Retour
Menu utilisateur
Menu

Alimentation nouvelle annexe. Besoin de petits renseignements

Ce sujet comporte 21 messages et a été affiché 138 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
2
abonnés
surveillent ce sujet
 
Env. 20 message Gironde
Bonjour a tous et merci a vous pour votre aide, ce forum est une mine d or. cependant j ai une petite question dont je ne trouve pas la réponse ici , meme si je pense etre sur une piste.

Donc voici ma question ;

Mon père et moi sommes en train d amenager une annexe sur son terrain .
Le terrain comprend pour l instant une maison d habitation et un local technique avec une pompe de piscine.
Nous avons construit sur le meme terrain un petit local necessitant maintenant lui aussi son alimentation electrique.
L abonement aujourd hui est un abonemement MONO 9KVA . En 6kva la pompe de la piscine faisait disjnoncter l instalation lorsque le cumulus ou des chauffages fonctionnaient en meme temps .
les deux locaux d habitations sont a plus de 20 metre de la rue et le compteur electrique est donc dans le mur de cloture, sur le troitoire ...
afin d alimenter cette nouvelle annexe nous sommes aujourd hui sur un compteur de chantier . mais le chantier prend maintenant fin et il faut que je racorde ce local proprement . tirer une ligne depuis la premiere maison jusqu au nouveau local est exclu, le cable d alimentation de la premier maison etant du 3g16 , je ne pourais pas y rajouter 20 metres dessus compte tenu de la puissance . et mon nouveau 3g16 est deja tiré jusqu au compteur de chantier qui est a coté du compteur proncipal, sur le trotoire .

ma question est donc la suivante, les besoins de la premiere maison etant de 6kva , le nouveau local 6kva egalement , et la pompe peut etre 2 ou 3 quand elle fonctionne, 6 heures par jour ... donc serait ce une solution simple et adequate de demander a erdf de transformer cet abonement en un abonement triphasé de 18kva , afin d alimenter separement chacun avec une phase, la maison , l annexe et le local piscine ?

Quelle serait les problèmes de cette solution ? l autre solution serait de creer un nouveau point de livraison avec un nouvel abo de 6kva mais tout ceci etant une seule et meme entité , une seule et meme habitation sur un seul terrain , cela ne nous parait pas etre logique comme idée ..

En vous remerciant de vos eclaircicement et etant a votre ecoute pour tout renseignement supplémentaires...

Merci a vous
et bonne journée
Messages : Env. 20
Dept : Gironde
Ancienneté : + de 1 an
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
 
Env. 20 message Gironde
Ou bien peut etre dans le coffret existant sur le trotoire , ajouter un sectionneur afin de brancher mes 3 lignes dessus et ainsi conserver du monophasé en augmentant la puissance de 9 à 15 kva ? est ce autorisé de rajouter un element dans le coffret electrique d arrivé principale ?
Messages : Env. 20
Dept : Gironde
Ancienneté : + de 1 an
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour

L'inconvénient de la solution du 18kVA tri, c'est que dès que vous allez dépasser la puissance sur une phase, l'ensemble va disjoncter. Alors qu'il vous reste sans doute de la puissance dispo sur d'autres phases. Ce sont des problématiques classiques d'équilibrage avec le tri, mais sur lesquels vous ne pourrez pas agir car chaque phase sera sur un batiment différent.
De plus, quitte à avoir du triphasé, autant faire fonctionner en tri les appareils pour lesquels c'est possible : cumulus, pompe, plaque électrique afin de mieux assurer la répartition sur les différentes phases.
Accessoirement 18kVA vous oblige à avoir un tarif HC

15kVA mono n'est possible (c'est limité à 12kVA en mono)

L'autre alternative serait 12kVA mono avec un délesteur qui coupe les radiateurs et/ou le cumulus pendant les pointes de consommation
Personnellement je partirais la dessus.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 20 message Gironde
Bonjour et merci beaucoup de votre reponse .

En effet le 12kva mono pourrait etre une solution cependant dans ce cas je ne sais comment alimenter mes 2 lignes ( une pour la premiere maison + pompe et une seconde pour l annexe ) dans le coffret edf existant . est ce possible d y rajouter un sectioneur et des barettes de conections afin de cabler tout cela proprement ? car dans ce coffret sur le trotoire j y vois un compteur mais pas de disjoncteur pour brancher proprement . le disjnoncteur aboné est dans la maison principale lui . 25m plus loin que le compteur . alors que c est du compteur que je devrai tirer ma ligne et non de la maison principale . je ne sais pas si je suis assez clair ...

concernant la solution triphasé , je ne pense pas que cela disjoncterai car cela n est jamais arrivé dans l annexe qui est alimenté en 6kva pour l instant . et la maison principale n avais pas de soucis en 6 kva avant l arrivé de la pompe .


si la solution du triphasé et de faire 3 depart de phase différents n est pas une aberation , cela serait je pense plus simple a metre en oeuvre rapidement et proprement . quitte a augmenter légèrement la puissance plus tard si en effet nous sommes juste avec 18 kva...


