Menu utilisateur
Menu

Réseau éthernet et switch

Ce sujet comporte 22 messages et a été affiché 405 fois
chourmo
Auteur du sujet

Messages : Env. 20
Dept : Bouches Du Rhone
Ancienneté : + de 3 ans
Le 03/01/2018 à 10h25
Réseau éthernet et switch
Bonjour et mes meilleurs voeux pour cette nouvelle année (encore une).

Je suis entrain de retaper une vieille maison et en tant que novice, je me suis dis que j'allais faire mon réseau éthernet tout seul.
J'ai pris comme câble du grade 3S (autant prendre le plus haut débit vu que j'enterre tout). J'ai fait un réseau en étoile, donc un câble par prise RJ45.
En bout de chaque câble, j'ai serti des prises RJ45 femelles cat6a (à terme, avec l'évolution et la baisse des prix, je pourrai mettre une catéhorie supérieure). J'ai lu qu'il était conseillé de toujours finir un câble par une prise RJ45 femelle.
De la box, je fais partir un câble mâle/mâle cat6a vers une prise RJ45 femelle cat6a reliée au câble grade 3S.
En bout de câble, j'ai fini par une prise femelle aussi donc. De cette prise part un câble mâle/mâle cat6a vers un switch (Linksys).
De ce switch, viennent les câbles mâle/mâle reliés aux câbles grade 3S de chaque prise de la maison.
Mon soucis, c'est que internet ne passe pas. Il y a un voyant orange sur chaque prise reliée aux prises de la maison, mais aucun voyant sur la prise venant de la box (de toute manière, il n'y a pas le voyant sur la box non plus).
Ce n'est pas un soucis de câble car j'ai vérifié en interchangeant les câbles et ils fonctionnent.
Ce n'est pas la box, car j'ai essayé les 4 ports par le biais de boitiers CPL et tout fonctionne.
J'ai relié directement le câble grade 3S venant de la box à un ordinateur, donc en le débranchant du switch, et ça fonctionne.
En gros, ce qui ne fonctionne pas, c'est quand je relis le tout au switch.
Ai-je ommis quelque chose?
Avez-vous une idée?
J'espère que c'est rattrapable car les câbles grade 3S sauf celui relié à la box, sont noyés dans les murs.


A titre informatif, j'ai relié les prises RJ45 avec la norme B pour toutes les prises, murales et les femelles reliées en bout de câble.

Merci d'avance. J'espère avoir bien décrit le tout.

Cordialement
0
Partager
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour la réalisation d'un cablage informatique...

Allez dans la section devis câblage informatique du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de éléctriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les éléctriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-126-devis_cablage_informatique.php
sibex

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 400
De : Val De Loire (45)
Ancienneté : + de 4 ans
Le 03/01/2018 à 10h39
Bonjour.
Tu fais un essai avec un autre switch, les leds du swich elles fonctionnent?. Pour le cable en grade 3 s c'est le plus onéreux et si tu passes pas par le sat tv cela ne fait rien de plus
1
Partager
Bern34

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 800
Dept : Herault
Ancienneté : + de 5 ans
Le 03/01/2018 à 14h09
Bonjour,

La première chose est de tester les câbles avec un outil de ce genre :
http://www.kalea-informatique.com/mag/fr/product-158154.htm

Vous pourrez de cette façon éliminer toutes les causes de pannes dues à des mauvais contacts et erreurs de câblage.

A voir aussi comme dit précédemment si le switch est bien alimenté.

@+
0
Partager
chourmo
Auteur du sujet

Messages : Env. 20
Dept : Bouches Du Rhone
Ancienneté : + de 3 ans
Le 03/01/2018 à 23h15
Bonsoir et merci pour vos réponses.

