j'ai fais une grosse flèche orange VDI sur mon plan dans le premier post pour situer où il se trouve).
Du coup, je dois en demander une supplémentaire au cas où...je pense que c'est plus sage.
0
Partager
En cache depuis le jeudi 30 novembre 2017 à 22h30
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

« Plan electrique »
Discussion lancée par - 11 réponses
« Plan électrique dans couloir »
Discussion lancée par - 5 réponses
« Plan de raccordement electrique avant début de l'elec »
Discussion lancée par - 2 réponses
« Plan tableau electrique »
Discussion lancée par - 9 réponses
« Projet maison Tahiti mais pas encore de plan electrique ! »
Discussion lancée par - 0 réponses
« Avis sur compteur de chantier electrique »
Discussion lancée par CHABAL - 5 réponses
« Problème de FILS - branchement sèche serviette »
Discussion lancée par asb213 - 2 réponses

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Comment choisir ses disjoncteurs ?
Comment choisir ses disjoncteurs ?
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
1
personne
surveille ce sujet
  Suivre ce sujet
Voir