Menu utilisateur
Menu

Rénovation électrique

Ce sujet comporte 6 messages et a été affiché 169 fois
benjymich
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
Dept : Nievre
Ancienneté : + de 3 mois
Le 11/02/2018 à 19h23
Rénovation électrique
Bonjour à toutes et à tous,
je m'appel Benjamin, je vais devenir propriétaire dans quelques semaines et je vais débuter la rénovation d'un pavillon année 80 de 120 m² sur sous-sol.
Je pense rénover la maison petit à petit en faisant pièce par pièce.
L'idée serait de commencer par changer le tableau électrique qui est ancien (mettre des interrupteurs différentiels et disjoncteurs divisionnaires en lieux et place des fusibles existants).
Le tableau électrique se trouve au sous-sol sous la chambre.
Ensuite je vais refaire entièrement la chambre (électricité, fenêtre, peinture, ...) mais les murs sont en briques et je pense que l'alimentation électrique (les gaines et fils) de toute la maison passe par la chambre car le tableau est sous la chambre dans le sous-sol.
Premier point négatif les murs en brique qui rendent plus complexe l'ajout de prises encastrées.
Deuxième point négatif le passage des fils de toute la maison dans les murs de la chambre (à confirmer).

Mes questions sont donc les suivantes:
-Faut-il commencer par une autre pièce de la maison (la plus éloignée du tableau électrique) pour commencer la rénovation ?
-Faut-il abattre les murs en brique et remonter des murs en placo pour rendre plus simple le passage des gaines électriques ?
-Je compte changer le tableau électrique sans le modifier dans un premier temps PUIS dès que je rénove une pièce je modifie le tableau en fonction (ajout de plusieurs prises, ajout de volets roulants, ...). Est ce une bonne idée ?

Bref, beaucoup de questions, le moindre conseil ou avis est le bienvenu.
Merci d'avance.
0
Partager
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux de rénovation...

Allez dans la section devis rénovation du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de entreprises du batiment de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les entreprises du batiment, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-66-devis_renovation.php
twof

Picto recompense Bloggeur

Messages : Env. 200
De : Pissy Poville (76)
Ancienneté : + de 3 ans
Le 12/02/2018 à 10h13
Bonjour Benjamin,

Première question : le tableau électrique comporte-t-il aussi le compteur EDF? Sinon le mieux pour une rénovation partielle (ce n'est que mon avis) c'est de monter un deuxième tableau à côté du premier ou même dans une autre pièce.
Si le tableau actuel comprends le compteur, il faudra je pense garder le tableau au même endroit (sinon il faut appeler ERDF pour changer déplacer le compteur).
Ensuite simplement amener l'alimentation principale sur le nouveau tableau, et considérer l'ancien comme un tableau divisionnaire. Rénover partiellement dans un seul tableau... c'est une énorme galère, suivant la place qu'il y a ou non.

Pour ce qui est du passage des gaines, si tu refais vraiment l'électricité, libre à toi de les passer autrement (faire courir au plafond par exemple pour remonter à un autre endroit que dans la chambre, même pourquoi pas faire une pieuvre ou 2).

Pour ce qui est d'abattre les murs en brique... il faut être sûr à 100% qu'ils ne sont pas porteurs.
0
Partager
benjymich
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
Dept : Nievre
Ancienneté : + de 3 mois
Le 12/02/2018 à 20h50
Bonjour Twof,
merci pour vos réponses.
le compteur EDF se situe juste en dessous le tableau électrique (20 cm).
Je pense qu'il faut en effet mettre le nouveau compteur (4 rangées de 18 modules) à côté de l'ancien (21 portes fusibles).
Je vais partir sur un tableau 4 rangées 18 modules car je vais ajouter beaucoup de prises dans la maison pour supprimer les multiprises. Nous avons un chauffage électrique et nous allons mettre des volets roulants électriques ce qui peux justifier la taille du tableau.
Je peux passer l'électricité par le sous-sol aussi et amener l'électricité dans chaque pièce.Par le plafond cela nécessitera de refaire un enduit.
Les murs intérieurs ne sont pas porteurs ce sont des cloisons entre pièces.
Concernant les pieuvres, avez-vous des conseils (pour moi une pieuvre est juste une boite de dérivation n'est-ce pas ?) ?
Concernant les murs en briques, il y a des normes qui interdisent de faire des saigner de haut en bas mais si je dois faire passer l'éclairage du plafond au sol comment puis-je faire ? Je pense que la plupart des personnes font quand même une saignée verticale mais renforce avec du plâtre.
0
Partager
twof

Picto recompense Bloggeur

Messages : Env. 200
De : Pissy Poville (76)
Ancienneté : + de 3 ans
Le 13/02/2018 à 09h47
benjymich a écrit:Bonjour Twof,
merci pour vos réponses.
le compteur EDF se situe juste en dessous le tableau électrique (20 cm).
Je pense qu'il faut en effet mettre le nouveau compteur (4 rangées de 18 modules) à côté de l'ancien (21 portes fusibles).
Je vais partir sur un tableau 4 rangées 18 modules car je vais ajouter beaucoup de prises dans la maison pour supprimer les multiprises. Nous avons un chauffage électrique et nous allons mettre des volets roulants électriques ce qui peux justifier la taille du tableau.


Un tableau n'est jamais trop grand quand on a la place de le mettre. Tout est question de coût.

benjymich a écrit:Concernant les pieuvres, avez-vous des conseils (pour moi une pieuvre est juste une boite de dérivation n'est-ce pas ?) ?


