Menu utilisateur
Menu

Câblage BT/TBT Coffret portail

Ce sujet comporte 13 messages et a été affiché 265 fois
nico_slash
Auteur du sujet

Messages : Env. 30
Dept : Isere
Ancienneté : + de 2 ans
Le 21/10/2018 à 21h54
Câblage BT/TBT Coffret portail
Bonjour à tous,

Je me casse la tête pour un détail d’exécution que je croyais mineur.

J’ai réalisé un poteau de portail en béton banché. J’en est profité pour y intégrer tous mes fourreaux, qui débouchent dans une cavité en parement du poteau d’environ 10x10x10cm. On y trouve :
- 2 TPC 40 provenant de la GTL pour l’alimentation du portail et pour le visiophone,
- des ICTA en 16,20,25, pour chaque equipement : 2 vérins, 2 capteurs IR, 1 antenne, 1 bout de circuit d’eclairage à raccorder sur un détecteur de presence, 1 visiophone.

La motorisation de portail sera un Nice Aria 200. L’ideal pour moi serait que je puisse réaliser une ouverture à l´arriere du coffret de motorisation pour que la cavité débouche dans ce dernier. Ainsi le coffret servirait de boîte de dérivation. Mais je doute que ce soit réalisable techniquement, et quid de l’aspect réglementaire? Vos avis?

Seconde solution : poser contre la cavité une boîte de dérivation dont le fond serait évidé. Est-ce conforme? Comment séparer BT/TBT à l’interieur de l’ensemble si cela est nécessaire? Et le cas échéant, dois-je prévoir 2 entrées distinctes dans le coffret de motorisation pour conserver cette séparation?

Autre piste?

D’avance je vous remercie pour vos avis éclairés.

Nicolas
0
Partager
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
nico_slash
Auteur du sujet

Messages : Env. 30
Dept : Isere
Ancienneté : + de 2 ans
Le 24/10/2018 à 07h04
Quelques photos :


0
Partager
nico_slash
Auteur du sujet

Messages : Env. 30
Dept : Isere
Ancienneté : + de 2 ans
Le 02/11/2018 à 08h47
Up?
0
Partager
nico_slash
Auteur du sujet

Messages : Env. 30
Dept : Isere
Ancienneté : + de 2 ans
Le 10/02/2019 à 13h54
Re-up?
0
Partager
Ddoeu Invité

Messages : Env. 60000
Le 10/02/2019 à 17h13
Agrandi au besoin la réservation que tu as faite pour y intégrer une boite étanche .
0
Partager
nico_slash
Auteur du sujet

Messages : Env. 30
Dept : Isere
Ancienneté : + de 2 ans
Le 09/03/2019 à 15h27
Merci Didier. Et pour mes autres questions?
0
Partager
Ddoeu Invité

Messages : Env. 60000
Le 09/03/2019 à 16h07
Il n' y a pas a séparer les tensions , c' est tout du bt et cela arrive sur la même platine , assure toi d' avoir une boite assez grosse et range bien tes fils dans la boite !
0
Partager
nico_slash
Auteur du sujet

Messages : Env. 30
Dept : Isere
Ancienneté : + de 2 ans
Le 09/03/2019 à 16h15
Il n'y a que l'alimentation du coffret de motorisation et le détecteur de présence pour l'éclairage en BT, le reste est en TBT...
0
Partager
Ddoeu Invité

Messages : Env. 60000
Le 09/03/2019 à 18h56
Ne cherche pas la petite bète où il n' y a rien a voir , BT et TBT dans le même sac , pas de problèmes, on fait attention avec la BT et la HT et la THT , de plus attention aux câbles info , informatiques !!!!
Tu cherches des complications où il n' y en a pas , tu ne câbles pas un terminal informatique !!!!!
0
Partager
nico_slash
Auteur du sujet

Messages : Env. 30
Dept : Isere
Ancienneté : + de 2 ans
Le 09/03/2019 à 19h07
La NFC 15-100 n'impose-t-elle pas une séparation? Je construis une maison individuelle, le Consuel ne risque-t-il pas de tiquer sur ce détail?
0
Partager
Ddoeu Invité

