Retour
Menu utilisateur
Menu

Comment remplacer mon câble mural RJ45 par un autre de catégorie supérieure ?

Ce sujet comporte 30 messages et a été affiché 838 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
9
abonnés
surveillent ce sujet
 
Env. 40 message Vaucluse
Bonjour,

Pouvez-vous me donner des conseils sur la technique et/ou les outils nécessaires pour retirer un câble mural RJ45 de type PTT 298 afin de le remplacer par un autre câble RJ45 de cat. 6a ou cat. 7 ?

Ce câble passe par une gaine verte de 16 ou 20 mm de diamètre (à vous confirmer plus tard) puis dans la chape jusqu'au tableau électrique. J'ai 5 câbles à tirer au total dont le plus long fait environ 20 mètres... 
Un détail peut-être utile : ma maison est récente, elle a moins de 2 ans.

Ma première idée était de raccorder le nouveau câble sur l'ancien pour m'en servir de tire-fil mais pour ne rien vous cacher, je n'ai jamais effectué ce type d'opérations même si je suis globalement assez bricoleur...

De plus, je ne sais pas de quelle manière raccorder l'ancien câble au nouveau sans faire un gros nœud.

Enfin, pensez-vous que ce type de travaux est relativement abordable pour un amateur pas trop manchot ?

Merci

Galinette
Messages : Env. 40
Dept : Vaucluse
Ancienneté : + de 3 ans
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour la réalisation d'un cablage informatique...

Allez dans la section devis câblage informatique du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de éléctriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les éléctriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-126-devis_cablage_informatique.php
 
Membre utile Env. 600 message Gers
Le ptt298 est un câble téléphone, et non un câble réseau (surprenant dans une maison de moins de 2 ans).

Pour relier les câbles entre eux, le mieux est de tresser les brins entre les 2 câbles sur 10-15 cm, bien scotcher le tout, mettre un peu de yellow (ou autre produit lubrifiant), et faire le travail a 2 (1 qui pousse le nouveau câble et 1 qui tire de l'autre côté le vieux câble)
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 600
Dept : Gers
Ancienneté : + de 1 an
 
Env. 40 message Vaucluse
kika-75 a écrit:Le ptt298 est un câble téléphone, et non un câble réseau (surprenant dans une maison de moins de 2 ans).

Pour relier les câbles entre eux, le mieux est de tresser les brins entre les 2 câbles sur 10-15 cm, bien scotcher le tout, mettre un peu de yellow (ou autre produit lubrifiant), et faire le travail a 2 (1 qui pousse le nouveau câble et 1 qui tire de l'autre côté le vieux câble)

Oui, je pense que le constructeur n'est pas aux normes avec ce câble. 
Dois-je les tresse de cette manière sur 10 - 15 cm ? Est-il utile de faire un point de soudure à l'étain ?

Peux-tu m'expliquer comment s'applique le yellow ?
Ce type de travaux est-il difficile à réaliser ?
Désolé pour toutes ces questions... Merci
Messages : Env. 40
Dept : Vaucluse
Ancienneté : + de 3 ans
 
Membre utile Env. 600 message Gers
Tu fait la même chose que l'illustration que chaque câble, et tu tresse une paire de l'un avec une paire de l'autre, de façon à faire une "corde".

Pour le yellow, tu l'applique simplement au niveau de ta gaine verte (une petite noix ça devrait être bon, ça va faciliter le tirage du câble).

Le travail n'est pas compliqué, mais demande un peu de rigueur, particulièrement pour coordonner le mouvement (celui qui tire doit être synchro avec celui qui pousse)
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 600
Dept : Gers
Ancienneté : + de 1 an
 
Env. 40 message Vaucluse
kika-75 a écrit:Tu fait la même chose que l'illustration que chaque câble, et tu tresse une paire de l'un avec une paire de l'autre, de façon à faire une "corde".

Pour le yellow, tu l'applique simplement au niveau de ta gaine verte (une petite noix ça devrait être bon, ça va faciliter le tirage du câble).

