Menu utilisateur
Menu

Remplacer câble d'arrivée téléphone / ADSL

Ce sujet comporte 8 messages et a été affiché 176 fois
ManuTaden
Auteur du sujet

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 900
Dept : Cotes D'armor
Ancienneté : + de 2 ans
Le 14/12/2017 à 22h50
Remplacer câble d'arrivée téléphone / ADSL
Bonjour

Depuis cet été j'ai des problèmes réguliers de débit et de coupures de l'ADSL
Ce midi j'ai eu une longue discussion avec mon FAI : OVH
Après quelques tests il semblerait que le problème se situe chez moi.
Actuellement j'ai le boitier FT qui est sur le pignon de la maison, et j'ai un câble qui est agrafé à la sablière de la toiture jusqu'à la partie habitation du bâtiment, ou il est fixé sur la façade (j'ai changé les sablières l'été dernier), il traverse un mur et il arrive au niveau du routeur ADSL sur lequel il est branché via une RJ45 sertie au câble.
Il s'agit d'un câble 1 paire en cuivre, sa longueur : environ 40 m.

Je vais donc devoir changer ce câble plus rapidement que prévu.
J'ai déjà pratiqué le câblage informatique de manière professionnelle, mais c'était il y a plus de 10 ans (j'ai même connu le câblage en coaxial), donc mes compétences ont bien vieillies avec l'arrivée du cat 6, puis 7.

J'ai du câble blindé (par un feuillard alu) étiqueté FTP 6E 100 ohms
Ma question : est il possible de remplacer le câble existant par ce câble 6E, sachant que je peux le passer dans une gaine icta qui ne serait plus à l'extérieur, mais à l'intérieur sous la charpente, le seul passage extérieur s'effectuant au niveau du mur pignon (que je vais devoir percer et qui mesure 80 cm d'épaisseur :(

Merci de votre aide

Cdlt
0
Partager
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
adenis

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 1000
Dept : Gironde
Ancienneté : + de 5 ans
Le 15/12/2017 à 00h07
Quel est ce "boîtier FT" ? Si c'est le boîtier extérieur, ce qui est en aval jusqu'au DTI (ou jusqu'à la première prise en l'absence de DTI) appartient à Orange. Du coup, il faut s'adresser à OVH, qui s'adressera à SFR son prestataire de collecte, qui s'adressera à Orange propriétaire de la ligne, qui enverra un sous-traitant. Compliqué et inefficace, mais c'est la procédure.
Si ce boîtier est le DTI, le plus simple pour être sûr est de brancher la box directement sur le DTI ; si ça marche là, alors le problème vient effectivement de l'installation intérieure.

Pour refaire une installation intérieure, du câble cat.6e convient largement pour l'ADSL.
0
Partager
ManuTaden
Auteur du sujet

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 900
Dept : Cotes D'armor
Ancienneté : + de 2 ans
Le 15/12/2017 à 07h37
Mon installation :
un poteau dans la rue, un câble qui passe au dessus de la route et arrive sur le pignon et est branché dans un boitier situé à 4 ou 5 m du sol. De ce boitier part un câble, qui auparavant arrivait dans une prise gigogne femelle murale "standard" : branchement sur 1 et 3, pas de résistance, j'ai démonté la prise, raccourci le câble d'une dizaine de m pour le faire arriver dans une autre partie de la maison, et lui ai mis un RJ45 pour un branchement direct dans le modem/routeur ADSL. Ça c'était l'été 2015.
Depuis juillet 2017 (donc 2 ans après la modif) nous avons des problèmes. D'après OVH notre débit est passé de 14 à 8, et parfois même 4 Mo suite à des perturbations sur la ligne. D'après le support OVH je suis responsable de la ligne à partir du boitier (?), donc je souhaite remplacer le câble qui courre sur la façade, mais quel câble ???

Et comme il me faut poser un échafaudage pour une partie de l'installation, je n'ai pas envie de me rater, pour l'instant l'échafaudage est utilisé à autre chose (la toiture, en attente du couvreur).

Merci
0
Partager
adenis

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 1000
Dept : Gironde
Ancienneté : + de 5 ans
Le 15/12/2017 à 10h58
Ok, donc vous avez déjà modifié une partie de l'installation propriété d'Orange, ça ne va pas simplifier la situation. Le câble du boîtier jusqu'à la première prise est sous la responsabilité d'Orange, vous n'avez pas le droit d'y toucher, et c'est à eux d'intervenir (gratuitement) en cas de problème.

J'ai déjà eu exactement le même problème : le câble qui descend sur la façade qui s'abîme avec le temps (pourquoi posent-ils du PTT298 qui est un câble d'intérieur et non du PTT92 pour faire cette descente ? mystère), qui prend l'eau, et au final ça ne marche plus. Le technicien qui est venu le changer (gratuitement) en a profité pour me poser un DTI juste après le point de pénétration, histoire que les responsabilités soient claires.

