Menu utilisateur
Menu

VMC avec Chauffage Poële à Fuel Supra, demande de conseils.

Ce sujet comporte 12 messages et a été affiché 55 fois
Swinka
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
De : Dormans (51)
Ancienneté : + de 4 ans
Le 04/01/2018 à 12h26
VMC avec Chauffage Poële à Fuel Supra, demande de conseils.
Bonjour a tous et tout d'abord bonne et heureuse année 2018
Si je ne poste pas dans la bonne section, merci de me le signaler.
Il s'agit d'une maison en location possédant deux chauffages électrique + poêle a fuel Supra raccordé à la une cheminée.
Les locataires se plaignent d'humidité, mais les fenêtres ne sont que rarement ouvertes et il n'y a malheureusement pas de ventilation aux fenêtres.
Les radiateurs électriques ont été démontés par les locataires.... seul le poêle a fuel fonctionne.

Je voulais savoir si un poêle a fuel produit de l'humidité, il faut dire que la maison est bien atteinte, mais il me semble que c'est surtout du au fait qu'elle manque d'aération, toutes les pièces communiquent , salle de bain , ils font sécher leur linge .. etc .
Je pense que les locataires confondent infiltration et condensation, cette maison n'a jamais été humide auparavant mais il y avait un poêle a charbon qui lui consomme beaucoup d'air et donc ventilait bien la maison.
N'hésitez pas a me donner des conseil ou même ou puis-je contacter un expert en humidité.
Je suis sur le 02 limite 51
Merci à tous
0
Partager
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour une fourniture ou pose de poêle...

Allez dans la section devis poele du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de cheministes de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les cheministes, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-70-devis_poele.php
president13

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 400
Dept : Haute Garonne
Ancienneté : + de 2 ans
Le 04/01/2018 à 14h25
Bonjour,
je crois qu'une VMC est obligatoire.
Nos amis du forum vont nous le confirmer.
0
Partager
Swinka
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
De : Dormans (51)
Ancienneté : + de 4 ans
Le 04/01/2018 à 15h48
Bonjour Président13,
Merci de votre réponse.
Désolé, suis un peu novice en ventilation VMC.
Les Diagnostiques techniques sont récents (moins de trois ans). Il ne m'a pas été signalé d'anomalies de ce coté.
Peu importe, je souhaite avant tout résoudre ce problème et faire le nécessaire pour évacuer ce tracas même si cela n'est pas obligatoire.
Pouvez vous me dire si des barrettes de ventilation sur le haut des fenêtres fait parti de la VMC ?
Y a t il un sujet sur le forum qui traite plus particulièrement des problèmes de renouvellement de l'air.
0
Partager
president13

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 400
Dept : Haute Garonne
Ancienneté : + de 2 ans
Le 04/01/2018 à 16h04
Donc a priori vous avez déjà une VMC?
si oui, il faudrait savoir de quel type : simple flux ou double flux.
double flux : pas d'entrée d'air sur les fenêtres (mais en toit ou façade)
simple flux : entrée d'air sur les fenêtres de pièces de vie (salon + chambres)

il fut un temps où on évitait de mettre des entrées d'air sur les maisons car les constructeurs posaient l'hypothèse que la maison n'était pas étanche et que l'air passait forcément par quelque part. Même si ces fuites existent, pas sûr qu'elles satisfassent le débit nécessaire pour ventiler l'air des pièces viciées (humidité dans SdB, WC, cuisine).

il y a effectivement une section VMC mais vous êtes sur le forum "parent" qui englobe chauffage, climatisation et ventilation". Changez peut-être le titre de votre sujet.
0
Partager
president13

