Menu utilisateur
Menu

Probleme arrivée de gaz chauffe eau instantanné

Ce sujet comporte 22 messages et a été affiché 1.088 fois
Lancer un nouveau sujet Poster une réponse
Vik1389
Auteur du sujet

Messages : Env. 20
Dept : Bouches Du Rhone
Ancienneté : + de 1 an
Le 10/05/2018 à 10h56
Probleme arrivée de gaz chauffe eau instantanné
Bonjour à tous

Je viens d'acheter une maison isolée en montagne.

La production d'eau chaude est assurée par un chauffe eau instantanné au gaz propane.
Les deux bouteilles de gaz sont disposées à l'exterieur de la maison, dans un abri et sont raccordées
à un selecteur qui me permet de passer de la bouteille A à la bouteille B.

Dans la cuisine l'alimentation gaz passe par un robinet détendeur gaz.
Cet hiver, le chauffe eau s'est mis en panne et n'a plus produit d'eau chaude. La veilleuse gaz fonctionnait mais la flamme ne se déclenchait pas en ouvrant le robinet d'eau chaude. J'ai d'abord pensé à un problème de pression d'eau dû peut-être à la température assez basse à ce moment là.

En ouvrant le robinet d'eau chaude de la cuisine et la douche en même temps, la flamme se declanchait mais l'eau était tiède.

Mon chauffe eau étant ancien (1997), j'en ai acheté un neuf et je l'ai installé.
Sur ce nouveau chauffe-eau, l'entrée gaz etant disposée différemment que sur l'ancien, j'ai modifié mon tuyau cuivre d'arrivée de gaz sortant du mur pour pouvoir le brancher au chauffe eau (rajout de deux coudes et de 8 cm de tuyau droit).

Cependant, le nouveau chauffe eau ne se declenche pas. J'ai remarqué que lorsque ma bouteille de gaz est ouverte et que je met mon robinet detenteur en position ouvert, le gaz ne sort pas. Par contre, il sort en "position intermédiaire" c'est à dire qu'a mi-chemin de la course du robinet détendeur de la position "fermé" à la position "ouvert", le gaz arrive mais s'arrête dès que le bouton est enclenché en position "ouvert".

Connaissez vous ce problème ?

Merci pour vos eclaircissements
0
Partager
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux de plomberie...

Allez dans la section devis plomberie du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de plombiers de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les plombiers, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-14-devis_plomberie.php
LARZAC

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 8000
Dept : Aveyron
Ancienneté : + de 8 ans
Le 10/05/2018 à 14h07
Bonjour, Vous auriez été plus inspiré d'acheter un petit chauffe eau électrique de 50 ou 75 litres. Au moins ça fonctionne sans problème, et ça revient moins cher qu'avec des bouteilles de gaz, sans parler de trimbaler des bouteilles.

ENfin je suppose que vous avez l'électricité dans cette maison.
0
Partager
Vik1389
Auteur du sujet

Messages : Env. 20
Dept : Bouches Du Rhone
Ancienneté : + de 1 an
Le 10/05/2018 à 16h51
Bonjour et merci pour votre reponse.

Néanmoins cela ne repond pas à ma question
0
Partager
Ddoeu Invité

Messages : Env. 60000
Le 10/05/2018 à 18h31
Ne serait ce pas ce détendeur qui serait HS ?
0
Partager
Vik1389
Auteur du sujet

Messages : Env. 20
Dept : Bouches Du Rhone
Ancienneté : + de 1 an
Le 10/05/2018 à 19h28
C' est une possibilité.
il s agit de cela : https://www.manomano.fr/detendeur-gaz/robinet-detendeur-decl[...]-284685?model_id=284686

apparemment c' est conçu pour stopper l arrivee de gaz si la pression est trop basse.
mais j ai essayé 3 bouteilles. chargée au max ou a demi c est toujours pareil.

par contre il y a aussi un premier detendeur au niveau des bouteilles. ca vient peut être de là aussi. Il va peut etre falloir que je change tout.
0
Partager
foues

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 2000
De : Finistére (29)
Ancienneté : + de 12 ans
Le 12/05/2018 à 13h47
Bonjour
Le DDS est conçu pour ce couper quand la pression est trop basse en aval,pas en amont. Quand tu fais ton test comme il n'y a rien de branché en sortie,le debit est plus important que ce pour quoi il est prévu,il ce mets donc en sécurité.
C'est quoi ton nouveau chauffe eau?
0
Partager
Vik1389
Auteur du sujet

Messages : Env. 20
Dept : Bouches Du Rhone
Ancienneté : + de 1 an
Le 12/05/2018 à 15h33
Merci pour cette précision. c' est effectivement completement différent.
en effet j ai du coup deconnecté le tuyau d arrivee de gaz du chauffe eau pour faire un essai et rien ne sort.

le nouveau chauffe eau est un Ariston Fast Evo ONT C. la version butane/propane
0
Partager
foues

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 2000
De : Finistére (29)
Ancienneté : + de 12 ans
Le 12/05/2018 à 17h17
Le chauffe eau est bien allumé electriquement?
Quand tu ouvres l'eau chaude,le chauffe eau ce lance ou pas?
Il y a quoi d'afficher sur l'ecran?
La temperature est réglée a combien?
0
Partager
Vik1389
Auteur du sujet

Messages : Env. 20
Dept : Bouches Du Rhone
Ancienneté : + de 1 an
Le 12/05/2018 à 20h14
Pour l'instant j'ai démonté l'appareil pour couper le morceau de tuyau de cuivre que j'avais brasé pour adapter l'entrée gaz au chauffe-eau. C etait pour verifier si le souci ne venait pas de cette modification.