Je vous remercie encore de votre reponse .
Messages : Env. 20
Dept : Gironde
Ancienneté : + de 1 an
 
Membre utile Env. 400 message Essonne
Hello,

Dans tout les cas, ton installation débute en aval de ton disjoncteur abonné.
En amont, la liaison appartient a Enedis.
Donc, si le disjoncteur abonné est dans la maison, il faut se reprendre dans la maison.

Par contre, il est plus que curieux que le disjoncteur abonné soit si loin du compteur, le coffret de rue est sans disjoncteur ?

Ou alors ... demander un second abonnement, avec un second disjoncteur abonné pour l'annexe.
Mais la bon courage.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 400
Dept : Essonne
Ancienneté : + de 6 ans
 
Env. 20 message Gironde
Le coffret de rue est bien sans disjoncteur. et il y a bien au moins 30 35m avant la maison principale





en cas de passage au triphasé, un disjoncteur abonné triphasé n est pas installé dans ce coffret ? le compteur n est pas changé ?
peut on demander à erdf d installer un disjoncteur dans ce coffret de rue ?

se repiquer dans la maison ne me paraît pas être une bonne idée. il y a déjà 30m du compteur a la maison principale, puis 25 de plus jusqu a l annexe. la maison principale alimentée en 3g16... ça serait trop léger pour 60 m de ligne...

en vous remerciant tout deux pour votre aide.
Messages : Env. 20
Dept : Gironde
Ancienneté : + de 1 an
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Il faudrait qu'à l'occasion du passage en triphasé vous leur demandiez un devis, pour avoir un branchement type 2 avec disjoncteur en limite de propriété et en supposant qu'ENEDIS vous rétrocède le câble de liaison qui leur appartient.

Mais augmenter la puissance en mono avec un délesteur me semble toujours plus pertinent.

Dans les 2 cas de figure il faudra de toute façon mettre un coffret de dérivation pour gérer vos 3 départs
Vous inspirer de ceci
En tri c'est légèrement différent car il n'y a que le neutre à dériver, mais la philosophie reste la même





Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 20 message Gironde
Merci encore une fois.

en effet j avais bien en tête qu il faudra séparer l alimentation en 3 que ce soit en mono ou en triphasé. mais en l absence de disjoncteur dans ce coffret de rue , je ne pouvais absolument rien faire...

je vais en effet appeler erdf demain pour leur demander un branchement en type 2 . et puis selon leur réponse, nous verrons pour le passage en triphasé ensuite. mais dans tout les cas, si enedis m.installe bien du triphasé, cela implique bien un nouveau compteur et un nouveau Disjoncteur abonné ? et ceux ci seront forcément installé dans ce coffret de rue non ?

la solution du 12 avec délesteur est bonne... mais les installations intérieurs des deux locaux sont finies et propres. je ne me voit pas retoucher a rien de ce côté. et de plus si nous sommes très juste avec 12kva aujourd hui , cela sera peut être très insuffisant a l avenir avec de nouveau appareil ...un abo triphasé a 18kva sera beaucoup plus évolutif a terme...
Messages : Env. 20
Dept : Gironde
Ancienneté : + de 1 an
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Vous verrez ce qu'ils vous disent mais en principe si ils font une modification de raccordement c'est aux normes actuelles donc :
- soit type 2 avec nouveau compteur et nouveau disjoncteur en limite de propriété
- soit type 1 avec nouveau compteur et nouveau disjoncteur dans le logement (si moins de 30m)

C'est certain qu'un tri vous pouvez monter à 36kVA, mais le prix de l'abonnement n'est plus négligeable.

Evoquez également avec ENEDIS l'éventualité d'un nouveau branchement mono
Si cela se trouve cela revient moins cher au final, tant à l'installation qu'à l'usage.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 20 message Gironde
Très bien et merci pour toutes ces infos . je vais les joindre demain pour voir avec eux ce qu ils en pensent...
dans tout les cas l absence de disjoncteur dans le coffret de rue est à corriger car cela pourait être dangereux dans le cas de travaux sur le terrain à l avenir même si ce n est pas d actualité.

puis Je vous poser une dernière question ? une personne m a dit qu il n est pas possible( je ne sais pas en quel sens , hors norme? ou interdit ? ) de relier plusieurs bâtiment depuis le boîtier principal... qu il falais obligatoirement aller au tableau principal (dans la maison 1 donc) pour ensuite aller alimenter l annexe... cela me paraît totalement illogique... du coup demander un triphasé pour faire ce que nous voulons faire avec mon père ne pourait pas poser problème a enedis ? faut il préciser pourquoi vouloir un triphasé ?