Le travail n'est pas compliqué, mais demande un peu de rigueur, particulièrement pour coordonner le mouvement (celui qui tire doit être synchro avec celui qui pousse)

Je vois par rapport à l'illustration... mais quand tu parles de faire une tresse avec une paire de l'un et une paire de l'autre, ce n'est pas comme une tresse de cheveux (par exemple) mais plus une torsade comme dans l'illustration... c'est bien ça ?
Désolé d'insister, c'est pour ne pas faire de bêtises.
Messages : Env. 40
Dept : Vaucluse
Ancienneté : + de 3 ans
 
Membre utile Env. 600 message Gers
C'est le but étant de simplement lier les 2 câbles ensembles. Apres tu as comme tu l'as évoqué la possibilité du point de soudure à l'étain, si tu as peut que le câble lâche

La dernière fois j'ai simplement mis un câble a côté de l'autre sur 15 cm environ et du scotch tout autour, et ça n'a pas lâché, malgré le diamètre de la gaine et la présence d'un connecteur RJ45 sur un des cables
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 600
Dept : Gers
Ancienneté : + de 1 an
 
Env. 40 message Vaucluse
kika-75 a écrit:C'est le but étant de simplement lier les 2 câbles ensembles. Apres tu as comme tu l'as évoqué la possibilité du point de soudure à l'étain, si tu as peut que le câble lâche

La dernière fois j'ai simplement mis un câble a côté de l'autre sur 15 cm environ et du scotch tout autour, et ça n'a pas lâché, malgré le diamètre de la gaine et la présence d'un connecteur RJ45 sur un des cables

Ok merci.
Tu as fait passer un RJ45 de quelle catégorie ? La gaine faisait 16/20 mm de diamètre ?
Messages : Env. 40
Dept : Vaucluse
Ancienneté : + de 3 ans
 
Membre utile Env. 600 message Gers
C'est du 6 blindé donc un peu rigide, et gaine de 16 intérieur de souvenir
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 600
Dept : Gers
Ancienneté : + de 1 an
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour

Recourbez les fils pour faire une boucle, en laissant une longueur plus grande
Enroulez la longueur dépassant autour de la base de la boucle
Il faut bien entendu imbriquer les 2 boucle l'une dans l'autre
Recouvrir l'ensemble de la connexion de scotch d'électricien.
Evitez dans l'ensemble d'avoir trop des surépaisseur.
Un lubrifiant type Yellow ou Caprigel mis sur la connexion et à l'entrée de la gaine aidera
Ensuite on s'y met à deux, un qui tire et un qui pousse.

Avec logement de 2 ans, les gaines devraient en ICTA de 25.
Si c'est du 20, c'est jouable. Avec du 16 cela devient sport s'il y a des anges serrés

Si jamais cela casse, passez un tire fil nylon et recommencer l'opération en soignant mieux la connexion.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Membre utile Env. 600 message Gers
Merci carminas pour tes précisions. J'avais pensé a l'aiguille nylon, mais ce n'est pas un équipement courant, a moins d'être élec ou d'en avoir eu le besoin
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 600
Dept : Gers
Ancienneté : + de 1 an
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Ca coute 10EUR, donc si c'est la solution pour passer vos câbles, ne pas vous en priver
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Membre ultra utile Env. 8000 message Rhone
Bonjour,
Pour l'avoir déjà fait dans un appart, seul juste en poussant le câble blindé et sans lubrifiant ça passait bien (mais 12m maximum). Il fallait juste que je tire un peu sur le câble sortant pour orienter le nouveau dans les angles serrés(les 2 scotchés ensemble bien sûr), mais il était tellement rigide qu'ensuite ça allait tout seul en poussant.
Totalement inutile, donc complètement indispensable !
Mon récit d'autoconstruction : Un p'tit coin de verdure au milieu de nulle part
Picto recompense Membre ultra utile
Actuellement en ligne !
Messages : Env. 8000
Dept : Rhone
Ancienneté : + de 3 ans
 
Membre utile Env. 400 message Essonne
Hello,

Pourquoi du cat6 blindé ?? pourquoi faire ?? de l'UTP est bien plus facile a poser et fait le meme boulot pour finir ...
A plus
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 400
Dept : Essonne
Ancienneté : + de 3 ans
 
Membre ultra utile Env. 8000 message Rhone
Je ne sais plus quel cable j'avais acheté. Du SFTP je crois, pas certain. Ca date. Il n'était pas cher, c'est pour ça.
Totalement inutile, donc complètement indispensable !
Mon récit d'autoconstruction : Un p'tit coin de verdure au milieu de nulle part
Picto recompense Membre ultra utile
Actuellement en ligne !
Messages : Env. 8000
Dept : Rhone
Ancienneté : + de 3 ans
 
Env. 40 message Vaucluse
Merci à tous pour ces précisions, j'y vois plus clair...

