Menu utilisateur
Menu

Réglage nourrice plancher chauffant

Ce sujet comporte 13 messages et a été affiché 208 fois
benjhoo
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
Dept : Meurthe Et Moselle
Ancienneté : + de 1 mois
Le 29/11/2017 à 18h08
Réglage nourrice plancher chauffant
Bonjour, 
je sais que le sujet a été traité maintes et maintes fois, mais je n'arrive pas à trouver ce que je recherche.

Nous venons de faire l'acquisition d'une maison, possédant un système de chauffage au sol via géothermie.
Et le problème est que je n'arrive pas à régler correctement la nourrice, de manière à obtenir une température convenable dans les chambres.

Le système est configuré en monozone, avec le thermostat principal présent dans le salon-séjour ouvert sur la cuisine.
En parallèle, j'ai 3 chambres, sur un demi-palier plus haut que le salon-séjour, avec dans chacune, un thermostat d'ambiance.

Au niveau de la pompe à chaleur, elle est réglée de manière à fournir une température de 22°C en heures creuses (21h à 23h et 1h à 7h) et sur 21°C autrement.

Le problème avec ce réglage est que je n'avais pas plus de 17°C dans les chambres, voire 15°C par grands froids.
En temps normal, je ne trouve pas ça très dérangeant de n'avoir que 17°C pour dormir, mais nous avons un enfant en bas-âge, qui ne reste pas forcément sous la couette, et pour le coup ce n'est pas top.

J'ai déjà fait venir une première fois la société qui s'est chargée de l'installation du système PAC-géothermie pour qu'elle effectue le réglage. Le technicien pas très sûr de lui a joué avec la pression envoyée dans chaque pièce, m'a facturé son déplacement, mais le résultat au final était le même...
Je les ai donc rappelé. Ils m'ont dit par téléphone qu'il fallait encore jouer avec la pression : réduire dans une pièce pour augmenter dans les chambres (le demi-pallier serait en cause).
Après avoir tâtonné par-ci par-là la nourrice, j'arrive à avoir une température de l'ordre de 18°C dans la chambre de mon fils, mais c'est tout.

J'ai donc quelques questions pour les pro dans ce domaine.

Voici à quoi ressemble ma nourrice :


Ma première question est : sur quelles têtes effectuer les réglages ?

Sur la rangée du haut (départ eau chaude si je ne me trompe pas), il est possible de serrer ou desserrer les têtes (On peut d'ailleurs voir 3 electro-vannes couplés aux thermostats d'ambiance des chambres). Faut-il que je joue sur ces réglages ?

Sur la rangée du bas (retour eau froide), les débitmètres sont plus ou moins ouverts. Sur certaines vidéos, il est indiqué d'ouvrir tous les débitmètres à fond et de ne jouer qu'avec les vannes du départ eau chaude. Est-ce correct ?
Autrement, les débitmètres sont quasi illisibles car sales à l'intérieur (boue ? calcaire ?). Est-il possible de les nettoyer pour voir les graduations ? Comment ?

Enfin, question la plus important à mon sens, comment procédez-vous pour effectuer les réglages en vue d'avoir les températures souhaitées dans chaque pièce ?
J'ai fait un tour sur le site d'Emidal, mais j'avoue que je ne comprends pas tout...
Je n'ai malheureusement pas en ma possession l'étude thermique ni le repérage des boucles.

En remerciant par avance l'âme charitable qui saura m'aider.
Benjamin.
0
Partager
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour une fourniture ou pose de chauffage électrique...

Allez dans la section devis chauffage électrique du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-15-devis_chauffage_electrique.php
bibi037

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 1000
De : Luynes (37)
Ancienneté : + de 1 an
Le 29/11/2017 à 21h08
Bonjour,

Déjà vous allez nous ouvrir tout ça en grand, déjà pour voir si la PAC suit, en fonction des pièces dont le ressenti est trop chaud (ou thermomètre) vous ajusterez sur les retours (bleu) en resserrant. La manip peut prendre une semaine le temps que les planchers réagissent.
0
Partager
Raymond037

Messages : Env. 1000
De : Langeais (37)
Ancienneté : + de 7 ans
Le 30/11/2017 à 14h46
Bonjour,
Il faut ouvrir à fond touts les robinets du haut et du bas; ensuite régler un par un ceux du bas pour avoir le même débit dans chaque circuit que celui qui est le plus faible. Cela risque d'être long mais avec de la patience on y arrive.
Ensuite le réglage pièce par pièce ce fera avec les robinets du bas en fonction des T° désirées; cela ce fera par tâtonnements.
0
Partager
Actuellement connecté ! ALAIN47300

Messages : Env. 100
Dept : Lot Et Garonne
Ancienneté : moins d'1m
Le 02/12/2017 à 19h11
Je ne comprend pas , avoir géré TROIS chambres "par pièces" et gérer le reste en monozone

gérez tout "par pièces " et vous serez tranquille

sinon la soluce donnée plus haut , ouvrez tout , mettez un thermomètre ds chaque pièces a régler(a un mètre mini) et selon l'inertie il faut retoucher toutes les 4/5 heures (chez moi par exemple ) ça dépend de votre instal , aucun doute qu'il faille une semaine pour régler tout
0
Partager
benjhoo
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
Dept : Meurthe Et Moselle
Ancienneté : + de 1 mois
Le 03/12/2017 à 19h42
Bonjour à tous et merci de votre intérêt pour mon soucis.

