Menu utilisateur
Menu

Cablage ethernet entre la box et un switch dans une autre pièce Résolu

Ce sujet comporte 20 messages et a été affiché 279 fois
Lancer un nouveau sujet Poster une réponse
mahikeulbody
Auteur du sujet

Messages : Env. 20
Dept : Isere
Ancienneté : + de 1 an
Le 10/06/2018 à 20h05
Cablage ethernet entre la box et un switch dans une autre pi
Bonjour,

Je voudrais tirer un câble Ethernet entre ma box (située dans la pièce P0) et un switch situé dans la pièce P2. Pour arriver dans P2, mon câble va passer dans une gaine qui va de P0 à P1. Depuis P1, le câble ira dans P2 en apparent (en traversant la cloison P1-P2).

J'élimine bien sûr la solution "brutale" d'un seul et même câble qui va de la box au switch par le cheminement décrit ci-dessus.

Est-ce que la solution suivante fonctionne :

box <-- câble "classique" avec ses deux connecteurs --> prise RJ45 femelle encastrée sur extrémité P0 de la gaine <-- câble bobine --> prise RJ45 femelle encastrée sur extrémité P1 de la gaine <-- câble "classique" avec ses deux connecteurs --> switch

Si oui, y a t-il des précautions/restrictions/contraintes à prendre en compte ?

Y a t-il des solutions plus recommandables/simples ?

Merci d'avance !
0
Partager
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour la réalisation d'un cablage informatique...

Allez dans la section devis câblage informatique du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de éléctriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les éléctriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-126-devis_cablage_informatique.php
Coroebus

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 500
Dept : Rhone
Ancienneté : + de 8 ans
Le 10/06/2018 à 21h31
Bonjour

Votre solution fonctionnera sans problème.
1
Mon récit de construction : [69] Maison passive dans les Monts d'Or
Partager
alesk2k

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 200
Dept : Essonne
Ancienneté : + de 3 ans
Le 10/06/2018 à 22h48
Pour les contraintes:
Distance maximum entre le switch et la box: 100m
Dans le mur, utilise au moins du câble catégorie 5e pour ne pas avoir de problème en Gigabit (Gigabit = 1Gbps, la norme actuellement, aucun soucis pour les 10 prochaines année minimum).

Si tu veux être tranquille pour les 15 prochaines années, tu peux passer en catégorie 6 (10 Gbps sur 50m).
Si tu veux être tranquille pour les 30 prochaines années, tu peux passer en catégorie 7 (10 Gbps sur 100m, 40 Gbps sur 50m, 100Gbps sur 15m).

Pour moi, le câble est la meilleur solution, c'est ce qu'il y a de plus rapide en débit, te donnera la meilleur latence, et c'est aussi ce qui est de plus fiable.
0
Partager
mahikeulbody
Auteur du sujet

Messages : Env. 20
Dept : Isere
Ancienneté : + de 1 an
Le 11/06/2018 à 07h43
Merci pour ces réponses !

La distance dans la gaine est de 12,50m. La distance en apparent (i.e. fixé au dessus de la plinthe) entre la prise P1 et le switch est de 7m.

Faut-il du mono-brin pour le câble dans la gaine ? Voire aussi pour le câble en apparent ?
0
Partager
mahikeulbody
Auteur du sujet

Messages : Env. 20
Dept : Isere
Ancienneté : + de 1 an
Le 11/06/2018 à 08h23
Si je pose cette question, c'est parce que j'ai eu un mal de chien à tirer le câble téléphonique qui était présent dans cette gaine (pourtant le cheminement est droit sauf aux extrémités où il y a un coude). Je me disais qu'avec un multi-brin ça serait peut-être plus facile. Mais j'ai deux doutes : la distance et le raccordement d'un multi-brins à une prise femelle.
0
Partager
Coroebus

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 500
Dept : Rhone
Ancienneté : + de 8 ans
Le 11/06/2018 à 08h48
Pour moi peu importe le type. la distance est faible donc peu de risque avec une atténuation plus forte. En revanche le CAT6 est une bonne idée.
0
Mon récit de construction : [69] Maison passive dans les Monts d'Or
Partager
alesk2k

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 200
Dept : Essonne
Ancienneté : + de 3 ans
Le 11/06/2018 à 09h59
mahikeulbody a écrit:Merci pour ces réponses !

