Menu utilisateur
Menu

Alimentation nouvelle annexe. Besoin de petits renseignements

Ce sujet comporte 21 messages et a été affiché 125 fois
Lancer un nouveau sujet Poster une réponse
lasbi
Auteur du sujet

Messages : Env. 20
Dept : Gironde
Ancienneté : + de 5 mois
Le 03/01/2019 à 13h53
Alimentation nouvelle annexe. Besoin de petits renseignement
Bonjour a tous et merci a vous pour votre aide, ce forum est une mine d or. cependant j ai une petite question dont je ne trouve pas la réponse ici , meme si je pense etre sur une piste.

Donc voici ma question ;

Mon père et moi sommes en train d amenager une annexe sur son terrain .
Le terrain comprend pour l instant une maison d habitation et un local technique avec une pompe de piscine.
Nous avons construit sur le meme terrain un petit local necessitant maintenant lui aussi son alimentation electrique.
L abonement aujourd hui est un abonemement MONO 9KVA . En 6kva la pompe de la piscine faisait disjnoncter l instalation lorsque le cumulus ou des chauffages fonctionnaient en meme temps .
les deux locaux d habitations sont a plus de 20 metre de la rue et le compteur electrique est donc dans le mur de cloture, sur le troitoire ...
afin d alimenter cette nouvelle annexe nous sommes aujourd hui sur un compteur de chantier . mais le chantier prend maintenant fin et il faut que je racorde ce local proprement . tirer une ligne depuis la premiere maison jusqu au nouveau local est exclu, le cable d alimentation de la premier maison etant du 3g16 , je ne pourais pas y rajouter 20 metres dessus compte tenu de la puissance . et mon nouveau 3g16 est deja tiré jusqu au compteur de chantier qui est a coté du compteur proncipal, sur le trotoire .

ma question est donc la suivante, les besoins de la premiere maison etant de 6kva , le nouveau local 6kva egalement , et la pompe peut etre 2 ou 3 quand elle fonctionne, 6 heures par jour ... donc serait ce une solution simple et adequate de demander a erdf de transformer cet abonement en un abonement triphasé de 18kva , afin d alimenter separement chacun avec une phase, la maison , l annexe et le local piscine ?

Quelle serait les problèmes de cette solution ? l autre solution serait de creer un nouveau point de livraison avec un nouvel abo de 6kva mais tout ceci etant une seule et meme entité , une seule et meme habitation sur un seul terrain , cela ne nous parait pas etre logique comme idée ..

En vous remerciant de vos eclaircicement et etant a votre ecoute pour tout renseignement supplémentaires...

Merci a vous
et bonne journée
0
Partager
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
lasbi
Auteur du sujet

Messages : Env. 20
Dept : Gironde
Ancienneté : + de 5 mois
Le 03/01/2019 à 16h49
Ou bien peut etre dans le coffret existant sur le trotoire , ajouter un sectionneur afin de brancher mes 3 lignes dessus et ainsi conserver du monophasé en augmentant la puissance de 9 à 15 kva ? est ce autorisé de rajouter un element dans le coffret electrique d arrivé principale ?
0
Partager
Carminas

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 10 ans
Le 03/01/2019 à 17h39
Bonjour

L'inconvénient de la solution du 18kVA tri, c'est que dès que vous allez dépasser la puissance sur une phase, l'ensemble va disjoncter. Alors qu'il vous reste sans doute de la puissance dispo sur d'autres phases. Ce sont des problématiques classiques d'équilibrage avec le tri, mais sur lesquels vous ne pourrez pas agir car chaque phase sera sur un batiment différent.
De plus, quitte à avoir du triphasé, autant faire fonctionner en tri les appareils pour lesquels c'est possible : cumulus, pompe, plaque électrique afin de mieux assurer la répartition sur les différentes phases.
Accessoirement 18kVA vous oblige à avoir un tarif HC

15kVA mono n'est possible (c'est limité à 12kVA en mono)

L'autre alternative serait 12kVA mono avec un délesteur qui coupe les radiateurs et/ou le cumulus pendant les pointes de consommation
Personnellement je partirais la dessus.
0
Carminas
Partager
lasbi
Auteur du sujet

Messages : Env. 20
Dept : Gironde
Ancienneté : + de 5 mois
Le 03/01/2019 à 17h53
Bonjour et merci beaucoup de votre reponse .