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 400
Dept : Haute Garonne
Ancienneté : + de 2 ans
Le 04/01/2018 à 16h09
Et a priori oui, le poêle à fioul peut générer de l'humidité selon le montage. Mais raccordé à la cheminée, ça devrait être bon.
0
Partager
Swinka
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
De : Dormans (51)
Ancienneté : + de 4 ans
Le 04/01/2018 à 16h22
Je ne pense pas avoir de VMC j'ai simplement installé un extracteur d'air électrique dans la salle de bain qui se met en fonctionnement lorsque l'on allume la lumière et s'arrête au bout de 20mn après que l'on ai éteint la lumière .... mais chose idiote on peut prendre une douche sans utiliser la lumière, donc SdB pas assez ventilée certainement. Des fois quand je réfléchi de trop !!!!
Je n'avais pas osé mettre de barrettes de ventilation aux fenêtres, il y avait une porte extérieure pas très étanche, je pensait que cela suffirait à la ventilation, mais je me suis rendu compte que les locataires l'avaient calfeutré.
Je vais tenter d'installer des barrettes a toutes les portes et fenêtres, mais j'ai bien peur que cela ne soit pas au gout des locataires.
J'avais choisi ce titre en pensant que c'était peu-être le Poêle a fuel qui donnait de l'humidité.
Je vais changer mon tire, pour aller vers le sujet VMC et peut être avoir d'autres idées et conseils
Merci
0
Partager
president13

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 400
Dept : Haute Garonne
Ancienneté : + de 2 ans
Le 04/01/2018 à 17h16
Disons que mettre des entrées d'air aux fenêtres ne répond pas au problème à 100%.
L'air ne rentre pas tout seul par les entrées d'air. L'air est aspiré par la circulation d'air à l'intérieur du logement par le biais de la VMC.

Pour faire simple:
l'air frais dépollué rentre dans le salon et chambres (par aspiration par les entrées d'air des fenêtres), passe sous les portes en emportant les pollutions internes à la maison puis passe de nouveau sous les portes des SDB, WC et cuisine en récupérant au passage l'humidité. Cet air vicié (pollué et humide) est aspiré par les bouches d'extraction (en haut des murs des SDB, WC et cuisine) via un bloc ventilateur se trouvant généralement dans les combles.

On s'aperçoit que la VMC simple flux transfère à l'extérieur les calories de la maison (c'est comme ça). Toutefois, pour limiter le débit d'évacuation, les bouches d'extraction sont équipées de réglettes sensibles à l'humidité (si grosse humidité = bouche pleinement ouverte, sinon, ouverte au minimum) --> VMC simple flux hygrométrique de type A (les entrées d'air elles sont ouvertes de manière constante, mais certains modèles proposent une possibilité d'ajuster l'ouverture manuellement). Ou avec entrée d'air également sensible à l'humidité --> VMC simple flux hygrométrique de type B.

Votre logement ne semble pas assez ventilé (ou il y a trop de production d'humidité à l'intérieur).

La pose d'une VMC simple flux nécessite :
1) de poser un bloc ventilateur dans les combles
2) de poser des gains d'aspirations
3) de mettre en place des bouches d'extraction
4) de mettre des entrées d'air sur les fenêtres (type A ou B)

Si vous avez peur des calories qui chauffent les oiseaux, et si voitre budget le permet, vous pouvez opter pour une VMC double flux (il n'y a plus d'entrée d'air aux fenêtres mais une entrée d'air globale sur toit ou façade. Les calories de l'air vicié est envoyé à l'air frais rentrant ce qui vous permet de réinjecter de l'air dépollué et chauffé --> moins de perte de calories). Mais son installation est plus contraignante :
1) de poser un bloc VMC beaucoup plus gros
2) de poser d'autres gaines et bouches pour l'insufflation dans les pièces de vie

là on arrive où on se perd les pinceaux et où on se dit : ça va coûter combien?!
Pour information, dans toutes les maisons neuves, la VMC est obligatoire et tourne en continu.
0
Partager
Swinka
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
De : Dormans (51)
Ancienneté : + de 4 ans
Le 04/01/2018 à 18h57
Wahouuuuuuuuu!
Ça y est j'ai compris !!! On en peut pas plus clair.
Merci beaucoup pour ce descriptif.
Un peu bizarre que l'on nous dise de faire des économies d'énergie en nous demandant d'isoler au maximum pour ensuite extraire les calories vers l'extérieur?... lol. Bon la je ne cherche plus a comprendre.
Je vais me heurter a de gros problème pour installer une VMC dans cette maison. Il n'y a pas d'accès aux combles, c'est une toiture en très légère pente et en fibro-ciment, donc je n'ose pas y toucher. On m'a demandé 30 000 EURuros pour refaire la toiture de 90 m² avec la destruction des tôles ..... ça refroidit sérieusement.
Je pense que dans un premier temps je vais installer sur toutes les fenêtres des baguettes de ventilation et comme les locataires doivent partir dans 7/8 mois je verrai ensuite pour faire des travaux plus importants et plus sophistiqués.
Merci beaucoup de vos explications très très bien formulées, je peux maintenant essayer de comprendre ce qui ne fonctionne pas dans cette maison.
Milles fois merci
Swinka
0
Partager
president13

