Menu utilisateur
Menu

Avis sur plans électricité et domotique KNX

Ce sujet comporte 13 messages et a été affiché 413 fois
fichatel
Auteur du sujet

Picto recompense Photographe

Messages : Env. 600
Dept : Morbihan
Ancienneté : + de 7 ans
Le 12/12/2017 à 10h02
Avis sur plans électricité et domotique KNX
Bonjour,

Ayant phosphoré pendant quelques semaines sur la conception de mon installation électrique + domotique, je souhaiterais à ce stade, et avant d'avancer plus loin, avoir l'avis éclairé des spécialistes du domaine, pour savoir s'il y a des choses à corriger / améliorer, des choses oubliées, trop/pas assez détaillées, etc ...

Les plans sont dispos ici sur mon récit : Préparation - Avis sur plans électricité et domotique KNX

Merci beaucoup par avance pour vos contributions !
0
passive56.forumconstruire.com
Partager
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
ultraxa

Messages : Env. 1000
Dept : Ille Et Vilaine
Ancienneté : + de 9 ans
Le 14/12/2017 à 22h45
Bonjour

C est plutôt pas mal , je pense que tu t y connais un peu pour faire ce genre de plan
Concernant les plans , je trouve que tu as mis bcp de rj45

Je n ai pas vu les inters pour les bso

Que met tu en inter knx ?
0
Partager
fichatel
Auteur du sujet

Picto recompense Photographe

Messages : Env. 600
Dept : Morbihan
Ancienneté : + de 7 ans
Le 15/12/2017 à 10h00
Bonjour,

Justement non, je ne m'y connais pas !
Je suis parti de 0 en achetant le bouqin recommandé par beaucoup de monde ("L'installation électrique" de Gallauziaux) et j'ai épluché pas mal de récits et écumé un peu le forum électricité.

C'est pour ça que j'aimerais bien avoir l'avis de gens compétents dans le domaine pour savoir si j'ai rien oublié ou si j'ai pas fait quelque chose de travers ou mal pensé.

Citation: Concernant les plans , je trouve que tu as mis bcp de rj45

Oui, je pense aussi. Je me suis laissé convaincre de voir un peu large. Le système constructif (CLT) limitant fortement les modifications par la suite j'ai été un peu prévoyant (peut-être trop ?).

Citation: Je n ai pas vu les inters pour les bso

Je ne pense pas en mettre à chaque ouverture, mais centraliser sur l'inter se trouvant dans la pièce.

Citation: Que met tu en inter knx ?

Ah ça ... C'est un sujet que je n'ai pas encore investigué. Quand je parcoure les forums knx et vois le temps passé par les gens à éplucher les catalogues/caractéristiques des différents matériels, ça m'inquiète un peu vu le temps que ça m'a pris déjà pour pondre ces schémas !
0
passive56.forumconstruire.com
Partager
Woofy

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 4000
Dept : Rhone
Ancienneté : + de 1 an
Le 15/12/2017 à 10h22
AH si, j'avais une question sur tes plans : "prise data usb", qu'est-ce que c'est ? C'est branché sur quoi ? Comment gère-tu la sécurité ?
0
Totalement inutile, donc complètement indispensable !
Partager
fichatel
Auteur du sujet

Picto recompense Photographe

Messages : Env. 600
Dept : Morbihan
Ancienneté : + de 7 ans
Le 15/12/2017 à 10h51
C'est très technique !!

J'ai une imprimante standard (pas de wifi, pas de réseau).

Elle est partagée sur le réseau interne par ma box internet qui a un port USB dédié pour ça.
Actuellement, ma box et mon imprimante son à côté de moi dans mon bureau. Mais à l'avenir la box va déménager dans le cellier.
Je souhaite garder ce mode de fonctionnement.
J'ai donc cherché rapidement sur le net et j'ai vu qu'il était à priori possible de brancher une prise usb sur un câble éthernet pour faire transiter la data (problématique de distance trop grande pour mettre uniquement un câble usb).

