Menu utilisateur
Menu

Questions avant consuel

Ce sujet comporte 16 messages et a été affiché 480 fois
Lancer un nouveau sujet Poster une réponse
drik56
Auteur du sujet

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 800
De : Quessoy (22)
Ancienneté : + de 2 ans
Le 14/06/2018 à 09h31
Questions avant consuel
Bonjour,

Mon consuel est prévu pour jeudi 21 et j'ai quelques questions, merci à ceux qui prendrons le temps de me répondre.

1. J'ai un coffret divisionnaire dans mon garage, je l'ai installé à 2m40 et en y repensant je me dit qu'il y a peu être une hauteur mini/maxi ?

2. J'ai 3 gaines préfilées qui rentrent dans ce coffret dont une de 6² (l'alim) qui à du mal a rentrer dans les trous du coffret donc j'ai 2/3 cm de fil apparent. Dois-je les cacher et comment ?

3. Toujours dans mon garage, j'ai prévu une prise pour mon aspirateur centralisé et une autre pour le portail, mais elles ne sont pas encore posées, je veux faire ça propre et c'est pas forcément urgent pour le moment. Le consuel peu bloquer pour ça ?

4. J'ai des spots dans ma salle de bain hors volume qui ne sont pas des spots étanche. C'est obligatoire ou pas ou conseillé ?

5. Je vais emménager avant le passage et du coup je serais branché sur mon coffret de chantier provisoire. Faut il brancher le câble définitif tenant et aboutissant et enlever le provisoire ou c'est pas gênant ?

Merci encore !
0
Partager
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
floy37

Messages : Env. 40
De : Tours (37)
Ancienneté : + de 5 ans
Le 14/06/2018 à 12h09
Bonjour,

voici mon avis concernant vos interrogations. Notez bien que je ne suis ni électricien, ni expert consuel etc.

1. La norme dit que les éléments de manoeuvre (concrètement les disjoncteurs, sectionneur, etc) doivent être compris entre 0.90m et 1.80m et entre 0.75m et 1.30m d'après les normes handicapé.

2. Une photo serait plus parlante

3. Cablez les prises même si vous devez les démonter plus tard pour les travaux de finition.

4. Si c'est hors volume hauteur supérieure à 2.25m de mémoire c'est bon.

5. Évitez cette situation. Sinon attention à la section du câble provisoire car les éléments de protection doivent être calibrés pour protéger le câble définitif avec une section peut-être différente? (donc risque de chauffe/incendie du câble provisoire si vous tirez trop de courant)


Je vous rappelle que je ne suis pas professionnel, demandez à un électricien pour confirmer.
1
Partager
Carminas

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 10000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 10 ans
Le 14/06/2018 à 13h28
Bonjour

1/ C'est même désormais entre 0m50 et 1m80 pourvu que la partie entre 0m50 et 0m90 soit fermée par une porte.
A 2m40, si le consuel le voit, c'est un refus de conformité assuré

2/ Par exemple faites la jonction avec un manchon IRL
S'il y a des fils apparents ce sera également un refus de conformité

3/ Il faut dans ce cas que les fils soient mis en attente dans une boite de dérivation

4/ Si c'est hors volume, vous pouvez mettre n'importe quel type de spot. Par contre ils doivent être reliés à la LES

5/ L'installation peut être contrôlée avec le compteur de chantier, mais ce serait mieux que le câble définitif soit posé.
3
Carminas
Partager
drik56
Auteur du sujet

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 800
De : Quessoy (22)
Ancienneté : + de 2 ans
Le 14/06/2018 à 21h51
Bonsoir,

Merci pour vos réponses.
1- Du coup je vais descendre mon coffret, y mettre a la place une boite de dérivation et du coup descendre en câble gainé.

2- Le problème est résolu puisque je descend le coffret.

3- Je pensais carrément ne pas tirer les câbles, faut t'il le faire quand même ?

4- Les spots n'ont pas de terre, par contre le fil de terre qui y arrive est relié a la terre du tableau. Est ce suffisant ?

5- En fait mon tableau provisoire contient un DB réglé sur 45A et un inter diff de 32A. De la part un 4x16² en aérien (enfin posé sur la terre). Le câble définitif est passé et est en attente dans le coffret mais comme nous allons emménager, j'ai besoin du provisoire.

Du coup 6- Les câbles que je passe dans le garage doivent tous être sous tube IRL ?

