Menu utilisateur
Menu

Règle de dimensions pour une fondation

Ce sujet comporte 22 messages et a été affiché 6.557 fois
Lancer un nouveau sujet Poster une réponse
lalet
Auteur du sujet

Picto recompense Photographe

Messages : Env. 3000
De : Pessac (33)
Ancienneté : + de 12 ans
Le 08/03/2007 à 11h53
règle de dimensions pour une fondation
bonjour à tous,
j'ai trouvé un schéma sur les dimensions des fondations (et pas le dimensionnement) qui m'interpelle.



pour faire court, tout d'abord il ne préconise que des aciers filant sur la partie basse.
par la suite bien vérifier la règle des dimensions des fondations hauteur largeur en fonction de l'épaisseur de l'agglo du VS.
puis enfin la surface de la fondation / 1000 doit donner la section d'acier nécessaire, après on doit déterminer le nombre de barre suivant le diametre de chacune. une condition supplémentaire, pas plus de 20cm d'espace entre les barres.

voila j'espere avoir été clair et je fais une demande auprès des connaisseur par rapport à l'application de ce schéma.
merci d'avance
0
maison de ville R+1 avec IGC sur Pessac (33) 110m²
emménagé depuis le 08-05-2008
Partager
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour la réalisation de fondations...

Allez dans la section devis fondations du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de maçons de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les maçons, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-118-devis_fondations.php
craos

Messages : Env. 1000
Ancienneté : + de 12 ans
Le 08/03/2007 à 13h32
Dans ce cas là, tu as une fondation rigide, donc pas besoin d'aciers transversaux.
Il y a seulement des filants pour palier aux problèmes de tassements différentiels (valeur forfaitaire de section d'acier)


C'est quoi la question exactement??? Unsure
0
Une maison, c'est l'achat de toute une vie, ne négligez rien. Smile
Partager
lalet
Auteur du sujet

Picto recompense Photographe

Messages : Env. 3000
De : Pessac (33)
Ancienneté : + de 12 ans
Le 08/03/2007 à 14h11
salut craos,
ma question est : est ce que cela s'applique bien dans le cas de construction?
car je n'ai pas l'impression de retrouver la correspondance de ce que l'on peut voir sur les different post (il y a des aciers en haut qui ne servent donc a rien plus les cadres qui ne servent qu'a la construction).
et puis mon constructeur me prevoit une fondation de 60x30 et dans ce cas la il va falloir qu'il revoit ses calculs.
voila tout
merci
0
maison de ville R+1 avec IGC sur Pessac (33) 110m²
emménagé depuis le 08-05-2008
Partager
craos

Messages : Env. 1000
Ancienneté : + de 12 ans
Le 08/03/2007 à 14h18
Il existe plusieurs types de semelles filantes.

Dans ton cas, c'est une semelle filante non armé. Mais ça impose une hauteur plus importante.

Pourquoi tu veux que ton maçon revoit ses calculs?
0
Une maison, c'est l'achat de toute une vie, ne négligez rien. Smile
Partager
lalet
Auteur du sujet

Picto recompense Photographe

Messages : Env. 3000
De : Pessac (33)
Ancienneté : + de 12 ans
Le 08/03/2007 à 14h25
pour le 60x30 la regle ne marche pas d<h/2.
tu veux dire que le schéma posté correspond à une semelle non armée? enfin y a des aciers quand meme.
0
maison de ville R+1 avec IGC sur Pessac (33) 110m²
emménagé depuis le 08-05-2008
Partager
craos

Messages : Env. 1000
Ancienneté : + de 12 ans
Le 08/03/2007 à 14h35
lalet a écrit:pour le 60x30 la regle ne marche pas d<h/2.
tu veux dire que le schéma posté correspond à une semelle non armée? enfin y a des aciers quand meme.


60=largeur?
30=hauteur?