J'envisage donc de mettre une prise murale usb dans le mur de mon bureau et à un autre endroit dans la maison où pourrait aller l'imprimante, et de faire arriver ces 2 câbles réseau dans le cellier (baie de brassage) ce qui me permettra de brancher ma box (qui sera à côté de cette baie) à l'un ou l'autre), en fonction de où on mettra l'imprimante au final.
0
passive56.forumconstruire.com
Partager
Woofy

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 4000
Dept : Rhone
Ancienneté : + de 1 an
Le 15/12/2017 à 11h40
Ok, donc juste pour relier une imprimante à un serveur d'impression (ta box).
Du coup, tu peux modifier ça plus tard pour remettre une simple prise RJ45 si tu as du câble ethernet ? Si jamais tu prends une imprimante réseau par exemple (ça ne coûte plus très cher).
0
Totalement inutile, donc complètement indispensable !
Partager
ultraxa

Messages : Env. 1000
Dept : Ille Et Vilaine
Ancienneté : + de 9 ans
Le 15/12/2017 à 12h10
fichatel a écrit:
Elle est partagée sur le réseau interne par ma box internet qui a un port USB dédié pour ça.
Actuellement, ma box et mon imprimante son à côté de moi dans mon bureau. Mais à l'avenir la box va déménager dans le cellier.
Je souhaite garder ce mode de fonctionnement.
J'ai donc cherché rapidement sur le net et j'ai vu qu'il était à priori possible de brancher une prise usb sur un câble éthernet pour faire transiter la data (problématique de distance trop grande pour mettre uniquement un câble usb).



inutile de faire cela ...
le jour ou ton imprimante va tomber en panne , tu risque peut être d'en acheter une avec une prise réseau.
...

je vais regarder ton plan de plus pres ...
0
Partager
Globetrotter21

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 300
Dept : Cote D'or
Ancienneté : + de 5 ans
Le 15/12/2017 à 12h41
Bonjour,

Je confirme, quand on part de 0, il faut en passer du temps sur la domotique, pour arriver à savoir ce qu'on veut et comment organiser.
PS : les sites Allemands sont beaucoup moins cher qu'en France ;)
Perso, j'ai fini par choisir l'option : faire comme si c'était une maison standard (au niveau placement interrupteurs...) : en cas de revente, la domotique peut faire peur à ceux qui ne connaissent pas .
Plus une gestion centralisée, automatisée...
Si tu n'as pas pas encore vu le récit de Kaolla31, je t'invite à t'y rendre, elle a pas mal détaillé. J'ai commencé, mais pas encore pris le temps de terminer de façon correcte.

Edité 1 fois, la dernière fois il y a +8 mois.
0
http://glob21.forumconstruire.com
Partager
fichatel
Auteur du sujet

Picto recompense Photographe

Messages : Env. 600
Dept : Morbihan
Ancienneté : + de 7 ans
Le 15/12/2017 à 15h01
Citation: inutile de faire cela ...
le jour ou ton imprimante va tomber en panne , tu risque peut être d'en acheter une avec une prise réseau.


Le truc, c'est que c'est fourni par la boîte de ma femme (ainsi que les consommables), donc on choisit pas ce qu'on achète. Et je vais pas acheter une 2ème imprimante, c'est un peu bête.

Bref, c'est du détail ça par rapport au reste !

Pour info, j'ai même un petit serveur d'impression DLink rangé dans un carton, que j'avais mis au rancard d'ailleurs, justement quand j'avais eu ma box. C'est + pratique actuellement, et ça fait un boitier en moins à bouffer du courant pour pas grand chose au final.
Au pire, je pourrai le remettre en service.

Citation: PS : les sites Allemands sont beaucoup moins cher qu'en France ;)

Oui,c'est récurrent, je vois que tout le monde achète en Allemgne

Citation: Perso, j'ai fini par choisir l'option : faire comme si c'était une maison standard (au niveau placement interrupteurs...) : en cas de revente, la domotique peut faire peur à ceux qui ne connaissent pas .
Plus une gestion centralisée, automatisée...


N'ayant jamais testé une maison avec de la domotique (j'ai pas eu le temps lors de la porte ouverte de celle de Gysmovoile et je regrette bien ), c'est un point sur lequel j'ai du mal à me faire une idée. On voit des projets avec des beaux interrupteurs tactiles à plusieurs boutons par exemple, mais je me demande si on appuie naturellement (ie sans faire attention) où il faut pour allumer la lumière par exemple, ou s'il faut être bien attentif à ce qu'on fait. Parce que du coup ça me paraitrait un peu pénible.

Citation: Si tu n'as pas pas encore vu le récit de Kaoll31, je t'invite à t'y rendre, elle a pas mal détaillé. J'ai commencé, mais pas encore pris le temps de terminer de façon correcte.

