Menu utilisateur
Menu

Comment remplacer mon câble mural RJ45 par un autre de catégorie supérieure ?

Ce sujet comporte 27 messages et a été affiché 683 fois
Lancer un nouveau sujet Poster une réponse
Galinette_FR
Auteur du sujet

Messages : Env. 40
Dept : Vaucluse
Ancienneté : + de 2 ans
Le 13/08/2019 à 21h27
Comment remplacer mon câble mural RJ45 par un autre de catég
Bonjour,

Pouvez-vous me donner des conseils sur la technique et/ou les outils nécessaires pour retirer un câble mural RJ45 de type PTT 298 afin de le remplacer par un autre câble RJ45 de cat. 6a ou cat. 7 ?

Ce câble passe par une gaine verte de 16 ou 20 mm de diamètre (à vous confirmer plus tard) puis dans la chape jusqu'au tableau électrique. J'ai 5 câbles à tirer au total dont le plus long fait environ 20 mètres... 
Un détail peut-être utile : ma maison est récente, elle a moins de 2 ans.

Ma première idée était de raccorder le nouveau câble sur l'ancien pour m'en servir de tire-fil mais pour ne rien vous cacher, je n'ai jamais effectué ce type d'opérations même si je suis globalement assez bricoleur...

De plus, je ne sais pas de quelle manière raccorder l'ancien câble au nouveau sans faire un gros nœud.

Enfin, pensez-vous que ce type de travaux est relativement abordable pour un amateur pas trop manchot ?

Merci

Galinette
0
Partager
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour la réalisation d'un cablage informatique...

Allez dans la section devis câblage informatique du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de éléctriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les éléctriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-126-devis_cablage_informatique.php
kika-75

Picto recompense Bloggeur

Messages : Env. 100
Dept : Gers
Ancienneté : + de 3 mois
Le 13/08/2019 à 22h09
Le ptt298 est un câble téléphone, et non un câble réseau (surprenant dans une maison de moins de 2 ans).

Pour relier les câbles entre eux, le mieux est de tresser les brins entre les 2 câbles sur 10-15 cm, bien scotcher le tout, mettre un peu de yellow (ou autre produit lubrifiant), et faire le travail a 2 (1 qui pousse le nouveau câble et 1 qui tire de l'autre côté le vieux câble)
3
Partager
Galinette_FR
Auteur du sujet

Messages : Env. 40
Dept : Vaucluse
Ancienneté : + de 2 ans
Le 13/08/2019 à 23h01
kika-75 a écrit:Le ptt298 est un câble téléphone, et non un câble réseau (surprenant dans une maison de moins de 2 ans).

Pour relier les câbles entre eux, le mieux est de tresser les brins entre les 2 câbles sur 10-15 cm, bien scotcher le tout, mettre un peu de yellow (ou autre produit lubrifiant), et faire le travail a 2 (1 qui pousse le nouveau câble et 1 qui tire de l'autre côté le vieux câble)

Oui, je pense que le constructeur n'est pas aux normes avec ce câble. 
Dois-je les tresse de cette manière sur 10 - 15 cm ? Est-il utile de faire un point de soudure à l'étain ?

Peux-tu m'expliquer comment s'applique le yellow ?
Ce type de travaux est-il difficile à réaliser ?
Désolé pour toutes ces questions... Merci
0
Partager
kika-75

Picto recompense Bloggeur

Messages : Env. 100
Dept : Gers
Ancienneté : + de 3 mois
Le 13/08/2019 à 23h10
Tu fait la même chose que l'illustration que chaque câble, et tu tresse une paire de l'un avec une paire de l'autre, de façon à faire une "corde".

Pour le yellow, tu l'applique simplement au niveau de ta gaine verte (une petite noix ça devrait être bon, ça va faciliter le tirage du câble).

Le travail n'est pas compliqué, mais demande un peu de rigueur, particulièrement pour coordonner le mouvement (celui qui tire doit être synchro avec celui qui pousse)
1
Partager
Galinette_FR
Auteur du sujet

Messages : Env. 40
Dept : Vaucluse
Ancienneté : + de 2 ans
Le 13/08/2019 à 23h19
kika-75 a écrit:Tu fait la même chose que l'illustration que chaque câble, et tu tresse une paire de l'un avec une paire de l'autre, de façon à faire une "corde".

Pour le yellow, tu l'applique simplement au niveau de ta gaine verte (une petite noix ça devrait être bon, ça va faciliter le tirage du câble).