Quand il était encore branché oui il était relié électriquement, lorsque je l'allumais on entendait un petit bruit comme une vanne qui s'ouvrait mais quand on allumait l'eau chaude il ne se passait rien sauf de l'eau froide qui coulait.

L'afficheur indiquait juste 40 soit la température que j'avais moi-même régl?e.

Dans le mode d'emploi il y a un tableau de réglage de différents paramètres dont le réglage de pression d allumage lent , le réglage de la pression gaz au brûleur minimum, le réglage de la pression gaz au brûleur maximum et le réglage du type de gaz.

plus loin un autre tableau indique differentes donnees pour plusieurs types de Ariston. je vais donc reinstaller tout cela et essayer avec les donnees indiquees en esperant que cela fonctionne
0
Partager
foues

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 2000
De : Finistére (29)
Ancienneté : + de 12 ans
Le 12/05/2018 à 20h43
Un probleme d'arrivée gaz aurait provoqué l'affichage d'un défaut.
Le debit d'eau chaude est bon?
Au cas ou,l'arrivée d'eau froide est du bon côté?
0
Partager
Vik1389
Auteur du sujet

Messages : Env. 20
Dept : Bouches Du Rhone
Ancienneté : + de 1 an
Le 12/05/2018 à 20h52
Le devit d eau chaude n'est pas le même que ce que j'ai en ville mais c est le même que ce que j'ai toujours eu dans cette maison en tous cas. Ça me parait acceptable. je ne pense pas qu'il y ait une inversion au niveau des tuyaux d eau chaude et froide mais je vais re-verifier demain matin.
0
Partager
Saturnin

Messages : Env. 20
Dept : Charente
Ancienneté : + de 8 ans
Le 12/05/2018 à 23h48
 
Citation: La production d'eau chaude est assurée par un chauffe eau instantanné au gaz propane.

Premièrement on vas pas voir le boucher quand on a des problèmes avec sa vouature

Tu regardes déjà si t'es conforme à la règlementation
http://www.cfbp.fr/usages-domestiques/exemples-d-installations-n245

Après tu consultes aussi le site propriétaire de la marque des bouteilles, pour leur raccordement et la sécurité

Concernant les chauffe-eaux gaz :
ils ne peuvent pas bien fonctionner quand le débit d'eau chaude est trop faible, surtout quand on règle le bouton de température d'eau sur "très chaud", en façade.
L'eau va vite dépasser les 60°C et donc la sécurité va aussitôt fermer l'arrivée de gaz.

c'est comme une casserole à chauffer sur la gazinière, avec juste un peu d'eau au fond et que tu ouvres en grand la flamme, l'eau va bouillir instantanément

Pour prendre une douche avec un débit suffisant d'eau pas trop chaude et avoir une marge de réglage au mitigeur sans déclancher la sécurité, il faut donc positionner le bouton de réglage à la moitié environ sur le chauffe-eau
ou encore risquer une douche écossaise, tantôt chaude et tantôt froide, quand la flamme se coupe
Bon courage
 
0
Partager
Vik1389
Auteur du sujet

Messages : Env. 20
Dept : Bouches Du Rhone
Ancienneté : + de 1 an
Le 13/05/2018 à 00h06
Oui j avais donc reglé l temperature de sortie à 40 degrés pour faire l essai. ca ne me paressait pas excessif. Je ferai donc l essai à toutes les temperatures sans depasser 40 degres apres avoir verifié les donnees de pression etc..

mais que veux tu dire par aller voir son boucher pour un probleme de voiture ?
0
Partager
Vik1389
Auteur du sujet

Messages : Env. 20
Dept : Bouches Du Rhone
Ancienneté : + de 1 an
Le 13/05/2018 à 00h21
Pour le moment mon souci n est pas une question de reglementation mais de comprendre le fonctionnement de mon chauffe eau neuf.
De même mon probleme premier était de comprendre pourquoi lorsque j ouvre la vanne DDS avec le tuyau d arrivee de gaz non connecté encore au chauffe eau, juste pour voir si le gaz arrive bien, je constate que rien ne sort. Mais FOUES m'a expliqué plus haut que cette vanne coupait l alimentation de gaz en cas de baisse de pression en aval ( donc coupure normale en cas de mise à l air libre de deconnection du tuyau de gaz du chauffe eau comme je l ai fait pour verifier si le gaz arrivait bien)
0
Partager
Vik1389
Auteur du sujet

Messages : Env. 20
Dept : Bouches Du Rhone
Ancienneté : + de 1 an
Le 13/05/2018 à 10h11
Bon, j'ai remis le chauffe eau en place pour tenter de rentrer les paramètres de pression et de type de gaz comme indiqué dans le tableau du mode d'emploi.

il se trouve que l afficheur numerique n'affiche que des codes alphanumériques et non des valeurs décimales.

j'en déduis donc que je ne peux effectuer ces réglages sans manomètre car les valeurs indiquées sur le mode d'emploi doivent être celles que l on doit obtenir au manomètre de contrôle en changeant les valeurs alphanumeriques sur l afficheur digital du chauffe eau.

il va donc falloir que je fasse appel à un vrai plombier.

Merci à tous pour vos explications.
0
Partager
En cache depuis le jeudi 17 octobre 2019 à 18h55

Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis plomberieArtisan
Devis plomberie
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Comment choisir son chauffe-eau ?
Comment choisir son chauffe-eau ?
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos plomberie
Photos plomberie
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
S'équiper d'un chauffe-eau solaire
S'équiper d'un chauffe-eau solaire
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

3
personnes
surveillent ce sujet
Voir