Menu utilisateur
Menu

Câblage PTT sur switch Résolu

Ce sujet comporte 9 messages et a été affiché 94 fois
Grovallat
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
Dept : Drome
Ancienneté : moins de 7j
Le 12/05/2019 à 11h42
Câblage PTT sur switch
Bonjour à tous,

Je me lance directement dans mon problème.

Suite à l’installation de la fibre dans mon domicile (une maison de 2011), j’ai découvert que les précédents propriétaires n’avaient câblés que le minimum. En fait 4 câbles permettant d’amener le réseau dans 4 pièces (chambres et bureau) n’ont jamais été câblés ; seul le câble amenant le réseau sur la prise RJ45 du salon était connecté au boitier DTI (fils gris et blanc uniquement).

Avec l’arrivée de la fibre je voudrais installer la box au niveau du tableau électrique (où se trouve le boitier fibre) et distribuer via un switch (NETGEAR ProSafe GS108E) le réseau aux 4 pièces qui n’avaient été jamais été câblées.

En ce moment, la Box est installée, fonctionne avec la fibre et est connectée au Switch.

Mon problème est que les câbles desservant les chambre et le bureau ne sont pas des câbles RJ45 mais des câbles de type "PTT298" (il me semble) avec les 4 paires de fils de couleur : Gris/Blanc/Rose/Orange/Jaune/Bleu/Violet/Marron. Et donc je ne sais pas comment les connecter au switch.
L'idée n'est pas de changer les câbles pour avoir un débit énorme.

Au niveau des prises RJ45 femelles dans les chambres, seuls les fils Blanc et Gris sont connectés (respectivement aux pins 4 et 5 des prises).
 
Mes Questions:

1) Est-ce que le fait de n’avoir que les fils Blanc et Gris connectés suffit à fournir une connexion internet dans les pièces ? Ou dois-je reconnecter toutes mes prises avec tous les fils ?

2) Je voudrais savoir comment sertir mes câbles "PTT" en RJ45 mâle pour distribuer internet du switch jusque dans les chambres. Je cherche une correspondance des couleurs entre le câble PTT avec connecteur Male et le port femelle du switch (j’ai ai essayé plusieurs correspondances mais rien ne semble fonctionner)

Je me doute que le sujet a été traité dans plusieurs de vos pageset j'ai déjà testé certaines solutions présentées mais je ne suis pas pro et je ne suis pas sur qu'elles soient adaptées à mon problème.
 
Je ne sais pas si j’ai été clair, mais merci par avance pour vos réponses.
0
Partager
Sujet résolu !
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour une installation domotique...

Allez dans la section devis domotique du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-69-devis_domotique.php
TanKou

Picto recompense Photographe

Messages : Env. 100
Dept : Herault
Ancienneté : + de 8 mois
Le 12/05/2019 à 12h07
Pour faire de l'ethernet il faut à minima sertir 4 fils (2 paires) pour avoir du 100mbits, et les 8 (4 paires) pour du 1Gbits.
Par contre à moins que les câbles soit très courts et ne soient nuls part à proximité de courant fort (ce qui m'étonnerai vu que ça part du tableau électrique déjà) il vous manquera le blindage sur le câble. A minima les 4 paires doivent être blindé au mieux les 4 paires individuellement + l'ensemble.
0
Partager
TanKou

Picto recompense Photographe

Messages : Env. 100
Dept : Herault
Ancienneté : + de 8 mois
Le 12/05/2019 à 12h08
Je vous conseille donc d'acheter un touret de câble ethernet, et utiliser les anciens câbles pour guider les nouveaux.
0
Partager
Grovallat
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
Dept : Drome
Ancienneté : moins de 7j
Le 12/05/2019 à 12h21
Bonjour TanKou;

Merci pour tes réponses.

Comme je le disais l'objectif pour moi pour l'instant n'est pas de retirer des câbles (je vais quand même regarder pour le faire ).

Si je comprends bien je dois câbler tous les fils de mes prises dans les différentes pièces mais pourriez vous m'indiquer la correspondance de couleur que je dois respecter au niveau des prises et pour le sertissage pour le switch, avec les couleurs des cables actuels?