Quel câble de remplacement me conseillez-vous du RJ45 cat. 6a ou cat. 7 ?
Je viens de vérifier, mes gaines sont des ICTA de 20.
Messages : Env. 40
Dept : Vaucluse
Ancienneté : + de 3 ans
 
Membre ultra utile Env. 8000 message Rhone
Le moins cher des 2 (à priori le 6a).
Aucune utilité d'avoir du catégorie 7 pour le moment (surtout que pour en profiter, il faudrait également que les prises soient catégorie 7).
Totalement inutile, donc complètement indispensable !
Mon récit d'autoconstruction : Un p'tit coin de verdure au milieu de nulle part
Picto recompense Membre ultra utile
Actuellement en ligne !
Messages : Env. 8000
Dept : Rhone
Ancienneté : + de 3 ans
 
Env. 40 message Vaucluse
Ok. Et pour le cat. 6a, faut-il des prises spéciales ?
Messages : Env. 40
Dept : Vaucluse
Ancienneté : + de 3 ans
 
Membre ultra utile Env. 8000 message Rhone
Non, des RJ45. Si elles sont cat6 c'est mieux, mais ce n'est pas obligatoire pour commencer (vous serez limité à la "puissance" du maillon le plus faible de la chaine, que ce soit la prise, le cable, le bandeau, le switch ou la carte réseau).
Totalement inutile, donc complètement indispensable !
Mon récit d'autoconstruction : Un p'tit coin de verdure au milieu de nulle part
Picto recompense Membre ultra utile
Actuellement en ligne !
Messages : Env. 8000
Dept : Rhone
Ancienneté : + de 3 ans
 
Env. 40 message Vaucluse
Merci pour tout ces conseils
Messages : Env. 40
Dept : Vaucluse
Ancienneté : + de 3 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Tout cela suffit largement pour un réseau domestique de toute façon
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Membre utile Env. 300 message Seloncourt (25)
Moi je conseillerais de prendre du câble Grade3 Sat, c'est guère plus cher et c'est plus polyvalent.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 300
De : Seloncourt (25)
Ancienneté : + de 7 ans
 
Bloggeur Env. 100 message Marseille (13)
Bonjour, mon mari est électricien et quand il doit tirer des câbles comme ça il utilise du liquide vaisselle à la place du lubrifiant ça marche aussi très bien... Pour le reste trop technique pour moi... Bon courage
Picto recompense Bloggeur
Messages : Env. 100
De : Marseille (13)
Ancienneté : + de 10 mois
 
Membre ultra utile Env. 8000 message Rhone
Nephaste a écrit:Moi je conseillerais de prendre du câble Grade3 Sat, c'est guère plus cher et c'est plus polyvalent.

Bof, ce n'est utile que si on veut passer du signal satellite sur les câbles ethernet. Je préfère dans ce cas tirer un coaxial en plus de l'ethernet.
Totalement inutile, donc complètement indispensable !
Mon récit d'autoconstruction : Un p'tit coin de verdure au milieu de nulle part
Picto recompense Membre ultra utile
Actuellement en ligne !
Messages : Env. 8000
Dept : Rhone
Ancienneté : + de 3 ans
 
Env. 40 message Haute Garonne
Salut

J'ai tiré des kilomètres de cables cuivres et fibres pour mon boulot (les dix premières années).

Ne te pose pas de questions torsade bien les cables entre eux, beaucoup même énormément de scotch schaterton pour tenir, du yelow dans la gaine et tire gentiment tous ça, deux personnes obligé (un qui donne du mou* et un qui tire).

