Menu utilisateur
Menu

Vitrage sonore, entrées d'air et ventilation

Ce sujet comporte 12 messages et a été affiché 123 fois
clements42
Auteur du sujet

Messages : Env. 20
Dept : Rhone
Ancienneté : + de 1 an
Le 14/03/2018 à 10h20
Vitrage sonore, entrées d'air et ventilation
Bonjour,
je songe à remplacer 3 fenêtres dans mon logement (une dans une chambre et deux dans l'espace de vie qui est ouvert). 4e etage dans copro années 30. Une fenêtre (chambre) donne sur rue, un petit peu passante. J'ai actuellement des fenêtres dont le vitrage a été changé il y a X années, c'est un petit double vitrage (lame d'air 6mm).

je m'oriente vers des fenêtres en alu et je me pose plusieurs questions :
- j'ai une VMC simple flux hygroréglable. un extracteur dans l'espace de vie, et un dans une salle d'eau attenante à la chambre (porte à galandage tjs ouverte quasi qui sépare les 2). Actuellement, aucune entrée d'air n'est présente sur les 3 fenêtres. mais je suppose qu'elles sont peu étanches car âgées (en bois), donc de l'air doit passer. aucun soucis d'humidité n'est à déplorer. Question : dois-je mettre des aérateurs sur les nouvelles fenêtres ? à priori, dans la pièce sèche (chambre) c'est vivement conseillé, sur les 2 autres un peu moins. j'avoue avoir un peu peur que cela laisse entrer le bruit dans la chambre. quid des aérateurs phoniques hygro? est-ce que ca vaut le coup d'un point de vue phonique?

- y'a-t-il un intéret à passer sur un vitrage phonique 6/18/4 au lieu du 4/20/4 dans la chambre ? d'autant plus si la fenêtre a un aérateur? ne risque-je pas de perdre le bénéfice de ce vitrage?

je vous remercie.
0
Partager
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux d'isolation...

Allez dans la section devis isolation du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de professionnels de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les professionnels, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-12-devis_isolation.php
allemand

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 300
Dept : Isere
Ancienneté : + de 1 an
Le 14/03/2018 à 12h34
Bonjour,

Avec une VMC et 2 extracteurs en service, vous serez obligé de placer des aérateurs sur les nouvelles fenêtres, sinon le logement devenu plus étanche sera en dépression, et toutes les entrées d'air "parasites" porte d'entrée, interrupteurs... encore plus sollicitées.

- Une dans la chambre, avec l'option grille phonique si vous optez pour le vitrage phonique, ça va de pair.
C'est efficace et juste un peu plus profond que la grille hygro simple.

Avant de choisir l'option phonique, pensez qu'aux beaux jours on dort souvent fenêtre ouverte...

- Une dans la pièce de vie, bien éloignée de l'extracteur

Cordialement,
0
Dirigeant entreprise de menuiserie, jeune retraité
Partager
clements42
Auteur du sujet

Messages : Env. 20
Dept : Rhone
Ancienneté : + de 1 an
Le 14/03/2018 à 13h24
Merci pour la réponse.
OK pour la partie ventilation.
Pour la partie vitrage, je suis en ville, et supporte assez peu le bruit/la lumière, donc je préfère dormir avec le ventilateur qu'en ouvrant la fenêtre...
0
Partager
clements42
Auteur du sujet

Messages : Env. 20
Dept : Rhone
Ancienneté : + de 1 an
Le 14/03/2018 à 13h27
Le temps que j'y suis, j'ai une interrogation sur le type de pose.
Les entreprises préconisent la pose en rénovation ; plus simple, pour elles.
J'ai pu lire ici et là que ce type de pose offre des performances moindres en terme thermique et phonique (je ne parle pas de la perte de surface vitrée).

J'hésite donc pas mal sur ce point, forcément car il y a des désagréments.

Sur une échelle de 1 à 10, si 1 représente ma situation actuelle, et 10 la situation avec dépose totale des dormants, ou se situe la pose en réno d'un point de vue thermique/phonique ? Est-ce 2/3 ou 7/8 ?
0
Partager
allemand

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 300
Dept : Isere
Ancienneté : + de 1 an
Le 14/03/2018 à 18h37
J'ai du mal à positionner ma réponse sur une échelle, car c'est la qualité du travail de pose qui fera la différence !

La dépose totale est cependant la meilleure solution, mais malheureusement pas toujours possible sans dégâts.

Essayez de poster une photo de la fenêtre en vue intérieure, ça peut aider au choix de la solution.
0
Dirigeant entreprise de menuiserie, jeune retraité
Partager
clements42
Auteur du sujet

Messages : Env. 20
Dept : Rhone
Ancienneté : + de 1 an
Le 14/03/2018 à 19h12
Les voici :

https://reho.st/view/self/97193fd556d7e967c71cac774e92e66d1f9a8f93.jpg
https://reho.st/view/self/bb193a5b9b46b5243c49b7ba44c94e67e46ed393.jpg
https://reho.st/view/self/ab4bbfe312286e0961909659d5544d3135ddc80c.jpg
la 3e, la cuisine, je sais que la pose en réno n'est pas envisageable à cause de la proximité de la cuisine (neuve). les murs ne sont pas doublés. simplement enduits et peints.
0
Partager
allemand

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 300
Dept : Isere
Ancienneté : + de 1 an
Le 15/03/2018 à 10h41
Bonjour,

Les photos indiquent la présence de persiennes métalliques posées sur des tapées en bois (c'est ce que j'ai vu en zoomant).


