Menu utilisateur
Menu

Calcul d'une côte altimétrique avec GPS ?

Ce sujet comporte 6 messages et a été affiché 85 fois
Actuellement connecté ! Jambalaya44
Auteur du sujet

Messages : Env. 30
Dept : Loire Atlantique
Ancienneté : moins d'1m
Le 06/01/2018 à 19h29
Calcul d'une côte altimétrique avec GPS ?
Bonsoir,

Le gestionnaire du réseau d'eau potable nous demande de lui fournir la cote altimétrique de l'endroit où nous souhaitons placer le regard en bordure de notre terrain.

Un peu court dans les délais pour faire appel à un géomètre, j'ai appris que l'on pouvait obtenir le relevé en utilisant le site GéoPortail. Mais difficile d'indiquer le point exact à mesurer sur la carte. D'où mon idée de faire un relevé GPS du lieu où nous souhaitons que le regard soit installé, pour ensuite vérifier sur GéoPortail le relevé de l'altitude.

Ça vous parait cohérent ? Avez vous des conseils d'application mobile pour mesurer les coordonnées GPS ? (Android) Car je ne sais pas si c'est bon de se fier aux données de Google Maps...

D'avance merci pour votre aide !
0
Partager
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux de VRD...

Allez dans la section devis vrd / fosse septique du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de terrassiers de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les terrassiers, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-61-devis_vrd_fosse_septique.php
Actuellement connecté ! Manu65

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 900
Dept : Haute Savoie
Ancienneté : + de 1 an
Le 06/01/2018 à 19h35
Re: Calcul d'une côte altimétrique avec GPS ?
Jambalaya44 a écrit:
Ça vous parait cohérent ?
Non !

La valeur d'altitude donnée par un GPS de smartphone ou de guidage n'est pas assez fiable ni précise.

Je pense que les altitudes du Géoportail sont suffisantes et utilisables : pourquoi vous dite que ce n'est pas bon ?
0
Lien direct vers mon récit : paillepoutre.forumconstruire.com
Partager
Actuellement connecté ! Jambalaya44
Auteur du sujet

Messages : Env. 30
Dept : Loire Atlantique
Ancienneté : moins d'1m
Le 06/01/2018 à 19h55
Je suis convaincu de la qualité des données de Géoportail, mais c'est juste qu'il n'est pas facile d'identifier exactement le point où sera situé le futur regard.

J'utilise la carte avec les parcelles cadastrales pour déterminer la limite séparative avec la voirie, puis je calcule la distance à partir d'une des bornes du terrain avec l'outil "calculer une distance", mais j'ignore si c'est suffisant pour déterminer avec exactitude la coordonnée du point recherché. Dans notre cas, la limite séparative avec la voirie est légèrement bombée. Le terrain semble être légèrement plus haut que la voirie, mais Géoportail le place 10 cm en-dessous.

Après, vous allez me dire que ça ne vient pas à 5 cm, je chipote peut être un peu trop...
0
Partager
Actuellement connecté ! Manu65

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 900
Dept : Haute Savoie
Ancienneté : + de 1 an
Le 06/01/2018 à 20h11
Ah oui, si tu veux 5 ou 10 cm... ça va pas le faire ! Si c'est pour 1/2 mètre, ça va, mais tu n'auras pas mieux ; et pas mieux non plus au GPS.

Avec des moyens rudimentaires, le seul truc que je vois c'est d'avoir un repère d'altitude connue, et d'utiliser un niveau laser ou un laser tournant pour le reporter. Sinon, il faut des moyens professionnels.
1
Lien direct vers mon récit : paillepoutre.forumconstruire.com
Partager
taab

Messages : Env. 200
Dept : Rhone
Ancienneté : + de 3 ans
Le 06/01/2018 à 22h10
Vous nàvez pas un plan de géomètre à disposition?
0
Partager
Actuellement connecté ! Jambalaya44
Auteur du sujet

Messages : Env. 30
Dept : Loire Atlantique
Ancienneté : moins d'1m
Le 07/01/2018 à 11h32
Bonjour taab,

Non, c'est encore flou. Nous venons d'acquérir le terrain et nous n'avons qu'un plan de bornage à disposition. On a fait la demande au cabinet du géomètre, mais ils doivent consulter leurs archives (le bornage avait été fait par l'ancien propriétaire il y a 3 ans) et on a pas encore de nouvelles. Pas sûr que cela a été fait... Sinon les infos serait déjà sur le plan de bornage, non ?
0
Partager
En cache depuis le jeudi 11 janvier 2018 à 17h55
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

« Viabilisation ERDF »
Discussion lancée par cmoidavid - 6 réponses
« Probleme surcout viabilisation »
Discussion lancée par toumou - 5 réponses
« Différence entre terrain viabilisé et viabilité en bordure ? »
Discussion lancée par Didier - 13 réponses
« Doute sur viabilisation de notre terrain »
Discussion lancée par magestika - 20 réponses
« Viabilisation non prévu à la construction »
Discussion lancée par Mélanie18 - 4 réponses
« Construction sur futur lotissement ? »
Discussion lancée par gaetan j - 7 réponses
« Terrain "partiellement viabilisé", ça veut dire quoi ? »
Discussion lancée par Bulledusud - 16 réponses

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis VRDArtisan
Devis VRD
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Guide viabilisation et raccordements
Guide viabilisation et raccordements
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos VRD - fosse septique
Photos VRD - fosse septique
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
Le guide de la récupération d'eau de pluie
Le guide de la récupération d'eau de pluie
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
2
personnes
surveillent ce sujet
  Suivre ce sujet
Voir