Il semble donc que le câble qui vous pose problème appartienne à Orange, et c'est donc à eux de réparer. Si vous le changez vous-même, il sera flagrant que votre installation a été bidouillée (Orange ne pose pas de cat.5, vous n'aurez sans doute pas les mêmes scotchlocks, etc.) et Orange risque à l'avenir de vous refuser le SAV gratuit.
0
Partager
ManuTaden
Auteur du sujet

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 900
Dept : Cotes D'armor
Ancienneté : + de 2 ans
Le 15/12/2017 à 12h18
adenis a écrit:Ok, donc vous avez déjà modifié une partie de l'installation propriété d'Orange, ça ne va pas simplifier la situation. Le câble du boîtier jusqu'à la première prise est sous la responsabilité d'Orange, vous n'avez pas le droit d'y toucher, et c'est à eux d'intervenir (gratuitement) en cas de problème.

Depuis le début OVH m'indique que ce câble est sous ma responsabilité, hier j'ai encore posé la question, le technicien c'est renseigné et m'a confirmé que le remplacement du câble extérieur était une prestation payante réalisée par des entreprises spécialisées en courant faible.
Pour eux FT intervient gratuitement jusqu'au boitier posé en façade, pas plus loin.

je suis allé voir le boitier extérieur fixé sur la façade :



Et, effectivement, ça me parait bizarre que ce soit à moi de gérer le câble arrivant à la première prise murale.
Mais trop tard, c'est fait, j'ai commencé à démonter une partie de l'échafaudage pour intervenir et j'ai dés-agraphé une partie du câble, d'ailleurs certaines agraphes transperçaient le câble, là il pleut trop fort c'est pour celà que je suis devant l'ordinateur.
et puis je me méfie des délais FT, quand un poteau téléphonique est tombé sur la route, FT a mis quasi 6 mois à le remplacer, heureusement que le voisin l'avait enlevé de la route d'un coup de tracteur
Et dans ma maison précédente la première prise était branchée n'importe comment ( connecteurs 4 et 6 il me semble, en tout cas pas 1 et 3).

Cdlt
0
Partager
adenis

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 1000
Dept : Gironde
Ancienneté : + de 5 ans
Le 15/12/2017 à 15h32
Ils sont gonflés, à cet endroit, c'est clairement sur la partie Orange.

Ouh là, c'est une paire non-torsadée ? Rien que le passage à de la paire torsadée devrait améliorer les choses.

Pour le faire en cat.6e, il faut bien vérifier. C'est un câble très rigide, pas évident à manier. Normalement, le câble PTT298 est en AWG24 ; le cat.6e est en AWG23. Il faut bien choisir la prise : ça ne passera pas dans une prise RJ11 classique (prévue pour du PTT298). Normalement c'est bon sur une RJ45.
0
Partager
ManuTaden
Auteur du sujet

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 900
Dept : Cotes D'armor
Ancienneté : + de 2 ans
Le 15/12/2017 à 18h58
C'est effectivement une paire non torsadée.
Je vais essayé de réaliser le changement de câble dimanche. Là j'ai démonté une partie de l'échafaudage et le couvreur vient de m'annoncer qu'il sera là lundi, donc il faut que l'échafaudage soit en place lundi matin ...
Donc pas le temps de chercher du câble spécifique, ce sera mon FTP 6E 100 ohms dans une gaine icta.

Je vous tiens informé de la suite.

Cdlt
0
Partager
Julien65190

Picto recompense Photographe

Messages : Env. 200
Dept : Hautes Pyrenees
Ancienneté : + de 3 mois
Le 02/01/2018 à 21h15
Bonsoir. Alors le boîtier facade est se que l'on appele une RP Et Dans votre cas une RP1
Orange Et responsable jusqu'au dti, parisienne, 12 plots ou premiere prise .

Le Soucis Avec un opérateur tiers est Que la prestation sav est claire orange doit une' ligne électriquement LBE a aucun moment sauf Aprés expertise contradictoire orange ne changera le cable. Sauf qu vous tombez sur un mec cool.


Il est important lors de ligne ADSL d'avoir des paires torsadée en Facade ou bien l'aérien .

Mais il y a tellement de possibilité de panne dans l'adsl j'aurais pas assez de la soirée Pour listé.

Remplacer vous meme le cable au pire . Essayer d'avoir des bonbons à moins que vous ayez un module bleu.

Vue que vous êtes client opt je ne peut pas vous tester la ligne dommage ! Bonne continuation
0
Partager
En cache depuis le samedi 06 janvier 2018 à 16h44
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

« Raccordement prise telephone vs FT »
Discussion lancée par - 6 réponses
« Câble téléphone »
Discussion lancée par - 14 réponses
« Normes électriques et prise téléphone ? »
Discussion lancée par - 8 réponses
« Changer cable telephone? »
Discussion lancée par - 9 réponses
« Raccordement téléphone »
Discussion lancée par - 3 réponses
« Probleme pose boitier de communication »
Discussion lancée par civelli - 2 réponses
« Connection ADSL et câblage téléphone »
Discussion lancée par Amophis - 34 réponses

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Guide : installation d'un VDI
Guide : installation d'un VDI
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
La domotique, c'est quoi ?
La domotique, c'est quoi ?
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
2
personnes
surveillent ce sujet
  Suivre ce sujet
Voir