En effet le 12kva mono pourrait etre une solution cependant dans ce cas je ne sais comment alimenter mes 2 lignes ( une pour la premiere maison + pompe et une seconde pour l annexe ) dans le coffret edf existant . est ce possible d y rajouter un sectioneur et des barettes de conections afin de cabler tout cela proprement ? car dans ce coffret sur le trotoire j y vois un compteur mais pas de disjoncteur pour brancher proprement . le disjnoncteur aboné est dans la maison principale lui . 25m plus loin que le compteur . alors que c est du compteur que je devrai tirer ma ligne et non de la maison principale . je ne sais pas si je suis assez clair ...

concernant la solution triphasé , je ne pense pas que cela disjoncterai car cela n est jamais arrivé dans l annexe qui est alimenté en 6kva pour l instant . et la maison principale n avais pas de soucis en 6 kva avant l arrivé de la pompe .


si la solution du triphasé et de faire 3 depart de phase différents n est pas une aberation , cela serait je pense plus simple a metre en oeuvre rapidement et proprement . quitte a augmenter légèrement la puissance plus tard si en effet nous sommes juste avec 18 kva...


Je vous remercie encore de votre reponse .
0
Partager
MrBapt

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 200
Dept : Essonne
Ancienneté : + de 5 ans
Le 03/01/2019 à 18h08
Hello,

Dans tout les cas, ton installation débute en aval de ton disjoncteur abonné.
En amont, la liaison appartient a Enedis.
Donc, si le disjoncteur abonné est dans la maison, il faut se reprendre dans la maison.

Par contre, il est plus que curieux que le disjoncteur abonné soit si loin du compteur, le coffret de rue est sans disjoncteur ?

Ou alors ... demander un second abonnement, avec un second disjoncteur abonné pour l'annexe.
Mais la bon courage.
0
Partager
lasbi
Auteur du sujet

Messages : Env. 20
Dept : Gironde
Ancienneté : + de 5 mois
Le 03/01/2019 à 18h47
Le coffret de rue est bien sans disjoncteur. et il y a bien au moins 30 35m avant la maison principale





en cas de passage au triphasé, un disjoncteur abonné triphasé n est pas installé dans ce coffret ? le compteur n est pas changé ?
peut on demander à erdf d installer un disjoncteur dans ce coffret de rue ?

se repiquer dans la maison ne me paraît pas être une bonne idée. il y a déjà 30m du compteur a la maison principale, puis 25 de plus jusqu a l annexe. la maison principale alimentée en 3g16... ça serait trop léger pour 60 m de ligne...

en vous remerciant tout deux pour votre aide.
0
Partager
Carminas

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 10 ans
Le 03/01/2019 à 19h30
Il faudrait qu'à l'occasion du passage en triphasé vous leur demandiez un devis, pour avoir un branchement type 2 avec disjoncteur en limite de propriété et en supposant qu'ENEDIS vous rétrocède le câble de liaison qui leur appartient.

Mais augmenter la puissance en mono avec un délesteur me semble toujours plus pertinent.

Dans les 2 cas de figure il faudra de toute façon mettre un coffret de dérivation pour gérer vos 3 départs
Vous inspirer de ceci
En tri c'est légèrement différent car il n'y a que le neutre à dériver, mais la philosophie reste la même





0
Carminas
Partager
lasbi
Auteur du sujet

Messages : Env. 20
Dept : Gironde
Ancienneté : + de 5 mois
Le 03/01/2019 à 19h43
Merci encore une fois.

en effet j avais bien en tête qu il faudra séparer l alimentation en 3 que ce soit en mono ou en triphasé. mais en l absence de disjoncteur dans ce coffret de rue , je ne pouvais absolument rien faire...

je vais en effet appeler erdf demain pour leur demander un branchement en type 2 . et puis selon leur réponse, nous verrons pour le passage en triphasé ensuite. mais dans tout les cas, si enedis m.installe bien du triphasé, cela implique bien un nouveau compteur et un nouveau Disjoncteur abonné ? et ceux ci seront forcément installé dans ce coffret de rue non ?

la solution du 12 avec délesteur est bonne... mais les installations intérieurs des deux locaux sont finies et propres. je ne me voit pas retoucher a rien de ce côté. et de plus si nous sommes très juste avec 12kva aujourd hui , cela sera peut être très insuffisant a l avenir avec de nouveau appareil ...un abo triphasé a 18kva sera beaucoup plus évolutif a terme...
0
Partager
Carminas

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 10 ans
Le 03/01/2019 à 20h08
Vous verrez ce qu'ils vous disent mais en principe si ils font une modification de raccordement c'est aux normes actuelles donc :
- soit type 2 avec nouveau compteur et nouveau disjoncteur en limite de propriété
- soit type 1 avec nouveau compteur et nouveau disjoncteur dans le logement (si moins de 30m)

C'est certain qu'un tri vous pouvez monter à 36kVA, mais le prix de l'abonnement n'est plus négligeable.