Je vous remercie grandement et vous tiendrait informé dans ce fil de la suite .
Messages : Env. 20
Dept : Gironde
Ancienneté : + de 1 an
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Oui j'ai vu la remarque de fred.ml
Ce qui n'est pas autorisé c'est de mettre plusieurs fils par borne du disjoncteur de branchement.
C'est pour celà que je vous ai préconisé un coffret de dérivation intermédiaire.

Ce que vous faites en aval du Disjoncteur de branchement ENEDIS s'en moque.
Dans le pire des cas, ils pourraient vous demander une attestation de conformité du consuel.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 20 message Gironde
Merci . c est donc bien ce que j avais compris pour branchement sur le DB.
je verrai bien donc et vous tiendrais informé. j y vois maintenant un petit peu plus clair.

je vous remercie beaucoup pour votre temps et votre amabilité . cela fait plaisir de recevoir une aide et de bons conseils.

très bonne soirée à vous.
Messages : Env. 20
Dept : Gironde
Ancienneté : + de 1 an
 
Env. 20 message Gironde
Bonjour , je viens de contacter Enedis.

Apres reflexion avec mon Père nous avons décidé de suivre vos recommandation et de tester en premier lieu l augmentation a 12kva et de trouver une solution pour la pompe si elle pose toujours probleme avec 12kva.

Donc le changement de puissance aura lieu le 16 janvier entre 8h et 12h et a ce que m a dit la conseillère , seule le technicien poura prendre la decision ou non d installer un disjoncteur de branchement en limite de propriété .

Je croise donc les doigts pour que ca soit le cas et que le technicien entende bien que ne pas pouvoir couper l alimentation sous terraine dans l allée est problematique en cas de travaux ou autre ...

Je vous remercie encore une fois pour votre aide et vous souhaite une bonne journée .
Messages : Env. 20
Dept : Gironde
Ancienneté : + de 1 an
 
Membre utile Env. 400 message Essonne
Sa décision d'installer ou non un disjoncteur en limite de propriété dépendra tout d'abord de la distance entre le coffret de rue et le disjoncteur abonné dans la maison.

Toi, tu peux argumenter du fait que ton compteur EDF soit dans la rue.

Selon les normes actuelles, soit tu es en branchement de type 1 avec le compteur à l'intérieur, à proximité du disjoncteur abonné ( et un report jusqu'à la rue pour le télérelevé ), soit tu es en branchement de type 2 avec le compteur et le disjoncteur abonné dans la rue, et une coupure de proximité dans la maison.

A savoir aussi qu'avec l'installation du linky ils risquent de te modifier ton installation en conséquence.

Par contre, 3G16 en 12kVA ( tu es bien en cuivre hein ? ), sur 25m en enterré, pas sur que le gars d'Enedis te l'accepte.
D'autant plus du fait qu'il y aurait rétrocession du câble d'Enedis à toi ...
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 400
Dept : Essonne
Ancienneté : + de 6 ans
 
Env. 20 message Gironde
Il y a plus de 35 m du compteur au disjoncteur abonné...

la conseillère m a dit que le compteur ne changerai pas. il restera dans la rue. et le linky ça sera pour plus tard. ma commune n y est pas encore...

mon branchement actuel est en effet batard. ni type 1 ni type 2...

et oui je suis bien en cuivre .

A ce qu elle m a dit le changement de puissance aura lieu quoi qu il en soit... c est uniquement pour le db qu elle n a pas souhaité se prononcer...
Messages : Env. 20
Dept : Gironde
Ancienneté : + de 1 an
 
Env. 20 message Gironde
Il y a plus de 35 m du compteur au disjoncteur abonné...

la conseillère m a dit que le compteur ne changerai pas. il restera dans la rue. et le linky ça sera pour plus tard. ma commune n y est pas encore...

mon branchement actuel est en effet batard. ni type 1 ni type 2...

et oui je suis bien en cuivre .

A ce qu elle m a dit le changement de puissance aura lieu quoi qu il en soit... c est uniquement pour le db qu elle n a pas souhaité se prononcer...
Messages : Env. 20
Dept : Gironde
Ancienneté : + de 1 an
 
Env. 20 message Gironde
Je viens de regarder les tableaux a nouveau et sur 30 35 m en 16mm on passe 60A. vu que ce n est en plus que de la theorie , en pratique il n y aura pas plus d amperage dans ce câble qu il n y en a aujourd hui , je ne pense pas que ce soit un problème.

simple question je n y suis pas encore, mais si j ai bien mon db de branchement en limite de propriété, le câble qui partira du db pour aller dans mon boîtier de dérivation d où partiront mes 3 lignes en 16, celui ci doit avoir une section plus importante que 16 ?

en vous remerciant .
Messages : Env. 20
Dept : Gironde
Ancienneté : + de 1 an
 
Membre utile Env. 400 message Essonne
En fait, le problème du 16 n'est pas l'intensité admissible, mais surtout la chute de tension.
En théorie, tu as le droit à une chute de tension de 2% max ( branchement + dérivation individuelle ), et c'est la que le 16mm² sur plus de 35m va être très juste.