Comme conseillé, j'ai tout ouvert en grand en vu d'un réglage précis. Ce que je ne comprends pas trop est qu'à présent j'ai beaucoup plus dans la chambre de mon fils (19-20°) qu'avant (17-18°) alors que théoriquement, ouvrir toutes les vannes devrait réduire la pression envoyée à l'étage.

J'attends quelques jours que ca se stabilise et j'effectuerai le réglage au pièce par pièce.

@Alain47300, je ne comprends pas ce que vous entendez par "tout par pièce".
J'ai acheté la maison telle quelle avec son système de chauffage, ce n'est pas moi qui ai choisi.
J'ai appelé la société de chauffage qui ont installé la PAC, mais d'après le gérant et les plans de l'installation qu'il avait avec lui, il n'est pas possible de configurer la PAC pour du mutlizone. Et installer thermostat + servo moteur dans chaque pièce peut (probablement?) devenir un peu fastidieux.

En tout cas merci à vous pour vos conseils.
0
Partager
Actuellement connecté ! ALAIN47300

Messages : Env. 100
Dept : Lot Et Garonne
Ancienneté : moins d'1m
Le 03/12/2017 à 20h04
J'avais compris que ce n'etait pas vous Wink

ce n'est pas de pression dont il s'agit , mais de vitesse , plus elle est elevée plus ca chauffe

maintenant faites baisser les pieces trop hautes en tempé

il existe des solutions pour reguler par pieces , ca coutera un peu mais vous obtiendrez les resultats que vous souhaitez

votre chauffagiste a-t-il étudié la solution de mettre un ballon tampon ? si oui il raconte des sornettes car même si la chaudière n'est pas prévue pour on s'en fout
ds le cas d'un ballon de bonne contenance et si possible a prod ECS , on dissocie la prod des consommateurs (boucles) , la chaudière chauffe l'eau du ballon puis se coupe a la tempé de consigne haute et chaque boucle se sert ds le ballon selon la consigne programmée de chaque pièce
ensuite qd l'eau du ballon atteins la consigne basse , la chaudière redémarre ce qui est bon pour la chaudière (moins de démarrages-arrêts) et pour le confort car vous faites exactement ce que vous souhaitez

de plus elle consommera moins et polluera moins

pour ce faire il vous faudra une regul et un circulateur vario et supprimer celui de la chaudière s'il n'est pas vario, éventuellement une V3V si votre instal n'en est pas équipée

je ne sais pas si je suis assez explicite , dites moi
0
Partager
Actuellement connecté ! ALAIN47300

Messages : Env. 100
Dept : Lot Et Garonne
Ancienneté : moins d'1m
Le 03/12/2017 à 20h10
Faut deja voir ce que vous avvez deja , je vois une regul, voir combien de circuits elle peut gerer , etc etc

d'ailleurs si vous avez le plan de chauffage on pourra mieux vous orienter
0
Partager
benjhoo
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
Dept : Meurthe Et Moselle
Ancienneté : + de 1 mois
Avant-hier à 14h13
Bonjour,
merci pour aide.

Malheureusement je n'ai pas le plan de chauffage. Je vais essayer de contacter la société qui a construit la maison voir s'ils peuvent me le fournir.
Pour le moment, ma priorité est d'avoir une température décente dans la chambre de mon fils la nuit (sans non plus surconsommer au niveau de la PAC).
Je vais donc partir sur du réglage manuel pièce par pièce, on verra pour des travaux d'amélioration par la suite.

Je reviendrai probablement vers ce post par la suite, pour reprendre vos conseils.