Merci
0
Partager
Carminas

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 10000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 10 ans
Le 14/06/2018 à 22h31
Bonsoir

3/ Dans ce cas, pas de problème

4/ Avec la dernière version de la norme qui autorise de faire la LES au tableau c'est suffisant.
Avec la version précédente, cela n'aurait pas été correct

6/ Du câble R2V peut être posé en apparent
1
Carminas
Partager
drik56
Auteur du sujet

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 800
De : Quessoy (22)
Ancienneté : + de 2 ans
Le 14/06/2018 à 22h35
Merci Carminas !
0
Partager
drik56
Auteur du sujet

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 800
De : Quessoy (22)
Ancienneté : + de 2 ans
Le 15/06/2018 à 13h05
Bonjour,
Je vous resollicite pour une dernière question.
J'ai deux fenêtre de salle de bain, j'ai donc testé ma terre que j'avais raccordé sur les fixations de la fenêtre.
Seulement aujourd'hui en contrôlant la continuité je remarque que si je test sur les gonds de la 1ere c'est ok mais que sur la 2eme c'est pas bon.
En fait sur la 2eme fenêtre le coté extérieur est ok (il y a un rupteur de pont thermique entre intérieur et extérieur.



Avec une photo c'est mieux.
Donc la c'est ma 2eme fenêtre. Le rond vert c'est ou j'ai ma continuité et le rouge c'est ou je l'ai sur la 1ere fenêtre.

C'est bon dans les 2 cas ou pas ?
Merci encore
0
Partager
drik56
Auteur du sujet

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 800
De : Quessoy (22)
Ancienneté : + de 2 ans
Le 17/06/2018 à 12h14
Un avis ?
0
Partager
Carminas

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 10000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 10 ans
Le 17/06/2018 à 12h24
Bonjour

Ce qu'il faut c'est qu'il y ait continuité sur les parties accessibles depuis l'intérieur de la sdb
1
Carminas
Partager
drik56
Auteur du sujet

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 800
De : Quessoy (22)
Ancienneté : + de 2 ans
Le 17/06/2018 à 13h34
Ah donc c'est pas bon.
Comment je peux faire du coup ?
Une idée ?
0
Partager
Carminas

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 10000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 10 ans
Le 17/06/2018 à 13h49
Une liaison avec une fil de terre souple qui relier les 2 parties de la fenêtre ?
0
Carminas
Partager
drik56
Auteur du sujet

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 800
De : Quessoy (22)
Ancienneté : + de 2 ans
Le 17/06/2018 à 13h52
Ok faut que je vois comment faire.
Merci pour ton aide !
0
Partager
gigi13490

Messages : Env. 10
Dept : Bouches Du Rhone
Ancienneté : + de 1 mois
Le 24/01/2019 à 11h41
Disjoncteur de branchement de type 2 en 30mA
Bonjour , je souhaite réaliser un branchement 6KW.
j'aurais un disjoncteur 500mA en limite de propriété.
le raccordement est de type 2 , je réalise donc un tableau avec un autre disjoncteur à l'intérieur de mon garage.
ce disjoncteur de type branchement est en 30mA , dois poser un autre 30mA modulaire derriere sur le tableau.?

merci
0
Partager
Carminas

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 10000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 10 ans
Le 24/01/2019 à 13h14
Bonjour

Vous etes certain que c'est un 30mA et pas un 300mA ?
Car si c'est un 30mA ce n'est pas pertinent car il vous faudra de toute façon des interrupteurs différnentiels 30mA en aval par groupe de 8 disjoncteurs maxi.
Assurez vous que ce disjoncteur est bien sélectif.
0
Carminas
Partager
gigi13490

Messages : Env. 10
Dept : Bouches Du Rhone
Ancienneté : + de 1 mois
Le 25/01/2019 à 19h41
Merci pour votre reponse. Il s'agit bien d'un diff 30mA baco dph 2 .
Avec un 500 mA en limite de propriété je vois pas ou est le problème !!
C'est un deuxième branchement pour des raisons de comptage séparé car mon épouse va creer une activité. Besoin de deux prises 16 A c'est tout ( petit atelier dans un garage ) j'ai appelé le consuel il ne veulent donner aucun conseil !?!
0
Partager
En cache depuis le lundi 11 mars 2019 à 02h56

Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Tout savoir sur le consuel
Tout savoir sur le consuel
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

« GTL dans l'escalier: consuel »
Discussion lancée par - 5 réponses
« Questions pour installation avant passage du consuel. »
Discussion lancée par - 213 réponses
« Cuisine installée et mesure de la terre pour visite consuel »
Discussion lancée par - 5 réponses
« Radiateur et consuel »
Discussion lancée par - 5 réponses
« Formulaire consuel à remplir »
Discussion lancée par - 5 réponses
« Avis consuel sur liaison DB/Inter à plus de 30 m »
Discussion lancée par Olivier44470 - 3 réponses
« Mise a la terre fenetre alu SDB »
Discussion lancée par po_lo - 4 réponses
4
personnes
surveillent ce sujet
Voir