Oui en fait c'est une énorme boîte de dérivation. ça fait moins de câbles qui partent du tableau : on amène les différentes alimentations dans la pieuvre (éclairage, volets roulants, prises...) et on repart vers les différents éléments à alimenter. Des conseils? Je dirais un bon schéma électrique, prévoir quelques gaines vides à placer stratégiquement (si on bouge le lit, du coup on bouge la télé et ce serait bien que l'élec arrive à cet endroit... simple exemple), et bien tout repérer. ça prend du temps mais ça aide énormément le jour où il y a un problème!

benjymich a écrit:Concernant les murs en briques, il y a des normes qui interdisent de faire des saigner de haut en bas mais si je dois faire passer l'éclairage du plafond au sol comment puis-je faire ? Je pense que la plupart des personnes font quand même une saignée verticale mais renforce avec du plâtre.


Oui en effet c'est interdit pour ne pas fragiliser le mur et en effet certains le font en comblant ensuite de plâtre. Tout est question de solidité du mur. Sinon vous cassez et refaites en placo
0
Partager
benjymich
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
Dept : Nievre
Ancienneté : + de 3 mois
Le 13/02/2018 à 11h49
Tout à fait d'accord, ce n'est jamais trop grand surtout qu'il y a toujours des choses à rajouter (prises, radiateurs, ....).

Bonne idée pour les gaines vides. Pour le schéma électrique je pense également qu'il faut qu'il soit le plus précis et détaillé possible pour simplifier le travail. Pour les interrupteurs des lumières, je pense les mettre à 1,10 m du sol fini et les prises de courant à 25/30 cm du sol fini.

Pour le placo j'y ai pensé. Cela dépendra de la finition du mur en brique (sur certains murs il y a de la toile alors je pense que le mur est en mauvais état esthétique).
Ou alors il faut que je fasse un coffrage dans un coin d'une pièce pour faire remonter mes gaines, les faire passer du sol au plafond et coffrer avec du BA13. C'est sans doute le plus esthétique et le plus simple (à confirmer quand même).

Je prévois de transformer deux fenêtres en portes-fenêtres et d'ajouter des volets roulants. Normalement (si les devis ne sont pas exorbitant) je vais prendre du PVC. Il y aura un bouton près des portes pour commander l'ouverture/fermeture des volets et un bouton général près du couloir d'entrée (pour ouvrir/fermer les deux volets en même temps depuis un seul endroit au lieu d'aller à chaque porte).

J'ai une surface de 10 m² qui va servir de cuisine avec un mur de 3m et un autre de 3m40. 2 côtés sont fermés (mur), un troisième possède une porte fenêtre et le dernier est ouvert sur la salle à manger. Si jamais vous avez des idées d'aménagement je suis preneur.

J'ai un sous-sol avec les évacuations des eaux usées mais la pièce qui servira de buanderie (machine à laver, évier pour nettoyage de choses sales, sèche linge, ...) ne permet pas de se raccorder aux évacuations. J'ai vu qu'il y avait des pompes de relevage. Un avis sur la question ?

Merci d'avance ;)
0
Partager
twof

Picto recompense Bloggeur

Messages : Env. 200
De : Pissy Poville (76)
Ancienneté : + de 3 ans
Le 13/02/2018 à 15h55
Alors, pour les interrupteurs, il doivent être placés à une hauteur comprise entre 0.90m et 1.30m, donc c'est parfait. Pour les prises, c'est minimum 5 cm du sol pour ce qui est raccordé aux disjoncteurs 16 et 20A, et 12cm pour les 32A.

J'ai bien pensé au coffrage d'un angle, pourquoi pas coffrer de biais aussi, ça peut avoir son effet.

Pour les volets roulants, je ne connais pas les plans de votre maison, mais une télécommande, placée dans la chambre par exemple, peut être utile... ça évite de devoir se lever si on a oublié de fermer les volets Happy aujourd'hui vous en avez 2, mais qui sait dans le futur?

Pour les idées d'amnénagements, il faudrait les plans, ce serait plus simple, et peut-être même ouvrir un topic dans la catégorie concernée pour avoir plus de réponses.

Pour l'évacuation des eaux, je ne comprends pas tout... la buanderie est plus basse que vos évacuations?
Sinon oui les pompes de relevage existent, c'est utilisé dans d'autres cas aussi (moi par exemple pour vider le drain périphérique de ma maison), il faut donc bien faire attention à celle que l'on choisit.
0
Partager
En cache depuis le vendredi 18 mai 2018 à 13h10
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

« Quel parquet pour de la rénovation? »
Discussion lancée par - 6 réponses
« Rénovation d'une maison, questions générales »
Discussion lancée par - 2 réponses
« Renovation, elevation de sol puis carrelage »
Discussion lancée par - 5 réponses
« Rénovation »
Discussion lancée par - 5 réponses
« Rénovation Appartement Chappe légère ratée »
Discussion lancée par - 3 réponses
« Isolant toiture rampant - Que choisir comme isolant ??? »
Discussion lancée par Cris31200 - 1 réponses
« Mettre du mortier sur du pvc »
Discussion lancée par charleux - 4 réponses

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis rénovation de maisonArtisan
Devis rénovation de maison
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Tout savoir sur l'isolation
Tout savoir sur l'isolation
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Les 10 maisons les plus extraordinaires des membres de Forum Construire
Les 10 maisons les plus extraordinaires des membres ...
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.
Photos cloisons et isolations
Photos cloisons et isolations
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
2
personnes
surveillent ce sujet
  Suivre ce sujet
Voir