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 400
Dept : Haute Garonne
Ancienneté : + de 2 ans
Le 04/01/2018 à 19h13
Swinka a écrit:Wahouuuuuuuuu!
Ça y est j'ai compris !!! On en peut pas plus clair.
Merci beaucoup pour ce descriptif.
Un peu bizarre que l'on nous dise de faire des économies d'énergie en nous demandant d'isoler au maximum pour ensuite extraire les calories vers l'extérieur?... lol. Bon la je ne cherche plus a comprendre.
Je vais me heurter a de gros problème pour installer une VMC dans cette maison. Il n'y a pas d'accès aux combles, c'est une toiture en très légère pente et en fibro-ciment, donc je n'ose pas y toucher. On m'a demandé 30 000 EURuros pour refaire la toiture de 90 m² avec la destruction des tôles ..... ça refroidit sérieusement.
Je pense que dans un premier temps je vais installer sur toutes les fenêtres des baguettes de ventilation et comme les locataires doivent partir dans 7/8 mois je verrai ensuite pour faire des travaux plus importants et plus sophistiqués.
Merci beaucoup de vos explications très très bien formulées, je peux maintenant essayer de comprendre ce qui ne fonctionne pas dans cette maison.
Milles fois merci
Swinka

avec plaisir.
sachez qu'il existe des blocs VMC ultra plat qu'on peut posez en faux-plafond pour les soucis d'accès aux combles. Il faudra penser à faire des passages de gaines aussi.
Revenez sur le forum dans 8 mois, vous pourrez être conseillé!
0
Partager
Swinka
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
De : Dormans (51)
Ancienneté : + de 4 ans
Le 04/01/2018 à 19h28
Merci beaucoup pour toutes ces infos.
A dans 8 mois donc ...
0
Partager
Maxx29

Messages : Env. 400
Dept : Finistere
Ancienneté : + de 3 ans
Le 04/01/2018 à 20h09
Veillez à ce que les futurs locataires ne bouchent pas les arrivées d'air également, on voit ça trop souvent, et après ils se plaignent que c'est humide...

S'ils ont calfeutré la porte, ça m'étonnerait pas qu'ils fassent de même sur les fenêtres.
0
Partager
Swinka
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
De : Dormans (51)
Ancienneté : + de 4 ans
Le 05/01/2018 à 00h40
Bonsoir Maxx29,
Je ne doute pas qu'ils soient tentés de faire la même chose.
Mais au moins je me sentirai moins coupable de ne pas avoir fait le nécessaire.
0
Partager
En cache depuis le jeudi 11 janvier 2018 à 06h05
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

« Poele à bois DEVILLE ou SUPRA ? »
Discussion lancée par - 4 réponses
« Chemine supra black screen »
Discussion lancée par - 9 réponses
« Poele à bois supra »
Discussion lancée par - 4 réponses
« Help!!Probleme Poele à Bois Supra »
Discussion lancée par - 3 réponses
« Poele a bois "TEXAS 3.01 Alu Turbo 2" de Supra »
Discussion lancée par - 4 réponses
« Besoin de conseils pour choisir le chauffage »
Discussion lancée par bebert95 - 4 réponses
« Changement joint de porte poêle à bois SUPRA LYTHAM LIFT »
Discussion lancée par felipeblue - 4 réponses

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis poeleArtisan
Devis poele
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Le chauffage par granulés de bois
Le chauffage par granulés de bois
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
11 idées de poeles à bois
11 idées de poeles à bois
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.
3
personnes
surveillent ce sujet
  Suivre ce sujet
Voir