Menu utilisateur
Menu

Plan électrique construction neuve

Ce sujet comporte 19 messages et a été affiché 577 fois
Lancer un nouveau sujet Poster une réponse
Actuellement connecté ! mmimlav
Auteur du sujet

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 500
De : Nancy (54)
Ancienneté : + de 4 ans
Le 01/11/2018 à 14h15
Plan électrique construction neuve
Bonjour,

Notre projet de construction est sur le point d'être lancé et je voulais valider que la partie électrique était OK

Voilà ci-dessous ma "réalisation à la main" de l'implantation électrique. Je suis loin d'être expert et j'aimerais m'assurer qu'il y a un nombre "cohérent" de prises, que tout est techniquement autorisé (positionnement interrupteurs / prises notamment dans les pièces d'eau)

 

Tous les conseils sont bons à prendre dons n'hésitez pas

Bonne journée en attendant 

Edité 1 fois, la dernière fois il y a +4 mois.
0
Partager
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
Haïko82

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 300
Dept : Tarn Et Garonne
Ancienneté : + de 8 mois
Le 01/11/2018 à 14h26
Suite au mp, salle de bain de l'étage, non l'interrupteur ne peut pas être là.

Il faut soit modifier le sens  d'ouverture de la porte et mettre l'interrupteur à gauche en entrant, soit modifier l'accès à la douche et par conséquent changer de place la vasque.
1
Partager
Actuellement connecté ! mmimlav
Auteur du sujet

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 500
De : Nancy (54)
Ancienneté : + de 4 ans
Le 01/11/2018 à 14h43
Effectivement ton intervention m'a mis le doute ce qui m'a motivé à poster mon plan
N'hésite pas si tu as d'autres remarques 

Haïko82 a écrit:Suite au mp, salle de bain de l'étage, non l'interrupteur ne peut pas être là.

Il faut soit modifier le sens  d'ouverture de la porte et mettre l'interrupteur à gauche en entrant, soit modifier l'accès à la douche et par conséquent changer de place la vasque.
0
Partager
Actuellement connecté ! mmimlav
Auteur du sujet

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 500
De : Nancy (54)
Ancienneté : + de 4 ans
Le 04/11/2018 à 09h48
Bonjour à tous,

Je fais un petit up comme je n'ai pas eu beaucoup de retours. Dispo pour fournir + de détails ou d'autres éléments si besoin

Bonne journée Happy
0
Partager
plaquisteheureux

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 2000
Dept : Gard
Ancienneté : + de 1 an
Le 04/11/2018 à 09h53
Bonjour, quand vous monter à l’étage, donc que vous quitter le rez de chausser, il faut pouvoir arrêter toute les lampes avec des interrupteurs proche de l'escalier , ce n'est pas le cas dans votre plan, un circuit de pourras pas être éteint, manque un va et vien dans votre garage coter portail 
0
ce sont souvent des petits détails qui font la différence entre du bon et du mauvais travail
Partager
Carminas

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 10000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 10 ans
Le 04/11/2018 à 10h00
Bonjour

Il me semble que vous n'avez pas le nombre minimal de prises requis pour la partie séjour.
Il en faudrait 7 + 2 pour la partie multimédia si elle est dans le séjour

Pour les chambres, vous avez mis les 3 minis prévues par la norme, mais c'est peu si on veut éviter les multiprises, peu esthétiques et pas toujours sécurisantes, car les usages potentiels sont nombreux : lampe de chevet, radio réveil, lampe de bureau, TV, décodeur, ordinateur, hifi ou enceinte wifi, console de jeu, téléphone fixe, chargeurs divers, aspirateur (ma fille vous dirais épilateur)...
Dans la dernière chambre que j'ai faite, j'en ai mis 12 (bon OK j'ai poussé le bouchon un peu loin et elle était grande, mais on doit pouvoir trouver un juste milieu).
Pensez au prises double (par exemple de chaque côté du lit).
Même remarque pour la salle de jeux, où des ados seront friands de prises.

De manière générale pensez à mettre des prises en hauteur au niveau des bureaux, bars... sur le principe de prises du plan de travail de la cuisine. C'est hyper pratique pour les chargeurs de téléphones et autre



Dans les chambres, prévoir un va et vient de l'éclairage général entre l'entrée de la pièce et le lit.


Peut être prévoir un circuit 10² 32A dans le garage pour une recharge rapide de voiture électrique.