Je sais que le grade 3S n'est pas un impératif si on n'a pas l'utilité de la télé par satellite.
Mais comment savoir de quoi sera fait l'avenir?
Je réhabilite une maison complète, c'est à dire 100% de l'électricité, 100% de la plomberie, toutes les menuiseries intérieures et exérieures, la démoloition, la maçonnerie, la salle de bain,la cuisine, etc... Je ne vais pas tout enumérer car ce n'est pas le sujet. Mais tout ceci pour dire que payer un peu plus cher le câble enterré pèse peu dans le budget travaux. ;)

Ce soir, j'ai fait d'autres tests.
J'ai branché l'ordinateur directement au câble grade 3S relié à la box.
Internet fonctionne.
J'ai branché le câble au switch et l'ordinateur au switch. Un voyant vert apparait sur le branchement de l'ordinateur, pas sur le câble menant à la box. Internet ne fonctionne pas.
J'ai relié le câble grade 3S à un càble menant à une prise murale. J'ai branché l'ordinateur sur cette prise murale et internet fonctionne (mais il est long à arriver lors de la première connection).
Comme conseillé, j'ai commandé un testeur pour être sûr que j'ai tout bien branché ailleurs.

Le switch doit-il avoir des caractêristiques particulières pour que cela fonctionne?
Celui que j'ai a 16 ports et n'a pas besoin d'être configuré.

Merci d'avance
0
Partager
watoo10

Picto recompense Photographe

Messages : Env. 200
Dept : Oise
Ancienneté : + de 3 ans
Le 04/01/2018 à 07h52
Bonjour,

Essai avec un câble croisé (couleur rouge en principe) entre ta box et le switch, on ne sait jamais ! Happy
0
Partager
sibex

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 400
De : Val De Loire (45)
Ancienneté : + de 4 ans
Le 04/01/2018 à 09h10
Qbonjour

Sur le switch il a bien des indicateurs de liason et vitesse d'activité?
0
Partager
chourmo
Auteur du sujet

Messages : Env. 20
Dept : Bouches Du Rhone
Ancienneté : + de 3 ans
Le 04/01/2018 à 20h19
Le switch a 2 voyants lumineux par port. Je crois que ca sert à indiquer la puissance du debit.

J'ai branché le switch derrière la box. Ca fonctionne.

En gros si je fais :
Box --> càble grade 3S --> prise murale : ca fonctionne
Box --> switch --> càble grade 3S --> prise murale : ca fonctionne
Box --> càble grade 3S --> switch --> prise murale : ca ne fonctionne pas

Dans le premier cas, internet vient tardivement, environ 20 minutes après.
Le débit descendant est bon (57Mbit/s) pour une connection non fibre.

Avez-vous une idée pour faire fonctionner le 3ème cas?
0
Partager
drik56

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 800
De : Quessoy (22)
Ancienneté : + de 1 an
Le 04/01/2018 à 20h46
Salut.
Ton switch c'est bien un switch et pas un routeur ?
0
Partager
chourmo
Auteur du sujet

Messages : Env. 20
Dept : Bouches Du Rhone
Ancienneté : + de 3 ans
Le 04/01/2018 à 21h27
Oui c'est un switch.
0
Partager
chourmo
Auteur du sujet

Messages : Env. 20
Dept : Bouches Du Rhone
Ancienneté : + de 3 ans
Le 11/01/2018 à 11h02
Bonjour,

J'ai fait un plan de ce que j'ai réalisé que je joins ci-dessous :



La solution 1, celle que je voulais mettre en place, ne fonctionne pas.
La solution 2, ne fonctionne pas.
La solution 3, fonctionne parfaitement.
La solution 4, je vais la tester la semaine prochaine. J'ai commandé un câble Cat7 me permettant de passer du RdC à l'étage.

Avez-vous une idée ?

Merci d'avance.
0
Partager
sili40

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 1000
Dept : Gironde
Ancienneté : + de 2 ans
Le 11/01/2018 à 11h11
Bonjour,

Vos câbles grade 3S sont branchés en droit ou en croisé ?
Votre problème ressemble à un problème de branchement de ce type là à vue de nez...