Evoquez également avec ENEDIS l'éventualité d'un nouveau branchement mono
Si cela se trouve cela revient moins cher au final, tant à l'installation qu'à l'usage.
0
Carminas
Partager
lasbi
Auteur du sujet

Messages : Env. 20
Dept : Gironde
Ancienneté : + de 5 mois
Le 03/01/2019 à 20h18
Très bien et merci pour toutes ces infos . je vais les joindre demain pour voir avec eux ce qu ils en pensent...
dans tout les cas l absence de disjoncteur dans le coffret de rue est à corriger car cela pourait être dangereux dans le cas de travaux sur le terrain à l avenir même si ce n est pas d actualité.

puis Je vous poser une dernière question ? une personne m a dit qu il n est pas possible( je ne sais pas en quel sens , hors norme? ou interdit ? ) de relier plusieurs bâtiment depuis le boîtier principal... qu il falais obligatoirement aller au tableau principal (dans la maison 1 donc) pour ensuite aller alimenter l annexe... cela me paraît totalement illogique... du coup demander un triphasé pour faire ce que nous voulons faire avec mon père ne pourait pas poser problème a enedis ? faut il préciser pourquoi vouloir un triphasé ?


Je vous remercie grandement et vous tiendrait informé dans ce fil de la suite .
0
Partager
Carminas

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 10 ans
Le 03/01/2019 à 20h52
Oui j'ai vu la remarque de fred.ml
Ce qui n'est pas autorisé c'est de mettre plusieurs fils par borne du disjoncteur de branchement.
C'est pour celà que je vous ai préconisé un coffret de dérivation intermédiaire.

Ce que vous faites en aval du Disjoncteur de branchement ENEDIS s'en moque.
Dans le pire des cas, ils pourraient vous demander une attestation de conformité du consuel.
0
Carminas
Partager
lasbi
Auteur du sujet

Messages : Env. 20
Dept : Gironde
Ancienneté : + de 5 mois
Le 03/01/2019 à 21h21
Merci . c est donc bien ce que j avais compris pour branchement sur le DB.
je verrai bien donc et vous tiendrais informé. j y vois maintenant un petit peu plus clair.

je vous remercie beaucoup pour votre temps et votre amabilité . cela fait plaisir de recevoir une aide et de bons conseils.

très bonne soirée à vous.
0
Partager
lasbi
Auteur du sujet

Messages : Env. 20
Dept : Gironde
Ancienneté : + de 5 mois
Le 04/01/2019 à 11h34
Bonjour , je viens de contacter Enedis.

Apres reflexion avec mon Père nous avons décidé de suivre vos recommandation et de tester en premier lieu l augmentation a 12kva et de trouver une solution pour la pompe si elle pose toujours probleme avec 12kva.

Donc le changement de puissance aura lieu le 16 janvier entre 8h et 12h et a ce que m a dit la conseillère , seule le technicien poura prendre la decision ou non d installer un disjoncteur de branchement en limite de propriété .

Je croise donc les doigts pour que ca soit le cas et que le technicien entende bien que ne pas pouvoir couper l alimentation sous terraine dans l allée est problematique en cas de travaux ou autre ...

Je vous remercie encore une fois pour votre aide et vous souhaite une bonne journée .
0
Partager
MrBapt

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 200
Dept : Essonne
Ancienneté : + de 5 ans
Le 04/01/2019 à 11h48
Sa décision d'installer ou non un disjoncteur en limite de propriété dépendra tout d'abord de la distance entre le coffret de rue et le disjoncteur abonné dans la maison.

Toi, tu peux argumenter du fait que ton compteur EDF soit dans la rue.

Selon les normes actuelles, soit tu es en branchement de type 1 avec le compteur à l'intérieur, à proximité du disjoncteur abonné ( et un report jusqu'à la rue pour le télérelevé ), soit tu es en branchement de type 2 avec le compteur et le disjoncteur abonné dans la rue, et une coupure de proximité dans la maison.

A savoir aussi qu'avec l'installation du linky ils risquent de te modifier ton installation en conséquence.

Par contre, 3G16 en 12kVA ( tu es bien en cuivre hein ? ), sur 25m en enterré, pas sur que le gars d'Enedis te l'accepte.
D'autant plus du fait qu'il y aurait rétrocession du câble d'Enedis à toi ...
0
Partager
lasbi
Auteur du sujet

Messages : Env. 20
Dept : Gironde
Ancienneté : + de 5 mois
Le 04/01/2019 à 12h05
Il y a plus de 35 m du compteur au disjoncteur abonné...

la conseillère m a dit que le compteur ne changerai pas. il restera dans la rue. et le linky ça sera pour plus tard. ma commune n y est pas encore...

mon branchement actuel est en effet batard. ni type 1 ni type 2...

et oui je suis bien en cuivre .

A ce qu elle m a dit le changement de puissance aura lieu quoi qu il en soit... c est uniquement pour le db qu elle n a pas souhaité se prononcer...
0
Partager
En cache depuis le mardi 11 juin 2019 à 10h51

Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Electricité : le guide complet
Electricité : le guide complet
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

2
personnes
surveillent ce sujet
Voir