La plaque et la hotte ne doivent pas être sur le même circuit.
Idem pour four et micro onde
Par contre hotte et micro onde, n'ont pas besoin de circuits spécialisés

Edité 3 fois, la dernière fois il y a +4 mois.
1
Carminas
Partager
plaquisteheureux

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 2000
Dept : Gard
Ancienneté : + de 1 an
Le 04/11/2018 à 10h05
Et une lumière extérieure au-dessus du portail, une prise à ce niveau, pour vos volets je vous conseille du filaire (pas de sans fil avec télécommande) Des va et Vien dans toutes les chambres (pas agréable de devoir ce lever pour éteindre) et une ou deux applique coter tête du lit
1
ce sont souvent des petits détails qui font la différence entre du bon et du mauvais travail
Partager
Actuellement connecté ! mmimlav
Auteur du sujet

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 500
De : Nancy (54)
Ancienneté : + de 4 ans
Le 04/11/2018 à 10h15
Merci pour vos retours Happy

Effectivement on a mis le minimum syndical.
Actuellement c'est notre config dans les chambres et c'est vrai que j'ai une multiprise dans la chambre Rolleyes je vais peut être voir pour ajuster

Où me conseillez-vous d'en ajouter dans le salon/séjour?

Plaquisteheureux tu parles de quel circuit qui ne pourra pas être éteint, cuisine ou couloir d'entrée?
0
Partager
plaquisteheureux

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 2000
Dept : Gard
Ancienneté : + de 1 an
Le 04/11/2018 à 10h29
à l'entée celui qui part vers la gauche
0
ce sont souvent des petits détails qui font la différence entre du bon et du mauvais travail
Partager
Actuellement connecté ! mmimlav
Auteur du sujet

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 500
De : Nancy (54)
Ancienneté : + de 4 ans
Le 04/11/2018 à 11h19
Je vais mettre tout ça au propre histoire d'y voir plus clair.

Concernant le portail, il n'en est pas prévu pour le moment par contre je dois penser à tirer une gaine dans la même fouille qu'à l'endroit où passent les réseaux ?
0
Partager
Carminas

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 10000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 10 ans
Le 04/11/2018 à 11h23
Oui profitez de la tranchée pour les arrivées électriques pour passer des gaines TPC rouges de 40 pour vos usages perso : portail, éclairage, visiophone, sonnette...
1
Carminas
Partager
Actuellement connecté ! mmimlav
Auteur du sujet

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 500
De : Nancy (54)
Ancienneté : + de 4 ans
Le 04/11/2018 à 18h55
Pour les volets je pensais partir sur du Somfy I/O. Pourquoi plutôt du filaire ?
0
Partager
plaquisteheureux

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 2000
Dept : Gard
Ancienneté : + de 1 an
Le 06/11/2018 à 06h32
Bonjour,pour une meilleure évolution, car dans votre cas vous allez  être bloquer avec les modules de chez Somfy,
0
ce sont souvent des petits détails qui font la différence entre du bon et du mauvais travail
Partager
Actuellement connecté ! mmimlav
Auteur du sujet

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 500
De : Nancy (54)
Ancienneté : + de 4 ans
Le 06/11/2018 à 09h01
J'avais choisi la techno radio I/O pour faire un peu de domotique, il existe d'autres solutions sans être dépendant d'une marque donnée ?

Ça m'embête de modifier le sens d'ouverture de la porte de la salle de bain du haut. Je n'ai vraiment pas d'autre solution pour mettre l'interrupteur ?
0
Partager
plaquisteheureux

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 2000
Dept : Gard
Ancienneté : + de 1 an
Le 07/11/2018 à 06h29
Bonjour on peut très bien faire de la domotique avec du filaire, et le faire évoluer avec des produits de marque quelconque, suffit de poser des modules, cela ne reviens pas plus cher ( et même surement moins, et est bien plus évolution

Edité 1 fois, la dernière fois il y a +4 mois.
1
ce sont souvent des petits détails qui font la différence entre du bon et du mauvais travail
Partager
En cache depuis le samedi 16 mars 2019 à 22h30

Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Comment choisir ses disjoncteurs ?
Comment choisir ses disjoncteurs ?
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

« Plan electrique »
Discussion lancée par - 11 réponses
« Le plan electrique à quel moment ? »
Discussion lancée par - 4 réponses
« Plan de raccordement electrique avant début de l'elec »
Discussion lancée par - 2 réponses
« Avis plan électrique? »
Discussion lancée par - 4 réponses
« Avi plan electrique pour consuel »
Discussion lancée par - 9 réponses
« Fonctionnement switch entrée internet et sorties? »
Discussion lancée par eric75 - 3 réponses
« Prévoir VDI + consuel »
Discussion lancée par virginette - 10 réponses
3
personnes
surveillent ce sujet
Voir