Si oui, il faut que sa semelle soit armé, alors qu'elle soit un peu plus haute.
0
Une maison, c'est l'achat de toute une vie, ne négligez rien. Smile
Partager
lalet
Auteur du sujet

Picto recompense Photographe

Messages : Env. 3000
De : Pessac (33)
Ancienneté : + de 12 ans
Le 08/03/2007 à 15h06
tout a fait 60 de largeur, donc dans mon cas il faut passer à 40 de haut.
ou alors l'armé c'est à dire des acier en partie haute? c'est ca ?
merci pour tes réponses
j'ai pas du etre assez assidu au cours de BA et de RDM
0
maison de ville R+1 avec IGC sur Pessac (33) 110m²
emménagé depuis le 08-05-2008
Partager
craos

Messages : Env. 1000
Ancienneté : + de 12 ans
Le 08/03/2007 à 15h20
Pour la hauteur, il faut la passer au moins à 40 de haut selon ta formule.

Et si il faut l'armer, c'est dans le sens transversal en partie basse.

Tu as fait des études dans le bâtiment avant???
0
Une maison, c'est l'achat de toute une vie, ne négligez rien. Smile
Partager
lalet
Auteur du sujet

Picto recompense Photographe

Messages : Env. 3000
De : Pessac (33)
Ancienneté : + de 12 ans
Le 08/03/2007 à 16h18
donc reprenons et confirme moi si je dis bon :
- à la base sur mon schéma elle est bien armée puisque il y a des aciers longitudinaux en partie basse. il suffit juste que ceux ci d'après la formule inscrite, soit de section adéquat.
- de plus il faut bien respecter la formule des dimensions largeur hauteur donc pas de 60x30.
- si on veut laisser 60x30 alors il faut mettre des aciers transversaux.

dans ce derniers cas, il faut des U des épingles, des cadres? ou juste des barres de 50?

pour ce qui est études j'étais plutot hydrogéologie, mais j'ai fait une licence-maitrise mixée avec du GC alors il m'en reste un tout petit peu mais c'est dur.

voila tout
0
maison de ville R+1 avec IGC sur Pessac (33) 110m²
emménagé depuis le 08-05-2008
Partager
craos

Messages : Env. 1000
Ancienneté : + de 12 ans
Le 08/03/2007 à 16h29
Je pense que t'as compris.

Pour les armatures, ça dépend de tes charges. Normalement ils mettent un TS en fond de fouille.
0
Une maison, c'est l'achat de toute une vie, ne négligez rien. Smile
Partager
lalet
Auteur du sujet

Picto recompense Photographe

Messages : Env. 3000
De : Pessac (33)
Ancienneté : + de 12 ans
Le 08/03/2007 à 17h20
ok et merci!!
mais d'habitude sur le forum on voit des cages d'armatures au niveau des fondations alors je me posais donc cette question
0
maison de ville R+1 avec IGC sur Pessac (33) 110m²
emménagé depuis le 08-05-2008
Partager
craos

Messages : Env. 1000
Ancienneté : + de 12 ans
Le 08/03/2007 à 17h28
Si tu as une semelle flexible, y'en encore plus de ferraillage.
0
Une maison, c'est l'achat de toute une vie, ne négligez rien. Smile
Partager
Pierre01

Messages : Env. 3000
De : Lille - Nord (59)
Ancienneté : + de 13 ans
Le 11/03/2007 à 15h26
La règledonnée sur le schéma est fausse!
Voir ce site (choisir "les fondations" dans la colonne de droite) :

http://coinduprojeteur.free.fr/

h > (d/2) +5cm!

Citation: alors l'armé c'est à dire des acier en partie haute? c'est ca ?

Dans une semelle de fondation, il n'y a du fer qu'en partie basse : voir lien ci-dessus.
0
Le site d'un ami : http://autoconstruction.over-blog.com/
Partager
craos

Messages : Env. 1000
Ancienneté : + de 12 ans
Le 11/03/2007 à 15h30
Perso, dans mes cours, j'ai encore une autre formule que ça.
0
Une maison, c'est l'achat de toute une vie, ne négligez rien. Smile
Partager
craos

Messages : Env. 1000
Ancienneté : + de 12 ans
Le 11/03/2007 à 15h53
Je viens de la retrouver, c'est certainement une formule eurocodes:

0
Une maison, c'est l'achat de toute une vie, ne négligez rien. Smile
Partager
En cache depuis le jeudi 18 juillet 2019 à 11h43

Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis fondationsArtisan
Devis fondations
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Tout savoir sur les fondations
Tout savoir sur les fondations
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos fondations - VS
Photos fondations - VS
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
Temps de séchage du béton
Temps de séchage du béton
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

3
personnes
surveillent ce sujet
Voir