Comme proposé précédemment, tester vos câbles avec un outils spécial ;)

A+
0
Permis de Construire déposé le 10/11/2016; accepté le 22/03/2017
Terrain signé le 29/05/2017
Maison commencée le 30/08/2017
HE/HA le 23/11/2017
Réception le 27/04/2018 !!!!

Mon récit: https://nataliayoan.forumconstruire.com
Partager
chourmo
Auteur du sujet

Messages : Env. 20
Dept : Bouches Du Rhone
Ancienneté : + de 3 ans
Le 11/01/2018 à 11h16
J'ai suivi le code des couleurs indiquées sur l'embout femelle en version B. Je ne sais pas si c'est croisé ou droit.
Vous parlez du câble grade 3S entre box et switch ? Car après en branchement direct tout fonctionne donc je suppose que les prises murales sont branchées correctement.
J'ai acheté l'outil. Mais je n'ai pas encore étudié comment m'en servir. Je vais le faire aujourd'hui.
Merci.
0
Partager
Woofy

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 4000
Dept : Rhone
Ancienneté : + de 1 an
Le 11/01/2018 à 11h31
Normalement les switchs plus ou moins récent (quelques années) ainsi que les cartes réseau croisent automatiquement, il n'y a normalement plus de problèmes de cables droit ou croisé.
Un petit testeur dans ce style ne coûte pas cher et permet de s'assurer du bon ordre de connexion (et de la bonne connexion) des éléments.

Sinon, tout tester individuellement : cables mâles, box, switchs, cables grade 3S femelles, ...
On prend une box, un pc, et on teste tous les câbles un par un (d'abord tous les mâles, ensuite 2 mâles qui fonctionnent avec tous les grades 3S un par un).
Tester également tous les ports du switch, j'ai déjà vu des ports qui crament et deviennent inutilisables, alors que les autres fonctionnent.
0
Totalement inutile, donc complètement indispensable !
Partager
chourmo
Auteur du sujet

Messages : Env. 20
Dept : Bouches Du Rhone
Ancienneté : + de 3 ans
Le 11/01/2018 à 11h48
J'ai tout essayé pour voir si un élément était défectueux et rien à signaler. D'ailleurs, la connection de tous les câbles sans switch fonctionne aussi mais avec un temps de démarrage d'internet un peu long au départ. En fait, là où ça ne fonctionne pas, c'est quand le switch est placé après le premier câble grade 3S.
Les switchs sont récents. 6 derniers mois maximum.
0
Partager
Woofy

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 4000
Dept : Rhone
Ancienneté : + de 1 an
Le 11/01/2018 à 11h54
Et en changeant de switch (avec celui de la box peut-être) ?

Peut-être alors voir sur les pertes dues aux longueur de câbles, mais là il faudra un câbleur réseau pour avoir l'appareil qui va bien, c'est pas donné. Autant passer toutes les autres pistes avant.
0
Totalement inutile, donc complètement indispensable !
Partager
En cache depuis le lundi 17 septembre 2018 à 08h33

Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis cablage informatiqueArtisan
Devis cablage informatique
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Guide : installation d'un VDI
Guide : installation d'un VDI
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Les bonnes idées électricité
Les bonnes idées électricité
Les membres du forum postent des idées et votent pour les idées des autres. Découvrez les meilleures idées !

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

« Prise de communication »
Discussion lancée par sergio55 - 3 réponses
« "prises" murales personnalisées (pour l'informatique). »
Discussion lancée par dragonsky51 - 5 réponses
« Reseau optimum auto legrand et livebox »
Discussion lancée par eric25 - 9 réponses
« Vdsl, fibre, téléphone et TV ? »
Discussion lancée par jloncle - 2 réponses
« ADSL »
Discussion lancée par Gigi - 8 réponses
« Connexion DTI et RJ45 »
Discussion lancée par laulau - 3 réponses
« Cablage RJ45 STP Cat 7 [RESOLU] »
Discussion lancée par firebomb - 8 réponses
6
personnes
surveillent ce sujet
  Suivre ce sujet
Voir