Menu utilisateur
Menu

Tableau électrique

Ce sujet comporte 9 messages et a été affiché 104 fois
MeiBangkok
Auteur du sujet

Picto recompense Photographe

Messages : Env. 100
Dept : Moselle
Ancienneté : + de 1 an
Le 03/03/2019 à 22h49
Tableau électrique


Voici mon tableau électrique, je souhaiterais savoir ce que vous en pensez, s’il y a des erreurs, des choses à rajouter...
Merci d’avance !
0
Partager
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
Carminas

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 10 ans
Le 03/03/2019 à 23h54
Bonsoir

C'est conforme.

Mais tout tiendrait sur 4 ID 63A (29 circuits pour 32 possibles)
1
Carminas
Partager
MeiBangkok
Auteur du sujet

Picto recompense Photographe

Messages : Env. 100
Dept : Moselle
Ancienneté : + de 1 an
Le 04/03/2019 à 08h35
Merci Carminas. Je vais repenser mon tableau pour 4 ID de 63A Biggrin
0
Partager
MeiBangkok
Auteur du sujet

Picto recompense Photographe

Messages : Env. 100
Dept : Moselle
Ancienneté : + de 1 an
Le 11/03/2019 à 23h03


Je commence à faire des devis dans les magasins, on m'a dit que 5 rangées n'existait pas. Me voila avec 4 rangées comme vous m'avez proposé. J'ai tout fait tenir sur 4 ID 63A comme sur la photo. 
Mais j'ai un total de 48 modules, ID 63A occupe 2 modules, le pire c'est l'eco compteur (6 modules).
Sur les devis j'ai un coffret 4R 13M ce qui fait 52 places, mais il ne doit pas y avoir 20% de libre ? 48-52=4...
Je dois en avoir 11 normalement... Ou je n'ai pas bien compris ?
Merci à vous
0
Partager
Carminas

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 10 ans
Le 11/03/2019 à 23h08
C'est 8 disjoncteurs maxi par ID
Vous virez les 2 PC modulaires qui ne servent à rien.

28 disjoncteurs + 4 ID + 1 parafoudre + 1 contacteur + 1 écocompteur = 28 + 8 + 2 + 1 + 6 = 45 modules
20% de 45 = 9 modules
Donc il vous faut 54 modules

C'est un peu juste :
- soit vous mettez un tableau 4 x18
- soit vous ajoutez un tableau 1x13
- soit vous laissez en l'état et vous n'avez pas tout fait 20%, mais pas bien grave
- soit vous regroupez des circuits pour gagner 2 modules, par exemple la hotte et le disj 2A de l'éco compteur (vous prenez le même que les HC) ou encore vous virez l'asservissement HC, vu que ce tarif ne sert plus à grand chose

A noter que pour la VMC, il faut un 2A
0
Carminas
Partager
MeiBangkok
Auteur du sujet

Picto recompense Photographe

Messages : Env. 100
Dept : Moselle
Ancienneté : + de 1 an
Le 11/03/2019 à 23h45


Voilà moins de 8 disjoncteurs par ID, peut-être moins charger le ID63 A ? Je ne sais pas si ca joue car la plaque cuisson et lave-linge consomment bcp.
L'eco compteur est après le 2A pour Eco compteur, l'image l'a coupé.
J'ai enlevé les prises modulaires, mais j'avais entendu dire qu'elles étaient obligatoire.
Opter pour un 4Rx18M est une très bonne idée, 72 modules pour 45 utilisés, on est large. Et au pire, je pourrais meme rajouter ces 2 prises modulaires si nécessaire.
Merci bcp Carminas pour vos conseils
0
Partager
Carminas

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 10 ans
Le 12/03/2019 à 07h24
Bonjour

ENEDIS ne vous délivre pas de 60A.
Donc vous ne pourrez jamais surcharger un ID 63A

Il faut des prises modulaire (désormais plus qu'une d'ailleurs) dans l'ETEL à proximité du tableau de communication (c'est destiné à alimenter les appareils type box, switch, ampli TV...)
Aucune obligation de les mettre dans le tableau de répartition et d'ailleurs peu pertinent si on veut éviter d'avoir des cordons qui pendouillent
1
Carminas
Partager
MeiBangkok
Auteur du sujet

Picto recompense Photographe

Messages : Env. 100
Dept : Moselle
Ancienneté : + de 1 an
Le 12/03/2019 à 08h42
D'accord, donc je peux charger mes ID comme je veux, (sous réserve de pas plus de 8 disjoncteurs sous un ID) même sur le type A.
Pour la VMC, j'ai oublié de préciser que c'est une double flux, sur la notice d'installation il est noté qu'il faut du 10A
0
Partager
Carminas

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 10 ans
Le 12/03/2019 à 08h56
Ok la norme autorise plus de 2A sur la VMC si le matériel l'exige
1
Carminas
Partager
En cache depuis hier à 15h28

Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Tout sur l'électricité dans la salle de bain
Tout sur l'électricité dans la salle de bain
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

1
personne
surveille ce sujet
Voir