Menu utilisateur
Menu

[RESOLU] Câblage de store banne au compteur

Ce sujet comporte 13 messages et a été affiché 154 fois
lecarpla
Auteur du sujet

Messages : Env. 20
Dept : Loire Atlantique
Ancienneté : + de 11 ans
Le 10/04/2019 à 07h45
[RESOLU] Câblage de store banne au compteur
Bonjour,

Dans notre maison, nous avons un Store Banne qui n'a vraisemblablement jamais été branché convenablement (je ne sais pas s'il a été un jour relié au courant...).
Je dois donc l'alimenter. J'ai acheté pour cela :
- Un disjoncteur de 16A
- De la gaine
- Du câble de section 2.5mm²

Je me pose à présent trois questions :
- Vu que je dois faire venir le courant dans les comble, est-ce que je peux, en plus d'alimenter le store, utiliser le câble pour mettre une ou deux prise(s) de courant (pour brancher une baladeuse par exemple). Auquel cas, je partirais d'un domino pour alimenter le store d'une part, la (les) prise(s) de courant d'autre part ?
- Sur mon compteur, je vois, en dernière ligne, qu'il y a un emplacement pour un interrupteur différentiel (tout en bas à droite) mais je n'ai pas cet interrupteur. Est-ce normal ?
- Où me conseilleriez-vous d'ajouter mon nouveau disjoncteur sur le tableau ?





En vous remerciant par avance pour votre aide !
0
Partager
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
soso440

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 2000
De : Pontchateau (44)
Ancienneté : + de 5 ans
Le 10/04/2019 à 07h55
Ce que tu prévois de faire n'est pas incohérent. c'est tout à fait possible.
plutôt que des dominos, prévoit plutôt des cosses wago dans une boite de dérivation plexo.
le disjoncteur différentiel tu peux l'acheter dans une grande surface de bricolage.
En bas à droite tu as 2 télérupteurs, qui te servent pour allumer les lumières avec bontons poussoirs. rien à voir avec ce que tu veux faire.
0
Partager
lecarpla
Auteur du sujet

Messages : Env. 20
Dept : Loire Atlantique
Ancienneté : + de 11 ans
Le 12/04/2019 à 07h29
Bonjour soso440,

Merci pour ta réponse. Je voulais dire tout en bas à gauche et non à droite pour l'interrupteur différentiel absent. J'ai écris un peu trop vite Rolleyes

Pour ce qui est du câblage des prises, ai-je le droit de mettre 2 prises en plus du store banne et ai-je le droit à de la gaine ICTA entre chaque élément ou doit-on mettre nécessairement des tubes IRL ?

Enfin, as-tu un conseil sur l'emplacement du nouveau disjoncteur sur le tableau ?
0
Partager
Carminas

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 10 ans
Le 12/04/2019 à 07h55
Bonjour


Citation: Je dois donc l'alimenter. J'ai acheté pour cela :
- Un disjoncteur de 16A
- De la gaine
- Du câble de section 2.5mm²

Du 1,5² aurait été suffisant et plus facile d'usage.
Mais le 2,5² conviendra aussi bien entendu

Citation:
- Vu que je dois faire venir le courant dans les comble, est-ce que je peux, en plus d'alimenter le store, utiliser le câble pour mettre une ou deux prise(s) de courant (pour brancher une baladeuse par exemple). Auquel cas, je partirais d'un domino pour alimenter le store d'une part, la (les) prise(s) de courant d'autre part ? 

Normativement ce n'est pas autorisé.
Le store doit être sur un circuit dédié afin de pouvoir fonctionner indépendamment du reste
Reste que ce que vous proposez fonctionnera.
Un domino est possible, mais il est plus pratique d'utiliser 3 bornes à connexion automatique type Wago

Citation: - Sur mon compteur, je vois, en dernière ligne, qu'il y a un emplacement pour un interrupteur différentiel (tout en bas à droite) mais je n'ai pas cet interrupteur. Est-ce normal ?

Les disjoncteurs de la rangée du bas sont sans doute repris sur une rangée plus haut.
Il faudrait une photo du tableau sans le capot pour le confirmer.

Citation: - Où me conseilleriez-vous d'ajouter mon nouveau disjoncteur sur le tableau ?

Cela ne consomme pas grand chose, donc je dirais où vous voulez.
Mais pareil, une photo du tableau sans le capot aiderait à mieux conseiller sur l'endroit à utiliser.

Citation: ai-je le droit à de la gaine ICTA entre chaque élément ou doit-on mettre nécessairement des tubes IRL ?