J'ai trouvé une illustration sur internet, vous c'est le dessin du haut:




Pour faire une dépose totale, les persiennes devront également être déposées et reposées sur des tapées neuves.

Vous indiquez qu'il n'y a pas de doublage brique, donc les menuiseries doivent être placées en feuillure comme sur le dessin.
Si la section en profondeur des dormants alu est proche de celle du dormant bois en place, le résultat sera parfait. Avec l'alu, les dormants de 55 à 60mm sont courants et correspondent normalement bien à votre dormant bois.

Pour la cuisine c'est clair, la réno condamne les tiroirs ! c'est pas le but.

Compte-tenu de la dépose totale obligatoire dans la cuisine, j'aurais tendance à vous conseiller de généraliser ce choix.
Par contre, avec les persiennes à gérer, le travail sera plus long et aussi plus délicat.
Bien vérifier que l'entreprise a des compétences en dépose totale et demander à voir des réalisations.
0
Dirigeant entreprise de menuiserie, jeune retraité
Partager
clements42
Auteur du sujet

Messages : Env. 20
Dept : Rhone
Ancienneté : + de 1 an
Le 17/03/2018 à 11h37
Bonjour,
effectivement l'entreprise que nous avons consulté nous a prévenu du sujet des persiennes : qu'en cas de dépose totale, les persiennes devront soient être supprimées, soit il y aura nécessité de recréer des tapées neuves.

concernant la dépose totale dans la cuisine, je ne comprends pas lorsque vous dite qu'au contraire c'est la seule solution. Selon moi au contraire la dépose totale ici va abimer le mur jusque derrière les éléments de la cuisine, là où la rénovation n'aura pas cet effet. non ? je ne vois pas en quoi la réno condamne les titoirs.

Merci d'avance.
0
Partager
allemand

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 300
Dept : Isere
Ancienneté : + de 1 an
Le 17/03/2018 à 12h37
Bonjour,

La pose en réno va légèrement reculer la nouvelle menuiserie, ce qui pourrait empêcher l'ouverture des 2 premiers tiroirs.
La surépaisseur est variable selon le type d'aile de recouvrement présent sur vos menuiseries alu.

Je me base sur la photo zoomée, peut-être qu'en réalité c'est jouable, mais à vérifier impérativement aux métrés.

PS : La plupart des pro se font avoir un jour sur un truc de ce genre, et je n'y ai pas échappé

Un petit dessin pour décrire le pb:

0
Dirigeant entreprise de menuiserie, jeune retraité
Partager
allemand

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 300
Dept : Isere
Ancienneté : + de 1 an
Le 17/03/2018 à 12h38
Bonjour,

La pose en réno va légèrement reculer la nouvelle menuiserie, ce qui pourrait empêcher l'ouverture des 2 premiers tiroirs.
La surépaisseur est variable selon le type d'aile de recouvrement présent sur vos menuiseries alu.

Je me base sur la photo zoomée, peut-être qu'en réalité c'est jouable, mais à vérifier impérativement aux métrés.

PS : La plupart des pro se font avoir un jour sur un truc de ce genre, et je n'y ai pas échappé

Un petit dessin pour décrire le pb:

0
Dirigeant entreprise de menuiserie, jeune retraité
Partager
allemand

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 300
Dept : Isere
Ancienneté : + de 1 an
Le 17/03/2018 à 12h39
Doublon à supprimer, j'ai un chat qui aime bien mon clavier !
0
Dirigeant entreprise de menuiserie, jeune retraité
Partager
clements42
Auteur du sujet

Messages : Env. 20
Dept : Rhone
Ancienneté : + de 1 an
Le 18/03/2018 à 00h45
Ok je vois... J'ai mesuré et entre l'actuel ouvrant et le tiroir, il y a entre 15 et 20mm. Ça risque de se jouer à rien
0
Partager
En cache depuis le samedi 16 juin 2018 à 21h36

Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis isolationArtisan
Devis isolation
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Tout savoir sur l'isolation
Tout savoir sur l'isolation
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos cloisons et isolations
Photos cloisons et isolations
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
Guide : le test d'infiltrométrie
Guide : le test d'infiltrométrie
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

« Entrée d'air VMC sur coffre volets roulants et placo »
Discussion lancée par - 14 réponses
« Entrée d'air sur baie vitrée coulissante à galandage »
Discussion lancée par - 8 réponses
« Entrée d'air sur coulissant ? »
Discussion lancée par - 7 réponses
« Entrée d'air fenetre »
Discussion lancée par - 12 réponses
« Baies ALU K-Line / entrée d'air par les montants »
Discussion lancée par - 27 réponses
« Isolant Skytech ? »
Discussion lancée par laurent64 - 11 réponses
« Demande Avis sur devis Fenetrier VEKA Toulouse »
Discussion lancée par Volta31 - 1 réponses
1
personne
surveille ce sujet
  Suivre ce sujet
Voir