Retour
Menu utilisateur
Menu

Raccordement maison ancienne au réseau téléphonique + divers questions Résolu

Ce sujet comporte 12 messages et a été affiché 5.597 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
3
abonnés
surveillent ce sujet
 
Env. 10 message Finistere
Bonjour,

J'ai rénové ma maison en 2012. Il s'agissait d'une maison ancienne ou il n'y avait aucun réseau.
J'ai à l'époque fait venir les réseaux d'eau et d’électricité mais sans faire venir le téléphone. Je m'en occupe maintenant. Actuellement j'utilise mon smartphone comme Modem avec Free et ça marche pas trop mal donc je suis content de free mais je me dis que si je suis amené à bouger et que je dois mettre ma maison en location c'est mieux d'avoir une bonne connexion internet via réseau téléphonique. Je suis en cours de devis avec Orange. J'ai un fourreau vide qui part de la limite de propriété au compteur électrique de ma maison (à une distane d'environ 35-40 mètres). Compteur électrique dans lequel se trouve un boitier DCI. Après j'ai des prises RJ45 dans chaque pièce de ma maison mais aucune prise en "T" nulle part.

Mes questions :

1) Est-ce qu'il suffit une fois l'adduction faite que je passe un câble téléphone dans mon fourreau dans le cas ou Orange me pose bien mon compteur téléphonique près de mon fourreau - de ce compteur téléphonique au compteur électrique et que je raccorde ce câble téléphonique au boitier DCI situé dans mon compteur électrique?
2) si oui, est-ce que quand ce câble sera branché, est ce qu'en branchant ma box sur une des prises RJ45 ça suffira pour avoir internet?
3) Est-ce que c'est à moi de fournir le câble pour aller du réseau à mon boitier DCI ou est-ce que si je fais appel à un fournisseur d'accès il peut se charger de cela? Si oui à quel coût? En sachant que je peux me démerder pour le faire si cela est possible et si c'est plus économique.
3)Vu que c'est Orange qui fait les travaux est-ce que je suis obligé de passer par Orange en fournisseur d'accès ou est-ce que je peux passer par Free. Je préférerais passer par free car moins cher.


Je vous remercie pour vos réponses et désolé pour mon côté néophyte mais je n'y connais rien et je n'ai pas réussi à trouver jusqu'à présent de réponses à mes questions.

Bonne journée.
Messages : Env. 10
Dept : Finistere
Ancienneté : + de 2 ans
Sujet résolu !
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux de VRD...

Allez dans la section devis vrd / fosse septique du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de terrassiers de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les terrassiers, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-61-devis_vrd_fosse_septique.php
 
Membre super utile Env. 2000 message Pontchateau (44)
Bonjour, déjà un compteur téléphonique ça n'existe pas.
de plus tu n'as aucune questions à te poser car tu n'as rien à faire. c'est le technicien télécom qui va passer le câble entre ton DCI et le réseau télécom existant.
et non tu ne peux pas passer ce câble toi même, et même si tu le passais toi même ça ne te couteras pas moins cher car c'est un forfait de raccordement (environ 45EUR).

tu n'est absolument pas obligé de passer par orange, et dans ton cas ne les appel surtout pas, car là ils vont te facturer une ouverture de ligne que free devra ensuite résilier.
il faut donc que tu demandes à Free (ou autres opérateur) une ouverture de ligne en précisant bien que tous les fourreaux sont en place. et un technicien interviendra câbler et mettre en service la ligne (parfois free soutraite à orange ou une société privée).

pour ton réseau RJ45, ça dépend de comment il a été construit, mais normalement ça devrait le faire. (je maitrise moins ce sujet).
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 2000
De : Pontchateau (44)
Ancienneté : + de 6 ans
 
Env. 10 message Finistere
Merci pour la réponse.
C'est plus claire pour moi.
Messages : Env. 10
Dept : Finistere
Ancienneté : + de 2 ans
 
Membre utile Env. 1000 message Finistere
Le forfait c'est plutot 79EUR pour là passage du cable du poteau dans la maison. Si il y a besoin de créer une ligne jusqu'au NRA la je pense que ce sera pas le même prix, à voir. Par contre tu sera plus rapidement servi avec Orange qu'avec free qui va de toute façon faire une demande à orange etc...
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 1000
Dept : Finistere
Ancienneté : + de 2 ans
 