En vous remerciant encore!
0
Partager
TanKou

Picto recompense Photographe

Messages : Env. 100
Dept : Herault
Ancienneté : + de 8 mois
Le 12/05/2019 à 12h24
Même si il y a des normes pour les couleurs, le principal reste d'avoir le même ordre des deux côté.
0
Partager
Grovallat
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
Dept : Drome
Ancienneté : moins de 7j
Le 12/05/2019 à 12h35
Je comprends bien merci, je passerai le topic en résolu une fois les modifs faites

Merci encore. Je n'hésiterai pas à reposter en cas de problème ;)
0
Partager
plaquisteheureux

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 2000
Dept : Gard
Ancienneté : + de 1 an
Le 12/05/2019 à 16h01
Bonjour, ceci  vous sera peut être utile 

0
ce sont souvent des petits détails qui font la différence entre du bon et du mauvais travail
Partager
Grovallat
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
Dept : Drome
Ancienneté : moins de 7j
Le 12/05/2019 à 18h17
[Re] Bonjour,

J"'ai fait mes petits essais avec les câbles actuels et cela fonctionne !! 90 Mega de débit dans le bureau,je ne demandais pas mieux.

Merci pour vos réponses et le schéma de correspondance de couleur, cela m'a bien aidé (ajouter les sens de numérotations des pins rj45 males et femelle au schéma et le tour est joué).

Topic Résolu ! Merci !
0
Partager
plaquisteheureux

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 2000
Dept : Gard
Ancienneté : + de 1 an
Le 12/05/2019 à 21h49
Ravis d'avoir était utile 

0
ce sont souvent des petits détails qui font la différence entre du bon et du mauvais travail
Partager
En cache depuis le jeudi 16 mai 2019 à 00h01

Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Guide : installation d'un VDI
Guide : installation d'un VDI
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
La domotique, c'est quoi ?
La domotique, c'est quoi ?
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

  • Picto forum

    Quel cable : connection entre poteau FT et boitier de com

    23 réponses Forum télephonie
    Bonjour, J'ai refais l'electricite de la maison et du coup je me suis mis au normes...(avec boitier de communication pour le Net/­TV etc...et donc maintenant ...
  • Picto forum

    Schéma Electrique - Téléphone - Internet [NFC15 100]

    15 réponses Forum télephonie
    Bonjour a tous, je partage ci-dessous mes schemas electriques, Telephone, Internet que j'ai deploye dans ma nouvelle maison. edit : ajout de la photo des ...
  • Picto forum

    Y a-t-il un nombre imposé de prises téléphone à mettre?

    7 réponses Forum télephonie
    Bonsoir, Je precise que nous nous faisons l'electricite et nous ne sommes pas d'accord entre nous : est-ce toujours obligatoire de mettre des prises telephone ...
  • Picto forum

    Connection ADSL et câblage téléphone

    34 réponses Forum télephonie
    Dans ma maison, j'ai comme la NFC15-100 l'impose (con..rie) une prise telephone dans chaque piece. Comme notre cuisine et notre salon ne font qu'une piece ...
  • Picto forum

    Ouverture de ligne directement chez free

    42 réponses Forum télephonie
    Bonjour a tous, Ca y est, nous receptionnons notre maison toute neuve dans 2jours, et la question du raccordement a internet est d'actualite Voila le topo, ...
  • Picto forum

    INCROYABLE!!!!! raccordement au reseau telephonique public

    11 réponses Forum télephonie
    Bonjour a tous, j'ai recu un courrier d' Orange (suite au depot de mon permis de construire) Je prend contact avec eux et la surprise on m'annonce que ...
  • Picto forum

    Question prise telephone et consuel

    22 réponses Forum télephonie
    Bonjour, J'ai realise mon installation electrique seul (pavillon neuf). Ma question porte sur le cablage des prises telephone. Voila je les ai montees ...
  • Picto forum

    Problème pour brancher ma ligne téléphonique...

    16 réponses Forum télephonie
    Bonsoir, Lorsque j'ai fait construire ma maison, les divers raccordements n'etaient pas prevus car cela etait simple et que je pouvais le faire moi meme ...
  • Picto forum

    Probleme wifi livebox garage

    29 réponses Forum télephonie Picto ok Résolu
    Bonjour Je vous sollicites car je rencontre un souci avec mon wifi sur ma LiveBox 2 Orange (liveobx plate carre). Je suis dans une maison neuve, depuis ...
  • Picto forum

    Rénovation ligne téléphonique

    1 réponses Forum télephonie
    Bonjour, Je suis actuellement dans des travaux de renovations et comme je dois changer la position de ma prise telephone, j'en profite pour renouveler ...
3
personnes
surveillent ce sujet
Voir