Petite question concernant le réglage manuel, est-ce que si je diminue la vitesse d'écoulement d'une pièce pour réduire la T° cela aura un impact sur la T° dans les autres pièces ?
0
Partager
Raymond037

Messages : Env. 1000
De : Langeais (37)
Ancienneté : + de 7 ans
Avant-hier à 14h36
Bonjour,

Ce n'est pas de la vitesse qu'il faut s'occuper, mais du débit; la vitesse varie en fonction de la section des tuyaux et, dans un tuyau, diminuer le débit fait également diminuer la vitesse; on ne peut diminuer la vitesse de l'eau qu'en diminuant le débit du circulateur.
Pour diminuer la T° dans une pièce, le mieux est de diminuer la T° d'entrée de l'eau, quand cela est possible pièce par pièce, sinon, il faut diminuer le débit dans la pièce,ce qui diminuera la T° moyenne de l'eau, donc la T° en surface du PC dans la pièce.
Baisser un débit dans un circuit n'interviendra pas sur celui des autres circuits si le circulateur fonctionne à pression différentielle constante( circulateur à haut rendement).
0
Partager
Actuellement connecté ! ALAIN47300

Messages : Env. 100
Dept : Lot Et Garonne
Ancienneté : moins d'1m
Avant-hier à 14h53
Vous avez dit que votre chauffagiste est bvenu avec les plans , c'est a vous de les avoir , qu'il vous fasse une copie serait le minimum

un truc m'avait échappé désolé , vous êtes en départ a 22/21 , bon déjà c'est vraiment pas assez , vous obtenez 17° c'est très bien , vous n'avez que 4° de déchargé , donc montez vos départs a 26/27 en ouvrant toutes les vannes , mettez des thermomètres a 1m du sol ds ttes vos pièces et jouez avec les retours en mettant 2/3° de plus au thermos/pieces , ensuite affinez avec les robinets départs

mais je sais pas comment vous faites si vous ne savez pas a quelles boucles correspondent vos vannes Crying

et si vous avez une photo de tout ce qui est entre chaudière et collecteurs ...... Wink
0
Partager
Actuellement connecté ! ALAIN47300

Messages : Env. 100
Dept : Lot Et Garonne
Ancienneté : moins d'1m
Avant-hier à 15h16
Raymond037 a écrit:Bonjour,

Ce n'est pas de la vitesse qu'il faut s'occuper, mais du débit; la vitesse varie en fonction de la section des tuyaux et, dans un tuyau, diminuer le débit fait également diminuer la vitesse; on ne peut diminuer la vitesse de l'eau qu'en diminuant le débit du circulateur.
Pour diminuer la T° dans une pièce, le mieux est de diminuer la T° d'entrée de l'eau, quand cela est possible pièce par pièce, sinon, il faut diminuer le débit dans la pièce,ce qui diminuera la T° moyenne de l'eau, donc la T° en surface du PC dans la pièce.
Baisser un débit dans un circuit n'interviendra pas sur celui des autres circuits si le circulateur fonctionne à pression différentielle constante( circulateur à haut rendement).


Raymond le débit c'est section x vitesse donc si on ouvre ou ferme un robinet on ne joue "pas" sur la vitesse mais sur la section (meme si ds l'absolu elle bougera un peu )

et je ne suis pas d'accord sur jouer la tempé générale pour descendre une pièce car c'est toutes les pièces qui vont baisser

on réglé d'abord comme j'ai écris plus haut et ensuite oui on peut se permettre de descendre l'ensemble mais il faudra a nouveau ajuster un poil les réglages mais la oui vous avez raison

puis a ce niveau de tempé ça ne marche pas c'est normal
0
Partager
Raymond037

Messages : Env. 1000
De : Langeais (37)
Ancienneté : + de 7 ans
Avant-hier à 16h19
"et je ne suis pas d'accord sur jouer la tempé générale pour descendre une pièce car c'est toutes les pièces qui vont baisser"

Et pour cause c'est qu'il n' y généralement pas possibilité de le faire par circuit, mais uniquement pour le PC en entier, sauf si on a une vanne mélangeuse sur chaque circuit.
0
Partager
Actuellement connecté ! ALAIN47300

Messages : Env. 100
Dept : Lot Et Garonne
Ancienneté : moins d'1m
Avant-hier à 17h09
Raymond vous avez raison mais c'est vous qui l'avez dis plus haut, moi je voulais dire qu'il faut jouer sur les debits Wink
0
Partager
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

« Plancher chauffant/rafraichissant »
Discussion lancée par - 5 réponses
« Plancher chauffant et radiateurs basse temperature »
Discussion lancée par - 5 réponses
« Plancher chauffant épaisseur dalles à plots »
Discussion lancée par - 5 réponses
« Plancher rafraîchissement avec chape anhydrite, des retours? »
Discussion lancée par - 11 réponses
« Plancher chauffant geothermie et température? »
Discussion lancée par - 3 réponses
« Geothermie dans sol argileux ????? »
Discussion lancée par sam - 13 réponses
« Géothermie dans le 62 »
Discussion lancée par Fredcops - 5 réponses

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis chauffage électriqueArtisan
Devis chauffage électrique
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Le chauffage électrique
Le chauffage électrique
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos installations chauffages
Photos installations chauffages
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
Quel chauffage choisir ?
Quel chauffage choisir ?
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
5
personnes
surveillent ce sujet
  Suivre ce sujet
Voir