La distance dans la gaine est de 12,50m. La distance en apparent (i.e. fixé au dessus de la plinthe) entre la prise P1 et le switch est de 7m.

Faut-il du mono-brin pour le câble dans la gaine ? Voire aussi pour le câble en apparent ?


Le catégorie 6 est une bonne idée je pense aussi. Le catégorie 7 n'est vraiment pas souple.

Le cable ethernet n'existe qu'en monobrin (ex en catégorie 6: 8 fils monobrin, torsadés 2 à 2 de façon très serré + un fil de terre).

Il existe plusieurs type de cable catégorie 6. Pour 12m dans le mur, un cable UTP (non blindé) devrait faire l'affaire. Mais dans le doute, essaye de mettre du Catégorie 6 FTP ou Catégorie 6 STP (blindé).

Pour 12m de câble à mettre dans le mur, le moins cher serait d'aller dans un leroy merlin ou castorama et d’acheter un câble au mètre.

Pour le câble en apparent, donc déjà serti de chaque coté, amazon est ton ami.

Et pour les prises murales, prend bien des version pour Catégorie 6. Même si n'importe quelle prise fonctionnerait, ça permet d'avoir un truc clean et et homogène.
1
Partager
sibex

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 400
De : Val De Loire (45)
Ancienneté : + de 5 ans
Le 11/06/2018 à 10h16
Bonjour.
Je suis tout à fait d'accord avec les mesages précédents, le cable monobrin 6 ou 7a est en awg 24 ou parfois 23 ce qui est compliqué c'est de sertir le connecteur dans ses dimensions et d'avoir le bon connecteur
0
Partager
mahikeulbody
Auteur du sujet

Messages : Env. 20
Dept : Isere
Ancienneté : + de 1 an
Le 11/06/2018 à 10h27
Merci pour ces réponses !

Je vais donc prendre du câble cat 6 (ou 6a) STP et des prises RJ45 de même catégorie (cat 6 STP).

Il y a des modèles de prise où le sertissage peut se faire sans outil ?
0
Partager
alesk2k

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 200
Dept : Essonne
Ancienneté : + de 3 ans
Le 11/06/2018 à 10h38
mahikeulbody a écrit:Merci pour ces réponses !

Je vais donc prendre du câble cat 6 (ou 6a) STP et des prises RJ45 de même catégorie (cat 6 STP).

Il y a des modèles de prise où le sertissage peut se faire sans outil ?

C'est encore plus simple qu'une prise de courant.
Je n'ai jamais vu de prises qui nécessite du matériel. Je sais que chez Legrand, tu passe les fils suivant les couleurs (suivre le code couleur B), puis tu "clip" le morceau de plastique qui va sertir les 9 fils en même temps.
Quelques photos que j'ai trouvé sur le net:

http://lamaisonboisdenous.over-blog.com/article-montage-pris[...]ises-rj45-63520730.html
0
Partager
mahikeulbody
Auteur du sujet

Messages : Env. 20
Dept : Isere
Ancienneté : + de 1 an
Le 11/06/2018 à 10h48
Dans ce lien, on parle de T568A et de T568B. J'ai bien compris que c'était équivalent mais qu'il ne faut pas mélanger les deux au sein d'un même réseau. Je vais donc sertir mes deux prises avec un des deux mais quid des câbles "classiques" de connexion aux équipements (switch, box, ...) : ils sont concernés par ça ?
0
Partager
alesk2k

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 200
Dept : Essonne
Ancienneté : + de 3 ans
Le 11/06/2018 à 10h54
Pour une nouvelle installation, il faut suivre le code couleur B (T568B). Ce code couleur ne concerne que le câblage qui passe dans les murs.