Le travail n'est pas compliqué, mais demande un peu de rigueur, particulièrement pour coordonner le mouvement (celui qui tire doit être synchro avec celui qui pousse)

Je vois par rapport à l'illustration... mais quand tu parles de faire une tresse avec une paire de l'un et une paire de l'autre, ce n'est pas comme une tresse de cheveux (par exemple) mais plus une torsade comme dans l'illustration... c'est bien ça ?
Désolé d'insister, c'est pour ne pas faire de bêtises.
0
Partager
kika-75

Picto recompense Bloggeur

Messages : Env. 100
Dept : Gers
Ancienneté : + de 3 mois
Le 13/08/2019 à 23h24
C'est le but étant de simplement lier les 2 câbles ensembles. Apres tu as comme tu l'as évoqué la possibilité du point de soudure à l'étain, si tu as peut que le câble lâche

La dernière fois j'ai simplement mis un câble a côté de l'autre sur 15 cm environ et du scotch tout autour, et ça n'a pas lâché, malgré le diamètre de la gaine et la présence d'un connecteur RJ45 sur un des cables
1
Partager
Galinette_FR
Auteur du sujet

Messages : Env. 40
Dept : Vaucluse
Ancienneté : + de 2 ans
Le 13/08/2019 à 23h36
kika-75 a écrit:C'est le but étant de simplement lier les 2 câbles ensembles. Apres tu as comme tu l'as évoqué la possibilité du point de soudure à l'étain, si tu as peut que le câble lâche

La dernière fois j'ai simplement mis un câble a côté de l'autre sur 15 cm environ et du scotch tout autour, et ça n'a pas lâché, malgré le diamètre de la gaine et la présence d'un connecteur RJ45 sur un des cables

Ok merci.
Tu as fait passer un RJ45 de quelle catégorie ? La gaine faisait 16/20 mm de diamètre ?
0
Partager
kika-75

Picto recompense Bloggeur

Messages : Env. 100
Dept : Gers
Ancienneté : + de 3 mois
Le 14/08/2019 à 07h33
C'est du 6 blindé donc un peu rigide, et gaine de 16 intérieur de souvenir
1
Partager
Carminas

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 10 ans
Le 14/08/2019 à 07h46
Bonjour

Recourbez les fils pour faire une boucle, en laissant une longueur plus grande
Enroulez la longueur dépassant autour de la base de la boucle
Il faut bien entendu imbriquer les 2 boucle l'une dans l'autre
Recouvrir l'ensemble de la connexion de scotch d'électricien.
Evitez dans l'ensemble d'avoir trop des surépaisseur.
Un lubrifiant type Yellow ou Caprigel mis sur la connexion et à l'entrée de la gaine aidera
Ensuite on s'y met à deux, un qui tire et un qui pousse.

Avec logement de 2 ans, les gaines devraient en ICTA de 25.
Si c'est du 20, c'est jouable. Avec du 16 cela devient sport s'il y a des anges serrés

Si jamais cela casse, passez un tire fil nylon et recommencer l'opération en soignant mieux la connexion.
3
Carminas
Partager
kika-75

Picto recompense Bloggeur

Messages : Env. 100
Dept : Gers
Ancienneté : + de 3 mois
Le 14/08/2019 à 07h57
Merci carminas pour tes précisions. J'avais pensé a l'aiguille nylon, mais ce n'est pas un équipement courant, a moins d'être élec ou d'en avoir eu le besoin
1
Partager
Carminas

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 10 ans
Le 14/08/2019 à 08h03
Ca coute 10EUR, donc si c'est la solution pour passer vos câbles, ne pas vous en priver
1
Carminas
Partager
Woofy

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 7000
Dept : Rhone
Ancienneté : + de 2 ans
Le 14/08/2019 à 08h03
Bonjour,
Pour l'avoir déjà fait dans un appart, seul juste en poussant le câble blindé et sans lubrifiant ça passait bien (mais 12m maximum). Il fallait juste que je tire un peu sur le câble sortant pour orienter le nouveau dans les angles serrés(les 2 scotchés ensemble bien sûr), mais il était tellement rigide qu'ensuite ça allait tout seul en poussant.
1
Totalement inutile, donc complètement indispensable !
Mon récit d'autoconstruction : Un p'tit coin de verdure au milieu de nulle part
Partager
Patrick_91

Messages : Env. 300
Dept : Essonne
Ancienneté : + de 2 ans
Le 14/08/2019 à 09h56
Hello,

Pourquoi du cat6 blindé ?? pourquoi faire ?? de l'UTP est bien plus facile a poser et fait le meme boulot pour finir ...
A plus
1
Partager
Woofy

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 7000
Dept : Rhone
Ancienneté : + de 2 ans
Le 14/08/2019 à 10h04
Je ne sais plus quel cable j'avais acheté. Du SFTP je crois, pas certain. Ca date. Il n'était pas cher, c'est pour ça.
0
Totalement inutile, donc complètement indispensable !
Mon récit d'autoconstruction : Un p'tit coin de verdure au milieu de nulle part
Partager
Galinette_FR
Auteur du sujet

Messages : Env. 40
Dept : Vaucluse
Ancienneté : + de 2 ans
Le 14/08/2019 à 10h16
Merci à tous pour ces précisions, j'y vois plus clair...

Quel câble de remplacement me conseillez-vous du RJ45 cat. 6a ou cat. 7 ?
Je viens de vérifier, mes gaines sont des ICTA de 20.
0
Partager
En cache depuis hier à 09h52

Ce sujet vous a-t-il aidé ?
1
0

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis cablage informatiqueArtisan
Devis cablage informatique
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Guide : installation d'un VDI
Guide : installation d'un VDI
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Les bonnes idées électricité
Les bonnes idées électricité
Les membres du forum postent des idées et votent pour les idées des autres. Découvrez les meilleures idées !

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

8
personnes
surveillent ce sujet
Voir