Vous avez visiblement acheté du câble R2V (gros rigide noir)
Vous pouvez le poser en apparent pour les parties où il n'est pas noyé dans la maçonnerie.
Mais si vous voulez le passer en plus dans une goulotte, un tube IRL ou de la gaine ICTA c'est possible.
Une gaine ICTA a peu d'intérêt dans les parties non encastrées. Pour faire plus propre on met parfois du tube IRL ou une goulotte sur les longues parties rectilignes (montage métro)

Edité 2 fois, la dernière fois il y a +2 mois.
0
Carminas
Partager
Carminas

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 10 ans
Le 12/04/2019 à 07h59
---
0
Carminas
Partager
soso440

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 2000
De : Pontchateau (44)
Ancienneté : + de 5 ans
Le 12/04/2019 à 13h14
Carminas, si il met des prises sur son circuit, c'est 2.5mm² minimum!
gaine ou tube c'est une histoire d'esthétisme, et les tubes sont plus facile à aiguiller.
0
Partager
Carminas

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 10 ans
Le 12/04/2019 à 13h28
Non depuis 2002, la norme autorise les prises sur un circuit en 1,5² avec un disjoncteur 16A maxi et 8 prises maxi par circuit.
Personnellement j'utilise cela dans la plupart des cas.
0
Carminas
Partager
lecarpla
Auteur du sujet

Messages : Env. 20
Dept : Loire Atlantique
Ancienneté : + de 11 ans
Le 13/04/2019 à 09h13
Merci beaucoup pour vos réponse.
Je poste une photo de mon tableau capot ouvert au plus vite.
Pour ce qui est du câble, j'avais acheté du câble "classique" assez rigide (pas du R2V) et j'ai de la gaîne de 16mm2.
Je compte respecter les normes, donc je vais faire un circuit dédié pour le store banne et abandonner l'idée d'ajouter une à deux prises de courant qui serviront que très rarement.
Par contre, je crois que j'ai le droit qu'à deux fils dans du 16mm2. Si je prends du câble R2V en 1.
5 que je fais passer dans le gaine je suis bon ?
0
Partager
lecarpla
Auteur du sujet

Messages : Env. 20
Dept : Loire Atlantique
Ancienneté : + de 11 ans
Le 13/04/2019 à 09h14
(la gaine pour protéger d'éventuels rongeurs et parce que j'en ai à revendre )
0
Partager
Carminas

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 10 ans
Le 13/04/2019 à 10h04
Bonjour

Je ne sais pas ce que c'est du "câble classique assez rigide".
Mais peut être que cela convient.

Dans une gaine vous avez le droit à ce que vous voulez du moment que cela rentre et que vous passez les fils ou câble avant encastrement (si c'est encastré)

Dans une gaine ICTA, si vous passez des fils il est cependant conseillé de respecter la règle de remplissage des 1/3, soit 3 fils en 1,5² maxi dans une gaine de 16.
Mais si c'est du câble, du moment que le câble passe dedans et que vous pouvez le remplacer ultérieurement sans trop de difficulté, pas de problème.
Attention cependant un câble R2V en 3G1,5² fait 1cm de diamètre, donc pas beaucoup de marge dans une gaine de 16.
0
Carminas
Partager
lecarpla
Auteur du sujet

Messages : Env. 20
Dept : Loire Atlantique
Ancienneté : + de 11 ans
Le 14/04/2019 à 17h34
Bonjour,

Le câble que j'ai utilisé est du "H07V-U". Il est assez rigide. J'ai acheté hier de la gaine de diamètre 20, celle conseillée pour passer trois câbles de 2.5mm2 (je pense que j'aurai bien galéré dans une de 16 ). J'en ai eu pour une douzaine d'euros les 25 mètres chez Brico M****é (pas les moins chers en général mais juste à côté de chez moi).

Du coup, j'ai pu passer ma gaine dans les combles, le câble dans la gaine, j'ai relié le câble avec un domino (c'est ce que j'avais sous la main) au store et je n'ai plus qu'à relier l'autre bout du câble à mon compteur électrique.

Plus qu'à savoir où mettre mon nouveau disjoncteur de 16A.

Voici comme promis des photos de mon compteur, capot ouvert :

* Vue générale :



* La deuxième rangée :



* La dernière rangée :



J'attends plus que vos conseils sur l'emplacement

Et petite question bonus : est-ce que je peux repiquer sur le fusible d'à côté avec un bout de fil électrique de 2.5mm2 ou est-ce qu'il faut obligatoirement un peigne pour faire les choses dans les règles ?
0
Partager
Carminas

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 10 ans
Le 14/04/2019 à 17h42
Le H07V-U ce n'est pas du câble, c'est du fil.
Donc à mettre obligatoirement dans une gaine ICTA, un tube IRL ou une goulotte.
Mais si vous l'avez mis dans une gaine, l'essentiel est fait

On ne voit pas bien d'où est alimentée la rangée du bas. sur la photo ce n'est pas clair de voir où vont les gros fils rouge et bleu raccordé au peigne

Sinon j'aurai tendance à mettre votre nouveau disjoncteur sur la rangée du haut qui me semble la moins chargée.
0
Carminas
Partager
lecarpla
Auteur du sujet

Messages : Env. 20
Dept : Loire Atlantique
Ancienneté : + de 11 ans
Le 22/04/2019 à 08h53
Bonjour,

Effectivement, abus de langage : c'était bien du fil et non du câble
Quoi qu'il en soit : chantier terminé !

Mon store et câblé et fonctionne bien (après un peu de graissage car cela faisait longtemps qu'il n'avait pas été déplié ).

J'ai mis mon fusible sur la première rangée.



Merci beaucoup pour votre aide qui m'a permis de faire tout ça sereinement et dans les règles de l'art.

Très bon lundi de Pâques à tous !
0
Partager

Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Comment choisir ses disjoncteurs ?
Comment choisir ses disjoncteurs ?
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

1
personne
surveille ce sujet
Voir