Pour les câbles Ethernet sertis, prend des câbles "droit" (pas des câbles "croisé").


Par exemple: https://www.amazon.fr/10m-Ethernet-Blindage-compatible-verti[...]erticaux/dp/B018KFLC12/


C'est du Catégorie 7 SFTP (blindé par paire + blindage des blindages). C'est complètement démesuré mais ca coute 3EUR de plus qu'un câble normal. Au moins si ça déconne, tu sais que ça ne viendra pas de la
0
Partager
mahikeulbody
Auteur du sujet

Messages : Env. 20
Dept : Isere
Ancienneté : + de 1 an
Le 11/06/2018 à 12h02
Ok merci beaucoup, c'est plus clair pour moi maintenant.

Finalement, je pense modifier légèrement mon schéma car à la sortie P1 de la gaine il y a un meuble contre le mur qui m'empêche de brancher un câble sans éloigner un peu le meuble du mur (NB. Je n'ai pas besoin de prise RJ45 dans cette pièce P1). Du coup, j'aurais maintenant :

box <-- [color=#3333ff]câble serti "droit" -->[/color] prise RJ45 femelle encastrée sur extrémité P0 de la gaine <-- câble non serti débouchant sur --> prise "sortie vers le bas" encastrée sur extrémité P1 de la gaine <-- et continuant en apparent au dessus de la plinthe et traversant le mur P1-P2 puis plinthe à nouveau dans P2 --> [color=#333333]prise RJ45 en apparent <-- câble serti "droit" -->[/color] switch

Ça le fait encore ou c'est "affreux" ?
0
Partager
mahikeulbody
Auteur du sujet

Messages : Env. 20
Dept : Isere
Ancienneté : + de 1 an
Le 11/06/2018 à 12h06
Sans problème de formatage cette fois.

Ok merci beaucoup, c'est plus clair pour moi maintenant.

Finalement, je pense modifier légèrement mon schéma car à la sortie P1 de la gaine il y a un meuble contre le mur qui m'empêche de brancher un câble sans éloigner un peu le meuble du mur (NB. Je n'ai pas besoin de prise RJ45 dans cette pièce P1). Du coup, j'aurais maintenant :

box <-- câble serti droit --> prise RJ45 femelle encastrée sur extrémité P0 de la gaine <-- câble non serti débouchant sur --> prise "sortie vers le bas" encastrée sur extrémité P1 de la gaine <-- et continuant en apparent au dessus de la plinthe et traversant le mur P1-P2 puis plinthe à nouveau dans P2 --> prise RJ45 en apparent [color=#3333ff]<-- câble serti droit -->[/color] switch

Ça le fait encore ou c'est "affreux" ?
0
Partager
alesk2k

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 200
Dept : Essonne
Ancienneté : + de 3 ans
Le 11/06/2018 à 12h29
Bah les goûts et les couleurs... Après t'installe ça comme tu veux. Techniquement ça va fonctionner.


Si tu me demande mon avis, moi je ferais courir le câble qui passe dans le mur jusqu'à la pièce P2. Et je mettrais la prise Ethernet murale directement dans P2.


Pour la pièce P1 où câble murale qui serait visible, soit c'est assez discret et je l'agrafe avec des agrafes en U sur le dessus de la plinthe. Ou alors, pour faire propre, j'installerais des goulottes.


https://www.leroymerlin.fr/v3/p/produits/moulure-blanc-pour-[...]-2-x-p-1-cm-e1400239442
0
Partager

Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis cablage informatiqueArtisan
Devis cablage informatique
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Guide : installation d'un VDI
Guide : installation d'un VDI
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Les bonnes idées électricité
Les bonnes idées électricité
Les membres du forum postent des idées et votent pour les idées des autres. Découvrez les meilleures idées !

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

4
personnes
surveillent ce sujet
Voir