Oui j'ai vu ce récit cité plusieurs fois. je n'ai pas encore mis le nez dedans car je ne voulais pas m'effrayer avec la partie KNX avant d'avoir bien avancé sur la partie électricité. Parce qu'on s'égare rapidement et on perd énormément de temps à lire des trucs à droite à gauche qui sont pas forcément en lien directs avec ce qu'on cherchait au départ. Et du coup on commence à se poser des questions existentielles alors qu'on a encore rien fait !!!
0
passive56.forumconstruire.com
Partager
ultraxa

Messages : Env. 1000
Dept : Ille Et Vilaine
Ancienneté : + de 9 ans
Le 15/12/2017 à 20h22
Je t invite à regarder chez loxone ,
Très bon produit
Comptible knx
Ils ont plein de produits
Et si tu veux des infos , ils existe des revendeurs installateur en bretagne
Ou sinon tu achète toi meme
0
Partager
drik56

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 800
De : Quessoy (22)
Ancienneté : + de 1 an
Le 15/12/2017 à 20h37
Salut
Je suis partagé dans ton histoire de usb/data, tout ça pour une imprimante ...

Bref, sinon pour tes inter, moi j'ai mis sur le plan un numéro pour l'adresse et un dessin du nombre de bouton pour savoir en fonction des boutons ce que ça pilote.

Essai de t'imaginer les différents passage et les lumières qu'il faut allumer pour aller a tel ou tel endroit, idem pour les volets ou BSO.
Tu rentres dans la maison il fait tout noir, tu appuis ou et ça allume quoi ...
Bon courage
0
Partager
Ives

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 2000
Dept : Doubs
Ancienneté : + de 6 ans
Le 16/12/2017 à 16h20
fichatel a écrit:
Citation: inutile de faire cela ...

N'ayant jamais testé une maison avec de la domotique (j'ai pas eu le temps lors de la porte ouverte de celle de Gysmovoile et je regrette bien ), c'est un point sur lequel j'ai du mal à me faire une idée. On voit des projets avec des beaux interrupteurs tactiles à plusieurs boutons par exemple, mais je me demande si on appuie naturellement (ie sans faire attention) où il faut pour allumer la lumière par exemple, ou s'il faut être bien attentif à ce qu'on fait. Parce que du coup ça me paraitrait un peu pénible.


Bonjour,

La remarque est pertinente car il ne faut pas oublier que la domotique doit faciliter la vie et non la compliquer ! Une réflexion sur les types de commande est indispensable en priorisant l'ergonomie.

Personnellement je trouve que la commande du point lumineux principal d'une pièce doit pouvoir se faire "à la volée". Par ailleurs il faut conserver une certaine cohérence pour toutes les pièces afin de ne pas être obligé de faire une formation à l'utilisation de la maison chaque fois que l'on a des invités !

Dans notre cas, au niveau de l'accès à la pièce, le bouton en bas (dont la taille est supérieure aux autres) permet la commande de l'éclairage principal.
Le bouton en haut : un appui à droite commande une scène lumineuse d'ambiance de la pièce et un appui à gauche permet d'éteindre tous les points lumineux de la pièce (ou de la zone).



Bonne réflexion !
0
Partager
fichatel
Auteur du sujet

Picto recompense Photographe

Messages : Env. 600
Dept : Morbihan
Ancienneté : + de 7 ans
Le 08/01/2018 à 22h07
Mise à jour des plans à l'instant -> https://www.forumconstruire.com/construire/viewtopic.php?p=5001557#5001557

Ca avance ... comment dire ... doucement !
0
passive56.forumconstruire.com
Partager
En cache depuis avant-hier à 20h17

Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Comment choisir ses disjoncteurs ?
Comment choisir ses disjoncteurs ?
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

« Plan électricité des combles »
Discussion lancée par - 11 réponses
« Electricité dans les combles .. Pieuvre ? »
Discussion lancée par - 8 réponses
« Rajouter l'électricité à mon garage -- 50m plus loin »
Discussion lancée par - 10 réponses
« Priorités pour rénovation électricité maison année 70 »
Discussion lancée par - 5 réponses
« Besoin décennale pour electricité »
Discussion lancée par - 4 réponses
« Equipement électrique garage »
Discussion lancée par petitmotivé - 7 réponses
« Bruit avec les prises de courant »
Discussion lancée par estelle59 - 3 réponses
6
personnes
surveillent ce sujet
  Suivre ce sujet
Voir