Mais c'est déjà le cas actuellement donc ...

Pour ta question précise, la liaison entre les 2 coffrets dos à dos sera conforme en 16mm².
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 400
Dept : Essonne
Ancienneté : + de 6 ans
 
Env. 20 message Gironde
Merci pour votre réponse .
Messages : Env. 20
Dept : Gironde
Ancienneté : + de 1 an
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour

Tant que le disjoncteur est dans le logement, le problème de section du câble est le problème d'ENEDIS, pas le votre.
La règle de chute de tension pour la NF C14-100 n'étant pas les mêmes cela peut peut être passer avec 12kVA sur 35m de 16²

Le jour où le DB est en limite de propriété, la liaison devient de votre responsabilité.
Vous aurez 4 choix possibles :
- changer le 16² par du 25²
- mettre au départ, un disjoncteur 40A pour limiter la chute de tension à 1,8%
- mettre au départ, un disjoncteur 50A pour limiter la chute de tension à 2,2%
- ne rien faire et avoir une chute tension de 2,6% lorsque vous tirez les 60A de votre abonnement, ce qui dans les faits n'arrivera jamais et qui au pire n'est pas dramatique.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 20 message Gironde
Bonjour

Je reviens avec un petit peu de retard pour vous raconter la suite des evenements.

Le technicien d ennedis s est donc bien manifesté pour passage en 12 kva mais n était absolument pas au courant de la demande de déplacement du disjoncteur . Après lui avoir expliqué mes besoins et lui avoir montré le tableau principal , il était en effet d accord avec moi sur le fait que cette installation n est pas normale et que le disjoncteur a coté du compteur serait préferable pour plusieurs raison. Après avoir appelé son superieur il me signifie que dans aucun cas ennedis ne rajouterai un disjoncteur dans le coffret existant ( car selon ses termes , ils ne peuvent pas y toucher … ) , et que la seul solution sera de mettre un deuxieme coffret dos a dos avec dedans , le nouveau DB . le technicien me dit donc de rappeler le service raccordement pour faire une demande de devis et de rendez vous . Ce que je fais en suivant. 
Le conseillé m annonce que je recevrai le devis sous 48 h et qu il avoisinerai les 800 900 euros . ( pour quelque chose qui peut etre fait en une demi journée , avec 150 euros de fournitures , si seulement je pouvais couper le courant ) .Le conseiller me propose d autre solution completement abérante , du genre repiquer la ligne en sortie du DB dans l habitation principale sur des WAGO ( en 10mm2 !? ). Enfin bref , j ai bien compris que mon probleme lui passait au dessus de la tete du coup j ai laissé coulé , et depuis 2 semaines aucune nouvelle du devis …
Aussi le conseillé m a bien précisé que si ils déplaçaient le DB , il  retireraient leur cable qui leur appartient … meme si je leur en donne un autre en échange, chez ennedis , la procedure on connait bien et on en déroge pas apparement …  
Du coup j ai écouté vos bon conseil , ai installé un differentiel de 40a dans l habitation principal , duquel j ai tiré et enterré 34m de 3g10mm2 , j ai repiqué , neutre phase et terre dans l habitation principale et ai raccordé l annexe .
et pour l instant , apres 5 jours d utilisation , aucun soucis , aucune coupure, nous n avons jamais dépassé les 12kva meme en essai en charge avec 2 chauffe eau, 5 chauffage,  des plaques de cuisson , 2 fours et la pompe de la piscine en marche, tout tiens bien , donc je pense que je peux meme me passer de delesteur si je programme mes radiateurs et chauffages pour eviter de tirer en meme temps .
En tout cas je suis tres satisfait, le raccordement est terminé , sécurisé , et fiable et je vous remercie encore pour votre aide et vos conseils qui m ont bien aidé a resoudre ce soucis que je laissais trainer depuis bientôt 1 an.

Merci encore à tous et bonne journée à vous .  
Messages : Env. 20
Dept : Gironde
Ancienneté : + de 1 an
En cache depuis le mercredi 13 mai 2020 à 04h54
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Tout sur l'électricité dans la salle de bain
Tout sur l'électricité dans la salle de bain
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

2
abonnés
surveillent ce sujet
Voir