Messages : Env. 60000
Le 09/03/2019 à 19h10
Parce que tu crois que le consuel va aller ouvrir la boite de connexion au pied de ton portail !!
Au besoin , tu ranges bien tes câbles et dominos dans ta boite et tu fais une séparation avec un bout de plastique !
0
Partager
nico_slash
Auteur du sujet

Messages : Env. 30
Dept : Isere
Ancienneté : + de 2 ans
Le 11/03/2019 à 14h02
Merci, c'est rassurant. Je vais revoir mes exigences.
Je considère qu'il un enjeu certain à effectuer cette séparation BT/TBT assez sérieusement, au delà de la l'aspect réglementaire. Là où je vis actuellement, la sonette en 230v présente des faux contacts liés à l'endommagement des protections de cable durant des dizaines d'année en extérieur.
On peut très bien imaginer que pour la même raison du 230v arrive sur mon visiophone, sa platine, avec le danger que cela représente pour l'utilisateur.
0
Partager
Ddoeu Invité

Messages : Env. 60000
Le 11/03/2019 à 14h29
Il faut arrêter de" baliser " tout le temps et de toujours craindre le pire !
On peut aussi envisager que les martiens viennent faire le câblage et que le Pape vienne bénir l' ouvrage .
0
Partager
En cache depuis le lundi 20 mai 2019 à 16h49

Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Comment choisir ses disjoncteurs ?
Comment choisir ses disjoncteurs ?
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

  • Picto forum

    Moteur de portail somfy evolvia 400 et eclairage

    9 réponses Forum electricité, domotique et sécurité
    Bonjour, Je viens d'acheter et de monter un moteur de portail somfy evolvia 400. Normalement, l'ouverture du portail declenche un eclairage pendant 1min30. ...
  • Picto forum

    Raccordement portail et portillon bticino classe 300 x13e

    11 réponses Forum interphone
    Bonjour. J'ai un soucis de raccordement ou programmation avec notre visiophonie bticino classe x300e. J'ai bien le retour video et son entre la platine ...
  • Picto forum

    Quelle câble choisir pour portail électrique?

    16 réponses Forum electricité, domotique et sécurité
    Bonsoir J'aurais voulus savoir qu'elle cable choisir pour mon portail electrique? Sur le net j'ai vu que l'on pouvait mettre du 3G 1,5 ou de 2,5 Merci
  • Picto forum

    Branchement visiophone avec motorisation portail

    18 réponses Forum interphone
    Bonjour j'ai une motorisation de portail SOMFI SGS 601 et je viens d'acheter un visiophone AVIDSEN VISION 4. mon probleme est que ma motorisation de portail ...
  • Picto forum

    Comment tirer des câbles vers mon portail?

    11 réponses Forum electricité
    Bonjour, Je souhaiterais alimenter mon futur portail d'entree en electricite (du moins sa motorisation, et l'interphone). Je vais donc devoir "tirer ...
  • Picto forum

    C'est quoi ce coffret près de mon (futur) portail ? (photo)

    26 réponses Forum electricité, domotique et sécurité
    Bonjour, J'envisage de poser un portail a l'entree de mon terrain (voir photo). Je souhaite le motoriser, et pour cela je pense tirer des cables que j'insererai ...
  • Picto forum

    Coffret chantier neuf : tout ok ?

    17 réponses Forum electricité, domotique et sécurité Picto ok Résolu
    Bonjour, Je viens de recevoir mon coffret de chantier, pour branchement de compteur provisoire bientot par Enedis. Je l'ai pris complet, avec 15 metres ...
  • Picto forum

    Construction neuve et domotique : installation filaire + quoi ? automate ?

    47 réponses Forum domotique
    Bonjour, Apres avoir passe des soirees entieres a lire tout et n'importe quoi (ici et globalement sur internet ), je me decide a ouvrir ce sujet. Alors ...
  • Picto forum

    Utilisation prise TV-R-SAT murale

    7 réponses Forum audio - vidéo
    Bonjour, J'ai une prise murale TV-R-SAT et si j'ai bien compris je peux y brancher tele et radio...? Je n'ai pas de soucis avec la TV mais en revanche ...
  • Picto forum

    Alarme GSM - Spéciale animaux

    23 réponses Forum alarme
    Bonjour a tous Tout d'abord, je lis ce forum depuis des mois mais n'y ai pas encore beaucoup participe. Je felicite tous ses membres actifs pour l'aide ...
1
personne
surveille ce sujet
Voir