Si tes gaines font des angles trop important la ces galères, prévoit une aiguille en nylon si ton câble casse et surtout beaucoup de yelow (tous les mètres). Pas plus de 90m les cables et CAT6a idem pour les prises (torsades blindé par paires) il y a maintenant du CAT7 mais les équipements reseaux des particuliers ne sont pas encore a ce niveau (dans pas longtemps sûrement)
Edité 1 fois, la dernière fois il y a +8 mois.
Messages : Env. 40
Dept : Haute Garonne
Ancienneté : + de 10 mois
 
Membre utile Env. 400 message Essonne
Bonjour,
Citation: Moi je conseillerais de prendre du câble Grade3 Sat, c'est guère plus cher et c'est plus polyvalent.


Non a déconseiller bien sur les "grade 3" Sat ou pas ne sont pas aux normes Ethernet c'est inacceptable. (ils le seraient ils seraient labellisés cat6 ou cat6a etc etc ) et ils sont tout aussi pourris que les cacbles cat6 ou cat6a pour passer des signaux TV ou bande BIS .. c'est une aberration Franchouillarde qui n'existe que chez nous il faut mettre du coaxial a la place ou que du vrai câble réseau si tu reçois la TV par internet.
A plus
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 400
Dept : Essonne
Ancienneté : + de 3 ans
 
Membre utile Env. 1000 message Lautenbach (68)
kika-75 a écrit:Merci carminas pour tes précisions. J'avais pensé a l'aiguille nylon, mais ce n'est pas un équipement courant, a moins d'être élec ou d'en avoir eu le besoin


Bonjour
Acheté 7€ en promo au brico leclerc les 20m.

Ne pas s'en priver ça vas tellement bien.

Si gaine de 16mm ça vas être sport effectivement.
Cela fait 30 ans que je ne passe plus de 16mm. 20 mini voir 25.

A+
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 1000
De : Lautenbach (68)
Ancienneté : + de 9 ans
 
Membre utile Env. 400 message Essonne
Hello,

Cat6a bien sur (ou cat6)
Cat6a : 10Gb/s sur 100m ou 40 GHz sur 50m ...
D'ici là !!
A plus
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 400
Dept : Essonne
Ancienneté : + de 3 ans
 
Nouvel Aviseur Env. 60 message Annet Sur Marne (77)
Bonjour,

Je ne suis pas expert, mais en ces temps de passage vers la fibre, pourquoi ne pas en profiter pour passer du câble Grade 3TV voir même Grade 3 Sat afin de profiter de débits maximum et de pouvoir brancher ce qu'on veut ensuite sur les prises ?
Picto recompense Nouvel Aviseur
Messages : Env. 60
De : Annet Sur Marne (77)
Ancienneté : + de 10 ans
 
Membre ultra utile Env. 8000 message Rhone
Parce que ça n'a aucun intérêt.
Le Grade 3 Sat ou le Grade 3 TV est fait pour faire passer le signal d'une parabole vers son décodeur sur un cable ethernet (qui à l'origine n'a pas été prévu pour ça).
Donc aucun intérêt si on a l'intention de choper la TV via la fibre.
Et honnêtement, pour l'usage antenne, mieux vaut passer un cable coaxial à côté. Ça ne coûte pas bien plus cher.
Totalement inutile, donc complètement indispensable !
Mon récit d'autoconstruction : Un p'tit coin de verdure au milieu de nulle part
Picto recompense Membre ultra utile
Actuellement en ligne !
Messages : Env. 8000
Dept : Rhone
Ancienneté : + de 3 ans
 
Membre utile Env. 300 message Seloncourt (25)
Le grade 3 pour passer la TV depuis une antenne c'est inutile en effet, d'autant plus qu'il faut acheter des câble "Balun". Par contre (et même si ça ne répond pas à la norme ANSI/TIA) ça à les propriétés d'un câble cat7 f/ftp pour 0.80EUR/ml voir moins. Quand on sait qu'en habitation les câbles vont côtoyer les prises électriques le blindage c'est super important. Encore plus avec les signaux CPL des Linky...
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 300
De : Seloncourt (25)
Ancienneté : + de 7 ans
En cache depuis le mardi 19 mai 2020 à 09h45
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
1
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis cablage informatiqueArtisan
Devis cablage informatique
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Guide : installation d'un VDI
Guide : installation d'un VDI
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Les bonnes idées électricité
Les bonnes idées électricité
Les membres du forum postent des idées et votent pour les idées des autres. Découvrez les meilleures idées !

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

9
abonnés
surveillent ce sujet
Voir