Membre super utile Env. 2000 message Pontchateau (44)
Non chez free le forfait ouverture de ligne adsl c'est 39,99EUR.
et les délais chez free sont longs (50 jours).
https://freebox-news.com/tut[...]free-tarifs
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 2000
De : Pontchateau (44)
Ancienneté : + de 6 ans
 
Membre utile Env. 1000 message Finistere
Oui comme tu dis c'est le forfait ouverture de ligne et non création de ligne c'est bien deux choses différentes si je me trompe pas ;)
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 1000
Dept : Finistere
Ancienneté : + de 2 ans
 
Membre super utile Env. 2000 message Pontchateau (44)
Ah ba bien sur moi je parle de ce prix dans le cas où il y a déjà un fourreau qui arrive en limite de propriété, entre le réseau existant et la limite de propriété, car si il n'y à pas d'amenée de génie civil c'est autre chose! là il faut passer absolument par orange service création neuve.
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 2000
De : Pontchateau (44)
Ancienneté : + de 6 ans
 
Env. 10 message Finistere
Merci pour vos réponses mais je ne suis pas sûr de comprendre tout ce que vous expliquez.

Pour résumer :

Pour l'instant je n'ai pas de réseau du tout. L'adduction est en cours de devis. Et le fourreau -vide part des limites de ma propriété jusqu'à ma maison - au compteur électrique et donc au boitier DCI.

Ma question : Quand l'adduction sera faite. A qui il faut que je m'adresse exactement? Est-ce que Free peut me passer le câble dans le fourreau du réseau à mon compteur DCI? Et après faire l'ouverture de ligne?

Si oui ça coûte bien aux environs de 40-80 euros ce passage de cable et cette ouverture de ligne?

En sachant que le téléphone fixe je m'en fous un peu ce qui m'importe c'est internet.
Messages : Env. 10
Dept : Finistere
Ancienneté : + de 2 ans
 
Membre super utile Env. 2000 message Pontchateau (44)
Oui tu as bien compris. c'est à dire qu'il faut distinguer l'ADDUCTION de la LIGNE.
l'adduction public. c'est le fourreau en domaine public qui va de l'endroit où il y a du réseau télécom existant à ta limite de propriété.
l'adduciton privé, c'est toi qui l'a fait.
et la création de ligne c'est passer le fil dans les fourreaux depuis le réseau télécom existant à ta maison.
donc l'adduction a un prix plus ou moins important, ça c'est orange qui te le chiffre et ça dépend de l'ampleur des travaux.
La création de ligne ça c'est un forfait à environ 40EUR et c'est bien à ton fournisseur d'accès internet (free) qu'il faut la demander une fois que les travaux d'adduction sont faits (ou tu peux anticiper légèrement ta demande si tu sais la date de fin de travaux d'adduction).
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 2000
De : Pontchateau (44)
Ancienneté : + de 6 ans
 
Env. 10 message Finistere
Merci.

Donc pour être bien clair. Comme j'ai déjà le fourreau -vide dans ma propriété. Si France telecom emmène bien le réseau à cet endroit - sur le chemin communal en limite de propriété, ce sera mon fournisseur d'accès qui moyennant 40 euros fournira le câble et le passera du réseau à mon boitier DCI via mon fourreau situé sur ma propriété en faisant les raccordements adéquats?

Pour faire la demande je vais attendre que tout soit carré car je ne suis pas pressé ayant déjà internet avec mon smartphone en modem et ça ne marche pas trop mal. La ligne téléphonique c'est surtout si je suis amené à louer ma maison dans le futur - je n'ai pas pour l'instant de boulot fixe donc pour demain qui sait ou je serais peut-être amené à bouger.
Messages : Env. 10
Dept : Finistere
Ancienneté : + de 2 ans
 
Membre super utile Env. 2000 message Pontchateau (44)
Tu résume bien.
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 2000
De : Pontchateau (44)
Ancienneté : + de 6 ans
 
Env. 10 message Finistere
Ok merci je mets résolu pour le topic.

Bonne journée et encore merci beaucoup.
Messages : Env. 10
Dept : Finistere
Ancienneté : + de 2 ans
En cache depuis le vendredi 27 mars 2020 à 12h22
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
2

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis VRDArtisan
Devis VRD
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Guide viabilisation et raccordements
Guide viabilisation et raccordements
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos VRD - fosse septique
Photos VRD - fosse septique
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
Suivre son chantier à distance avec une caméra
Suivre son chantier à distance avec une caméra
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

3
abonnés
surveillent ce sujet
Voir